سراب سبورت
مجلة رياضية

فرنسا وبلجيكا يتأهلان إلى المونديال

مدن – بلغت فرنسا حاملة اللقب قبل 3 سنوات، نهائيات مونديال قطر 2022 لكرة القدم بفوزها الكاسح على ضيفتها كازاخستان 8-صفر على ملعب بارك دي برانس في الجولة السابعة قبل الاخيرة من منافسات المجموعة الرابعة ضمن التصفيات الأوروبية.

وفرض نجم باريس سان جيرمان كيليان مبابي نفسه نجما للمباراة بتسجيله 4 اهداف، وأضاف كريم بنزيمة هدفين وكل من ادريان رابيو وانطوان غريزمان هدفا واحدا.

وضمنت فرنسا بالتالي مشاركتها في النهائيات العالمية للمرة السادسة عشرة في تاريخها والدفاع عن لقبها التي توجت به عام 2018 في روسيا عندما تغلبت على كرواتيا 4-2 في المباراة النهائية، علما بأنها توجت بطلة للعالم عندما استضافت نسخة عام 1998.

وقدمت فرنسا الفائزة بدوري الأمم الأوروبية الشهر الماضي بفوزها على إسبانيا 2-1 في المباراة النهائية، عرضا هجوميا رائعا بقيادة مبابي الذي شكل عبئا على دفاع كازاخستان طوال المباراة.

وفي المجموعة ذاتها، عززت فنلندا آمالها بخوض الملحق المؤهل الى المونديال بفوزها الثمين على البوسنة والهرسك 3-1 في عقر دار الاخيرة.

وانتزعت فنلندا المركز الثاني من أوكرانيا بفارق نقطتين قبل الجولة الأخيرة، حيث تلتقي الاولى مع فرنسا في هلسنكي، والثانية مع البوسنة خارج ملعبها.

وبعد ان اضاع مهاجم نوريتش سيتي الإنجليزي تيمو بوكي ركلة جزاء لفنلندا في الدقيقة 25، تقدم منتخب بلاده بواسطة ماركوس فورس (29)، ثم طرد زميله يوكا رايتالا قبل نهاية الشوط الاول بثماني دقائق.

وفي مطلع الشوط الثاني اضافت فنلندا الهدف الثاني عبر روبن لود مستغلا خطأ دفاعيا فادحا (51) ثم قلصت البوسنة الفارق عن طريق لوكا مينالو (69)، لكن الكلمة الأخيرة كانت للضيوف الذين سجل لهم دانيال شونيسي هدف الحسم (73).

وكانت فنلندا شاركت في اول بطولة كبيرة لها عندما خاضت غمار النسخة الاخيرة من كأس أوروبا الصيف الماضي.

وبلغت بلجيكا، ثالثة النسخة الأخيرة في روسيا 2018، نهائيات كأس العالم، بفوزها على ضيفتها أستونيا 3-1 في الجولة السابعة قبل الأخيرة من منافسات المجموعة الخامسة.

وسجل كريستيان بينتيكي (11) ويانيك كاراسكو (53) وثورغان هازارد (74) أهداف بلجيكا، وإريك سورغا (70) هدف أستونيا.

وهو الفوز الخامس تواليا لبلجيكا والسادس في التصفيات فعززت موقعها في صدارة المجموعة برصيد 19 نقطة وحجزت بالتالي بطاقتها الى العرس العالمي للمرة الرابعة عشرة في تاريخها.

وفي المجموعة ذاتها، خطت ويلز خطوة كبيرة نحو ضمان المركز الثاني وبالتالي خوض الملحق الفاصل بإكرامها وفادة ضيفتها بيلاروسيا بخمسة أهداف للاعب وسط يوفنتوس الإيطالي آرون رامسي (3 و50 من ركلة جزاء) ومدافع ليفربول الإنجليزي نيكو وليامس (20) ومدافع توتنهام الإنجليزي بن ديفيس (77) ومدافع بيرنلي كونور روبرتس (89) مقابل هدف لأرتيم كونتسيفوي (87).

وانفردت ويلز بالمركز الثاني برصيد برصيد 14 نقطة بفارق ثلاث نقاط امام شريكتها التشيك التي غابت عن الجولة السابعة.

وتلعب ويلز مع ضيفتها بلجيكا، والتشيك مع ضيفتها أستونيا الثلاثاء المقبل في الجولة الثامنة الأخيرة. (وكالات)

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
جمال ولين الشبيلات الخطوة الأولى في سباقات القدرة والتحمل..أنجزت مركز شابات القويرة يقيم ورشة تدريبية حول "المهارات الحياتية" بمشاركة ٢٥شابة وفاة البطل السوداني في قصف بدارفور تهز الوسط الرياضي العربي "جيل مبتكر" نشاط في مركز شباب وشابات الغوير احتفالاً بيوم الإبداع العالمي فلسطين يحقق أول ألقابه ببطولة الشابات انطلاقة دور الأربعة من بطولة الوفاء للقائد غدا مركز شباب غور الصافي ينفذ محاضرة توعوية حول قانون الجرائم الإلكترونية إنطلاق دورة الفنون القتالية والدفاع عن النفس في مركز شباب القويرة مديرية شباب محافظة إربد تنظم فعاليات المخيم الكشفي السنوي في بيت شباب إربد فرسان إسطبلات الدويش الفايز..انهوا سباق القدرة والتحمل بنجاح كعادته فوز مستحق للفارس ظاهر محمد الشامان في سباق القدرة والتحمل "سراب سبورت" تنفرد بنشر البرنامج الزمني لبطولة آسيا السادسة لألعاب القوى تحت 18 سنة ناشئين ناشئات معرض فني يجسد إنجازات الجياد في «جولة الرياض» فريق سيدات النصر لكرة الطائرة يبدأ معسكره التدريبي في تايلاند ترقية الدكتورة منال البيات إلى رتبة أستاذ دكتور في كلية علوم الرياضة الفارس سليمان الدعجة ينهى السباق التأهيلي الأول للقدرة والتحمل بأفضل حالة جواد عبدالله ومحمد الكربي يتصدران «فئة النجمتين» في البطولة الدولية لقفز الحواجز سيدات الزمالك يواجهن الأهلي بنهائي بطولة أفريقيا للطائرة فرسان مركز السلطان للفروسية..أنهوا مهمة السباق التأهيلي الأول للقدرة والتحمل بنجاح مركز أبو عمارة للفروسية وإسطبلات الشيخة منيفة نجاح مبهر بالسباق التأهيلي الأول للقدرة والتحمل د. أجمل الطويقات يكتب للشباب ...ثنائية البقاء بين ضفتين ما المغزى من ان يظهر قطيشات لاعبا في كرة الطاولة؟!! حسنة سعيد تهدي سورية فضية "عربية الجودو" «جائزة البحرين»: نوريس سائق مكلارين الأسرع في التجارب الأولى المنطقة العسكرية الوسطى تحصل على الميدالية الذهبية في سباق برومين ألتراماراثون البحر الميت الامين العام للجنة الأولمبية تبطش بمستقبل الأردنيين...وتتغني بالروح الرياضية في باها الأردن تألق للفارس طلال شادي الحوراني في السباق التأهيلي الأول للقدرة والتحمل مجلس ادارة نادي الاستقلال يبارك إنجاز اللاعب "محيسن" في ماراثون البحر الميت «السعودي للرياضات الإلكترونية» يدشن أكبر صالة ألعاب في العالم يوم عمل تطوعي في مركز شباب وشابات الشونة المدمج