سراب سبورت
مجلة رياضية

ديوكوفيتش يطلب نقله من مركز الاحتجاز في ملبورن

ملبورن – يبدو أن نوفاك ديوكوفيتش لا ينوي التراجع، فقد أعلن محامو لاعب كرة المضرب الصربي المصنف أول عالمياً اليوم السبت أن موكلهم الذي منع من دخول أستراليا بسبب عدم حصوله على لقاح ضد كورونا لأنه أصيب بالفيروس في كانون الأول، طلب نقله من مركز احتجازه في ملبورن ليتمكن من التدرب.

وقال محامو ديوكوفيتش (34 عاما) في وثيقة عرضت على المحكمة الفدرالية إن “تاريخ أول مسحة إيجابية بكورونا مسجلة في 16 كانون الأول 2021″، ما يمنح اللاعب الصربي إعفاءً من التطعيم الذي فرضته أستراليا.

لكن الوقت يضيق قبل أكثر بقليل من أسبوع على انطلاق بطولة أستراليا المفتوحة التي فاز فيها ديوكوفيتش تسع مرات ويطمح إلى الفوز بالبطولة الكبرى (غراند سلام) الحادية والعشرين ما من شأنه أن يضعه في صدارة تاريخ كرة المضرب متقدماً على منافسيه التاريخيين السويسري روجيه فيدرر والإسباني رافايل نادال.

وطلب محاموه أيضًا أن يكون قادرا على مغادرة مركز احتجازه في ملبورن حتى يتمكن من التدرب.

مأزق جديد ؟ 

لكن الحديث عن إصابة ديوكوفيتش بكورونا في 16 من الشهر الماضي، قد يضعه في ورطة أخرى، إذ أن الصربي حضر في اليوم التالي (17 كانون الأول) تكريماً في بلغراد للاعبين صرب شباب من دون ارتداء كمامة، وفقاً لصور منشورة صادرة عن اتحاد كرة المضرب الصربي على وسائل التواصل الاجتماعي.

وتحدثت غالبية وسائل الإعلام الصربية حفل يوم 17، لكن ديوكوفيتش حضر أيضاً في اليوم نفسه لاختباره الإيجابي حدثاً آخر ونشر صوره على إنستغرام.

وبالتالي، قد تبدو الأمور أكثر تعقيداً للمصنف أول عالمياً حتى يوم الاثنين حين يفترض أن ينظر القضاء الأسترالي في طلبه.

ونشر ديوكوفيتش صورة له في مطار في وقت سابق من هذا الأسبوع وأعلن توجهه إلى استراليا، موضحا أنه حصل على إعفاء طبي وهو ما أكدته إدارة البطولة.

لكن فور وصوله ليل الأربعاء الخميس، رفضت السلطات السماح له بالدخول، معتبرة أن أسباب إعفائه لا تستوفي الشروط الصارمة المفروضة لدخول أراضيها في إطار مكافحة كوفيد.

ودان محامو ديوكوفيتش احتجاز اللاعب ثماني ساعات من دون أن يتمكنوا من التواصل معه.

انتقادات للاتحاد

في شريط فيديو تسرب الى الصحافة المحلية، دافع رئيس الاتحاد الاسترالي لكرة المضرب ومدير بطولة أستراليا المفتوحة كريغ تايلي الذي يواجه انتقادات بسبب إدارته لهذا الملف، عن “العمل الهائل” الذي تقوم به فرقه.

فقد تعرض الاتحاد لاتهامات بتضليل اللاعبين بشأن التزامات التطعيم ضد كوفيد-19 لدخول البلاد.

في مذكرة للاعبين نشرها العديد من وسائل الإعلام الأسترالية، أكدت المنظمة أن شخصا تعافى في الآونة الأخيرة من كوفيد يمكنه الاستفادة من إعفاء من إلزامية التطعيم بالكامل. ولا يزال ديوكوفيتش يرفض توضيح وضع تطعيمه، رغم انه لم يخف معارضته للقاح.

وأكدت الحكومة الأسترالية أنها حذرت بطولة استراليا المفتوحة اعتبارا من تشرين الثاني من ان هذا الاجراء لم يعد ساريا إلا للمقيمين الاستراليين، وليس للرعايا الأجانب الراغبين في دخول البلاد.

فوراكوفا تغادر

وتعرضت لاعبة أخرى لوضع مشابه هي التشيكية ريناتا فوراكوفا التي وضعت في نفس مركز الاحتجاز مثل ديوكوفيتش بعد إلغاء تأشيرتها.

وقالت التشيكية البالغة من العمر 38 عاماً “يجلبون لي الطعام وهناك حارس في الممر.. أشعر وكأنني في السجن”.

لكن فوراكوفا قررت اليوم السبت مغادرة أستراليا من مطار ملبورن، بحسب ما أكد مصدر حكومي.

وكان مدير بطولة أستراليا المفتوحة شرح أن الاتحاد فضل عدم التحدث علناً بسبب الطعن الذي قدمه ديوكوفيتش الذي شكر، في أول رد فعل له، في رسالة قصيرة على وسائل التواصل الاجتماعي مشجعيه في كافة انحاء العالم وقال أيضا “أشكر الله على الصحة”.

في صربيا، أثارت المعاملة التي لقيها نجم كرة المضرب استهجانا في كل انحاء البلاد ما استدعى تدخلا من الرئيس الصربي الكسندر فوسيتش.

شكوك حول الموسم الأميركي

في أستراليا حيث تقيم جالية صربية كبرى، نزل حوالى مئة من مشجعي ديوكوفيتش الى جانب ناشطين مناهضين للقاح اليوم السبت الى أمام مركز الاحتجاز ورددوا “نوفاك”.. في أماكن أخرى في المدينة، ضمت تظاهرة مئات من مناهضي اللقاح بعضهم عبروا عن دعمهم لديوكوفيتش.

وتوقع لاعب كرة المضرب الاسترالي كيرغيوس الذي كانت له مبادلات حديث صاخبة مع ديكوفويتش سابقا، انه اذا تمكن النجم الصربي من المشاركة في بطولة أستراليا المفتوحة في نهاية المطاف فلن يتمكن أحد من أن يقف في وجهه قائلا “أعتقد أنه سيكون غاضبا”.

أثارت هذه القضية تساؤلات حول المباريات اللاحقة في الموسم وخصوصا في الولايات المتحدة بدءا ببطولة انديان ويلز وميامي في الربيع. يشار الى ان اللقاح إلزامي من أجل دخول حدود الولايات المتحدة.

البطولة المقبلة ضمن غراند سلام ستكون بطولة رولان غاروس في الربيع، وفي المقابل اعتبرت وزيرة الرياضة الفرنسية روكسانا ماراسينيانو أن “البروتوكولات الصحية المفروضة بالنسبة للمناسبات الرياضية الكبرى” ستتيح لنوفاك ديوكوفيتش دخول فرنسا. (وكالات)

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
اختتام دورة كرة السلة في مركز شباب وشابات غرب إربد المدمج انطلاق مشاورات وزارة الشباب لتفعيل الخطة الوطنية الخاصة بالقرار الأممي 2250 بالوثائق...الهيئة العامة لاتحاد الشطرنج تطالب بعزل رئيس الاتحاد اللجنة المحلية المنظمة لمونديال الناشئين FIFA قطر 2025 تعلن الجاهزية التامة لاستضافة نسخة تاريخية مت... محمد أبو عليا يكتب ... الكرة الآن في ملعب اللجنة الأولمبية الأردنية الاتحاد الأردني للجمباز ينظم ورشة إنعاش لتحكيم القانون الأمريكي أيلة تحتفل بيوم الاستدامة العالمي وتكرّس التزامها بالتحول نحو مستقبل أكثر استدامة بحضور مفوض الشباب تدريبات مكثفة للوفود المشاركة في بطولة أيلة الآسيوية للترايثلون قبل انطلاق المنافسات غداً لفتة إنسانية من اتحاد الكاراتيه الاتحاد الأردني للكاراتيه يُعفي اللاعبين الأيتام من الرسوم الأسرة الرياضية تودّع الدكتور زيد الحباشنة (أبو أسامة) نادي ساكب الرياضي يعترض على قرار لجنة الانضباط ويطالب بالعدالة والنزاهة انطلاق التصفيات التمهيدية لبطولة كرة الطاولة لطلاب دور القرآن الكريم في الزرقاء الاتحاد الأردني لألعاب القوى يطمئن على اللاعب خالد الشيخ أولياء أمور يوجهون نداء عبر "سراب سبورت": أنقذوا كرة اليد النسوية في الأردن! تحت شعار [لا للمخدرات... نعم للحياة].. إسكانات جودة يتوّج بطلاً لبطولة النادي الهاشمي لخماسي كرة الق... وفد الاتحاد الآسيوي للكاراتيه يلتقي أسرة الكاراتيه الأردنية ويزور المرافق الرياضية الجراند ماستر علي العساف يشرف على فحص ترقية الأحزمة في مركز الفارس للتايكواندو – فرع طبربور هزائم الكرة العراقية ! ... حسين الذكر الصين... شريك تنموي يرسّخ حضوره في تونس في منشآت رياضية... بقلم: بسام وسلاتي إنجازات مميزة للجولف الأردنية في بطولات دولية مركز إعداد القيادات الشبابية ينظم ورشة “الريادة والذكاء الاصطناعي” لمشاركي برنامج تكنو شباب 2025 الشابة نغم الصوالحة.. تحصل على جائزة أفضل متطوعة لمجتمع النساء بالهندسة على مستوى إفريقيا وأوروبا وا... مندوباً عن ولي العهد، وزير الشباب يرعى حفل إطلاق الخطة الوطنية الأردنية لتنفيذ قرار مجلس الأمن 2250 ... خلاف قديم بملفٍ أكاديمي جديد.. والعصفورة تكشف الحقيقة! نادي ساكب يتساءل: هل يحق الاتحاد التدخل في أعمال لجنة الانضباط والسلوك؟ الفارس مصنع الأبطال.. برونزيتان آسيويتان في رصيد مركز العساف! الفارس بركات الناطور وآل الناطور ينعون الفارس الشاب أحمد أبو زهرة فضيحة في تطبيق العقوبات تهزّ كرة اليد الأردنية.. نادي ساكب يكشف تفاصيل مثيرة! سامر الظاهر بطل السنوكر: لمَ يحجب عنا العدالة؟ الكرمل يواصل التألق ويهزم بسمان بثلاثة أشواط نظيفة