سراب سبورت
مجلة رياضية

الجزائر تفقد لقب كأس أفريقيا

دوالا – أطاحت ساحل العاج بالجزائر من نهائيات كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم وجردتها من اللقب عندما تغلبت عليها 3-1 اليوم الخميس على ملعب “جابوما” في دوالا في الجولة الثالثة الأخيرة من منافسات المجموعة الخامسة للنسخة الثالثة والثلاثين في الكاميرون.

وسجل فرانك كيسييه (23) وابراهيم سانغاريه (40) ونيكولاس بيبي (55) أهداف ساحل العاج، وسفيان بن دبكة (74) هدف الشرف للجزائر.

وكانت الجزائر بحاجة الى الفوز لبلوغ الدور الثاني بغض النظر عن نتيجة المباراة الثانية بين غينيا الإستوائية وسيراليون، لكنها خيبت الآمال وودعت من الدور الاول بخسارة قاسية هي الثانية توالياً لها في البطولة.

ولم تتمكن الجزائر من مخالفة الأعراف حيث فشل آخر خمسة أبطال في القارة السمراء في الدفاع عن لقبهم، ولم يتقدم أي منهم أكثر من دور الـ16.

وكان آخر منتخب نجح في الحفاظ على لقبه هو المصري وفي مناسبتين عندما توج بثلاثة ألقاب متتالية من 2006 الى 2010.

ودخل “محاربو الصحراء” العرس القاري متوجين باللقب العربي في الدوحة الشهر الماضي وبسجل رائع حيث لم يخسروا في آخر 34 مباراة تواليا، وهو رقم قياسي لمنتخب أفريقي.

غينيا الإستوائية وجزر القمر الى ثمن النهائي 

في المقابل، كانت ساحل العاج ضامنة تأهلها كأحد أفضل أربعة منتخبات تحتل المركز الثالث منذ امس الأربعاء عقب خسارة السودان أمام مصر، لكنها عوضت تعادلها المخيب أمام سيراليون 1-1 في الجولة الثانية وحققت فوزها الثاني في البطولة وتصدرت المجموعة برصيد سبع نقاط بفارق نقطة واحدة أمام غينيا الإستوائية التي حجزت البطاقة الثانية المباشرة عن المجموعة بفوزها على سيراليون بهدف وحيد سجله لاعب وسط مورسيا الإسباني بابلو غانيت (38) من تسديدة قوية من خارج المنطقة.

وحصلت سيراليون على ركلة جزاء في الدقيقة 85 انبرى لها كاي كامارا لكن حارس مرمى ديبورتيفو ألافيس الإسباني خيسوس أووونو ابعدها الى ركنية.

وهي المرة الثالثة التي تبلغ فيها غينيا الإستوائية الدور الثاني للعرس القاري والأولى في مشاركتها المباشرة الأولى بعد نسختي 2012 عندما استضافتها مشاركة مع الغابون و2015 عندما نظمتها بدلا من المغرب.

وتخطت غينيا الإستوائية كل التوقعات في النسختين السابقتين، وبلغت الدور ربع النهائي ثم نصف النهائي.

واستفادت جزر القمر من خسارة الجزائر وسيراليون وضمنت تأهلها كثالث منتخب بين أفضل أربعة منتخبات في المركز الثالث بعد الرأس الأخضر (المجموعة الأولى) ومالاوي (الثانية).

وحلت جزر القمر ثالثة في المجموعة الثالثة خلف المغرب والغابون، واستفادت أيضا من خسارة السودان أمام مصر صفر-1 أمس الأربعاء في الجولة الاخيرة من المجموعة الرابعة.

وتلتقي جزر القمر في ثمن النهائي مع الكاميرون المضيفة ومتصدرة المجموعة الأولى.

وضربت ساحل العاج موعداً مع مصر في ثمن النهائي، فيما تلعب غينيا الإستوائية مع متصدر المجموعة السادسة الذي يعرف لاحقاً عقب مباراتي الجولة الثالثة بين تونس وغامبيا، ومالي وموريتانيا. (وكالات)

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
تقدم كليه علوم الرياضة "الأردنية" ب50 نقطة لعام 2024 في التصنيف الدولي QS مركز شباب وشابات ذات راس ينفذ ورشة توعوية حول الشعائر الدينية مركز شباب وشابات الرمثا ينظم محاضرة حول الوعي الثقافي الديني جامعة البترا تجدد اتفاقية التعاون مع الاتحاد الأردني للكراتيه الأمير فيصل يشارك أُسرة الرياضة الأردنية بمأدبة إفطار رمضانية 12 موظف تم تعينهم في اتحاد لعبة فردية قتالية الأهلي بطلا للسوبر المصري للطائرة بفوز ماراثوني على الزمالك "النشامى" أمام كوريا الشمالية.. مباراة ودية بتوقيت مثالي 7 لاعبين يمثلون المنتخب الوطني للكراتيه في الدوري العالمي للكراتيه بالصين الفارس كريم الخطيب...طموحي الاولمبياد ومن عائلة تعشق الخيل اللجنة المنظمة لبطولة أندية غرب آسيا لألعاب القوى تعلن مشاركة 300 رياضي ورياضية في البطولة بالدوحة مركز شباب عي ينفذ ورشة توعوية حول التعامل والتعايش الديني ورشة حول الجرائم الإلكترونية والتوعية المرورية في مركز شابات إربد النموذجي خمس ميداليات ملونة لفريق الأمن العام للملاكمة في بطولة العين الدولية إدارة الوحدات تحل الجهاز الفني للفريق الأول  "منتخبات الطائرة" تخوض معسكرات خارجية استعدادا لمشاركاتها الرسمية "رباعو الأمن العام" يتوجون بالذهب في بطولة المملكة المفتوحة مدير شباب الكرك يرعى اختتام بطولة تنس الطاولة في مركز شباب أدر نجمة فريق الأمن العام نهى طارق الزعبي تحصد فضية بطولة العين الدولية للملاكمة عدنان حمد: «نفسية» الرويلي خلف إبعاده عن المباراة مقاتلو PFL MENA يواصلون استعداداتهم خلال رمضان بروتين متوازن بين التدريبات والتغذية انطلاق فعاليات بطولة الشباب الرمضانية لخماسيات كرة القدم في الكرك موظفة في إتحاد لعبة فردية قتالية شقيقة موظف في اللجنة الأولمبية تتقاضي راتبها بالمراسلة المركز الياباني للكراتية يحتفل باجتياز فحص الترقيه للاحزمه الملونه للاعبيه احتفال مديرية شباب إربد بيوم المرأة العالمي اختتام بطولة تنس الطاولة في مركز شباب المزار الشمالي اختتام بطولة الشطرنج في مركز شباب وشابات الرمثا المدمج انطلاق بطولة الشباب الرمضانية لخماسيات كرة القدم 2025 تتواصل الورشات التوعوية والدورات التدريبية خلال شهر رمضان لمراكز الشباب في إربد نجم كرة الطائرة الشاطئية راشد العلوان ...رمضان يساعد على الانضباط والتركيز الروحي