سراب سبورت
مجلة رياضية

الجزيرة الإماراتي يبلغ ربع نهائي مونديال الأندية

أبوظبي – تأهل الجزيرة بطل الدوري الإماراتي لكرة القدم إلى ربع النهائي لملاقاة الهلال السعودي بطل آسيا، بعد فوزه السهل على بيراي التاهيتي ممثل أوقيانوسيا 4-1 اليوم الخميس على استاد محمد بن زايد في أبوظبي في افتتاح مونديال الأندية.

وسحل زايد العامري (5) وأحمد العطاس (25) والصربي ميلوس كوسانوفيتش (41) والمالي عبدالله ديابي (63) أهداف الجزيرة، ومحمد ربيع (48 خطأ في مرماه) هدف بيراي.

وتأهل الجزيرة إلى ربع النهائي للمرة الثانية في تاريخه بعد الأولى في 2017 عندما هزم أوكلاند سيتي النيوزيلندي، ليضرب موعداً مع الهلال الأحد المقبل.

وكما كان متوقعاً، جاءت المباراة من جانب واحد، ذلك أن بيراي الذي يشارك للمرة الأولى في تاريخه بعد انسحاب أوكلاند سيتي بسبب إجراءات فيروس كورونا في بلاده، لا يملك أي خبرة دولية ولاعبيه من الهواة.

وأكد نيا بينيت مدرب بيراي في المؤتمر الصحافي قبل المباراة أن جميع لاعبي فريقه “من الهواة الذين يعملون صباحاً ويتدربون مساء، ويخوضون مبارياتهم في نهاية الأسبوع”.

ولم يمهل الجزيرة ضيفه سوى خمس دقائق لافتتاح التسجيل بعد عمل فردي رائع من محمد جمال، مر خلاله عن لاعبين ثم مرر كرة جاهزة إلى العامري الذي وضعها سهلة في شباك تيفا دوروت (5).

وأضاف صاحب الضيافة الثاني بعد تسديدة من المالي عبدالله ديابي صدها الحارس دوروت وارتدت إلى العطاس الذي أكملها برأسه في المرمى (25).

وظن العامري أنه أصبح أول لاعب إماراتي يسجل هدفين في مباراة واحدة في البطولة، لكن الدولي الجزائري مصطفى غربال ألغى هدفه بعد الرجوع إلى تقنية حكم الفيديو المساعد (في إيه آر) (36).

وسجل المتخصص كوسانوفيتش الهدف الثالث من ركلة حرة (41)، قبل أن يلغي غربال مجدداً هدفاً للعامري بعد العودة لتقنية الفيديو (45).

وبعدما ضمن الهولندي مارسيل كايزر النتيجة، أخرج حارس المرمى الدولي علي خصيف وأشرك عبد الرحمن العامري بديلاً مع بداية الشوط الثاني.

لكن العامري سرعان ما تلقت شباكه هدفاً من “نيران صديقة” بعدما حاول المدافع محمد ربيع إبعاد عرضية من هجمة نادرة لبيراي لكنه وضعها بالخطأ في مرمى فريقه (48).

ودفع كايزر بعلي مبخوت في أول مشاركة له مع الجزيرة منذ الإصابة التي تعرض لها في كانون الأول والتي أبعدته أيضاً عن مباراتي الإمارات مع سوريا وايران في تصفيات مونديال 2022 (61).

وسجل ديابي الهدف الرابع بتسديدة خادعة من داخل المنطقة (63) ليصبح الجزيرة أول ناد إماراتي يسجل أكثر من ثلاثة أهداف في مباراة واحدة في البطولة.

وكان الوحدة فاز على هيكاري يونايتد من جزيرة بابوا غينيا الجديدة 3-صفر في الدور الأول من نسخة 2010، وهي نفس النتيجة التي حققها العين أمام الترجي التونسي في ربع نهائي نسخة 2018.

وكانت النسخة الحالية من البطولة مقررة في اليابان في كانون الأول 2021، لكنها اعتذرت عن عدم الاستضافة بسبب قيود فيروس كورونا، ليتم نقلها إلى الإمارات التي تستضيف البطولة للمرة الخامسة بعد أعوام 2009 و2010 و2017 و2018.

ويشارك في البطولة إضافة إلى الجزيرة وبيراي، تشلسي الإنكليزي (بطل أوروبا) وبالميراس البرازيلي (بطل أميركا الجنوبية)، والأهلي المصري (بطل أفريقيا) والهلال (بطل آسيا) ومونتيري المكسيكي (بطل الكونكاكاف). (وكالات)

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
الجبور يُشارك في المنتدى العربي للتنمية المجتمعية «الأولمبية» الكويتية تُشيد بتطور الحركة الرياضية خليجياً «عمومية» المجلس الأولمبي ناقشت مستقبل الرياضة في آسيا إشادة دولية بدور الكويت المهندس سالم بن القاسمي رئيس الاتحادات الآسيوي والعربي والإماراتي للمبارزة يؤكد الاهتمام والدعم الكب... لماذا غابت الأردن عن اجتماع «عمومية» الأولمبي الآسيوي...وهل موظفة بديل عن مجلس إدارة اللجنة «الأولمبية الخليجية» توافق على استضافة قطر دورة ألعاب 2026 ولي العهد السعودي يستقبل الفائز بذهبية باريس البارالمبية عبد الرحمن القرشي العدالة المؤجلة... من يعيق حصول مركز رينغ على حقه القانوني؟ ورشة توعوية حول "الأمن الغذائي والزراعة" في مركز شباب عنجرة النموذجي عودة يفتتح مركز تدريب الجمباز في محافظة إربد لامبورتا انموذجا .. مسوغات صمت الرؤساء !ً ... حسين الذكر الجولف يحقق المركز الثالث والرابع في البطولة العربية للناشئين والسيدات في مصر  ختام بطولة المملكة للرياضات الإلكترونية 2025  محافظ العقبة يرعى إختتام بطولة القائد لكرة القدم الخماسي في منطقة الريشة لاعب سوري يشارك في تصفيات اختيار المنتخب الوطني لرياضة الكيك بوكسينغ ويلعب بدل" أردني" ويحرز الميدال... مشاركة فاعلة للأستاذ الدكتور معين طه قسايمه في المؤتمر العلمي الدولي بجامعة بغداد النجم الإسباني كاسياس في الأردن مراكش" المملكة المغربية" اختتام مبهر لمختلف فعاليات اجتماع الربيع للمنطقة الأولى للاتحاد الدولي للسي... رئيس نادي عيرا د.بشير العلوان يبارك لمالك العلوان بمناسبة فوزه بعضوية "المهندسين " وتوليه رئاسة شعبة... العبيدي يتوّج بذهبية بطولة العالم لرفع الأثقال البارالمبي في جورجيا ختام منافسات بطولة المملكة المفتوحة للريشة الطائرة للزوجي تنافس مثير في الجولة الخامسة" Doctor's Gym" نادي الجواد العربي لعاممن بطولة كأس التحدي لرياضة القفز ... القدومي يترأس وفد نادي التنس الاردني للمشاركة في البطولة العربية الرابعة لرواد "شرم الشيخ" أيوب يرعى حفل تكريم لحامل فضية آسيا للناشئين للملاكمة انطلاق نهائيات بطولة المملكة للرياضات الإلكترونية 2025 شباب الحسين يتوج بلقب الناشئين المهندس الغويري رئيس إتحاد الجمباز يفوز بأكتساح في عضوية مجلس نقابة المهندسين رفض لخطة العاب القوى...لغياب التخطيط والتطوير ..ومجاملات لأندية لا تملك منشآت رياضية أسراء الدهيسات تكتب ... "فقّاعاتُ الشُّهرة: مُسمّياتٌ وهميّةٌ وهواءٌ فارغٌ في عالمٍ بلا مضمون"