سراب سبورت
مجلة رياضية

تونس تتطلع لتحطيم عقدة بوركينا فاسو

غاروا – بعد فوزه الملحمي على المنتخب النيجيري في دور الـ16، ببطولة كأس الأمم الأفريقية، المقامة حاليا بالكاميرون، يسعى المنتخب التونسي للتقدم خطوة أخرى في حملته نحو استعادة اللقب القاري الغائب عن خزائنه منذ 18 عاما.

ويأمل منتخب تونس في فك عقدة منتخب بوركينا فاسو، وتحقيق انتصاره الأول على المنتخب الملقب بـ”الخيول” في مواجهاتهما الرسمية المباشرة، وذلك عندما يلتقي معه غدا السبت في دور الثمانية للمسابقة القارية.

وتحدى منتخب تونس الغيابات العديدة في صفوفه، بعدما طارد فيروس كورونا عددا من أبرز نجومه منذ بدء مسيرته في البطولة، والذي طال أيضا منذر الكبير مدرب الفريق، بعدما بلغ دور الثمانية لأمم أفريقيا للنسخة الرابعة على التوالي، عقب تغلبه يوم الأحد الماضي (1-0) على منتخب نيجيريا، الذي كان أحد أبرز المرشحين للفوز بالبطولة.

ورغم البداية المهتزة لمنتخب تونس في البطولة، بعدما حل في المركز الثالث بترتيب المجموعة السادسة بالدور الأول، ليصعد إلى الأدوار الإقصائية ضمن أفضل 4 منتخبات حاصلة على المركز الثالث في المجموعات الست بالدور الأول وفي جعبته 3 نقاط، لكنه كشف عن وجهه الحقيقي في مواجهته مع المنتخب النيجيري، الذي جذب الأضواء إليه بعدما تأهل لدور الـ16 عقب تحقيقه العلامة الكاملة، بفوزه في جميع مواجهاته الثلاثة التي خاضها بالمجموعة الرابعة التي تصدرها عن جدارة في مرحلة المجموعات.

وفي المواجهة الثالثة بينهما في أمم أفريقيا، سيكون المنتخب التونسي مطالبا بالثأر من خسارته أمام منتخب بوركينا فاسو في المباراتين السابقتين اللتين أقيمتا بينهما بالبطولة.

وكان الفريقان قد التقيا بدور الثمانية لنسختي المسابقة عامي 1998 ببوركينا فاسو و2017 في الجابون، حيث انتهت المواجهة الأولى بفوز المنتخب البوركيني بركلات الترجيح، ليتكرر الأمر ذاته في اللقاء الآخر الذي خسره نسور قرطاج (0-2)، حيث كانت هذه هي المواجهة الرسمية الأخيرة بين المنتخبين.

ولم تقتصر عقدة بوركينا فاسو بالنسبة للمنتخب التونسي على لقاءات الفريقين بأمم أفريقيا فقط، حيث عجز منتخب تونس عن الفوز على منتخب “الخيول” في مباراتيهما بالتصفيات الأفريقية المؤهلة لبطولة كأس العالم عام 2010 بجنوب أفريقيا، بعدما فازت بوركينا فاسو (2-1) في المباراة الأولى التي أقيمت بتونس، قبل أن يتعادلا بدون أهداف في اللقاء الآخر الذي استضافته العاصمة البوركينية واغادوغو.

ومن المنتظر أن تتعزز صفوف منتخب تونس في مباراة الغد بعدد من اللاعبين المتعافين مؤخرا من إصابتهم بعدوى فيروس كورونا، والتي تسببت في غيابهم عن مواجهة المنتخب النيجيري، وهو ما يبعث بمزيد من التفاؤل بين الجماهير التونسية، بشأن قدرة “نسور قرطاج” على مواصلة التحليق في البطولة.

وقبل انطلاق المواجهة الرسمية الخامسة بين المنتخبين، يدرك لاعبو المنتخب التونسي أن منتخب بوركينا فاسو لن يكون صيدا سهلا، خاصة بعد قوة الدفع التي حصل عليها بعودته للظهور في دور الثمانية لأمم أفريقيا للمرة الثانية في النسخ الـ3 الأخيرة.

وجاء تأهل منتخب بوركينا فاسو لدور الثمانية عقب فوزه على نظيره الغابوني بركلات الترجيح، التي احتكم المنتخبان إليها عقب تعادلهما (1-1) في الوقتين الأصلي والإضافي، حيث يطمع المنتخب البوركيني على الأقل في تكرار إنجازه الذي حققه في المسابقة عام 2013 بجنوب أفريقيا، عندما تأهل للمباراة النهائية.

وظهر المنتخب البوركيني بشكل لا بأس به خلال مشواره في البطولة الحالية، فبعد خسارته (1-2) أمام نظيره الكاميروني في المباراة الافتتاحية للمسابقة، لكنه سرعان ما استعاد اتزانه بفوزه (1-0) على الرأس الأخضر بالجولة الثانية، قبل أن يتعادل (1-1) مع أثيوبيا في الجولة الأخيرة بالمجموعة الأولى، التي نال وصافتها برصيد 4 نقاط.

ومن المقرر أن يلتقي الفائز من هذا اللقاء، الذي يقام بملعب (رومدي أدجيا) في مدينة غاروا الكاميرونية، بالدور نصف النهائي، مع الفائز من مباراة السنغال وغينيا الإستوائية، التي تجرى بعد غد الأحد. (وكالات)

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
نادي ساكب يواصل التألق ويهزم يرموك الشونة بفارق مريح القدومي يهنئ التونسية سهام شعبوني على تميزها في تنظيم بطولات التنس نادي التنس الأردني ينظم البطولة العربية لرواد التنس برعاية وزير الشباب على ملاعب ديونز مركز شباب الوسطية ينظم ورشة تدريبية بعنوان ريادة الأعمال والتمكين الإقتصادي انطلاق فعاليات دورة كرة اليد في مركز شباب وشابات غرب إربد وزير الشباب يتابع فعاليات دورة "الدراسة الأولية الكشفية" في بيت شباب عجلون ودورة التايكواندو في مركز... المنتخب الوطني للمواي تاي يواصل تحضيراته للمشاركة في دورة الألعاب الآسيوية للشباب (البحرين 2025) المنتخب الوطني للسباحة يُشارك في دورة الألعاب الآسيوية للشباب (البحرين 2025) إشادة وزير الشباب بالاتحاد الأردني للكراتيه خلال تصفية المنتخبات الوطنية نتائج مشرفة للمنتخب الوطني للكيك بوكسينغ للشباب والسيدات في بطولة العالم في أوزبكستان اختتام سباق الأطفال الخاص بالنسخة الخامسة عشرة من برومين ماراثون عمّان أبو طبيخ يخسر نزالاً مثيرًا أمام بطل العالم وسط جدل تحكيمي في بطولة الأساتذة وزير الشباب والرياضة الأسبق الدكتور أحمد العبيدي في ضيافة مركز إفرست للإعلام: الرياضة العراقية واجهت... استقبال حافل لبعثة منتخب لبنان للسيدات أبطال غرب آسيا حسين أبو جمل.. نجم العربي السابق الذي اختار الحياة بعد الرياضة يحيى أبو طبيخ يقترب من الذهب في بطولة المصارعة الرومانية للأساتذة شهد العواملة.. فخر العائلة وأفضل لاعبة مركز (3) في غرب آسيا لكرة الطائرة للسيدات انطلاق تصفية المنتخبات الوطنية للكراتيه بمشاركة أكثر من 300 لاعب ولاعبة وفد نادي المستقبل للإعاقة الحركية يزور البطل العالمي معتز الجنيدي في المستشفى "قضية شبابية" حين يُرى الموهوب متأخرًا ... بقلم: الطالبة الأردنية مرح غيث رفع العلم الكردي يشعل الجدل في الطائرة النسوية العراقية الاتحاد يلوّح بعقوبات انضباطية بحق اللاعبات محمد أبو عليا: قرار حرمان زين النجداوي غير عادل مركز شباب عبين عبلين ينظم ورشة حول محاربة مفاهيم التعصب "منظومة التحكيم الأردنية إلى أين؟.. كفى تكرار الأخطاء وآن الأوان للإصلاح الجذري" الأردن يحافظ على فضية غرب آسيا للسيدات بالكرة الطائرة بقيادة فنية أردنية برعاية وزير الشباب… ختام بطولة عمّان عاصمة الشباب العربي لخماسيات كرة القدم 2025 العقبة على موعد مع التحدي والإثارة في بطولة “زين إيسبورتس” غرب آسيا لكرة القدم الإلكترونية سباق الأطفال يفتتح أجواء برومين ماراثون عمّان 2025 بروح الرياضة والتكافل الإنساني نادي الاستقلال يهنئ سمر نصّار باختيارها في لجنة الاتحادات بـ “فيفا” دورة تدريبية حول "مهارات البحث عن وظيفة" في مركز شابات دير أبي سعيد