سراب سبورت
مجلة رياضية

باريس سان جيرمان يتفادى الخسارة

باريس – تفادى باريس سان جيرمان، متصدر ترتيب الدوري الفرنسي لكرة القدم، تلقيه الخسارة الثانية هذا الموسم وخطف تعادلاً متأخرا أمام مضيفه لوريان 1-1 ضمن المرحلة 19 والاخيرة من ذهاب البطولة، في مباراة شهدت طرد مدافعه الإسباني سيرجيو راموس.

ورغم تعادله، أنهى سان جيرمان بطل الذهاب، العام الحالي بفارق شاسع بلغ 16 نقطة عن أقرب منافسيه نيس الثاني (33 نقطة) الفائز على لنس 2-1 ضمن المرحلة ذاتها.

سجل للوريان هدف السبق توما مونكوندوي (40) قبل ان يعادل الأرجنتيني ماورو إيكاردي النتيجة (90+1).

وتعود الخسارة الوحيدة لسان جيرمان في “ليغ 1” هذا الموسم الى 3 تشرين الأول بمواجهة رين 2-1.

وعلى ملعب ستاد دو موستوار-إيف ألانما، فشل الأرجنتيني ليونيل ميسي بقيادة فريق العاصمة الفرنسية الى الفوز في المباراة الاولى التي خاضها من دون النجم الفرنسي كيليان مبابي الموقوف أو البرازيلي نيمار المصاب، لكن فريق العاصمة سيكون مسرورا بتفادي الخسارة قبل انطلاق مرحلة الإياب، كما ان ميسي كاد ان يسجل هدفا لولا تدخل القائم الذي حرم نجم برشلونة الإسباني السابق من تسجيل هدفه الثاني في الدوري الفرنسي هذا الموسم.

ولا يزال الهاجس الاكبر أمام المدرب الأرجنتيني ماوريسيو بوكيتينو هو اندماج ميسي بشكل فعال في تركيبة الفريق، بعدما سجل هدفا واحدا في عشر مباريات ضمن الدوري المحلي، وذلك قبيل انطلاق المرحلة الأهم من الموسم، لا سيما على جبهة دوري أبطال أوروبا حيث يواجه الفريق اختبارا دقيقا امام ريال مدريد الإسباني بطل أوروبا 13 مرة (رقم قياسي).

وفي ظل الغيابات، دفع بوكيتينو بمواطنه إيكاردي لقيادة خط الهجوم الى جانب ميسي، علما ان إيكاردي يمر بفترة عصيبة في ظل مشاكله الشخصية والقضائية في آن معا، فبقي أسير مقاعد البدلاء في الاشهر الماضية الى أن فك صيامه التهديفي الاحد لكن بمواجهة فريق فينيي-أولنوي من الدرجة الخامسة في مسابقة الكأس، وتمكن إيكاردي من التسجيل للمباراة الثانية على التوالي في ما يكون حافزا له للعودة الى سابق عهده.

وبخلاف المتوقع، جاء اداء سان جيرمان باهتا في الشوط الاول، حيث آلت الافضلية لمصلحة أصحاب الارض الذين بدوا اكثر تعطشا ورغبة بتحقيق الفوز، فضلا عن تفوقهم البدني والفني.

وبعد سلسلة من الهجمات المرتدة التي قام بها لوريان لكن من دون تمكنه من التسجيل، استطاع مونكوندوي من تسجيل هدف غال لفريقه قبل خمس دقائق على نهاية الشوط الاول بتسديدة صاروخية (40).

وعمد بوكيتينو الى إجراء بعض التعديلات على تشكيلة فريقه، لا سيما في الناحية الدفاعية، حيث دفع بلاعب ريال مدريد السابق الإسباني سيرجيو راموس مع انطلاق الشوط الثاني.

إلا ان الامور ساءت بالنسبة للضيوف بعد نيل راموس بطاقته الصفراء الثانية في غضون خمس دقائق ليكمل فريقه اللقاء بعشرة لاعبين، غير ان سان جيرمان تمكن رغم ذلك من معادلة النتيجة في الدقيقة الاولى من الوقت بدل عن الضائع عن طريق إيكاردي (90+1) إثر تمريرة عرضية حاسمة من المغربي أشرف حكيمي تمكن الأرجنتيني من متابعتها داخل المرمى.

نيس وصيفا مع نهاية مرحلة الذهاب

ونجح نيس في إنهاء مرحلة الذهاب في المركز الثاني متجاوزا رين ومرسيليا اللذين منيا بالهزيمة في هذه المرحلة، بعد فوز الاول على لنس 2-1.

وعوّض نيس تأخره بهدف سجله ارنود كاليموندو لمصلحة لنس (30) قبل ان يسجل هدفين في الشوط الثاني عبر الغابوني ماريو ليمينا (63) والهولندي جاستن كلويفرت (79)، كانا كفيلين بمنح فريق المدرب كريستوف غالتييه فوزا في غاية الاهمية كونه منحه مركز الوصافة.

وأصبح في رصيد نيس 33 نقطة متفوقا على مرسيليا الثالث بفارق الاهداف الذي أفلت من خسارة مفاجئة على أرضه امام ريمس بتعادله 1-1 رغم ان الفرصة كانت سانحة أمامه للانفراد بالمركز الثاني.

سجل هدف التقدم لريمس هيوجو ايكتيكي (75) في مباراة شهدت طرد لاعب ريمس الإسباني أوسكار غارسيا في الدقيقة 90، قبل أن يحرز ديميتري باييت هدف التعادل من ركلة جزاء في الدقيقة الثامنة من الوقت بدل الضائع.

وبات ريمس يحتل المركز الرابع عشر برصيد 23 نقطة.

وأشعل موناكو معركة المراكز المؤهلة الى المسابقات الأوروبية عقب فوزه المهم على حساب رين 2-1.

وفشل رين في انهاء مرحلة الذهاب بالمركز الثالث أقله وتراجع الى الرابع برصيد 31 نقطة، اما موناكو فعزز موقعه حيث يحتل المركز السادس بـ29 نقطة.

وواصل ليون سقوطه الحر واكتفى بالتعادل 1-1 على أرضه امام ميتز الثامن عشر.

ويحتل ليون المركز 13 برصيد 24 نقطة مهدرا فرصة حقيقية للبقاء على تماس مع المراكز العشرة الاوائل. (وكالات)

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
"سراب سبورت" تنفرد بنشر البرنامج الزمني لبطولة آسيا السادسة لألعاب القوى تحت 18 سنة ناشئين ناشئات معرض فني يجسد إنجازات الجياد في «جولة الرياض» فريق سيدات النصر لكرة الطائرة يبدأ معسكره التدريبي في تايلاند ترقية الدكتورة منال البيات إلى رتبة أستاذ دكتور في كلية علوم الرياضة الفارس سليمان الدعجة ينهى السباق التأهيلي الأول للقدرة والتحمل بأفضل حالة جواد عبدالله ومحمد الكربي يتصدران «فئة النجمتين» في البطولة الدولية لقفز الحواجز سيدات الزمالك يواجهن الأهلي بنهائي بطولة أفريقيا للطائرة فرسان مركز السلطان للفروسية..أنهوا مهمة السباق التأهيلي الأول للقدرة والتحمل بنجاح مركز أبو عمارة للفروسية وإسطبلات الشيخة منيفة نجاح مبهر بالسباق التأهيلي الأول للقدرة والتحمل د. أجمل الطويقات يكتب للشباب ...ثنائية البقاء بين ضفتين ما المغزى من ان يظهر قطيشات لاعبا في كرة الطاولة؟!! حسنة سعيد تهدي سورية فضية "عربية الجودو" «جائزة البحرين»: نوريس سائق مكلارين الأسرع في التجارب الأولى المنطقة العسكرية الوسطى تحصل على الميدالية الذهبية في سباق برومين ألتراماراثون البحر الميت الامين العام للجنة الأولمبية تبطش بمستقبل الأردنيين...وتتغني بالروح الرياضية في باها الأردن تألق للفارس طلال شادي الحوراني في السباق التأهيلي الأول للقدرة والتحمل مجلس ادارة نادي الاستقلال يبارك إنجاز اللاعب "محيسن" في ماراثون البحر الميت «السعودي للرياضات الإلكترونية» يدشن أكبر صالة ألعاب في العالم يوم عمل تطوعي في مركز شباب وشابات الشونة المدمج اتحاد غرب آسيا وأيلة يبحثان التعاون المشترك منافسات مثيرة في الجولة الثالثة من الدوري الأردني للجولف على ملاعب أيلة احتفالًا بأول امرأة.. اللجنة الأولمبية توافق على تقليل منتخبات الرجال في لوس أنجلوس رسميا.. الأولمبية تدرج منافسات الملاكمة فى أولمبياد لوس أنجلوس عمومية الاتحاد الدولي لالتقاط الأوتاد توافق على استضافة الأردن لكأس العالم لالتقاط الأوتاد طائرة قطر تحصد ذهبية الألعاب الخليجية الشاطئية.. والفضية تذهب لعمان سيدات الأهلي يتأهلن إلى نصف نهائي بطولة أفريقيا للكرة الطائرة المنتخب العماني يواجه المنتخب القطري للكرة الطائرة الشاطئية في نهائي دورة الألعاب الخليجية الشاطئية رابطة المقاتلين المحترفين تعلن عن بطاقة النزالات للموسم الجديد فوز جود احمد وامير الجراح بالبطولة المدرسية الخامسة للشطرنج عبر الانترنت للمرحلة الاساسية العليا