سراب سبورت
مجلة رياضية

الصين تتوقع تفشياً حتمياً لكورونا في الفقاعة الأولمبية

بكين – أكد مسؤولون صينيون اليوم الخميس انهم مستعدون لمواجهة تفشٍ محتمل لفيروس كورونا داخل الفقاعة الخاصة بدورة الالعاب الشتوية، في ظل وجود خطط لإرسال الرياضيين الذين تظهر عليهم العوارض إلى مستشفيات مخصصة في بكين.

من المقرر أن تكون دورة الألعاب الأولمبية في شباط المقبل الحدث الرياضي الجماعي الأكثر تقييدا منذ بدء الوباء، مع حظر حضور المشجعين الدوليين وإلزام جميع المشاركين بالبقاء داخل “الفقاعة”.

وقال هوانغ تشون مسؤول مكافحة الفيروس في أولمبياد بكين “ستكون هناك بالتأكيد إصابات وقد تكون هناك إمكانية لحدوث تفش جماعي على نطاق صغير”، مضيفا أن العدد الكبير من الأشخاص المعنيين يواجهون “مخاطر عالية جدا لنقل العدوى”.

وقال هان زيرونغ، وهو مسؤول آخر في اللجنة المنظمة، إنه “سيكون هناك عدد معين من الحالات الإيجابية.. هذه فرضية ممكنة جدا”.

تمكنت الصين، حيث تم اكتشاف كوفيد-19 لأول مرة، من إبطاء الحالات الجديدة سابقا إلى حد كبير، حيث نفذت استراتيجية صارمة “صفر كوفيد” تتضمن قيودا مشددة على الحدود، وعمليات إغلاق مستهدفة، وحجراً صحياً مطولاً، وتقنية تعقب السكان، حتى إن حالة واحدة كان من الممكن أن تؤدي إلى فرض قيود سريعة، وغالبا ما يتم إقالة المسؤولين الذين يُعتقد أنهم فشلوا في السيطرة على الفيروس.

وتبقى استضافة عدد كبير من المشاركين الأجانب لدورة الألعاب الأولمبية الشتوية مسعى محفوفا بالمخاطر بالنسبة لقادة الصين.

بالإضافة إلى التلقيح الإلزامي قبل الوصول الى الصين، يجب أن يخضع جميع الرياضيين والأفراد داخل الفقاعة يوميا للاختبارات والمراقبة الصحية.

شجع المسؤولون الرياضيين بشدة على نيل جرعة إضافية معززة بسبب الانتشار العالمي لمتحورة أوميكرون.

كما قدموا إرشادات للعدد المحدود من المتفرجين المحليين.

وقال هان “نشجع التصفيق لتشجيع الرياضيين ولا نوصي (المتفرجين) بخلع كماماتهم للغناء أو الصراخ”.

ولا يمكن للرياضيين الذين ثبتت إصابتهم بالفيروس المشاركة في الألعاب.

وقال هوانغ إنه سيتم إرسال المصابين الذين لا تظهر عليهم عوارض إلى مرافق الحجر الصحي في الموقع، على ان يرسل المصابين الذين يعانون من العوارض إلى المستشفيات في بكين وتشانغجياكو المخصصة لعلاج المرضى بكوفيد-19.

وتم إنشاء أجنحة لعلاج الحالات الطبية للرياضيين في أربعة مستشفيات ببكين، بالإضافة إلى ما مجموعه 88 محطة علاج في أماكن المنافسة الأولمبية الثلاثة، حسبما ذكر لي أنغ المسؤول بلجنة الصحة في بكين.

ووضعت بروتوكولات العلاج الطبي تحت مراقبة صارمة خلال أحداث تجريبية للألعاب الأولمبية الشتوية في تشرين الأول، عندما انتقد رياضي بولندي في الزلاجات المائية والذي أصيب بجروح بالغة في حادث تدريب، فريق العمل على المضمار، لإظهاره “عدم كفاءة كبيرة”.

بدأ منظمو بكين 2022 ومسؤولو هذه الرياضة آنذاك تحقيقا في الحادث.

وخلال الدورة التجريبية أصيب ثلاثة رياضيين بفيروس كورونا، وقال مسؤولون إن الحالات “تم التعامل معها بشكل سريع وفعال، ولم يحدث انتقال للفيروس وانتشاره”.

وقال هان “يجب أن تنفذ الألعاب الأولمبية الشتوية والبارالمبية بحزم مبادئ ومتطلبات الوقاية من الفيروس ومكافحته بحسب توجيهات الحكومة الصينية”. (وكالات)

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
الوحدات يبحث التعاون مع أندية فلسطينية لرعاية الفتيان الأيتام" الأردن يستضيف بطولة غرب آسيا للسيدات بدعم سمو الأميرة آية بنت فيصل الفيصلي يتفوّق ودياً على البقعة بثلاثية نظيفة مركز شابات عجلون النموذجي ينظم حملة "بدون فرق بنعمل فرق – التعليم الدمج للجميع" معسكر للتغير المناخي "الاقتصاد الأخضر"في مركز شباب الديسة الفيصلي يقتحم ملاعب السلة لأول مرة عبر البطولة العربية تحت 16! مركز تنميه دلاغه يستضيف معسكر السياسية والحزبية في مديريه شباب البترا تواصل الجلسات التعريفية بجائزة الحسين للعمل التطوعي في إربد الأمير ويليام يستعد لمؤازرة منتخب إنجلترا في نهائي «يورو السيدات» اتحاد الكرة الطائرة يلغي العقوبات المتخذة بحق أركان اللعبة الأخضر السعودي يحسمها بثلاثية... والنشامى يضيّعون الفرصة رغم تقارب النقاط! نادي شباب الظليل يشكر الدكتور محمد أبو نجم على دعمه للفرق الرياضية برعاية وزير الإسكان بنكين ريكاني.. للصحفي الرياضي حسين الذكر يوقع مؤلفه الجديد "الستائر المفتوحة" "طاقات شابة تتألق في معسكر النشاط الرياضي بمركز شابات جديتا" مدينة الحسن للشباب تعقد اجتماعاً تنسيقياً موسعاً لمناقشة الواقع المروري سباق الدفع الرباعي الثاني ينطلق الجمعة في غابة الشهيد وصفي التل ارتقاء لاعب كرة القدم إسماعيل أبو دان أثناء انتظاره المساعدات الإنسانية في غزة صقور النشامى يخسرون أمام لبنان في كأس بيروت الدولية أحمد أبو السعود يهنئ زوجته بانا دراغمة بحصولها على الماجستير بامتياز منتخبنا الوطني يواجه سورية "الخميس" في مباراة تحديد المركز الثالث "قرعة البطولة العربية تبتسم للأردن.. مجموعة سهلة وفرصة تاريخية للتأهل" رئيس الوزراء يطلق من جرش خطة لدمج المراكز الشبابية وتطوير برامج رقمية متقدمة أزمة المدرب قبل أزمة اللاعب… والإعلام شريك في الفشل "الطائرة الأردنية".. مستقبل واعد بالاعتماد على الناشئين رسمياً: محامص الملكي راعياً لنادي حرثا الرياضي في قطاع كرة القدم ختام أنيق لمعسكر النشاط الرياضي والبدني في مركز شباب دير أبي سعيد النموذجي اتحاد الفروسية يفتح باب التسجيل لبطولة الشرق الأوسط للخيول العربية المسجلة مدير مدينة الحسين للشباب يزور اتحاد المصارعة ويؤكد دعم التطوير اللجنة الأولمبية القطرية تؤكد مشاركتها في النقاشات الجارية لاستضافة أولمبياد 2036 بطولة الأردن المفتوحة للجولف تنطلق بنسختها الرابعة والثلاثين على ملاعب أيلة للجولف