سراب سبورت
مجلة رياضية

كراوتيا تقصي صربيا وديوكوفيتش وتبلغ نهائي كأس ديفيز

مدريد – أقصى المنتخب الكرواتي نظيره الصربي ونجمه نوفاك ديوكوفيتش المصنف أول عالميا من الدور نصف نهائي لكأس ديفيز لمنتخبات الرجال في كرة المضرب، بفوزه عليه 2-1 في العاصمة الإسبانية مدريد.

وبلغت كرواتيا بطلة عامي 2005 و2018 النهائي للمرة الرابعة، حارمة صربيا حاملة اللقب في 2010 بقيادة ديوكوفيتش من نهائي ثالث.

وتلتقي كرواتيا في النهائي غدا الاحد مع روسيا ونجمها دانييل مدفيديف الثاني عالميا أو ألمانيا، اللتان تلتقيان اليوم السبت في مدريد.

وتقدمت كرواتيا 1-صفر بفوز بورنا غوجو المفاجئ على دوسان لايوفيتش، قبل أن يعادل ديوكوفيتش بانتصاره على مارين تشيليتش في الثانية ليفرض مواجهة حاسمة في الزوجي جمعته الى جانب مواطنه فيليب كراينوفيتش ضد الثنائي الكرواتي المصنف أول في الزوجي عالميا نيكولا ميكتيتش وماتي بافيتش، حسمها الأخير 7-5، 6-1.

وأمل ديوكوفيتش (34 عاما) المتوج هذا العام بثلاث بطولات كبرى (أستراليا، رولان غاروس وويمبلدون) أن يختم الموسم بطريقة مثالية ويعوض خيبة خروجه من نصف نهائي دورة “ايه تي بي” الختامية الشهر الماضي.

وقال “نولي” بعد المباراة “موسمي انتهى ولا أندم على شيء”، مضيفا “سأستفيد من الأيام المقبلة للراحة واستعادة عافيتي ونسيان كرة المضرب” واعدا عن الكشف قريبا عن موعد عودته الى المنافسات.

ولا تزال التكهنات قائمة بشأن مشاركته في أستراليا المفتوحة، أولى البطولات الاربع الكبرى، للدفاع عن لقبه مطلع العام المقبل نظرا لضرورة تلقي اللقاح من أجل خوض المنافسات، في حين لم يكشف حتى الآن ما إذا أخذ الجرعة أم لا.

وكان غوجو المصنف 279 عالميا منح التقدم لكرواتيا بفوزه المفاجئ على لايوفيتش الثالث والثلاثين 4-6، 6-3، 6-2 في المباراة الاولى.

وعادل ديوكوفيتش الارقام بتفوقه على مارين تشيليتش الثلاثين عالميا 6-4، 6-2 محققا انتصاره الثامن عشر على الأخير في سجل المواجهات المباشرة بينهما مقابل اثنين فقط للكرواتي.

وحصل تشيليش على ثماني فرص لكسر إرسال “دجوكر” إلا أنه فشل في ترجمة أي منها بنجاح.

وحافظ ديوكوفيتش على سجله خاليا من الهزائم في مباريات الفردي في كأس ديفيز منذ العام 2011.

وفي المباراة الحاسمة، كانت الكلمة الأخيرة لميكتيتش وبافيتش، حاملا لقب بطولة ويمبلدون وذهبية أولمبياد طوكيو هذا العام.

وقال بافيتش بعد المباراة “إنه فوز رائع، لعبنا ضد فريق صعب.. نوفاك هو أفضل لاعب في العالم.. نحن سعداء بالتأهل الى النهائي”.

وشارك 18 منتخبا في البطولة التي أقيمت في ثلاث مدن هي مدريد، تورينو الإيطالية و وإنسبروك النمساوية وقسمت الى ست مجموعات من ثلاثة منتخبات.

واستضافت كل مدينة مجموعتين من أصل ست، في حين استقبلت مدريد مواجهتين في ربع النهائي مقابل واحدة لكل من تورينو وإنسبروك، أما الدوران نصف النهائي والنهائي فتستضيفهما العاصمة الإسبانية. (وكالات)

 

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
نادي ساكب الرياضي يقترب من حسم صدارة الدوري الأردني لكرة اليد ورشة حول صناعة المحتوى الرقمي في مركز شباب الديسة القائدة رائدة بدر تمثل الأردن في لقاء رؤساء الجمعيات الكشفية العربية بمصر وفد الولاءات يطيح بالعدالة في كرة الطاولة تتسارع الاستعدادات والترتيبات لاستضافة وتنظيم البطولة العربية الخامسة لرواد التنس بانوراما الأنشطة والبرامج الشبابية، ليوم الثلاثاء، في مديرية شباب الكرك والمراكز الشبابية التابعة له... منتخب السيدات للكرة الطائرة الشاطئية يواجه لبنان على برونزية غرب آسيا نشاط حول أهمية الشراكات مع المؤسسات المدنية في مركز شباب وشابات الصريح اليمن تشارك في دورة الألعاب الآسيوية للشباب بالبحرين الحسم النهائي لبطولة الأردن للكارتينغ الجمعة في مادبا العصفورة تهمس… عربدة في صالة الطاولة! جيل جديد يستعد لحمل الراية.. اللجنة البارالمبية الأردنية تواصل إعداد ناشئي رفع الأثقال الدكتور خالد العواودة يحقق إنجازاً جديداً للفروسية الأردنية زياد عشيش يضمن ميدالية في بطولة العالم للملاكمة (ليفربول 2025) يزن النعيمات يوجّه رسالة شكر لجمهوره ويعد بالعمل الجاد في المونديال استنزاف غير مبرر للمال العام بمرافقة أخصائية تغذية للوفد الرياضي الأردن الأولمبي يهزم تركمانستان ويبلغ نهائيات كأس آسيا تحت 23 عاماً فشل تدخلات رئيس اتحاد مؤقت في انتخابات الكيك بوكسينغ استقواء وظيفي يسيء لصورة الرياضة والإنسانية النشامى يتفوقون ودياً على جمهورية الدومينيكان بثلاثية برعاية سمو الأميرة عالية بنت الحسين… انطلاق بطولة الشرق الأوسط لجمال الخيول العربية الأصيلة 2025 في ... اختتام تدريبات "مهاراتي" في مركز شباب مؤاب سيدات الشاطئية... انتصار على قطر يفتح الطريق أمام الأردن نحو أدوار الحسم بطولة غرب آسيا الثالثة للشباب والشابات لأم الالعاب تنطلق في بيروت اكتوبر المقبل المنتخب الوطني للكرة الطائرة الشاطئية يتأهل لربع نهائي غرب آسيا استقواء موظفة بالديوان الملكي على إعلامية رياضية يتطلب وقفة من رئيس الديوان الملكي الهاشمي العامر أيمن الفاعوري يناشد جلالة الملك للتدخل في واقع ألعاب القوى الأردنية المنتخب التونسي امام نظيره السويدي ضمن منافسات كأس دافيس للتنس – المجموعة الأولى عالميًا انتصار وخسارتان للطائرة الشاطئية الأردنية في افتتاح غرب آسيا بلبنان منتخب كرة الطائرة للشابات في المجموعة الثانية بدورة الألعاب الآسيوية للشباب (البحرين 2025)