سراب سبورت
مجلة رياضية

نيمار يقود سان جيرمان للتحليق في الصدارة

سراب نيوز

فرض البرازيلي نيمار نفسه ملكاً بثنائية أسهم من خلالها بفوز فريقه باريس سان جيرمان 3-2 على مضيفه بوردو السبت، ضمن المرحلة الثالثة عشرة من الدوري الفرنسي لكرة القدم.

وبعدما سادت التكهنات حيال شهيته إلى اللعب والتسجيل مذ قال في تشرين الأول/أكتوبر الماضي إن مونديال قطر 2022 المقبل سيكون الأخير له لأنه “لا يملك القوة لتحمل المزيد من كرة القدم”، سجّل نيمار هدفين (26 و43) بتمريرتين من زميله كيليان مبابي الذي أحرز الهدف الثالث (63)، فيما أحرز ألبيرث إليس من هندوراس (78) والسنغالي مباي نيانغ (90+1) هدفي بوردو.

وبهذا الفوز، رفع سان جرمان رصيده إلى 34 نقطة محلقاً في الصدارة بفارق عشر نقاط عن لنس أقرب ملاحقيه، فيما بقي بوردو على 12 نقطة في المركز السادس عشر.

قبل هذه المباراة لم يسجّل نيمار غير هدف واحد في الدوري هذا الموسم وكان من ركلة جزاء في أيلول/سبتمبر الماضي.

ودخل فريق المدرب الأرجنتيني ماوريسيو بوكيتينو الى المباراة بعد أن اكتفى منتصف الاسبوع بالتعادل 2-2 مع مضيفه لايبزيغ الألماني في دور المجموعات من دوري أبطال أوروبا.

لكن البرازيلي افتتح التسجيل في الدقيقة 26 بعد تمريرة من مبابي، فاستلم الكرة وسدد بطريقة رائعة ومفاجئة للحارس في الزاوية القريبة اليمنى بين المدافعين ليهز الشباك.

وفي الدقيقة 43، توغل نيمار نفسه من الجهة اليمنى وتبادل التمريرات مع مبابي ليهز الشباك مرة ثانية ويضاعف النتيجة لفريق العاصمة.

وفي الشوط الثاني، أضاف مبابي ثالث أهداف سان جرمان في الدقيقة 63، بعد خطأ دفاعي توغل من خلاله الهولندي جورجينيو فينالدوم وقدم تمريرة على طبق من فضة للنجم الفرنسي الذي وضعها بهدوء في المرمى.

لكن بوردو عاد وانتفض وتمكّن من تقليص الفارق بهدفين، سجّل الأول إليس بعد تمريرة حاسمة رائعة من ياسين عدلي (78)، قبل أن يضيف مباي نيانغ الهدف الثاني لبوردو (90+1). لكن ذلك لم يمنع سان جرمان من خطف النقاط الثلاث.

المغربي أوناحي يحرم ليل من الفوز

واصل ليل حامل اللقب نتائجه السيئة عندما فرض عليه ضيفه أنجيه تعادلاً متأخرًا 1-1 بهدف المغربي عزالدين أوناحي.

وهذه المباراة الرابعة توالياً التي يفشل فيها ليل بالخروج منتصرًا في الدوري مكتفيًا بتعادلين وهزيمتين.

وكان ليل سقط أمام مضيفه سان جرمان في المرحلة الماضية بعدما أهدر تقدمًا بهدف دون رد حتى الدقيقة 74 قبل أن ينتزع فريق العاصمة هدفين.

وتقدم ليل عبر البرتغالي تياغو دجالو متابعًا ضربة ثابتة من مواطنه ريناتو سانشيز (28)، إلا أن أوناحي خطف التعادل بعدما تابع عرضية بلال براهيمي نحو القائم الثاني (83).

وعكس المهاجم التركي براق يلماز نجم الموسم الماضي معاناة ليل هذا الموسم في الدقيقة الخامسة من الوقت بدل الضائع، عندما وصلته الكرة وهو غير مراقب عند علامة ركلة الجزاء إلا أنه تعثر عندما حاول تسديددها.

وتجمد رصيد ليل الذي لم يفز في الدوري منذ تفوقه على مرسيليا في الثالث من تشرين الاول/أكتوبر عند 16 نقطة في المركز الثاني عشر.

وتعرض البلجيكي أمادو أونانا لاعب ليل لطرد مباشر في الثواني الاخيرة من المباراة لتدخل قوي على لاعب الخصم.
المصدر (أ ف ب)

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
سعيد الرمحي يتوَّج بكأس "ليلة دمشق" بعد فوزه بالضربة القاضية نادي الإنجليزية يتوّج بلقب بطولة الأردن الدولية تحت 16 عامًا بعد فوز مستحق على الفيصلي "بصمة كرم تسند المسيرة".. جامعة عمّان الأهلية تتبرع بـ20 ألف دينار لنادي السلط شباب الحسين يستفيد من خدمات المنتخب... وأندية تُلوّح بغياب العدالة الفنية والإدارية بعزيمة الرجال... عيرا يعود لسكة الانتصارات بفوز مستحق على الوحدات ‏"صقور النشامى" ينهي تحضيراته لمواجهة الهند في افتتاح مشواره بكأس آسيا تكريم مدير المدينة وفيديو فضيحة السلاحين... من يُحرج المبارزة الأردنية؟ قرارات مثيرة للجدل منذ تولي الإدارة المؤقتة لاتحاد المبارزة انطلاق فعاليات معسكر التغير المناخي "الاقتصاد الأخضر" في مركز شباب وشابات كفرنجة النموذجي جلسة تعريفية بجائزة الحسين بن عبدالله الثاني للعمل التطوعي في جامعة جدارا مديرية بيئة الزرقاء تطلق حملة "بهمتنا.. نحمي بيئتنا" في مدينة الأمير محمد للشباب مبادرة "عالم إيجابي" الشبابية التطوعية تكرم مديرية أشغال العقبة بقيادة شابة انتخابات اتحاد القدم .. لا للحياد نعم للتدخل الحكومي ! ... حسين الذكر جلسة تعريفية بجائزة الحسين بن عبدالله الثاني للعمل التطوعي في لواء المزار الشمالي ورشة "تهذيب الشماغ" في مركز شباب وشابات كفر الماء انطلاق معسكر الذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني في مركز شباب وشابات حي الأمير محمد اختتام معسكر النشاط الرياضي والبدني ضمن معسكرات الحسين للعمل والبناء 2025 في مركز شابات المزار مديرية شباب الكرك والمراكز الشبابية التابعة لها تواصل تنفيذ الأنشطة والبرامج الشبابية الداعمة للشباب مديرية شباب البترا تطلق فعاليات معسكر التجارة الإلكترونية مدرب "بلا تصنيف" يقود منتخبًا وطنيًا في ألعاب القوى! نادي الأرينا في جامعة عمّان الأهلية يكرّم الكابتن جلال الوعري بجائزة الموظف المثالي المشارع يفجّر المفاجأة.. والعودة يتجاوز بيت إيدس في افتتاح بطولة درع الأندية الممتازة للطائرة ورشة تدريبية حول كيفية التعامل مع منصات التشغيل الوطنية في مركز شباب بيت راس اختتام فعاليات معسكر التغير المناخي في مركز شباب وشابات العيون جلسة تعريفية بجائزة الحسين بن عبدالله الثاني للعمل التطوعي في لواء الكورة إختتام ورشة تدريبية حول أساسيات صناعة الأفلام لليافعين في مركز شابات القويرة "الشباب" و"الدراسات الاستراتيجية" يوقعان اتفاقية لتنفيذ مسح وطني شامل حول واقع الشباب الأردني نادي الاتحاد يدعو الإعلام لحضور مؤتمر صحفي لتقديم كادره الفني والإداري الجديد مناشدة إلى جلالة الملك تطالب بإنصاف الرياضيين وإجراء تغييرات في القطاع تجديد الضمان... بلا عطاء ولا شفافية! ... وهل أصبح ملعب الشواطئ "ملكية خاصة"؟