سراب سبورت
مجلة رياضية

الأمير الحسن يكرم بجائزة صناع السلام

سراب نيوز_وكالات 

كرم صاحب السمو الملكي الأمير الحسن بن طلال المعظم، رئيس مجلس أمناء المعهد الملكي للدراسات الدينية، رئيس منتدى الفكر العربي، بجائزة صناع السلام التي تمنحها أكاديمية هاني فحص للحوار والسلام، وذلك تقديراً لدور سموه في تنمية ثقافة الحوار والتعددية وصناعة السلام.

وأكد سموه، خلال الحفل، ضرورة تعزيز الحوار بين أتباع الحضارات والثقافات والشعوب على أساس احترام القيم المشتركة.

وأشار سموه إلى أن الاعتراف بالقيمة الجوهرية للإنسان والقيم الأخلاقية المشتركة بين كل المجتمعات هي القوة الدافعة وراء العمل المشترك من أجل خير الجميع.

وفي حديثه حول السلام وبنائه والتغلب على التحديات، قال سموه إن احترام القيم المشتركة يتطلب إقامة شبكات من المعرفة، والتركيز على الحوكمة الرشيدة وإعادة ترتيب الأولويات والتركيز على تطوير السياسات من أجل الإنسان.

ودعا سموه إلى إيجاد مادة دراسية خاصة تدخل في المناهج الوطنية تهدف لتحقيق فهم أفضل للقضايا الإنسانية وحقوق الانسان وتنمية التفاهم بين الشعوب، مؤكداً أن القدرة على إدارة الشأن الإنساني بحكمة وفهم الاختلاف يتطلب تغييرا معرفيا وتربويا، وذلك لتمكين وتفويض الجيل القادم.

واستذكر سموه في كلمته، جهود الاديب ورجل الدين الراحل هاني فحص حيث كان مفكرا حرا وباحثا عنيدا استمر في نقد ومراجعة كل فكرة تُخرج آدمية الانسان وتمس كرامته، منوها سموه إلى أن فلسطين سكنت عقل ووجدان الراحل فحص وانه لم يتردد لرفع الظلم والعدوان عنها.

وكان رئيس جائزة “هاني فحص للحوار والتعددية” مصطفى هاني فحص قال في كلمة افتتح بها حفل التكريم، إن اكاديمية هاني فحص للحوار والتعددية وشركاءها التي انبثقت عنها جائزة هاني فحص لصناع السلام ارتقت ان تذهب الجائزة هذا العام لسمو الامير الحسن بن طلال لدوره الانساني والمعرفي والتنويري الصادق في الانفتاح والحوار وصناعة السلام والتجديد.

واشار الى أن ما يحصل من أحداث وصراعات في المنطقة العربية، داعيا الى “أن نبقى مجتمعين ومتحدين ومتواصلين”، وإلى استفزاز الانفتاح والتسامح والمشاعر الإنسانية الخالصة والاستمرار في نهج الحوار مع الاخر.

من جانبه قال وزير الثقافة العراقي ورئيس كرسي اليونسكو في جامعة الكوفة في العراق حسن ناظم أن مناسبة منح الجائزة لسمو الأمير هي مناسبة لتنمية العمل وتطوير المؤسسات الفاعلة في ميدان الحوار والتعددية، منوها بأن لقاء اليوم هو لقاء الفكر والممارسة في شخصيتين كبيرتين؛ سمو الامير الحسن بن طلال والراحل هاني فحص عبر الجائزة التي مهرت باسمه للحوار والتعددية.

وأضاف إن أعمال سموه جسدت على الحوار والتعددية مؤسسيا ونظراً وعملا وسعيا حثيثاً لتأسيس الاعتراف بهما طريقا للوحدة في التنوع ومصدرا لحماية اوطاننا الثرية بالتنوع وتنمية لخطاب يتجذر يوما بعد يوم في ممارسات الحياة والقانون والاعراف والاخلاق. وحضر حفل التكريم عضو المجلس الدستوري في لبنان ورئيس كرسي اليونسكو في جامعة القديس يوسف في لبنان الدكتور أنطوان مسرة، ومدير أكاديمية البلاغي في النجف زيد بحر العلوم، والسفراء المعتمدون في الاردن لجمهورية العراق حيدر منصور هادي العذاري وجمهورية روسيا الاتحادية ديسياتنيكوف غليب فيليكسوفيتش والجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية محمد الشريف كورطة وأمين عمان الكبرى الدكتور يوسف الشواربة وعدد من المسؤولين السابقين ورجال الدين والمفكرين.

يذكر أن جائزة هاني فحص للحوار والتعددية تأسست عام 2016 وهي جائزة سنوية تُقدم في ثلاثة مجالات: صناع السلام، والدفاع عن التعددية، والبحث العلمي، حيث تمنحها أكاديمية هاني فحص للحوار والسلام وشركاؤها: كرسي اليونسكو في جامعة القديس يوسف – بيروت، وكرسي اليونيسكو في جامعة الكوفة – العراق، وأكاديمية البلاغي في النجف الأشرف في العراق، وجامعة القديس يوسف في بيروت، في سبيل متابعة تراث الراحل هاني فحص في مجالات الفكر الديني، والتعددية، والحوار.

الأمير الحسن جائزة صناع السلام

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
تمكين المرأة في رياضة السيارات: نور بن ضياء منسقة تونسية بلجنة المرأة بالاتحاد الدولي المال الرياضي .. تخم شخصي وزيف اصلاحي ! ...كتب حسين الذكر “لا تكن ضحية أو مجرمًا إلكترونيًا”... شباب سهل حوران يتعرفون على قانون الجرائم الإلكترونية «شهادة المستشار... أقوى من شهادات الاتحاد الدولي!» تعزيز قيم العدالة والمساواة في دورة "سيادة القانون" بمركز شباب صخرة جلسة تعريفية بجائزة الحسين للعمل التطوعي في عجلون لتعزيز ثقافة العطاء والمبادرة شباب عنجرة يواجهون آفة التدخين والمخدرات بورشة توعوية «ضادُنا فخرُنا» تواصل نجاحها في عجلون: مركز شباب عبين يوزّع كتبًا مجانية لتعزيز حبّ اللغة العربية «صيف الأردن» يواصل تألقه في الزرقاء بانطلاق أسبوعه الثاني بفعاليات ترفيهية متنوعة شباب وشابات الزرقاء يتحدون لياقتهم ويعززون قيم العطاء في معسكر النشاط الرياضي والبدني فخرٌ وامتنانْ وَ شاهدُ عيانْ وزارة الشباب الأردنية ... كتب عمر العزام مسلسل الانفلات يتواصل في اتحاد كرة الطاولة الأردني… والأمين العام في قفص الاتهام! الشوابكة يكرّم إحدى نشميات الأمن العام تقديرًا لجهودها الإنسانية في خدمة طالبات الثانوية العامة برؤية ولي العهد وبدعوة من رياض أبو ديه: الكاراتيه الأردنية منصة لصناعة الأبطال وتعزيز الشراكات شباب العقبة ينتفضون ضد «ممثلهم المجهول» ويستغيثون بجلالة الملك: نريد تمثيلًا حقيقيًا لا مجاملات! إسماعيل توفيق البرقاوي… صانع الأمجاد وأيقونة الطائرة الأردنية الكاراتيه العربي يضرب موعدًا في عمّان… 14 دولة تتنافس في أجواء استثنائية صرخات لاعبي وأهالي اتحاد المبارزة: الرياضة تُباع والبطولات لمن يدفع فقط! منتخب الناشئين الإماراتي إلى تايلاند للمشاركة في آسيوية الطائرة "شابات الهاشمية يختتم معسكر النشاط الرياضي والبدني… طاقة وحيوية وشباب واعد" شباب إربد يختتمون معسكر النشاط الرياضي والبدني بروح من الحماس والإبداع باسمة الشيخ ذيب... «نشمية» تكتب قصة نجاح وتفوز بلقب «أفضل متطوعة» في جامعة الحسين التقنية "عمان تجمع شباب العرب: انطلاقة جديدة لتعزيز دور الشباب في السلام وصناعة المستقبل" "في القويرة... حاضنات ريادية ومختبرات رقمية لتمكين الشباب نحو المستقبل شابات البترا يختتمن معسكر “النشاط الرياضي والبدني” بروح رياضية وعزيمة شبابية مراكز الشباب في إربد ترفع وعي الشباب بقوانين الجرائم الإلكترونية وتقنيات الذكاء الاصطناعي وزيارة ثقا... شباب عنجرة... طاقة متجددة في معسكر الرياضة والعمل والبناء 2025 اتحاد ألعاب القوى... صورة وكلمات محفوظة! الكرة الطائرة الأردنية أمام مفترق طرق: التتويج أو محاسبة المنتظرين تأكيداً على عمق التعاون الرياضي... رئيس اتحاد الكراتيه الأردني يلتقي وزير الشباب والرياضة المصري