سراب سبورت
مجلة رياضية

ممثلًا عن الأردن، وزير الشباب يشارك في المؤتمر العالمي حول عمليات السلام الشاملة للشباب


ممثلًا عن المملكة الأردنية الهاشمية شارك وزير الشباب محمد سلامه النابلسي فعاليات المؤتمر العالمي رفيع المستوى حول عمليات السلام الشاملة للشباب الذي نظمته حكومات دولة قطر وفنلندا وكولومبيا بالتعاون مع هيئات الأمم المتحدة والمنظمات الدولية، والذي أقيم عبر تقنيات الاتصال المرئي.

النابلسي قال خلال جلسة حوارية أقيمت بعنوان “من الحديث إلى العمل: التزامات من قادة السلام”، أن الأردن لعب دورا رائدا في تعزيز منظومتي الأمن والسلام إقليميا وعالميا تحت قيادة الملك عبدالله الثاني ووفقًا لتوجيهاته الدائمة والمستمرة، مبينا أن ذلك الدور تكلل بالجهود الأردنية التي قادها الأمير الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد في العام 2015 خلال ترؤس سموه جلسة مجلس الأمن في الامم المتحدة حول “دور الشباب في مجابهة التطرف وتعزيز السلام” والتي تُوجت بتبني مجلس الأمن للقرار رقم 2250 “الشباب و السلم و الأمن” الذي يعد الأول من نوعه، والهادف إلى تعزيز مشاركة الشباب في السلم و الأمن الدوليين وحث الدول الأعضاء على النظر في السبل الكفيلة بزيادة التمثيل الشامل للشباب في عمليات صنع القرار على جميع المستويات.

واكد النابلسي أن الأردن خطى خطوات متقدمة في تعزيز مشاركة الشباب في الحياة العامة، إيمانا من القيادة الهاشمية بأهمية تعزيز دور الشباب في الحياة السياسية وصنع القرار، والذي برز جليا في تشكيل اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية التي تضم في عضويتها قيادات شبابية فضلا عن مخرجات اللجنة من تعديلات دستورية وتوصيات من شانها تعزيز دور الشباب والمرأة في الحياة السياسية.

وأضاف النابلسي أن وزارة الشباب ترأست في العام 2017 ” تحالف قرار 2250 ” آنذاك، كان التحالف هو الأول في العالم الذي تتكامل وتتكافل فيه جهود الحكومة ومؤسسات المجتمع المحلي وهيئات الأمم المتحدة والشباب بشكل فعال بهدف ترجمة القرار 2250 .

لافتا إلى ان الوزارة واصلت أعمالها في الفترة السابقة بإعادة تشكيل التحالف إلى الائتلاف الوطني الأردني للشباب والسلام والأمن 2250 الذي يضم في عضويته قيادات شبابية لها الدور الرئيسي في هيئة التصويت داخله.

ولفت النابلسي إلى أن وزارة الشباب أفردت ضمن الاستراتيجية الوطنية للشباب للأعوام 2019-2025 محورا رئيسيا حول الشباب والأمن والسلم كما استحدثت ضمن هيكلها التنظيمي قسما خاصا بالشباب والسلام والأمن من شأنه وضع الخطط والبرامج التنفيذية والفعاليات ذات العلاقة بالقرار 2250 وبما يتواءم مع محور الشباب والسلم والامن.

واختتم النابلسي حديثه مؤكدا على التزام الأردن بدعم الجهود الدولية نحو تنفيذ أجندة الشباب والسلام والامن، من خلال خطة عمل وطنية أردنية تدعم وتعزز تنفيذ القرار 2250 الشباب والسلام والأمن، وسعي الأردن ايضا إلى ترجمة قرار مجلس الأمن 1325 حول المرأة والسلام والأمن بنجاح من خلال خطة عمل وطنية يتم تنفيذها بالشراكة مع الهيئات الدولية ومنظمات المجتمع المدني.

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
أولياء أمور يوجهون نداء عبر "سراب سبورت": أنقذوا كرة اليد النسوية في الأردن! تحت شعار [لا للمخدرات... نعم للحياة].. إسكانات جودة يتوّج بطلاً لبطولة النادي الهاشمي لخماسي كرة الق... وفد الاتحاد الآسيوي للكاراتيه يلتقي أسرة الكاراتيه الأردنية ويزور المرافق الرياضية الجراند ماستر علي العساف يشرف على فحص ترقية الأحزمة في مركز الفارس للتايكواندو – فرع طبربور هزائم الكرة العراقية ! ... حسين الذكر الصين... شريك تنموي يرسّخ حضوره في تونس في منشآت رياضية... بقلم: بسام وسلاتي إنجازات مميزة للجولف الأردنية في بطولات دولية مركز إعداد القيادات الشبابية ينظم ورشة “الريادة والذكاء الاصطناعي” لمشاركي برنامج تكنو شباب 2025 الشابة نغم الصوالحة.. تحصل على جائزة أفضل متطوعة لمجتمع النساء بالهندسة على مستوى إفريقيا وأوروبا وا... مندوباً عن ولي العهد، وزير الشباب يرعى حفل إطلاق الخطة الوطنية الأردنية لتنفيذ قرار مجلس الأمن 2250 ... خلاف قديم بملفٍ أكاديمي جديد.. والعصفورة تكشف الحقيقة! نادي ساكب يتساءل: هل يحق الاتحاد التدخل في أعمال لجنة الانضباط والسلوك؟ الفارس مصنع الأبطال.. برونزيتان آسيويتان في رصيد مركز العساف! الفارس بركات الناطور وآل الناطور ينعون الفارس الشاب أحمد أبو زهرة فضيحة في تطبيق العقوبات تهزّ كرة اليد الأردنية.. نادي ساكب يكشف تفاصيل مثيرة! سامر الظاهر بطل السنوكر: لمَ يحجب عنا العدالة؟ الكرمل يواصل التألق ويهزم بسمان بثلاثة أشواط نظيفة أمجد القيسي... محلل أردني يخطف الأضواء في القناة الرياضية الأردنية محمد ابو عليا يكتب ...حين تتحدث الأرقام بصوتٍ عالٍ: سبع خسائر تكشف خللاً لا يمكن تجاهله! "الجزيرة 2" أحدث الصروح الشبابية والرياضية في مصر  والوطن العربي يواصل نجاحاته ويشارك في أنشطة اتحاد... السلط يتصدر دوري الدرجة الأولى لكرة اليد اتحاد كرة السلة يصدر بيانا رسمي القدومي رئيس نادي التنس الأردني يهنئ الدكتور خميس عطية بفوزه نائبًا أول لرئيس مجلس النواب نادي ساكب ينسحب احتجاجًا على سوء التحكيم ويؤكد حقه القانوني فارس الجواد العربي محمد أبو حمور يقود منتخب الفروسية لذهبية الألعاب الآسيوية للشباب تساؤلات في الأوساط الرياضية: أين أخبار منتخبات الطائرة الأردنية؟ تساؤلات حول معايير اختيار المنتخب الوطني للرماية بسام الوسلاتي يكتب ... الصين… قوة رياضية عالمية ومنشآت تُبهر العالم الكواري ضيفاً على الإعلام الرياضي الأردني ضمن الجولة الترويجية لبطولة كأس العرب FIFA قطر 2025 نادي شباب عيرا أول المتأهلين للدور الثاني على مستوى المملكة