سراب سبورت
مجلة رياضية

ميسي.. أسطورة مغطاة بالذهب

باريس – وضع الأسطورة ليونيل ميسي لبنة جديدة في صرح إنجازاته، وهي الكرة الذهبية السابعة في مسيرته المليئة بالجوائز، والتي تمثل المكافآت الفردية فيها وزنا هائلا، حيث كتب الأرجنتيني تاريخه بأحرف من ذهب.

إنها الكأس الأولى التي حققها دون قميص برشلونة، على الرغم من أن جزءا كبيرا من الخدمات التي أكسبته الجائزة قام بها بينما كان لا يزال يدافع عن شعار البلوغرانا، قبل أن يضطر إلى مغادرته إلى باريس سان جيرمان الصيف الماضي.

وتعتبر الكرات الذهبية الـ7 على الأقل من الأدلة على أنه أفضل لاعب كرة في العالم بالعصر الحالي (في رأي الكثيرين)، لأنه حتى قبل بضع سنوات منعت قواعد (فرانس فوتبول) عباقرة مثل بيليه أو دييغو مارادونا من الانضمام للحفل.

أي مقارنة تكون خطيرة دون شك، لكن ميسي استغل ظروفه بشكل كبير منذ ظهوره عام 2007، عندما كان في المركز الثالث خلف البرازيلي كاكا والبرتغالي كريستيانو رونالدو.

ومنذ ذلك الحين، باستثناء عام 2018 فقط، لم يكن في مركز أبعد من الثاني أبدا بين المرشحين لنيلها، وقد كان دائما في منافسة مع غريمه التقليدي رونالدو، الذي انتهى به الأمر إلى حصد خمس كرات، بفارق جائزتين خلفه.

والآن، يمكن لميسي أن ينظر فقط إلى أسطورته، مع العلم أن أفضل سنواته قد ولت، لكنه يبقى دائما مع الانتظام الذي يتحلى به مرشحا للأفضل.

واستند انتصاره السابع بالكرة الذهبية إلى ما كان حتى الآن أضعف ركائز مسيرته، عمله مع المنتخب الوطني للأرجنتين، والذي منحه مؤخرا أرقى انتصار له، وهو أول كأس كوبا أمريكا لـ”راقصي التانغو” منذ 28 عاما، مما سمح له بالتفوق على منافسيه في السباق نحو التكريم الفردي المهم.

وخلال مسيرته، حصل ميسي على 14 جائزة فردية عظيمة، من بينها الكرات الذهبية السبعة (2009 و2010 و2011 و2012 و2015 و2019 و2021) و6 أحذية ذهبية (2010 و2012 و2013 و2017 و2018 و2019).

بالإضافة إلى ذلك، كان هداف دوري أبطال أوروبا خمس مرات (2009 و2010 و2011 و2012 و2015) والدوري الإسباني ثماني مرات (2010 و2012 و2013 و2017 و2018 و2019 و2020 و2021).

وهي قائمة يضاف إليها ألقاب أربع بطولات دوري أبطال أوروبا (2006 و2009 و2011 و2015) وعشر بطولات بالدوري الإسباني (2005 و2006 و2009 و2010 و2011 و2013 و2015 و2016 و2018 و2019)، و7 كؤوس ملك (2009 و2012 و 2015 و2016 و2017 و2018 و2021).

يضاف إليها أيضا ثلاث نسخ من كأس العالم للأندية (2009 و2011 و2015) وثلاث كؤوس سوبر أوروبية (2009 و2011 و2015) وسبع كؤوس سوبر إسبانية (2006 و2009 و2010 و2011 و2013 و2016 و2018) وكأس العالم تحت 20 سنة عام 2005 والألعاب الأولمبية نسخة 2008.

كوبا أمريكا

ومن بين الأشواك في مسيرة “البرغوث”، يبرز نهائي كأس العالم 2014 الذي خسرته الأرجنتين أمام ألمانيا، والذي كان من شأنه أن يمثل إضافة كبيرة من جانبه إلى مسيرة منتخب “الألبيسيليستي”، وهو ما تحقق تقريبا بفوزه بكأس كوبا أمريكا هذا العام بعد أن خسر ثلاث نهائيات في هذه البطولة (2007 و2015 و2016).

تعد أرقامه القياسية مثيرة للإعجاب وتساهم في رفعه إلى أعلى مستوى في كرة القدم، وهي قادرة على تحويل كل الأنظار إلى حيث تتحول شخصيته.

وتأتي الكرة الذهبية السابعة لميسي في موسم بدأ يسبح فيه ضد التيار، بعدما رأى نفسه مجبرا على مغادرة برشلونة رغم أنه فعل كل شيء لعدم الوصول إلى هذه الخطوة، وانتهى به الأمر أيضا إلى معارضة رغباته، واضطر للرحيل عندما كان قد اقتنع بإنهاء مسيرته في نادي حياته.

ولأول مرة يفوز ميسي بجائزة خارج النادي الذي وصل إليه في سن الـ13 ليخضع للعلاج الهرموني، وبعيدا عن موطن سطر معه ملاحم، في سنوات أصبح خلالها أيضا هداف الدوري الإسباني وبرشلونة ومنتخب الأرجنتين.

ومنذ هذا الصيف، يستمر الأسطورة في كتابة المزيد من الإنجازات في باريس، حيث يتحلى بالطموح من أجل وضع بعض اللبنات الأخرى التي تعزز توهج موهبته. (وكالات)

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
عبدالكريم خطاب يحصل على جائزة أفضل لاعب بارالمبي في قارة آسيا لاعبة دولية معتزلة تناشد الأمير فيصل...مها حرزالله: أقصوني رغم تاريخي الرياضي… وفاز من لم يمارس اللع... ختام معسكر الذكاء الاصطناعي والأمن السبراني في مركز شابات القويسمة مماطلة إدارية تؤخر استعادة عضوية في اتحاد الملاكمة لأشهر… وخبير قانوني: “إخلال بالواجبات” جلستان تعريفيتان لجائزة الحسين بن عبدالله الثاني للعمل التطوعي في محافظة عجلون بطولة الأردن المفتوحة للجولف في نسختها الـ34 تستعد لتألق عالمي في نادي أيلة للجولف الأردني ازدواجية المناصب تثير الجدل في منتخب الشواطئ للسيدات ورشة توعوية بواجبات الأمن العام في مركز شابات دير أبي سعيد النموذجي "سراب سبورت " تهنئ المقدم محمد سعيد الرياحنة الذي ناقش رسالته بالقيادة الاسترتيجية ونال درجة الماجست... "الصيف الناري" في صالة اليد… واللاعبون في مواجهة "الساونا"! عبد الله شلباية ينسحب من بطولة خيرسونيس تشالنجر رفضًا لمواجهة لاعب إسرائيلي د.ثروت المعاقبة...مديرة" شباب العقبة" تكتب السكوت في مواضع الجهل حكمة، والصمت عن ما لا نعلمه علم الملاكمة الأردنية… من مقعد صناعة القرار إلى مقعد “الموظف المؤقت”! ضياع اقتصادي مرتقب بسبب قرار اللجنة الأولمبية البستنجي في اليوم العالمي للشباب: بدعم الهاشميين… نصنع المستقبل بأيدينا مدير المنتخبات في اتحاد المبارزة يحمّل الاتحاد الآسيوي المسؤولية… ويتجاهل تقصير اللجنة المؤقتة وزارة الشباب واليونيسف تحتفلان باليوم العالمي للشباب أستراليا غاضبة بعد إلغاء بطولة آسيا للمبارزة في الأردن دون إبلاغها نهائي بطولة بلا رعاية… وصالة أشبه بـ"الساونا"! حوارية في "شومان" بعنوان " النشامى وتحقق حلم المونديال خطوة إيجابية… وزير الشباب يفتح أبواب مكتبه للحوار مع الشباب والأندية متى تنصف الكاراتيه الأردنية؟...وسام ابو السباع انطلاق معسكر التمكين الاقتصادي في بيت شباب إربد مركز إعداد القيادات الشبابية يطلق المرحلة التدريبية الثانية من برنامج “نشامى 2025 – الفوج الثالث” أمام وزير الشباب ونائب رئيس اللجنة الأولمبية: لاعبو نادي الاتحاد يواجهون حرماناً من حقهم في التوثيق ... الأردنية رائدة بدر تُكرَّم بوسام العطاء والوفاء في المؤتمر العربي الإقليمي للمرشدات بالجزائر شباب الحسين يتوّج بدرع الاتحاد للكرة الطائرة لموسم 2025 مدرب منتخب الشواطئ أحمد العواملة يشارك كلاعب في البطولة العربية للبنان جلسة تعريفية بجائزة الحسين للعمل التطوعي في مركز الأميرة تغريد – مؤسسة التدريب المهني هوس الفيديو كليب يهدد القيم المجتمعية في بعض الاتحادات الرياضية