سراب سبورت
مجلة رياضية

التدقيق المالي يكشف “سلوكاً إجرامياً خطيراً” لمجلس إدارة برشلونة السابق

برشلونة – كشف التدقيق المالي لنادي برشلونة الإسباني عن “سلوك إجرامي خطير” ارتكبته الإدارة السابقة للنادي الكاتالوني، بحسب ما أشار تقرير الثلاثاء لمحام عيّنه الـ”بلاوغرانا”.

وقال رئيس النادي الحالي خوان لابورتا إن الإدارة السابقة بإشراف الرئيس السابق جوسيب ماريا بارتوميو الذي استقال تحت الضغط في تشرين الأول 2020 بعد ست سنوات على قيادة “بلاوغرنا”، قامت “بمدفوعات من دون سبب، وأخرى بمزاعم كاذبة وغير متناسبة”.

ودفعت نتائج التقرير النادي إلى تقديم شكوى إلى مكتب المدعي العام في برشلونة الأسبوع الماضي.

وقال مصدر إن مكتب المدعي العام بدأ الجمعة تحقيقاً في “جرائم اقتصادية”.

وقرر برشلونة إسناد التحقيق المالي إلى شركة “كرول” المالية، بعدما أعلن المدير العام للنادي، فيران ريفرتر عن نتائج التدقيق الداخلي في تشرين الأول الماضي.

وقال ريفرتر إن النادي كان “مفلساً كلياً” عندما تولى لابورتا رئاسته في آذار 2021، وكشف التدقيق حينها عن إجمالي ديون بلغ 1.35 مليار يورو.

من جانبه، أرجع بارتوميو الخسائر الكبيرة التي تكبدها النادي إلى أزمة فيروس كورونا التي ضربت إسبانيا والعالم.

وقد تم تقديم التقرير في المكاتب المجاورة لملعب “كامب نو” أمس الثلاثاء من قبل لابورتا، ونائب الرئيس المالي إدوارد روميو والمحامي خاومي كامبانر الذي تم التعاقد معه للقيام بهذا التحقيق.

وأكد لابورتا أن الحقائق التي أبرزها هذا التدقيق “لا جدال فيها”، وأصر على أن “الأشخاص” الذين يقفون وراء هذه العمليات “يجب أن يحاسبوا عليها”.

“حالة خراب”

وتابع مبرراً “ما لم نكن نريده هو أن نكون متواطئين” في الحقائق التي كشفت عنها المراجعة المالية، مؤكداً أن الإدارة السابقة تركت النادي الكاتالوني في “حالة خراب”.

وأضاف “كانت هناك طريقة عمل منعت الضوابط الداخلية لعمليات معينة”، مؤكداً أن الإدارة القديمة كانت تستخدم “لتقسيم” فواتير معينة بحيث يتم تمريرها تحت الرادار.

وضمن السياق ذاته، أكد كامبانر خلال مؤتمر صحفي قدم فيه نتائج التدقيق المالي “انها ليست مسألة تصنيف إدارة الفريق السابق على أنها الأفضل أو الأسوأ”.

وتابع “انها مسألة إبلاغ السلطة المختصة.. بسلسلة من السلوك الإجرامي الخطير للغاية”، مؤكداً أنه “ليس لديه شك” في حقيقة أن العمليات التي كشف عنها التقرير تدخل في المجال “الجنائي”.

ويعاني نادي برشلونة الذي تكبد مع نهاية موسم 2020-2021 خسائر صافية بلغت 481 مليون يورو، من مشاكل مالية خطيرة، ما دفع العديد من لاعبيه على غرار كل من الإسبانيين قلب دفاعه المخضرم جيرارد بيكيه ولاعب وسطه سيرجيو بوسكيتس وبطل العالم المدافع الفرنسي صامويل أومتيتي إلى القبول بتخفيض راوتبهم لمساعدة النادي الكاتالوني على خفض فاتورة الرواتب وإبرام صفقات جديدة.

ومنذ عودة لابورتا الذي سبق له أن ترأس النادي من 2003 إلى 2010 تم تخفيض فاتورة رواتب لاعبي برشلونة إلى 155 مليون يورو، بينما كانت 759 مليوناً في آذار 2021.

وأنفق نادي “بلاوغرانا” 120 مليون يورو للتعاقد مع المهاجم الدولي الفرنسي أنطوان غريزمان من مواطنه أتلتيكو مدريد، قبل أن يسلك بطل مونديال 2018 طريق العودة إلى العاصمة بعد ذلك بعامين على سبيل الإعارة عقب فشله في فرض نفسه في كاتالونيا.

كما دفع برشلونة مبالغ ضخمة مقابل صفقات اعتبرها كُثر بمثابة إخفاقات رياضية ومالية على غرار استقدام البرازيلي فيليبي كوتينيو المعار حالياً إلى أستون فيلا الإنجليزي والفرنسي عثمان ديمبيلي الرافض تجديد عقده، فيما لم يتمكن من الاحتفاظ بخدمات أسطورته الأرجنتيني ليونيل ميسي الذي رحل إلى باريس سان جيرمان الفرنسي الصيف الماضي. (وكالات)

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
نتائج مشرفة للمنتخب الوطني للكيك بوكسينغ للشباب والسيدات في بطولة العالم في أوزبكستان اختتام سباق الأطفال الخاص بالنسخة الخامسة عشرة من برومين ماراثون عمّان أبو طبيخ يخسر نزالاً مثيرًا أمام بطل العالم وسط جدل تحكيمي في بطولة الأساتذة وزير الشباب والرياضة الأسبق الدكتور أحمد العبيدي في ضيافة مركز إفرست للإعلام: الرياضة العراقية واجهت... استقبال حافل لبعثة منتخب لبنان للسيدات أبطال غرب آسيا حسين أبو جمل.. نجم العربي السابق الذي اختار الحياة بعد الرياضة يحيى أبو طبيخ يقترب من الذهب في بطولة المصارعة الرومانية للأساتذة شهد العواملة.. فخر العائلة وأفضل لاعبة مركز (3) في غرب آسيا لكرة الطائرة للسيدات انطلاق تصفية المنتخبات الوطنية للكراتيه بمشاركة أكثر من 300 لاعب ولاعبة وفد نادي المستقبل للإعاقة الحركية يزور البطل العالمي معتز الجنيدي في المستشفى "قضية شبابية" حين يُرى الموهوب متأخرًا ... بقلم: الطالبة الأردنية مرح غيث رفع العلم الكردي يشعل الجدل في الطائرة النسوية العراقية الاتحاد يلوّح بعقوبات انضباطية بحق اللاعبات محمد أبو عليا: قرار حرمان زين النجداوي غير عادل مركز شباب عبين عبلين ينظم ورشة حول محاربة مفاهيم التعصب "منظومة التحكيم الأردنية إلى أين؟.. كفى تكرار الأخطاء وآن الأوان للإصلاح الجذري" الأردن يحافظ على فضية غرب آسيا للسيدات بالكرة الطائرة بقيادة فنية أردنية برعاية وزير الشباب… ختام بطولة عمّان عاصمة الشباب العربي لخماسيات كرة القدم 2025 العقبة على موعد مع التحدي والإثارة في بطولة “زين إيسبورتس” غرب آسيا لكرة القدم الإلكترونية سباق الأطفال يفتتح أجواء برومين ماراثون عمّان 2025 بروح الرياضة والتكافل الإنساني نادي الاستقلال يهنئ سمر نصّار باختيارها في لجنة الاتحادات بـ “فيفا” دورة تدريبية حول "مهارات البحث عن وظيفة" في مركز شابات دير أبي سعيد الفارس رعد العرموطي يناشد سمو الأميرة عالية بنت الحسين بفتح تحقيق في قرار إيقافه نادي ساكب الرياضي يتمنى الشفاء العاجل للكابتن محمد خليل أمين عام وزارة الشباب من عجلون: مستمرون في تطوير المرافق وتحفيز الإبداع الشبابي رئيس اتحاد غرب آسيا للكرة الطائرة يصل إلى الأردن لحضور ختام بطولة السيدات اجتماع طارئ في نادي يرموك الشونة لبحث تجميد لعبة كرة اليد احتجاجًا على أخطاء تحكيمية مركز شباب وشابات عجلون النموذجي يكرم مؤسسات تعليمية بمناسبة يوم المعلم مركز شباب الديسة ينظم دورة حول المهارات والفنون الكشفية مديرا شباب العقبة والثقافة يبحثان تنفيذ برامج مشتركة مدرسة النظم الحديثة تحتفي بإنجاز البطل راكان طارق الزعبي في البطولة العربية للمنتخبات