سراب سبورت
مجلة رياضية

فيورنتينا يقدم هدية ثمينة لنابولي

روما – أسدى فيورنتينا خدمة لنابولي وفتح الباب أمامه للانفراد بالصدارة بعدما ألحق بضيفه ميلان الهزيمة الأولى للموسم بالفوز عليه 4-3، فيما حسم قلب الدفاع ليوناردو بونوتشي المواجهة القوية بين فريقه يوفنتوس ومضيفه لاتسيو بتسجيل هدفي الفوز 2-صفر من ركلتي جزاء في المرحلة 13 من الدوري الإيطالي.

على ملعب “أرتيميو فرانكي”، كانت الفرصة قائمة أمام ميلان للانفراد بالصدارة مؤقتا من خلال الفوز أو حتى التعادل مع ضيفه فيورنتينا بانتظار الموقعة بين نابولي ومضيفه إنتر حامل اللقب الأحد.

لكن فريق المدرب ستيفانو بيولي عاد وهو يجر خلفه ذيل الهزيمة الأولى للفريق اللومباردي في فلورنسا منذ آب 2015 والأولى هذا الموسم، ما سيسمح لنابولي في الانفراد بالصدارة في حال تعادل أو فوزه على إنتر الثالث الأحد.

وبخسارة ميلان الذي تأخر بثلاثية نظيفة قبل أن يعيده المخضرم السويدي زلاتان إبراهيموفيتش الى الأجواء بتسجيله ثنائية قلص بها الفارق الى 2-3، بقي نابولي الفريق الوحيد الذي لم يذق طعم الهزيمة في “سيري آ” هذا الموسم.

وأنهى ميلان الشوط متأخرا بهدفين سجلهما الغاني ألفريد دنكان إثر ركلة ركنية (15) وريكاردو سابونارا بتسديدة من خارج المنطقة بعد تمريرة من النجم الصربي دوشان فلاهوفيتش (1+45).

وحاول “روسونيري” جاهدا في الشوط الثاني من أجل العودة، لكن فلاهوفيتش، المنتشي من التأهل مع بلاده الى مونديال 2022، أحبط عزيمته بإضافته الهدف الثالث بعدما كسر مصيدة التسلل وتخطى الحارس الروماني شيبريان تاتاروسانو قبل أن يسدد من زاوية صعبة في الشباك الخالية (60). 

إلا أن لاعب ميلان السابق جاكومو بونافنتورا أخطأ في تمرير الكرة في منطقة جزاء فريقه، فأعاد الأمل لفريق بيولي بعدما خطفها إبراهيموفيتش وسددها قوسية في الزاوية البعيدة (62).

وأشعل إبراهيموفيتش المباراة بعدما سجل هدفه الشخصي الثاني في اللقاء والخامس هذا الموسم إثر تمريرة عرضية من الفرنسي تيو هرنانديز (67).

لكن تيو هرنانديز وجه الضربة القاضية لفريقه حين فقد الكرة عند مشارف المنطقة، فوصلت الى فلاهوفيتش الذي أطلقها في الشباك (86)، رافعا رصيده الى 10 أهداف، قبل أن يقلص الضيوف الفارق مجددا بالنيران الصديقة بعد عرضية من الفرنسي بالذات الى إبراهيموفيتش الذي حولها برأسه، فارتدت من القائم الأيمن ولورنتسو فينوتي الى شباك فريقه (6+90).

ماذا لو نفذ بونوتشي ركلة الجزاء ضد سويسرا ؟

وعلى الملعب الأولمبي في العاصمة، ارتدت المواجهة بين يوفنتوس ولاتسيو طابعا خاصا لأنها جمعت فريق “السيدة العجوز” بمدربه السابق ماوريتسيو ساري.

واستحق فريق المدرب ماسيميليانو أليغري فوزه الأول في ملعب لاتسيو منذ كانون الثاني 2019، إذ عرف كيف يدير المباراة ويقفل الأبواب، معتمدا على الهجمات المرتدة التي شكلت خطورة على مرمى الحارس الإسباني بيبي رينا رغم افتقاده خدمات النجم الأرجنتيني باولو ديبالا المصاب.

وأنهى عملاق تورينو الشوط الأول متقدما من ركلة جزاء نفذها بونوتشي في الدقيقة 23 بعد خطأ في المنطقة المحرمة على الإسباني ألفارو موراتا من دانيلو كاتالدي تأكد منها الحكم بعد اللجوء الى “في أيه آر”.

وبدا لاتسيو عاجزا عن العودة الى اللقاء مع فشله في تهديد مرمى الحارس البولندي فويتشيخ تشيتشني، لتبقى النتيجة على حالها حتى نهاية الشوط الأول الذي شهد خسارة يوفنتوس لخدمات مدافعه البرازيلي دانيلو بسبب الإصابة بعد ربع ساعة فقط على البداية.

وبقي الوضع على حاله مع تفوق وخطورة واضحين ليوفنتوس مقابل عجز للاتسيو، وصولا الى الدقائق الأخيرة حين نجح فيديريكو كييزا في خطف الكرة وتخطى رينا الخارج من مرماه والذي عاد لتدارك الموقف لكنه اجتاح لاعب فيورنتينا السابق، فاحتسب الحكم ركلة جزاء ثانية للضيوف انبرى لها أيضا بونوتشي وسجلها بنجاح (83).

وسُئل بونوتشي الذي تولى تنفيذ ركلتي الجزاء بسبب غياب ديبالا، لماذا لم ينفذ هو ركلة الجزاء التي حصل عليها المنتخب الإيطالي في الثواني الأخيرة من مباراة الجولة قبل الأخيرة من التصفيات الأوروبية المؤهلة لمونديال 2022 ضد سويسرا حين كان الفريقان متعادلين 1-1، عوضا عن جورجينيو الذي أطاح بالكرة فوق العارضة وتسبب الى حد كبير من حرمان أبطال أوروبا من التأهل المباشر الى النهائيات واضطرارهم الآن الى المرور بالملحق.

فأجاب “قبل أسبوع كان جورجينيو المتخصص بتنفيذ الركلات الترجيحية وكان من العدل أن ينفذها هو.. لو طلب مني أن أنفذ ركلة الجزاء لفعلت ذلك من دون مشكلة”.

الأهم بالنسبة لبونوتشي وزملائه حاليا أن يوفنتوس الذي حقق بداية موسم سيئة للغاية مع مدربه الجديد-القديم ساري، أضاف ثلاث نقاط أخرى رفع بها رصيده الى 21 نقطة في المركز السابع بفارق الأهداف عن فيورنتينا السادس وعلى المسافة ذاتها من لاتسيو الخامس الذي تلقى الهزيمة الأولى له هذا الموسم على أرضه والرابعة بالمجمل.

أتالانتا المستفيد من سقوط لاتسيو

وكان أتالانتا المستفيد الأكبر من خسارة لاتسيو، إذ ابتعد في المركز الرابع بعد فوزه الكاسح على ضيفه الجريح سبيتزيا ومدربه تياغو موتا 5-2.

ودخل فريق المدرب جان بييرو غاسبيريني اللقاء مع صاحب المركز السادس عشر، وهو يتقدم في المركز الرابع بفارق نقطة عن لاتسيو، وبانتصاره السابع للموسم ابتعد عن نادي العاصمة بفارق 4 نقاط.

وبعدما وجد نفسه متأخرا في الدقيقة 11 بهدف سجله الفرنسي مبالا نزولو لفريق موتا الذي واجه مدربه السابق غاسبيريني (لعب تحت قيادة الأخير في جنوى موسم 2008-2009)، رد أتالانتا بقسوة بتسجيله ثلاثة أهداف في الشوط الأول عبر الكرواتي ماريو باشاليتش (18 و41) والكولومبي دوفان زاباتا (38 من ركلة جزاء).

وبقيت النتيجة على حالها حتى الدقائق الأخيرة من اللقاء حين نجح أصحاب الأرض في إضافة هدفين آخرين عبر البديلين الكولومبي الآخر لويس مورييل (83) والأوكراني روسلان مالينوفسكي (89)، قبل أن يتمكن نزولا من تقليص الفارق متأخرا بهدفه الشخصي الثاني (1+90). (وكالات)

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
العاب القوى الأردنية خارج الترتيب العام في البطولةالآسيويةالسادسة...فاين اللجنة الأولمبية من المساءل... مركز شباب وشابات كفرنجة يعقد جلسة حوارية حول التحديث السياسي والريادة مركز شباب وشابات ذات راس يعقد ورشة حول المبادرات التطوعية ألونسو يرتدي خوذة من تصميم فتاة سعودية في سباق «فورمولا 1» السعودية تُنهي مشاركتها في ألعاب القوى الآسيوية بـ"5" ميداليات مخيم كشفي إرشادي "بعنوان تجسيد قرار الشباب والسلام والأمن في القرار الأممي 2250 من خلال الفنون التعب... اختتام معسكر صحي كشفي في عجلون ختام معسكر التصنيع الرقمي والذكاء الاصطناعي في مدينة الأمير محمد للشباب اختتام معسكر "مبادرات شبابية والعمل التطوعي" في العقبة بمشاركة مركزي شباب عي ومؤاب مركز شابات فقوع النموذجي ينفذ دورة في الأشغال اليدوية بمشاركة 15 شابة فريق نادي النصر للسيدات للكرة الطائرة يبدأ مشاركته غدا في بطولة الأندية الآسيوية العداء احمد المحيسن يشكر منسق ماراثون دبي افتتاح بطولة DCA الدولية "قطر 2025" في صالة نادي الريان الرياض تستضيف المؤتمر الآسيوي لسباقات الخيل في فبراير 2026 الاتحاد الدولي للصحافة الرياضية: منتدى الاستثمار الرياضي منصة اقتصادية رياضية عالمية عربي السلة» يشكل 6 لجان في اجتماعه الأول بدبي الوحدات يفوز على الحسين إربد بدوري المحترفين فوز الفيصلي على الرمثا بدوري المحترفين بيكر يهنئ الأردني د.باسل الشاعر برئاسة الاتحاد العربي للكيك بوكسينغ فوز د.باسل الشاعر برئاسة الاتحاد العربي للكيك بوكسينغ اختتام المعسكر السياحي الثقافي لشباب غور الصافي في العقبة جهاد مساعده يكتب.. مشانق على حبال الـ Wi-Fi إيقاف السبّاح التونسي الحفناوي بطل «أولمبياد طوكيو» 21 شهراً هدى جبر اول مدربة أردنية في الكراتيه تحصل على الاعتماد العالمي الديسة أجمل بريشة الفنان طلال الحويطات في العقبة "سراب سبورت "تبارك لكيفوركيان على انتخابها نائبًا لرئيس الاتحاد العربي لألعاب القوى نشاط ترفيهي لذوي الإعاقة ينفذه مركزي شباب وشابات عجلون في مدينة ألعاب "Farah Way" حمزة جعفر يتأهل إلى نهائي بطولة آسيا للسامبو من باريس وبتنظيم إماراتي.. نجوم العالم يعلنون التحدي في "أبوظبي إكستريم 9" نادي الاستقلال يبارك للبطلة الذهبية كارمن الرواشدة ومدربها محسين