سراب سبورت
مجلة رياضية

“صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية … عشرون عاماً من العطاء”

كتب موسى الساكت

“أنتم سلاحنا ودوركم مهم وصوتكم سيساعد كثيرا في عملية التحديث وتغيير الثقافة تجاه الإصلاح السياسي في الأردن” هذا ما خاطب به الملك عبدالله الثاني الشباب خلال رعايته احتفال صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية بمناسبة مرور 20 عاماً على تأسيسه، في مركز الملك الحسين بن طلال للمؤتمرات بمنطقة البحر الميت.

الاحتفال الذي جاء تحت شعار “رؤية ملك”، وضع سؤال وتحدي كبير على طاولة الحكومة وهو: إلى أي حد تستطيع الحكومة تنفيذ الرؤى الملكية؟!

جهود ومهام صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية في تأسيس المشاريع الإنتاجية التنموية وتطويرها في المحافظات كان لافتاً، ايضا تقديم وسائل الدعم والمشورة الفنية، وتأسيس الشركات والمساهمة فيها وهذه الجهود بحاجة إلى أن تعمم على مستوى الحكومات وعلى مستوى الدولة الأردنية تدفع في عملية النهوض الشاملة للوطن وللشباب الأردني.

يسهم صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية في عملية التدريب والتأهيل المهني، ومساعدة الطلبة المتفوقين في جميع المراحل التعليمية، ودعم الأنشطة العلمية، والمجتمعات المحلية بما يؤدي إلى تطويرها وتحسين ظروفها المعيشية، وهذه جهود يجب ان تدفع الحكومة الى ترجمتها الى سياسات اقتصادية وسياسية واكاديمية فاعلة على الأرض تضمن تحقيق “رؤية الملك” على مستوى الدولة.

عبر العشرين عام استطاع الصندوق توفير اكثر من 2.5 مليون فرصة تدريبية وتطوعية واكثر من 130 الف فرصة عمل مباشرة وغير مباشرة وذلك من خلال العديد من البرامج الإبداعية التي ينفذها صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية، ومنها: مسابقة تحدي الريادة المجتمعية ومشروع الزمالة البرلمانية، ومشروع الموهبة في خدمة المجتمع ودعم البحث والابداع لطلبة الجامعات، بالإضافة إلى دعم الأبحاث العلمية التطبيقية.

هذه برامج في غاية الأهمية وإن ما يجب ان يقام به هو جهد وطني شامل يصب جميعه في السلة الوطنية الشاملة، التي تديرها الحكومة عبر سياسات ناجعة قابلة للتنفيذ وليست مجرد خطابات للاستهلاك.

صندوق الملك عبدالله “رؤية ملك” مثال حي أن باستطاعة مؤسساتنا المختلفة الوصول الى الهدف؛ ألا وهو تحقيق مستقبل أفضل للوطن وللأجيال القادمة.

 

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
نجوم منتخب النشامى نماذج راقية وأيقونات متلألئة باحارث عضواً في اللجنة الإعلامية بالاتحاد العربي لألعاب القوى شمس الكرة السورية .... تشرق من جديد .. بقلم : منير حرب وزير الشباب والرياضة القطري يزور نجمنا أدهم القرشي… وقطر فخر العرب محافظة نينوى العراقية تستضيف البطولة العربية الـ28 لاختراق الضاحية خبراء الكرة العراقية يقرعون جرس الإنذار: تدهور غير مسبوق يستدعي إصلاحًا جذريًا وسام الصوص… المدرب الأردني يفرض كفاءته، و«الأجنبي أفضل»؟ طمّنونا عنكم! عقد على الطاولة… والكرسي تحت الاختبار قيادة ريادية وإنجازات نوعية.. اتحاد التنس العربي يختتم 2025 بحصاد تاريخي المنتخب الأولمبي يبدأ معسكره التدريبي بقطر ويلتقي اليابان واوزبكستان أحمد الجابر: "النخبة العربية للتنس" حققت نجاحاً فنياً وتنظيمياً غير مسبوق العربي للصحافة الرياضية يقدر جهود لجنة الاعلام الرياضي القطرية من الظلام إلى منصة التتويج...العداء محمد مصلح بيروت تستضيف مواجهتي منتخبنا الوطني أمام إيران والعراق في تصفيات كأس العالم 2027 سراب سبورت تعزّي الصحفي الرياضي قصي الفضلي بوفاة الرائد الرياضي والتربوي صاحب زيني أزمة أحترافية .. ( حسام وتوم ومشاري ) ! .. حسين الذكر رياضة الجولف تحت المجهر… تدخل إداري، مدرب متنفّذ، وأطفال يدفعون ثمن الفوضى رفع عدد اللاعبات في دوري السيدات… قرار يُفصَّل على قياس نادٍ واحد؟! اجتماع لجنة النظام والسلوك… لتنظيم اللعبة أم لإعادة ضبط الأندية؟ اكتمال التحضيرات لانطلاق ماراثون دبي العالمي 2026 محمد صلاح ... أسطورة تصنع المعجزات ... بقلم: منير حرب نادي الجليل… رهان على المستقبل لا على المسكّنات الاتحاد الأردني لكرة اليد خارج زمن السوشيال ميديا… فمن يروّج للمنتخب؟ «بالنسبة لينا في الأردن»… عبارة جمال السلامي التي لامست القلوب وقادت النشامى لفرح كأس العرب وحلم الع... من يتحمّل مسؤولية ضياع العنوان… ومن يحمي المال العام في ملف شيرغو؟ التونسي محمد عزيز الواقع بطل النخبة العربية للتنس فارس الرشدان ينال الماجستير بامتياز في إدارة الأعمال من جامعة أمريكية أمين عام الشباب يترأس الاجتماع الأول للجنة الفنية للشباب والسلم والأمن 2250 الأميرة غيداء طلال: النشامى أبطال بإنجازهم ودعمهم الإنساني لمرضى السرطان "الكاف" .... والبحث الدائم عن الأموال ... بقلم : منير حرب