سراب سبورت
مجلة رياضية

قتلى وجرحى في تدافع قبل مباراة الكاميرون وجزر القمر

ياوندي – لقي ثمانية أشخاص على الأقل حتفهم وجرح 50 آخرون في تدافع أمام ملعب لكرة القدم في ياوندي، قبل انطلاق مباراة الكاميرون مضيفة كأس أمم أفريقيا مع جزر القمر في الدور ثمن النهائي، بحسب السلطات الرسمية.

وحاول حشد من المشجعين دخول ملعب أولمبي في العاصمة ياوندي من بوابة جنوبية لمشاهدة المباراة التي انتهت بفوز الكاميرون 2-1 وتأهلها إلى ربع النهائي.

ورغم خفض سعة الملعب الذي يتسع لستين ألف مشاهد بسبب اجراءات كورونا، فإن الطاقة الاستيعابية ترفع من ستين الى ثمانين في المئة عندما يلعب أسود الكاميرون على أرضهم.

وأفاد تقرير أولي صادر عن وزارة الصحة الكاميرونية “سجلت ثماني وفيات لامرأتين وأربعة رجال، جميعهم في الثلاثينات من العمر، إضافة الى طفل وجثة أخذها أفراد من العائلة”.

وأضافت الوزارة أن الجرحى نقلوا “فورا بواسطة سيارات الإسعاف الى المستشفيات، لكن ازدحام السير أبطأ عملية النقل”.

وأشارت الوزارة الى أن حوالي 50 شخصا أصيبوا في التدافع بينهم شخصان جراحهما متعددة واثنان آخران اصابتهما خطيرة في الرأس”.

وورد أيضا أن رضيعا تعرض للدهس من الحشود، وفق الوزارة، لكنه “انتشل على الفور ونقل إلى مستشفى ياوندي العام” وهو في حال “مستقرة طبيا”.

وقال الناطق باسم اللجنة المنظمة لكأس الأمم الأفريقية أبيل مبينغي “حصل تدافع كما يمكن أن يحدث عندما يكون هناك ازدحام.. نحن بانتظار الحصول على معلومات موثوقة حول عدد الضحايا في هذا الحادث المأسوي”.

وأعلن الاتحاد الافريقي الذي ينظم المسابقة القارية في بيان إنه “يحقق في الواقعة ويحاول الحصول على تفاصيل أكثر حول ما حدث”.

وأضاف الاتحاد في بيان نشره على الانترنت أنه أرسل أمينه العام “لزيارة المشجعين في المستشفى في ياوندي”، لافتا إلى أنه “على اتصال مستمر مع الحكومة الكاميرونية واللجنة المنظمة المحلية”.

ونشر وزير الصحة الكاميروني ماناودا مالاشي صورا له على تويتر وهو يزور مستشفى يعالج المصابين في الحادث.

وكتب “نقوم بما يلزم لتأمين عناية طبية مجانية لهم اضافة الى الدعم الأفضل”.

وسيعقد الاتحاد “اجتماع أزمة” مع اللجنة المنظمة صباح اليوم الثلاثاء، مخصصا حصرا للمسائل الأمنية في الملاعب.

ازدحام قاتل

كان من المفترض أن تستضيف الكاميرون كأس الأمم الأفريقية في العام 2019، لكن الحدث نقل إلى مصر في كانون الثاني من ذلك العام بسبب مخاوف حول عدم تجهيز ملاعب الكاميرون للمباريات.

وجرد الاتحاد الإفريقي لكرة القدم البلاد من البطولة مشيرا إلى تأخيرات في إنشاء الملاعب ومشاريع البنية التحتية فضلا عن تساؤلات حول الأمن.

وأدى الاكتظاظ في مباريات كرة القدم حول العالم إلى سقوط عشرات الضحايا.

في العام 2015، حاول آلاف المشجعين في القاهرة دخول ملعب لمشاهدة مباراة، ما أثار الذعر ودفع الشرطة إلى إطلاق الغاز المسيل للدموع وطلقات الخرطوش ما أسفر عن مقتل 19 شخصا.

وفي نيسان 2001، لقي 43 شخصا حتفهم في تدافع في ملعب إليس بارك في جوهانسبرغ خلال مباراة بين أورلاندو بايرتس وكايزر تشيفز.

وفي تشرين الأول 1996، قتل 90 شخصا في حادث تدافع في غواتيمالا خلال مباراة ضمن تصفيات كأس العالم بين الدولة المضيفة وكوستاريكا في ملعب مكتظ.

وعلى أرض الملعب قبل انتشار نبأ التدافع ضمنت الكاميرون وصولها الى ربع نهائي الكأس، ومن المقرر أن تواجه غامبيا في دوالا. (وكالات)

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
إخفاق أردني جديد في البطولة العربية للناشئين لألعاب القوى الملكة رانيا العبدالله تفتتح بازار النادي الأهلي المقبالي يرعى ختام دوري نادي الرستاق للنخبة 2025 الاتحاد الأردني للجودو يشكر الاتحاد الآسيوي ويحتفي بنجاح استضافة البطولة القارية الكبرى إعلان التعيين في كلية علوم الرياضة… جدل ومعايير مثيرة للجدل! الشابة التونسية حبيبة الدريدي تطلق كتابها الأول «لا تشتريني!» وسط حضور إعلامي وثقافي بارز "الأردن والبحرين يعززان الشراكة الشبابية" العدوان: التعاون مع البحرين نموذج عربي متميز في طائرة الناشئين من الرابع إلى الخامس… والإنجاز في الميكروفون مدينة الأمير محمد للشباب ترفع جاهزيتها لاستضافة درع الاتحاد 2025/2026 الباراغواي | رئيس الاتحاد الدولي للسيارات د. محمد بن سليم يزور إحدى المدارس لتعزيز مبادرات السلامة ا... "البطاينة" يُتوج بفضية بطولة تركيا المفتوحة للسكواش الاتحاد الأردني للبريدج يخرّج دورة مبتدئين في مركز زها الثقافي استقطاب مثير للجدل في "الأردنية": لماذا توقفت كلية علوم الرياضة عند اسم واحد؟ اختتام معسكر النشاط الرياضي والبدني في مركز شباب القريقرة فضيحة جديدة في اللجنة الأولمبية: سيارة بألف دينار تتحول لربح 2000 خلال 11 يومًا! مدارس الفكر التربوي أول الداعمين لطالبها الموهوب طارق فادي داود جلسة تعريفية بجائزة الحسين بن عبدالله للعمل التطوعي في لواء الجيزة منصة زين تختتم برنامج مجتمع الرياديين الصغار (YESJO) في عمان واريد والكرك والعقبة الشيخة نعيمة الصباح… ريادة نسائية بارزة في دعم الرياضة وتمكين المرأة إسدال الستار على منافسات بطولة الناشئين والناشئات دودين: أيلة تكرّس جهودها لتكون العقبة وجهة واعدة في السياحة والاستثمار الرياضي بيان مدربين ورياضيين: أربع لاعبات في البطولة العربية بتونس لسن من المنتخب الوطني! مدينة الأمير محمد للشباب تستضيف نهائي بطولة كرة القدم الصيفية للأنشطة الشبابية للأوقاف رئيس اللجنة المؤقتة في النادي الفيصلي يهنئ فريق السلة بعد الفوز على القادسية الكويتي العصفورة تهمس: الرماية في مرمى المصالح العائلية الشقارين ...النسر الجديد يحط في عرين الفيصلي كرة الطائرة الأردنية بين الإظهار والتراجع: دراغمة أبعد… والمستشار يقرر فادي قدسية: أين نحن من تطوير ناشئي كرة السلة للكراسي المتحركة؟ ذهب عربي يلمع باسم الأردن: أيهم عفانة يتوج بطلاً للعرب في الكراتيه إيقاف البطل الأولمبي الأوزبكي رشيتوف لمدة عامين