سراب سبورت
مجلة رياضية

التدقيق المالي يكشف “سلوكاً إجرامياً خطيراً” لمجلس إدارة برشلونة السابق

برشلونة – كشف التدقيق المالي لنادي برشلونة الإسباني عن “سلوك إجرامي خطير” ارتكبته الإدارة السابقة للنادي الكاتالوني، بحسب ما أشار تقرير الثلاثاء لمحام عيّنه الـ”بلاوغرانا”.

وقال رئيس النادي الحالي خوان لابورتا إن الإدارة السابقة بإشراف الرئيس السابق جوسيب ماريا بارتوميو الذي استقال تحت الضغط في تشرين الأول 2020 بعد ست سنوات على قيادة “بلاوغرنا”، قامت “بمدفوعات من دون سبب، وأخرى بمزاعم كاذبة وغير متناسبة”.

ودفعت نتائج التقرير النادي إلى تقديم شكوى إلى مكتب المدعي العام في برشلونة الأسبوع الماضي.

وقال مصدر إن مكتب المدعي العام بدأ الجمعة تحقيقاً في “جرائم اقتصادية”.

وقرر برشلونة إسناد التحقيق المالي إلى شركة “كرول” المالية، بعدما أعلن المدير العام للنادي، فيران ريفرتر عن نتائج التدقيق الداخلي في تشرين الأول الماضي.

وقال ريفرتر إن النادي كان “مفلساً كلياً” عندما تولى لابورتا رئاسته في آذار 2021، وكشف التدقيق حينها عن إجمالي ديون بلغ 1.35 مليار يورو.

من جانبه، أرجع بارتوميو الخسائر الكبيرة التي تكبدها النادي إلى أزمة فيروس كورونا التي ضربت إسبانيا والعالم.

وقد تم تقديم التقرير في المكاتب المجاورة لملعب “كامب نو” أمس الثلاثاء من قبل لابورتا، ونائب الرئيس المالي إدوارد روميو والمحامي خاومي كامبانر الذي تم التعاقد معه للقيام بهذا التحقيق.

وأكد لابورتا أن الحقائق التي أبرزها هذا التدقيق “لا جدال فيها”، وأصر على أن “الأشخاص” الذين يقفون وراء هذه العمليات “يجب أن يحاسبوا عليها”.

“حالة خراب”

وتابع مبرراً “ما لم نكن نريده هو أن نكون متواطئين” في الحقائق التي كشفت عنها المراجعة المالية، مؤكداً أن الإدارة السابقة تركت النادي الكاتالوني في “حالة خراب”.

وأضاف “كانت هناك طريقة عمل منعت الضوابط الداخلية لعمليات معينة”، مؤكداً أن الإدارة القديمة كانت تستخدم “لتقسيم” فواتير معينة بحيث يتم تمريرها تحت الرادار.

وضمن السياق ذاته، أكد كامبانر خلال مؤتمر صحفي قدم فيه نتائج التدقيق المالي “انها ليست مسألة تصنيف إدارة الفريق السابق على أنها الأفضل أو الأسوأ”.

وتابع “انها مسألة إبلاغ السلطة المختصة.. بسلسلة من السلوك الإجرامي الخطير للغاية”، مؤكداً أنه “ليس لديه شك” في حقيقة أن العمليات التي كشف عنها التقرير تدخل في المجال “الجنائي”.

ويعاني نادي برشلونة الذي تكبد مع نهاية موسم 2020-2021 خسائر صافية بلغت 481 مليون يورو، من مشاكل مالية خطيرة، ما دفع العديد من لاعبيه على غرار كل من الإسبانيين قلب دفاعه المخضرم جيرارد بيكيه ولاعب وسطه سيرجيو بوسكيتس وبطل العالم المدافع الفرنسي صامويل أومتيتي إلى القبول بتخفيض راوتبهم لمساعدة النادي الكاتالوني على خفض فاتورة الرواتب وإبرام صفقات جديدة.

ومنذ عودة لابورتا الذي سبق له أن ترأس النادي من 2003 إلى 2010 تم تخفيض فاتورة رواتب لاعبي برشلونة إلى 155 مليون يورو، بينما كانت 759 مليوناً في آذار 2021.

وأنفق نادي “بلاوغرانا” 120 مليون يورو للتعاقد مع المهاجم الدولي الفرنسي أنطوان غريزمان من مواطنه أتلتيكو مدريد، قبل أن يسلك بطل مونديال 2018 طريق العودة إلى العاصمة بعد ذلك بعامين على سبيل الإعارة عقب فشله في فرض نفسه في كاتالونيا.

كما دفع برشلونة مبالغ ضخمة مقابل صفقات اعتبرها كُثر بمثابة إخفاقات رياضية ومالية على غرار استقدام البرازيلي فيليبي كوتينيو المعار حالياً إلى أستون فيلا الإنجليزي والفرنسي عثمان ديمبيلي الرافض تجديد عقده، فيما لم يتمكن من الاحتفاظ بخدمات أسطورته الأرجنتيني ليونيل ميسي الذي رحل إلى باريس سان جيرمان الفرنسي الصيف الماضي. (وكالات)

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
امام مجلس إدارة اللجنة الأولمبية..لماذا اوقفت"البارالمبية" لعبة كرة الهدف للمكفوفين ناشئين عيرا تألقوا وانتزعو فوزا مستحقا على نادي العودة بشر الفاعوري يعود إلى الكراتيه من بوابة العمل التقني نائب الرئيس الأمريكي يكسر كأس بطولة الجامعات لكرة القدم الأمريكية بطولة الريشة الطائرة في مركز شباب الشيخ حسين مدير شباب عجلون يتفقد مركز شباب عنجرة وشابات عنجرة النموذجي  أول نشاط رياضي للفتيات في صالة الأمير فيصل بالكرك ضمن حملة "رياضة وأمان" انتصارات أردنية مع انطلاق بطولة آسيا للواعدين والناشئين بالملاكمة وسط إهتمام إعلامي كبير... "الجزيرة ٢" أحدث الصروح الشبابية والرياضية بمصر يواصل التألق بإفتتاح الحم... الجعفري يتوج بالميدالية الفضية في "جولة القاهرة"من الدوري العالمي الممتاز للكراتيه حسين الذكر يكتب... رسالة للرئيس .. لعب (الطوبة) شيئا آخر ! انطلاق الدورة الرياضية الثالثة والعشرون للمدارس الأردنية "الاستقلال " "بوابة النصر" تظفر بلقب بطولة "الوفاء والانتماء للقائد المفدى" ... المرحلة الأساسية العليا أداء بطولي وخسارة مشرفة...لسيدات النصر في بطولة الأندية الآسيوية لكرة الطائرة ورشة تعريفية بالقرار 2250 في مركز شباب المنشية الإماراتي ثاني المهيري يتألق في باريس ويفوز بالإخضاع في "أبوظبي إكستريم 9"  مركز شابات الكرك ينظم نشاطاً حول الولاء بمناسبة ذكرى تعريب قيادة الجيش العربي السعودية مها الحملي تحقق المركز «الثاني عالمياً» في رالي الأردن تألق لافت للمواهب في اليوم الثاني من البطولة الإقليمية لرابطة أبوظبي لمحترفي الجوجيتسو قطيشات نائبا لرئيس الاتحاد العربي للكرة الطائرة...بالتزكية الشيخ على بن خليفة يفوز برئاسة الاتحاد العربي للكرة الطائرة بالتزكية تجديد الثقة بالمقبالي وانتخابه في منصب نائب رئيس العربي لكرة الطائرة الأردن يحتضن بطولة آسيا للواعدين والناشئين للملاكمة بمشاركة قارية واسعة تألق وسيطرة ل"فرسان الحرس الملكي" ...و"بشارات"يثمن دعم "فاين"في ختام رابع جولات التحدي للفروسية تأهل الجعفري إلى نهائي الجولة الثالثة من الدوري العالمي الممتاز للكراتيه "جولة القاهرة" نتائج لافتة ومميزه للفرق الأردنية في البطولة العربية للروبوت في تونس العبادي يحصد الذهب والمركز الاول على مستوى المملكة في التايكواندو محمد احمد حسن يكتب ... بريتوريا تغيّر وجهها… والأهلي يعود من قلب الذكريات بوجه جديد سيدات نيوم بطلات لـ«الأولى» من أول طلة...حققن فوزاً كاسحاً على العنقاء «جائزة السعودية الكبرى»: نوريس يتصدر التجارب الحرة الأخيرة