سراب سبورت
مجلة رياضية

بايرن ميونيخ تحت هالة “المرعب” ليفاندوفسكي

برلين – أثنى المهاجم الدولي ومدرب منتخب ألمانيا السابق يورغن كلينسمان على الهداف البولندي لبايرن ميونيخ روبرت ليفاندوفسكي، واصفاً إياه بأفضل مهاجم في الدوري الالماني لكرة القدم في العصر الحديث، في وقت يتحضر “مرعب” بافاريا لزيادة غلته من الأهداف عندما يحل وفريقه حامل اللقب والمتصدر ضيفاً على هيرتا برلين بعد غد الأحد في المرحلة العشرين.

يتصدر بايرن “بوندسليغا” مع 46 نقطة، متقدماً بفارق 6 نقاط على بوروسيا دورتموند الساعي للبقاء على مسافة قريبة وذلك عندما يخوض رحلة محفوفة بالمخاطر أمام هوفنهايم الرابع (31) غدا السبت في أبرز مباريات هذه المرحلة.

ويأمل “ليفا” الذي احتفظ بلقبه كـ”الأفضل” لعام 2021 في جوائز الاتحاد الدولي لكرة القدم “فيفا” الإثنين الماضي، أن يرفع رصيده التهديفي أمام نادي العاصمة الذي سبق له أن هز شباكه 10 مرات في مبارياته الخمس الاخيرة.

وكان ليفاندوفسكي وصل إلى عتبة الـ300 هدف في الدوري الالماني قبل يومين من تكريسه كأفضل لاعب بحسب اختيار “فيفا”، بثلاثيته من رباعية فريقه في مرمى كولن.

قال كلينسمان، المتوج بمونديال 1990 مع “مانشافات”، في مؤتمر صحافي عبر الفيديو “لا شك أن روبرت هو أفضل مهاجم شهده الدوري الألماني في العصر الحديث”.

وتألق المهاجم الدولي السابق والبالغ حالياً 57 عاماً داخل حدود بلاده مع شتوتغارت ثم بايرن وخارجها متنقلاً بين توتنهام الإنجليزي وإنتر الإيطالي وموناكو الفرنسي، كما حمل شارة القيادة في المنتخب الوطني وقاده للفوز بكأس أوروبا 1996، قبل أن ينتقل إلى دكة المدربين ليشرف على منتخبي “مانشافات” والولايات المتحدة.

وأقر كلينسمان بأنه صُعق عندما حطم ليفاندوفسكي الرقم القياسي لأكثر عدد من الأهداف في موسم واحد في “بوندسليغا” والذي سجله اسطورة بايرن ميونيخ أيضاً “المدفعجي” الراحل غيرد مولر (40 هدفاً في موسم 1971-1972)، قائلاً “في ألمانيا، لم نعتقد أبدا أنه سيكون من الممكن الاقتراب من هذا الرقم القياسي”.

وسجل “ليفا” 41 هدفاً في 29 مباراة الموسم الماضي، كما يحتل مع 300 هدف المركز الثاني في ترتيب أفضل الهدافين خلف مولر نفسه (365 هدفاً).

ومع 23 هدفاً في 19 مباراة هذا الموسم، يعتبر ليفاندوفسكي أبرز المرشحين لانهاء الدوري في قمة ترتيب الهدافين للموسم الخامس توالياً.

وأضاف كلينسمان “الطريقة التي يحافظ بها على هذا الجوع باستمرار، والدافع للتسجيل والفوز بالألقاب، هم من مستوى مختلف تماما”.

ويعتبر هيرتا برلين الضحيّة المفضلة لليفاندوفكسي، اذ سجل ثلاثية من خماسية الفوز في ميونيخ في آب الماضي، كما سجل الأهداف الاربعة لفريقه في مباراة الفوز 4-3 في تشرين الأول 2020.

ولم يذق نادي العاصمة صاحب المركز الثالث عشر طعم الفوز في مبارياته الثلاث الاخيرة، وتحديداً منذ فوزه غير المتوقع على بوروسيا دورتموند 3-2 في المرحلة السابعة عشرة قبل عيد الميلاد، لذا يسعى إلى تضميد جراحه بعد خسارته دربي العاصمة أمام الجار يونيون 2-3 في ثمن نهائي الكأس المحلية.

وأمل كلينسمان ألاّ يسجل المهاجم البولندي “الكثير من الأهداف” في مرمى فريقه السابق (أشرف على تدربيه لفترة 10 أسابيع)، ولكن “بايرن هو المرشح بشكل واضح ويحتاج للحفاظ على مسافة بعيدة من دورتموند، لانه ليس بعيد المنال حتّى الآن”.

من ناحية أخرى، تتصاعد الضغوطات على كاهل النمساوي ادولف هيوتر مدرب بوروسيا مونشنغلادباخ قبل مباراته المنتظرة على أرضه أمام يونيون برلين غدا السبت وعقب خسارته الكبيرة أمام هانوفر 3-صفر في الدور ثمن النهائي للكأس المحلية.

وعلى غرار هيرتا، يعاني مونشنغلادباخ للعودة إلى سكة الانتصارات حيث يحتل المركز الثاني عشر برصيد 22 نقطة، متقدماً بفارق 4 نقاط فقط عن أرمينيا بيليفيلد السادس عشر، فيما صعد يونيون برلين للمركز الخامس بعد فوزه على هوفنهايم 2-1 في المرحلة السابقة.

وستضع خسارة ثالثة توالياً في مختلف المسابقات، المدرب هيوتر تحت مقصلة الإقالة، وهو مصمم على “إشراك 11 لاعباً المناسبين الذين يقبلون الموقف ويفعلون شيئًا حياله”. (وكالات)

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
أحمد أبو شيخة يعاتب… و"العتب على قدر المحبة" في عيد كرة القدم الأردنية نادي الأهلي يلغى لعبة كرة اليد بعد تلاعب وتحكيم متحيز… ورئيس الاتحاد يراقب زين واتحاد الرياضات الإلكترونية يطلقان بطولة الرياضات الإلكترونية على مستوى الجامعات في المملكة اتحاد السلة السوري يختار الإعلامي الأردني – السوري محمد ملص منسقًا إعلاميًا للمنتخب الأول من يحكم الرياضة الأردنية؟ لاعبو ريشة يطيرون إلى آسيا بلا موافقات… وعضو مُقال يعود من “بوابة السفر” و... منتخب الكاراتيه برئاسة مسعود يغادر إلى القاهرة للمشاركة في بطولة العالم بمشاركة نخبة لاعبي العالم مركز إعداد القيادات الشبابية يختتم دورة مدربي كرة السلة – تصنيف درجة ثالثة “العصفورة تسأل: من يدير وزارة الشباب ..التمديد على المزاج… والوزارة تُجمِّد الكفاءات!” ليندا حنيني… أول تونسية تنطلق في برنامج FIA Rising Stars لتطوير المواهب في رياضة السيارات دوري الدرجة الثانية لكرة اليد… أندية تبحث عن العدالة والاتحاد يواصل الصمت فادية الخرفان… نجمة عجلونية تخطف الأضواء عالميًا وتؤكد أن تايكواندو الأردن لا تتوقف عن صناعة الأبطال إعلان قائمة النشامى للمشاركة في كأس العرب فيفا 2025 150 رياضيًا يشاركون في مهرجان "بالرياضة نتحدى الإعاقة" في ملعب جناعه احتفالًا بيوم المعاق العالمي مديرية شباب العقبة تنظم معسكر الريادة الشبابي ضمن فعاليات أسبوع الريادة العالمي وزير الشباب يلتقي المنسقة المقيمة وممثلي وكالات الأمم المتحدة في الأردن في إطار التنسيق والتعاون الش... مدير شباب إربد يجري زيارة تفقدية لمجمع الشيخ حسين الرياضي ومركز الشباب نبراس سعدون تتوّج بالمركز الأول في بطولة نهي حتر المشاركة الأردنية في بطولة التضامن الإسلامي تثير استياء الشارع الرياضي بطولة مخفية ونتائج محرجة… إلى متى يُدار المشهد الرياضي بالمحسوبيات؟ نجاح مزدوج لـ Run Jordan في سباقات الضاحية تمهيداً لأيلة نصف ماراثون البحر الأحمر الكشف عن ™ التعويذة الرسمية لكأس العرب FIFA قطر 2025™ فادي داوود يشيد بالجراند ماستر نانسي الهندي وقدوتها للأجيال الأردنية زيارة دولة رئيس الوزراء جعفر حسان للملعب البلدي في الزرقاء لتسريع أعمال الصيانة وحل مشاكل الكهرباء و... الأرثوذكسي يتألق ويهيمن على بطولة أندية الفئات العمرية لكرة الطاولة نادي التنس الأردني يهنئ عبدالعزيز طمليه بتوليه منصبه الجديد مدير شباب إربد يزور نادي المشارع ويؤكد اهتمام وزير الشباب بدعم الأندية الجيش الملكي للسيدات يعتلي عرش إفريقيا للمرة الثانية ويتوّج بدوري أبطال القارة وزير الشباب يتدخل شخصيًا لحلّ معوّقات تدريب نادي المشارع قبل انطلاق الدوري الممتاز سباق أندية لواء الشونة الأول يختتم على ضفاف البحر الميت في أجواء رياضية مميزة نادي الجواد العربي ينظّم الجولة الحادية عشرة من بطولة CML بدعم الدوق ممدوح البشارات