سراب سبورت
مجلة رياضية

غينيا وغامبيا تطمحان لاستمرار المغامرة

بافوسام – تتطلع غينيا وغامبيا لاستمرار مغامرتهما ببطولة كأس الأمم الأفريقية، المقامة حاليا في الكاميرون، عندما يلتقيان في دور الـ16 للمسابقة القارية غدا الاثنين.

وحجز منتخب غينيا، الذي يشارك للمرة الـ13 في البطولة، مقعده بدور الـ16 للنسخة الثانية على التوالي، بعدما احتل المركز الثاني بترتيب المجموعة الثانية في الدور الأول للبطولة، خلف منتخب السنغال (المتصدر).

وبدأ منتخب غينيا مشواره في المجموعة بالفوز (1-0) على نظيره المالاوي، قبل أن يتعادل بدون أهداف مع منتخب السنغال في الجولة الثانية، لكنه تلقى خسارة مباغتة (1-2) أمام منتخب زيمبابوي (متذيل الترتيب) في الجولة الأخيرة، ليحصد 4 نقاط خلال مسيرته بالمجموعة.

ويرغب المنتخب الغيني، الذي تمثلت أبرز إنجازاته في أمم أفريقيا بالحصول على المركز الثاني بنسخة البطولة عام 1976، في بلوغ دور الثمانية للمرة الأولى منذ نسخة عام 2015.

لكن المنتخب الغيني سيعاني من غياب قائده نابي كيتا، نجم ليفربول، بداعي الإيقاف، عقب حصوله على الإنذار الثاني أمام زيمبابوي، وهو ما يشكل ضربة موجعة للمنتخب الملقب بـ”الأفيال الوطنية”.

مواصلة المفاجأة

في المقابل، يطمح منتخب غامبيا لمواصلة مفاجآته في البطولة، التي يشارك فيها للمرة الأولى في تاريخه، خاصة بعد أدائه اللافت خلال مشواره بالمجموعة السادسة، الذي قاده لاحتلال المركز الثاني بترتيب المجموعة.

وبدأ المنتخب الغامبي مسيرته في المجموعة بالفوز (1-0) على موريتانيا، قبل أن يكتفي بالتعادل (1-1) مع المنتخب المالي بالجولة الثانية، رغم الفرص العديدة التي سنحت له في اللقاء وسوء الحظ الذي لازمه بعدما تصدى القائم والعارضة لأكثر من تسديدة للاعبيه.

وفي ختام مبارياته بمرحلة المجموعات، فجر منتخب غامبيا مفاجأة من العيار الثقيل، عقب تغلبه (1-0) على منتخب تونس العريق، ليحافظ على سجله خاليا من الهزائم ويصل رصيده إلى 7 نقاط في مشواره بالمجموعة، حيث تأخر بفارق هدف وحيد عن منتخب مالي (المتصدر).

تاريخ المواجهات

وبدأت المواجهات المباشرة بين المنتخبين منذ عام 1975، حينما التقيا في التصفيات الأفريقية المؤهلة لأولمبياد مونتريال، والتي شهدت انتصارا كاسحا للمنتخب الغيني، الذي فاز (7-0) في مجموع مباراتي الذهاب والعودة.

ثم تجددت المواجهات بين غينيا وغامبيا كثيرا، وذلك خلال مشاركتهما ببطولة كأس “أميلكار كابرال” الخاصة بمنتخبات غرب أفريقيا، التي جرت ما بين عامي 1979 و2007، حيث التقيا في 9 مواجهات، حققت غامبيا 3 انتصارات خلالها مقابل فوز وحيد لغينيا، فيما فرض التعادل نفسه على 5 لقاءات.

وجاءت آخر مواجهة رسمية بين المنتخبين بالتصفيات المؤهلة لكأس الأمم الأفريقية عام 2008 بغانا، حيث فازت غينيا (2-0) في اللقاء الأول، الذي جرى بالعاصمة الغامبية بانغول، وشهد تسجيل كابا دياوارا، المدير الفني الحالي لمنتخب غينيا، هدفا، في حين تعادلا (2-2) في المباراة الأخرى التي أقيمت بالعاصمة الغينية كوناكري.

يذكر أن الفائز من هذه المباراة، التي تجرى بملعب (كويكونغ ستاديوم) في مدينة بافوسام، سوف يلتقي في دور الثمانية مع الفائز من مباراة الكاميرون وجزر القمر، التي تجرى غدا أيضا. (وكالات)

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
"استثمار رياضي... أم توزيع غنائم؟" جهاد قطيشات يعين مدربين لمنتخبات الكرة الطائرة الشاطئية دون خلفية فنية الاتحاد العالمي للكاراتيه يكشف عن أجندة أنشطته لعام 2026 انطلاق معسكر النشاط الرياضي والبدني في مركز شابات صخرة ندوة تثقيفية حول أهمية العناية بالأسنان في مركز شباب الوسطية الجولة الثانية من بطولة الأردن لسباقات الكارتينغ تنطلق على حلبة منجا بمادبا الجمعة ‏ الإعلامي محمد الفاعوري ينتقل من تغطية الفروسية إلى منصات التتويج حسين الذكر يكتب ...سهرات نسائية .. ضحايا كروية ضائعة ! "موقف للتاريخ"... الأردن ينتصر للمبدأ في وجه التطبيع الرياضي فراس شلباية.. نجم يُحاصره الهجوم رغم التألق "اتحاد حلف اليمين.. حيث تُشترى الصمت وتُكمم الصفحات" حين تصمت الميداليات وتصرخ الكرامة.. الأردن ينسحب من مباراة العار ‏منتخبنا الوطني للسيدات يشارك في البطولة العربية بمصر النصر يهزم وادي فينان بثلاثية ويفرض مباراة فاصلة لحسم لقب دوري السيدات الهبوط المبكر... قبل صافرة البداية! إختتام فعاليات معسكر النشاط الرياضي والبدني في مركز شباب القويرة الفيصلي يواجه البقعة ودياً الخميس استعداداً للموسم الجديد بعد عقدٍ من الوفاء... سالم العجالين يعلن نهاية رحلته مع الفيصلي عقوبات على نادي الرمثا ورئيسه بسبب تجاوز السقف المالي د. نعمان غضبيات يرد: أين ذهبت أندية الواعدين؟ وهل الخلل في الأندية أم إدارة الاتحاد؟ فريق واعدي الياسمين بطلاً لبطولة عيد الجلوس الملكي للواعدين غياب الأندية وتكتم إعلامي... "سلق" دوري اليد يُثير الجدل! ريما السلال تتوج بالمركز الأول في سباق تركيا الدولي للقدرة والتحمل لمسافة 120 كم بين اتحاد السلة واللجنة البارالمبية… فرق في الموقف لا في المعلومة عاجل – الاتحاد الأردني لكرة السلة ينسحب من مواجهة الكيان المحتل حدثتني العصفورة… فرفطة روح وولاء للسلايف! حدثتني العصفورة… أن المبارزة ليست من أهل البيت بداية غير موفقة لـ"صقور النشامى" في مونديال الشباب.. وخسارة أمام الدومينيكان انطلاق فعاليات معسكرات الحسين للعمل والبناء 2025 في محافظة العقبة محمد ابو حمور بطل الكبار في فعاليات بطولة A.Y للفروسية بنادي الجواد العربي