سراب سبورت
مجلة رياضية

السالم: مؤتمر الأمناء العامين شكل فرصة لعرض المقترحات وتبادل الخبرات

سراب سبورت –
شارك الأمين العام لاتحاد غرب آسيا لكرة القدم خليل السالم بمؤتمر الإتحاد الآسيوي للأمناء العامين للاتحادات الوطنية والإقليمية، الذي أقيم بالتعاون مع الاتحاد السعودي بالعاصمة الرياض على مدار ثلاثة أيام.
وكشف السالم أن المؤتمر شكل فرصة مثالية لعرض المقترحات المتعلقة بتطوير كرة القدم في القارة الآسيوية إلى جانب تبادل الخبرات في مختلف المجالات، قياساً بما ركزت عليه جلسات العمل المتنوعة من محاور مهمة هدفت بالدرجة الأولى إلى تعزيز الشراكة بين الاتحاد الآسيوي والاتحادات الوطنية والإقليمية في القارة.
وأشار الأمين العام في مداخلة له خلال المؤتمر إلى ما قدمه الاتحاد الآسيوي من أدوار مساندة وداعمة للاتحادات الإقليمية وخصوصاً بعد الاعتراف بها وشمولها ضمن منظومة الاتحاد القاري وضوابطه، وأكد أن هذا دفع إلى المزيد من التقدم في آلية العمل، وتمنى إلى جانب ذلك أن تتوسع قاعدة اعتراف الاتحاد القاري بالاتحادات الإقليمية عبر اعتماد البطولات التي تقام على مستوى المناطق لتكون مؤهلة للنهائيات الآسيوية وتحديداً في الفئات العمرية.
واعتبر أن هذا الأمر في حال لو تحقق بالمستقبل، سيزيد من القيمة التنافسية للبطولات الإقليمية التي ارتقت إلى مستويات عالية قياساً بتنامي حجم الاهتمام بها من قبل الاتحادات الأهلية، ومشيراً إلى إمكانية إيجاد آلية مناسبة وعادلة لتطبيق هذا الطرح على أرض الواقع دون أن الحاجة إلى الاستغناء عن إقامة التصفيات المؤهلة لنهائيات البطولات القارية.
وتمنى السالم أن يأخذ الاتحاد الآسيوي هذا المطلب بعين الاهتمام وخصوصاً أنه بات مشتركاً لدى العديد من الاتحادات الإقليمية نظراً لما سيشكله من إضافة حقيقية لبطولاتها.
كما ثمن الأمين العام الدعم الذي يقدمه الاتحاد الآسيوي للاتحادات الإقليمية، وخصوصاً المالي الذي يتيح ديمومة واستمرارية إقامة البطولات لمختلف الفئات العمرية، مشيراً في هذا السياق إلى أن الاتحادات الإقليمية طالبت بدعم آخر يخصص للمنشآت أسوةً بما يوفره الاتحاد الآسيوي للاتحادات الأهلية، باعتبار ذلك يسهم بتعزيز دور الاتحادات الإقليمية من خلال توفير المزيد من السيولة المالية لتنفيذ برامجها وخططها.
إلى ذلك، وفر المؤتمر منصة لتأسيس حوار مثمر أسهم بتسهيل تبادل المعرفة والخبرات، وشجع على تطبيق أفضل الممارسات.
وكان المؤتمر افتتح بجلسة تناول بها داتو ويندسور جون الأمين العام للإتحاد الآسيوي التزام الاتحاد القاري بتعزيز برامج التطوير في الاتحادات الوطنية والإقليمية.
وبدوره قدم انتر آيزال الرئيس التنفيذي في مؤسسة كلينمان وانج جلسة سلطت الضوء على المخرجات طويلة الأمد، ثم قدم كوين بات الشريك المؤسس والمدير التنفيذي في مؤسسة دابل باس جلسة حول إدارة الفريق وتطوير المواهب.
وشهد اليوم اليوم الثاني،  محاضرة حول تطوير الجانب العالمي، قدمها هشام العمراني الأمين العام السابق في الاتحاد الأفريقي والرئيس التنفيذي ومؤسس اتش اي ايه للإدارة الرياضية والاستشارات، إلى جانب عرض قدمه وحيد كرداني نائب أمين عام الاتحاد الآسيوي للاتحادات الوطنية، عن برامج التطوير في الاتحاد الآسيوي، والسياسات الرائدة للحوكمة الجيدة، وعن أكاديمية التميز في الاتحاد الآسيوي التي تم إطلاقها مؤخراً، والتزام الاتحاد القاري المتواصل في برامج المسؤولية الاجتماعية، ثم تحدث رازفان بورليانو عضو مجلس الاتحاد الأوروبي ورئيس الاتحاد الروماني حول برنامج المساعدات في الاتحاد الأوروبي لكرة القدم.
 كما تحدث دوريان استيرر الرئيس التنفيذي في أكاديمية أعمال كرة القدم، الشريك الأكاديمي في الاتحاد الآسيوي، عن أهمية عملية مواصلة التعلم، قبل أن يقوم آليكس فيليبس المدير السابق للعلاقات الآسيوية الأوروبية في الاتحاد الأوروبي بالحديث عن قدرة آسيا على تقليص الفارق مع كرة القدم الأوروبية.
وفي اليوم الختامي، تحدث إبراهيم القاسم أمين عام الاتحاد السعودي إلى جانب يورجن جريسبيك الشريك المؤسس في مؤسسة الهدف المشترك، حول قدرة القدم على تحقيق إرث إيجابي في المجتمعات المهمشة.
وبعد ذلك تحدث مستشار التسويق جيوف ويلسون المدير السابق للتسويق والاتصال في الاتحاد الايرلندي، عن طرق تطوير التسويق واستغلال العلامة التجارية في الاتحادات الوطنية والإقليمية، ثم تحدث شين مان-غيل نائب أمين عام الاتحاد الآسيوي لكرة القدم عن مستقبل المسابقات القارية.
اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
محمود السجّان… بطل حمل علم الأردن لاعباً، وكفاءة وطنية تستحق الاستثمار مدرباً عمّان الأهلية تكرّم طلبتها الفائزين بأولمبياد اللغة الانجليزية العالمي للجامعات وبمسابقة الرياضات ال... نادي الجواد العربي يقرّ جدول بطولات قفز الحواجز لعام 2026… موسم احترافي لصناعة الأبطال نجم التنس التونسي معز الشرڨي يفتتح غدا مشاركته بغراند سلام استراليا المفتوحة عدم مصداقية الأندية… وعود قبل البطولة وحقوق مهدورة في نادي يرموك الشونة الأمير علي يؤكد دعمه للنشامى تحت 23 ويشيد بتطور الأداء بعد الفوز على السعودية زفاف نجم منتخب النشامى إحسان حداد في أجواء مميزة اللجنة النسوية تصادق على إقامة ثلاث بطولات في 2026 شاب رياضي أردني يطالب بفرصة عمل وفق مبدأ العدالة وتكافؤ الفرص الأمير عمر بن فيصل يكرم لاعبي ولاعبات الرياضات الإلكترونية لعام 2025 يحيي المومني رئيسا لنادي عبين عبلين مركز شابات دير أبي سعيد النموذجي يختتم فعاليات برنامج تصميم الأنظمة الكهروضوئية سراب سبورت تبارك للدكتور إسماعيل غصاب بمناسبة تخرج كريمته آية وحصولها على الماجستير أنس الخب… المظلوم إعلاميًا الذي رجّل المباراة وأطفأ هجوم الأخضر علي العزايزة يخطف قلوب الأردنيين أمام السعودية… و«سراب سبورت» تقدم نجم المستقبل كما يجب السفير الأمريكي يشيد بتطور الكراتيه الأردنية خلال تصفية منتخب تحت 21 عامًا ودورة المدربين المتقدمة وزارة الشباب خارج منطق الاستحقاق… حين تُدار المواقع بالواسطة لا بالنظام في كواليس المستشار إعلام يُدار بالولاء… لا بالكفاءة صالة الحسن التدريبية تحت المجهر.. هل تصلح لاستضافة بطولة رسمية للناشئين؟ الرياضة للجميع ... بقلم : منير حرب يزيد أبو ليلى يوضح حقيقة الشكوى القانونية ويعلن سحبها احترامًا لجماهير الكرة الأردنية الأردنية لرياضة السيارات تعلن روزنامة أنشطة 2026 وتطلق بطولة المرتفعات الأولى رياضة الدفع الرباعي… رياضة عالمية لا تقبل التشكيك مديرية شباب إربد تنفذ برامج نوعية وتمكينية للشباب خلال عام 2025. إيقاف بطولة الأردن للدفع الرباعي اعتبارًا من 2026… قرار رسمي وردود متسابقين نائب رئيس الاتحادين العربي والعراقي لالعاب القوى الدكتور/ وليد تركي ... البطولة بمثابة أكبر تجمع ريا... الرجاء المغربي يضم الأردني محمد أبو زريق «شرارة» قادمًا من الرمثا الرشدان يشكر إدارة وجماهير نادي الزوراء العراقي منشية أبو حمور يُحلق عاليًا… بطل الدرجة الثانية إلى الأولى عن جدارة الجزيرة بطلًا بلا كاميرات…وتبريرات لا تقنع الشارع الرياضي