سراب سبورت
مجلة رياضية

أبوغزاله يفتتح قمة “البوسفور” في اسطنبول بمشاركة رؤساء وشخصيات من 49 دولة

 

 

اسطنبول –سراب نيوز 

افتتح سعادة الدكتور طلال أبوغزاله قمة البوسفور الثانية عشرة 2021، بصفته الرئيس الفخري لمجلس أمناء القمة، والتي عقدت تحت عنوان “التحديات من أجل عالم أفضل”، برعاية الرئيس التركي رجب طيب أردوغان.

وانعقدت القمة بمشاركة مسؤولين وشخصيات من 49 دولة حول العالم، وعدد كبير من المشاركين، بتنظيم من “منصة التعاون الدولي” ICP.

وخلال كلمة الدكتور أبوغزاله الافتتاحية للقمة، التي شارك فيها رقميا، ركز على مواجهة خمسة تحديات أساسية من أجل مستقبل أفضل، بادئاً بالمناخ، وموضحا أن على قادة العالم اتخاذ القرارات الشجاعة المطلوبة لإبطاء إنتاج الطاقة وانبعاثاتها، أو إنشاء حلول ذكية. كما أوصى الأمم المتحدة بإنشاء هيئة متخصصة بالمناخ لمراقبة هذه المشكلة وتقديم تقرير مستقل عن أداء كل دولة في العالم.

وقال إن التحدي الثاني يتمثل بالذكاء الاصطناعي الذي يعد مستقبل هذا القرن، وخاصة للدول التي تستطيع تحمل تكاليفه؛ فتجعل كل ما في الحياة من الصحة والذاكرة والعمر الافتراضي وغيرها أفضل مما هي عليه الآن، لافتا إلى أن الذكاء الاصطناعي قد يؤدي إلى تقسيم البشر على أنهم أفضل جسديًا وفسيولوجيًا وفكريًا وما إلى ذلك.

وبين الدكتور أبوغزاله أن التحدي الثالث هو التحول الرقمي، “حيث أننا في ظل ثورة المعرفة التي من المحتمل ان تتسبب في انقسام في العالم بين من يمكنهم تحقيق التحول الرقمي الكامل والذين لا يستطيعون، وهذا سينطبق على التجارة والتعليم والصناعة وكل شيء. وبالتالي فإن دولا لن تكون قادرة على المنافسة والبقاء في هذا العالم”.

أما التحدي الرابع فهو صراع الولايات المتحدة والصين الذي يتعلق بكل شيء تقريبًا، الامر الذي يولد التحدي الخامس وهو “المواجهة” والتي لا مفر منها بين القوتين العظميين وبالتالي التماسك معًا ومحاولة التوصل إلى صياغة لنظام عالمي جديد.

من جانبه قال رئيس القمة جنغيز أوزغنجيل، عن انعقاد القمة بعدما فرضته جائحة كورونا: “نحن نؤمن أن القمة ستضيف الكثير إلى عالم الأعمال والسياسة بعد الصعوبات التي واجهها العالم بسبب كورونا”.

يُشار إلى أن الرئيس أردوغان أكد خلال رسالة وجهها إلى المشاركين في القمة دعمه الدائم لأعمالها.

وتسجل القمة هذا العام مشاركة قياسية للعديد من الشخصيات المهمة في صناعة القرارات دولياً، حضروا لطرح القضايا ذات الاهتمام المشترك بين دول العالم، وعقد اللقاءات والحوارات، إضافة إلى توقيع اتفاقيات تعاون مشتركة مهمة.

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
معسكر تدريبي لمنتخب الكاراتيه في مصر الجامعة الهاشمية ومدينة الأمير محمد للشباب يضعان أسس التعاون المستقبلي بدعم من صندوق الحركة الشبابية... "طريق الأحلام... وذاكرة الكوابيس أغلى كؤوس قفز الحواجز في أبوظبي تنطلق غداً الأميرة عالية تشارك في الجمعية العمومية للمنظمة العالمية للخيول العربية بأبوظبي ..بحضور 62 دولة الطالب علي اليامي من عمان الأهلية يُحقق لقب أفضل ممثل للطلبة السعوديين المهندس سلطان العواملة نائب رئيس الاتحاد العربي للجودو انطلاق دور الثمانية لبطولة "الوفاء والانتماء للقائد المفدى" لكرة القدم..غدا الخميس مركز شباب وشابات كفر الماء ينظم ورشة حول الإدارة المتكاملة لأشجار الزيتون مدير شباب الكرك يعقد اجتماعًا لمتابعة سير العمل في المديرية كرة طائرة - الكشف عن موعد مباراتي الأهلي والزمالك في ثمن نهائي إفريقيا للسيدات د.شاكر العبادي ينعى الوزير الأسبق للشباب عيد الفايز يحيى المومني مديرا لمديرية شباب محافظة عجلون «جولة الرياض» تنطلق الأربعاء بمشاركة 212 جواداً أصيلاً الفارس المرزوقي يختتم مشاركته الناجحة بمونديال قفز الحواجز مدير شباب إربد يتفقد سير العمل في مركز شباب وشابات الوسطية ويزور مجمع كفريوبا الرياضي "علومُ الرياضةِ"في الجامعةِ الأردنيّةِ تعرضُ لمستجداتِ الرّياضةِ التّنافسيّةِ والصّحّيّةِ في فعّاليّ... اتحاد الإمارات للمصارعة ينظم “بطولة أبوظبي للمصارعة الشاطئية” يومي 12 و13 أبريل بالصور...الأنشطة الرياضية بيئة مثالية لإكتشاف المواهب الشابة وإبرازها فوز انس خويرة وايمان صوان بالبطولة المدرسية الخامسة للشطرنج عبر الانترنت للمرحلة الثانوية  أمين عمان "الشواربة"يفتتح البطولة العربية للجودو في الأردن اختتام معسكر "أنماط الحياة الصحية" في مركز شباب وشابات الغوير انطلاق المعسكر التحضيري للاعبي المنتخب الوطني على ملعب نادي أيلة للجولف في احتفالية انيقة الطراونة يفتتح بطولة "الوفاء والانتماء للقائد المفدى" لطلبة المدارس الخاصة القطب يلتقي منتخبات البريدج المشاركة في بطولة آسيا والشرق الأوسط نشاط لافت في مركز شباب القويرة _العقبة العبادي يستعد لسباق الدرفت في مأدبا الجمعة مريم بشارات تهدي فلسطين ذهبية الدوري العالمي للكاراتيه صدمة في الوسط الرياضي..بتغير الجنيدي البطل العالمي والبارالمبي دون إبداء الأسباب!! المنتخب العماني يفوز على قطر في الكرة الطائرة الشاطئية في دورة الألعاب الشاطئية