سراب سبورت
مجلة رياضية

“اليرموك” و ” المكتب الثقافي الكويتي” يؤكدان تطلعاتهما لفتح آفاق جديدة من التعاون الأكاديمي والبحثي

جامعة اليرموك والملحق الكويتي

 

سراب نيوز-

أكد رئيس الجامعة الدكتور إسلام مساد، أن جامعة اليرموك ووفق ما تسير عليه من خطة مستقبلية، تسعى دائما لطرح برامج اكاديمية مميزة جديدة، سواء أكان ذلك في على مستوى درجة البكالوريوس، أو على صعيد برامج الدراسات العليا / الماجستير والدكتوراه، لما لذلك من أهمية في تعزيز مسيرتها العلمية ومنافستها الأكاديمية، واستقطاب المزيد من الطلبة من مختلف الدول العربية والإقليمية المجاورة.

وأضاف خلال استقباله رئيس المكتب الثقافي الكويتي في السفارة الكويتية بعمان المستشار الدكتور حمود القشعان، يرافقه المحلق الثقافي الكويتي الدكتور محمد الجار الله، أن جامعة اليرموك تعتز بما وصلت إليها علاقاتها الأكاديمية مع المكتب الثقافي الكويتي في عمان، متطلعا لتعزيز هذه العلاقة بما يحقق المصالح المشتركة، مبديا استعداد الجامعة لاستقبال المزيد من الطلبة الكويتيين الراغبين بالالتحاق في مختلف كلياتها وبرامجها الاكاديمية / الدراسات العليا المختلفة.

وأشار مساد إلى أن الطلبة الكويتيين يشكلون النسبة الأعلى بين عدد الطلبة الوافدين العرب والأجانب الدارسين في جامعة اليرموك، بواقع 1013 طالبا، يشكلون مع زملائهم من الطلبة الأردنيين والعرب والأجانب الذين يزيدون عن 45 جنسية حول العالم، لوحة فسيفسائية جميلة من التنوع الثقافي العالمي في حرم الجامعة.

ولفت مساد إلى أن كلية الطب في جامعة اليرموك، بما تتميز به من خطة دراسية اكاديمية حديثة مواكبة لآخر التطورات العلمية والطبية، وما تزخز به من اساتذة مقبلة لأن تكون كلية نوعية، من حيث الاختصاص وكفاءة الخريجين، وخصوصا أنها حاصلة على الاعتماد الدولي، وطلبتها يخضون للتدريب السريري في مختلف المستشفيات الحكومية والعسكرية.

كما ورحب مساد وابدى استعداد الجامعة من خلال مركز الحاسب والمعلومات ودائرة القبول والتسجيل وعمادة شؤون الطلبة للتعاون مع المكتب الثقافي الكويتي فيما يخص المراسلات والمخاطبات الرسمية، بحيث تكون إلكترونية عبر آلية محددة يجري ترتيبها والاتفاق على آلياتها الفنية، بما يحقق ويخدم مصلحة الطلبة، ويساهم في انجاز معاملاتهم ويخدم المصالح المشتركة، بحيث تكون جامعة اليرموك من أولى الجامعات الأردنية السباقة في تطبق هذا النظام المشترك مع المكتب الثقافي الكويتي.

من جانبه، نقل القشعان تحيات وزير النفط ووزير التعليم العالي الكويتي الدكتور محمد الفارس و وكيل الوزارة الدكتور صبيح المخيزيم، إلى الدكتور مساد وأسرة الجامعة، ورغبة وزارة التعليم العالي الكويتية في تعزيز وتطوير التعاون مع جامعة اليرموك، لما تحظى به من سمعة ومكانة اكاديمية مرموقة.

وأكد القشعان حرص المكتب الثقافي الكويتي على توطيد هذه العلاقة مع جامعة اليرموك والبناء عليها، مشيدا في الوقت نفسه بتعاون جامعة اليرموك مع المكتب الثقافي، في متابعة الطلبة الكويتيين الدارسين في مختلف كلياتها وبرامجها، وما تنفذه من برامج لامنهجية تساهم في تعزيز تفاعلهم الاجتماعي الايجابي مع زملائهم داخل الحرم الجامعي، وخصوصا ان مثل هذه النشاطات تؤدي دورها في صقل وبناء شخصية الطالب الجامعي.

ولفت القشعان إلى أن المكتب الثقافي الكويتي في عمان يتطلع لفتح آفاق جديدة من التعاون العلمي والبحثي مع جامعة اليرموك، وتبادل الأساتذة، وتبني المشاريع البحثية المشتركة من خلال الاستفادة مما تقدمه مؤسسة الكويت للتقدم العلمي من دعم لمثل هذه البرامج والمشاريع.

كما وثمن القشعان توجه جامعة اليرموك، للتعاون مع المكتب الثقافي الكويتي في تنفيذ وتطبيق برنامج “التراسل الإلكتروني” المشترك، لما له من أهمية في انجاز المعاملات وخدمة الطلبة وما يوفره من منفعة متبادلة.

وعلى صعيد متصل، ألتقى القشعان بحضور نائب رئيس الجامعة للشؤون الأكاديمية الدكتور موفق العموش، ونائب الرئيس للشؤون الإدارية الدكتور رياض المومني، بمجموعة من عمداء الكليات التي يدرس فيها طلبة كويتيين، وعميد البحث العلمي والدراسات العليا وعميد شؤون الطلبة، ومساعدة عميد شؤون الطلبة/ للطلبة الوافدين، ومدير دائرة القبول والتسجيل، حيث جرى خلال اللقاء تبادل مختلف وجهات النظر، كما ودار نقاش موسع حيال مختلف القضايا التي تخص الطلبة الكويتيين الدارسين في الجامعة.

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
أندية ساكب والعربي وكفرنجة تعلن الرد على اتحاد كرة اليد في مؤتمر صحفي راكان طارق الزعبي يستعد لمعسكر تدريبي في القاهرة بدعم عائلي وطموحات عالمية اتحاد الفروسية يفتتح باكورة بطولاته بتنظيم الجولة الأولى من دوري قفز الحواجز انطلاق الليالي الصيفية في نادي مدينة الأمير محمد للشباب ليث عجيلات يُشعل الحلبة ويخطف ذهبية المملكة بقبضة الأبطال حدثتني العصفورة… عن سيرك اتحاد اليد! ختام تصفية المنتخب الوطني لكرة الطاولة الاتحاد الأردني للكرة الطائرة يُطلق دورة الإحصاء (Data Volleyball) بإشراف الخبير الكابتن هاني سمير وفد لاعبي نادي الأرثوذكسي العربي الثقافي – بيت ساحور يتوجه إلى عمّان للمشاركة في مخيم صيفي تدريبي «أبطال رغم القيود»… رياضيو البارالمبيك الأردني: إنجازات تُخنقها محاربة الإداريين! 50 عملية لم تكسر الحلم… الفارس المصري يهزم السرطان ويرفع علم بلاده تكثيف الأنشطة الرائعة بأحدث الصروح الشبابية والرياضية بمصر والوطن العربي الفارس ياسين يوسف جلال يحصد المركز السادس في بطولة كأس مصر للفروسية المدرب محمد علي يشيد بجهود رئيس اتحاد الكراتيه حسن مسعود والمدير الفني محمد فتيان شباب الأردن يصنعون الفرق في معسكر الصحة والوعي ببيت شباب البترا رابطة الترايثلون الأردنية تقيم سباق أكواثلون النادي الأهلي رجل أعمال بارز يخطط لحفل تكريم للكابتن إسماعيل توفيق تقديرًا لمسيرته الرياضية مديحة السحيم تتألق في افتتاح جولة الإمارات الصيفية للقفز عن الحواجز وتحصد المركز الرابع صدمة في عالم كرة القدم... جوتا نجم ليفربول يرحل بعد 10 أيام من زفافه إدارة نادي الكأس تشكر "الجرائم الإلكترونية" ومركز أمن الحسين وتؤكد: لا تهاون مع المسيئين ثناء واسع على رئيس اتحاد الكاراتيه حسن مسعود: شراكة النجاح ودعوة للانضمام قرعة بطولة غرب آسيا للكرة الطائرة تضع منتخبنا في مجموعة قوية فاطمة العزام… مسيرة بطولية تُختَصر بقرار إداري! اتحاد الكاراتيه… لأول مرة «اتحادٌ متحد» وسام أبو السباع: هذه هي الكاراتيه… سيدة الألعاب الأردنية تتد... نجوم الكارتينغ يتنافسون في الجولة الثانية من بطولة الأردن في مادبا غدا مركز شابات عجلون ينفذ برنامجاً تدريبياً حول "محاكاة الأعمال الصغيرة" شخصية رياضية مطلعة: التغيير قادم في اتحاد ألعاب القوى والفرج قريب رؤساء أندية العربي وساكب وكفرنجة يرفضون رد اتحاد اليد: «تحدٍ ومماطلة» جدل حول تجنيس لاعبات في منتخب السلة الأردني المشارك بالبطولة العربية في مصر استهجن مؤامرة اقصائة "الدراماتكية" مع امنه عودة من المجلس الجديد