سراب سبورت
مجلة رياضية

سان جيرمان يسعى لاستعادة نغمة الفوز

باريس – يأمل باريس سان جيرمان متصدر ترتيب الدوري الفرنسي لكرة القدم في العودة إلى نغمة الانتصارات بعد تعادلين، وذلك عندما يستضيف بريست بعد غد السبت ضمن المرحلة 21.

وكان فريق العاصمة تعادل في المواجهتين الاخيرتين من “ليغ1” بالنتيجة نفسها 1-1 أمام لوريان ثمّ ليون ليكون التعادل الرابع له في خمس مباريات، لكنه لا يزال يحتفظ بفارق مريح نسبيا عن أقرب منافسيه نيس ومرسيليا اللذين يتقدمهما بفارق 11 نقطة، مع مباراة أقل للأخير.

وخاض النادي الباريسي المباراة الأخيرة أمام ليون في غياب أكثر من لاعب بسبب “كوفيد-19″، أبرزهم حارس المرمى الإيطالي جانلويجي دوناروما والمدافع الإسباني خوان برنات ولاعب الوسط البرتغالي دانيلو بيريرا والجناحان الألماني يوليان دراكسلر والأرجنتيني أنخل دي ماريا.

كما غاب نجماه الأرجنتيني ليونيل ميسي الذي تعافى للتو من الاصابة بالفيروس خلال تواجده في الأرجنتين في عطلة أعياد الميلاد، والبرازيلي نيمار بسبب الاصابة الى جانب الدوليين المشاركين في نهائيات كاس الامم الافريقية في الكاميرون مع منتخبات بلادهم المغربي أشرف حكيمي والسنغاليين عبدو ديالو وإدريسا غي.

وفي حين لا تبدو الصورة جلية بالنسبة لجهوزية ميسي، حيث أشارت تقارير صحافية الى انّ الأخير لم يشارك بعد في التمارين، سيعوّل المدرب الأرجنتيني ماوريسيو بوكيتينو على عودة دوناروما ودي ماريا ودراكسلر الى الفريق.

أما بريست، فيعيش موسما متفاوتا، حيث لم يحقق اي فوز في الدوري في آخر ثلاث مباريات بعد ستة انتصارات، وكان آخرها الخسارة من نيس صفر-3 الاسبوع الماضي، ليحتل المركز 13 في الترتيب العام برصيد 25 نقطة.

نيس لتعزيز الوصافة 

وسيحاول نيس، الذي حقق ثلاثة انتصارات متتالية، تعزيز مركزه الثاني عندما يستقبل نانت التاسع، غدا الجمعة في افتتاح المرحلة.

ويأمل نيس في متابعة عروضه القوية علماً بأنه يتساوى في النقاط مع مرسيليا بـ36 نقطة، مع مباراة أقل للأخير. ويملك نيس فرصة للإنفراد في المركز الثاني ولو مؤقتا، خصوصاً ان مرسيليا سيواجه ليل حامل اللقب وعاشر الترتيب الأحد على ملعب فيلودروم.

ونجح نيس في الفترة الاخيرة في تحقيق انتصارات مهمة، من بينها الفوز على رين ولنس اللذين ينافسان بقوة على المراكز المؤهلة الى المسابقات الاوروبية، بالإضافة الى تعادله مع باريس سان جيرمان صفر-صفر في بارك دي برانس.

لكنّ المباراة لن تكون سهلة على نيس خصوصاً ان نانت يدخل الى اللقاء بعد اربع مباريات بلا هزيمة من بينها ثلاثة انتصارات وتعادل في المرحلة الماضية أمام موناكو صفر-صفر.

وفي مباريات هذا الاسبوع، يواجه رين الرابع نظيره بوردو في أجواء من المتوقع أن تكون صاخبة، حيث أن الاول رغم مركزه المتقدم إلا انه لم يفز في ثلاث مباريات متتالية في الدوري، فضلا عن خروجه من مسابقة كأس فرنسا من الدور 32 على يد نانسي من الدرجة الثانية بركلات الترجيح.

ويمر بوردو بموسم صعب حيث يحتل المركز السابع عشر ويواجه خطر الهبوط، كما أعلن رئيس النادي جيرار لوبيز، أن قلب دفاعه والقائد لوران كوسييلني “لن ينهي الموسم معنا وسيغادر النادي في كانون الثاني”.

ويعيش كوسييلني، 36 عاما، أيامه الأخيرة كلاعب في فريق “جيروندان” من دون معرفة ما إذا كان سيشارك امام رين من عدمه الاحد.

كما يواجه مونبلييه الخامس نظيره ستراسبورغ الثامن في مباراة حذرة، في ظل الصراع على المراكز المؤهلة الى المسابقات الاوروبية الثلاث.

ويأمل مدرب موناكو الجديد البلجيكي فيليب كليمان ان يحقق فوزه الاول منذ تعيينه لتولي قيادة الفريق عندما يواجه فريق الإمارة الذي يحتل المركز السابع نظيره كليرمون الخامس عشر الاحد. (وكالات)

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
تريم ... تشهد اطلاق مشروع مهرجان ألعاب القوى للأطفال بمدرسة عثمان بن عفان للتعليم الأساس حين تتحوّل القرارات إلى مظلّة حماية… مدير يستغل موظفات الوزارة لنشر مقالاته، وآخر ضُبط على مسبح السي... 10 حصص احترافية تبني الثقة والمهارة… نادي الأصايل يفتح باب التسجيل لدورات الفروسية في عمّان العيسوي يؤكد: الأردن يمضي في مسار تحديث وطني شامل… والشباب في قلب الرؤية الملكية نادي الاستقلال يهنئ سعادة اللواء الركن محمد عبداللطيف بن جلال بمنحه وسام البحرين من الدرجة الأولى نادي الاستقلال يهنئ حارسة مرماه ديانا الجولاني باختيارها أفضل حارسة في دوري المحترفات 2025 رئيس نادي التنس الأردني المهندس أحمد القدومي وأعضاء مجلس الإدارة والهيئة العامة يهنئون الاتحاد السور... محمد أبو عليا يكتب ...تجميد اللاعبين داخل صالة الحسن… من يحاسب المقصّرين؟! عولمة كرة القدم صناعة وعي وحلب مفسدين ! ... حسين الذكر مدراء بلا صلاحيات… قرارات بطيئة ودوام الجمعة يفاقمون الأزمة في وزارة الشباب الحلقة الثالثة... اتحاد الكرة الطائرة: منظومة نفوذ خارج القانون الكابتن والمدرب الأردني مروان ضياء… مسيرة أسطورة في كرة الطاولة الأمير فيصل بن الحسين يشارك في اجتماع الجمعية العمومية للمجلس الأولمبي الآسيوي العنصرية ... آفة الملاعب في العصر الحديث ... بقلم : منير حرب راكان الثوابي يطالب إدارة رياضة السيارات بردّ واضح: هل تُجاهل مناشدات متسابقي الدفع الرباعي؟ نادي الاستقلال يهنئ الشيخ جوعان بن حمد آل ثاني بانتخابه رئيسًا للمجلس الأولمبي الآسيوي حين تُدار الوزارات من خلف الستار… ويُقصى الوزير عن الحقيقة وزارة الشباب حين تحكم البخور… ويُصادَر القرار إلى من يهمه الأمر في وزارة الشباب احتفال بعيد ميلاد الفارسة لاريسا علاء أيوب الحاج حسن بالصور..ووفقًا للتخفيضات التي اعلن عنها وزير الشباب والرياضة أحمد الكمالي: تعديلات طفيفة على المسار والتوقيتات وخط نهاية جديد في أكاديمية الشرطة اكتشاف المواهب الرياضية: قصة نجاح في عالم كرة القدم النسائية الأردنية لاعب بشهادة انتقال دولية يشارك محلياً… هل تهدد العدالة الرياضية في الكرة الطائرة الأردنية؟ الاتحاد الفلسطيني للفروسية يختتم النسخة الثانية من دورة التحكيم الوطنية لجمال الخيل العربية رعد العرموطي يدشّن مرحلة تنافسية جديدة بشراكة رياضية مع الفارسة شهيرة العساف ضمن Armouti Sports برونزية تُدين الإقصاء… لاعبتا الأردن تتوجان عربياً بعد عام من التهميش وغياب الدعم ختام ناجح لبطولة الأكاديميات الخاصة 2025 وسط مستويات فنية مميزة كلمة حق في زمن الضغوط ... بقلم: مشرف محمد حرب المغرب يتربع عرش بطولة العرب لاختراق الضاحية ال 28 بمدينة الموصل العراقية عن جدارة واستحقاق