سراب سبورت
مجلة رياضية

وست هام وليفركوزن يبلغان الأدوار الإقصائية

مدن – بلغ كل من وست هام الإنجليزي وباير ليفركوزن الألماني الأدوار الإقصائية من الدوري الأوروبي “يوروبا ليغ”، بعد فوز الأول على مضيفه رابيد فيينا النمساوي 2-صفر والثاني على ضيفه سلتيك الاسكتلندي 3-2، ضمن الجولة الخامسة ما قبل الأخيرة من دور المجموعات.

وانتهى مشوار مرسيليا الفرنسي بعد سقوطه ضد مضيفه غلطة سراي التركي 2-4 وفوز لاتسيو الإيطالي على مضيفه لوكوموتيف موسكو 3-صفر.

وخلافا للنظام السابق الذي يؤهل صاحبي المركزين الأولين مباشرة إلى الدور الاقصائي، يتأهل فقط متصدر كل من المجموعات الثماني الى الدور الثاني، فيما يخوض أصحاب الوصافة مواجهات ضد أصحاب المركز الثالث القادمين من مجموعات دوري أبطال أوروبا لإكمال عقد المتأهلين.

وتصدر وست هام المجموعة الثامنة برصيد 13 نقطة، مقابل 7 نقاط لدينامو زغرب الكرواتي الذي تعادل 1-1 مع ضيفه غنك البلجيلكي (5)، وثلاث لرابيد فيينا (3).

وافتتح الأوكراني أندري يارمولينكو التسجيل للنادي اللندني برأسية إثر عرضية من الكرواتي نيكولا فلاتشيتش (40)، وضاعف التقدم بركلة جزاء لمارك نوبل تحصل عليها يارمولينكو إثر عرقلة من الياباني كويا كيتاغاوا (45+2).

في المجموعة السابعة، حقق باير ليفركوزن فوزا متأخرا 3-2 على ضيفه سلتيك ليضمن الصدارة.

وتقدم ليفركوزن عبر رأسية لروبرت أندريخ إثر ركنية من فلوريان فيرتس (16)، وتسبب الحارس الفنلندي لوكاش هراديكي بركلة جزاء لسلتيك عندما لكم الياباني كيوغو فوروهاشي برأسه عندما كان الأخير يحاول متابعة عرضية، انبرى لها الكرواتي يوزيب يورانوفيتش بنجاح مسددا على طريقة “بانينكا” (40).

ومنح البرتغالي جوتا التقدم للضيوف (56)، إلا أن كلمة الحسم كانت لأصحاب الارض الذين عادلوا عبر أندريخ (82) قبل أن يسجل الفرنسي موسى ديابي هدف الفوز (87).

ورفع ليفركوزن رصيده الى 13 نقطة امام ريال بيتيس الإسباني (10) الفائز 2-صفر على فرنتسفاروش المجري المتذيل من دون نقاط، إلا أن بيتيس لن يتمكن من اعتلاء الصدارة كون الفريق الألماني يتفوق عليه في المواجهتين المباشرتين، ويحتل سلتيك المركز الثالث مع ست نقاط.

مواجهة مصيرية بين غلطة سراي ولاتسيو

وستحدد هوية متصدر المجموعة الخامسة في الجولة الأخيرة بين غلطة سراي ولاتسيو اللذين سيتواجهان في العاصمة الإيطالية روما.

وسيكون التعادل كافيا للفريق التركي في المباراة الأخيرة، إذ يتصدر مع 11 نقطة مقابل 8 للاتسيو، فيما تجمد رصيد مرسيليا عند 4 نقاط ونقطتين للوكوموتيف.

وافتتح الفريق التركي التسجيل بعدما مرر الجزائري سفيان فغولي الكرة الى الروماني ألكسندرو سيكالداو داخل المنطقة، تابعها بين قدمي الحارس في الشباك (12).

وضاعف غلطة سراي تقدمه بعد أن وصلت الكرة الى سيكالداو داخل المنطقة، وفي حين كان يمرر عرضية ارتدت من الكرواتي دوجي كاليتا-كار لتغير مسارها نحو أسفل الزاوية اليسرى ويسجل هدفاً عكسياً (30).

وسجل فغولي الهدف الثالث إثر عرضية من كريم أكتور أوغلو على باب المرمى (64)، فيما سجل الهولندي راين بابل الرابع بعد أن وصلته كرة جميلة خلف المدافعين الى داخل المنطقة تابعها جميلة على الطائر في أعلى الزاوية اليسرى (83).

وأحرز البولندي أركاديوش ميليك هدفي الضيوف بعدما تابع أولا ركلة جزاء تصدى لها الحارس الأوروغوياني فرناندو موسليرا (68)، وتابع عرضية من البديل الاميركي كونراد دي دي لا فوينتي برأسه في الثاني (85).

في المبارة الاخرى، سجل تشيرو إيموبيلي ثنائية من ركلتي جزاء (56 و63) والإسباني بيدرو من تسديدة جميلة بيسراه من خارج المنطقة (87) أهداف لاتسيو.

في المجموعة السادسة، سيتأجل الحسم إلى الجولة الاخيرة بعد فوز كل من النجم الأحمر بلغراد الصربي (10 نقاط) على ضيفه لودوغوريتس البلغاري 1-صفر (نقطة) وميدتيلاند الدنماركي (8 نقاط) على ضيفه براغا البرتغالي 3-2(9 نقاط). (وكالات)

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
"المبادرات الوطنية… رؤيا ملكية للتغيير وصناعة المستقبل" ... د.ثروت المعاقبة الشيخ بندر الفايز "الرئيس التنفيذي لمركز السلطان للفروسية "يشكر كل من واساه بوفاة شقيقه فايز عناد ال... عصام البطوش يظفر بذهبية "Fight Night" بالضربة القاضية قسم الرواد في جمعية الكشافة والمرشدات الأردنية يطلق ورشة حول الذكاء الاصطناعي الشديفات في جولة مفاجئة لمراكز شباب البادية: تطوير الخدمات وتعزيز ارتياد الشباب أولوية المنتخب الوطني يخسر أمام الإمارات في افتتاح بطولة غرب آسيا للكرة الطائرة تخريج فوج دورة المرافق السياحي في البترا حماية الوطن مسؤوليتنا ورشة توعوية في مركز شابات الديسة "مركز شابات عبين عبلين يطلق دورة لتعزيز مهارات اللغة العربية لـ40 مشاركة" "جلسة تعريفية في عجلون للتعريف بجائزة الحسين للعمل التطوعي... تعزيز ثقافة العطاء وتمكين المبادرات" التنس الأردني.. إخفاق متكرر وغياب الرؤية! المال العام في قبضة الصمت: أين الرقابة على المؤسسات الرياضية؟ الأندية الصيفية 2025... بصمة تميّز في سماء لواء الجامعة فيصل إبراهيم في "هجمة مرتدة": التعمري فخر الأردن.. والنعيمات في خطر الانحدار! "درك المهام الخاصة يتوج بذهب بطولة الأمن العام للملاكمة 2025 برعاية الأمير نايف بن عاصم" الشيخة نعيمة الصباح... قائدة نهضة الرياضة النسائية ورئيسة نادي سلوى الكويتي يورو السيدات: إنجلترا تهزم السويد بركلات الترجيح… وتبلغ المربع الذهبي التونسية أنس جابر تعلق مسيرتها في ملاعب التنس منتخب مصر يشارك في كأس الخليج للشباب قارئ يُثمن إنجازات اتحاد الكاراتيه.. ويطالب بتطوير منافسات الكاتا غرب آسيا لكرة الطائرة يوقع اتفاقية مع نادي سلوى الكويتي لاستضافة بطولة الأندية للسيدات بين نصّار والسعيد… لماذا تصعد كرة القدم بينما تغرق الرياضة الأردنية بطولة كبري للشطرنج للصحفيين وابنائهم بإستاد القاهرة الدولي المهندسة المعمارية الموهوبة “غدير عبدالحميد المومني” تحصل على الإقامة الذهبية بدولة الإمارات وفد اتحاد الكراتيه يبحث ترتيبات استضافة البطولة العربية وبطولة غرب آسيا في الجامعة الألمانية الأردني... أُقيمت دورة مدربي الكرة الطائرة الدولية – المستوى الأول في أريحا الأردني يختتم تحضيراته لمواجهة الإمارات في بطولة غرب آسيا للكرة الطائرة "لجان على المقاس... وألعاب القوى في خبر كان!" رئيس اتحاد غرب آسيا للكرة الطائرة: البطولة الأولى للرجال خطوة مفصلية لتطوير اللعبة في المنطقة طلبة الإنجليزية ضمن برنامج "مهارات الحياة" يختتمون مغامرتهم في جورجيا بجولة مميزة في باتومي