سراب سبورت
مجلة رياضية

مبابي يقود سان جيرمان إلى فوز قاتل

باريس – قاد المهاجم الدولي كيليان مبابي فريقه باريس سان جيرمان المتصدر إلى فوز قاتل على ضيفه رين 1-صفر في افتتاح المرحلة الرابعة والعشرين من الدوري الفرنسي لكرة القدم.

وسجل مبابي هدف المباراة الوحيد في الدقيقة الثالثة من الدقائق الست التي احتسبت وقتا بدل ضائع، فعزز صدارته برصيد 59 نقطة موسعا الفارق الى 16 نقطة امام مطارده المباشر مرسيليا الذي يحل ضيفا على ميتز الاحد في ختام المرحلة.

وعاند الحظ مبابي أغلب فترات المباراة وحرمه القائم الأيسر من هدف في الشوط الأول، وألغى له حكم الفيديو “في أيه آر” هدفا مطلع الشوط الثاني قبل أن ينجح في الوقت القاتل بتمريرة حاسمة من النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي هي السادسة له هذا الموسم.

ورفع مبابي غلته الى 12 هدفا هذا الموسم فلحق بمهاجم ليل الدولي الكندي جوناثان ديفيد في المركز الثاني على لائحة الهدافين بفارق هدفين خلف مهاجم موناكو الدولي وسام بن يدر المتصدر.

ولم يقدم النادي الباريسي أداء مقنعا وعانى الامرين امام رين الذي كان في طريقه الى انتزاع تعادل مستحق بل كان بإمكانه العودة بالنقاط الثلاث من العاصمة.

ولعب مبابي دور المنقذ وخفف الضغوطات على زملائه قبل القمة المرتقبة الثلاثاء المقبل على ملعب بارك دي برانس في باريس ضد ريال مدريد الإسباني في ذهاب الدور ثمن النهائي لمسابقة دوري أبطال أوروبا.

وكان رين صاحب الخطورة في بداية المباراة وكاد بنجامان بوريجو يفعلها بتسديدة “على الطائر” من مسافة قريبة لكن حارس المرمى الدولي الكوستاريكي كيلور نافاس أبعدها بصعوبة من خط المرمى الى ركنية (7).

وعاد رين ليهدد مرمى نافاس بتسديدة للاعب وسطه الكرواتي لوفرو ماير بتسديدة قوية خادعة من خارج المنطقة ارتطمت بقدم القائد الدولي البرازيلي ماركينيوس مرت بجوار القائم الايسر (13)، ورأسية لللاعب الوسط باتيست سانتاماريا اثر ركلة ركنية مرت بجوار القائم الايمن (14).

وانتظر باريس سان جيرمان الدقيقة 34 لتهديد مرمى رين بتسديدة خادعة لمبابي من داخل المنطقة مرت بجوار القائم الايسر للحارس التركي دوغان عالمدار (43).

وحرم القائم الأيسر مبابي من افتتاح التسجيل عندما رد تسديدته الزاحفة من داخل المنطقة فتهيأت أمام الهولندي تشافي سيمونس الذي سددها زاحفة ايضا ابعدها المدافع 25 في توقيت مناسب (40).

وتابع رين أفضليته في الشوط الثاني لكن دون خطورة على مرمى نافاس، فيما أهدر مبابي فرصة سهلة لهز الشباك عندما تلقى كرة من الالماني يوليان دراكسلر فتوغل داخل المنطقة وسددها برعونة بعيدا عن المرمى (64).

لكن مبابي عوض بعد دقيقة واحدة بتسجيله الهدف الاول عندما تلقى كرة خلف الدفاع من ميسي فتوغل داخل المنطقة وراوغ الحارس قبل ان يسددها داخل المرمى (65)، بيد أنه ألغي بداعي التسلل عقب اللجوء الى حكم الفيديو المساعد “في أيه آر”.

ودفع المدرب الأرجنتيني لباريس سان جيرمان ماوريسيو بوكيتينو بمواطنه أنخل دي ماريا والهولندي جورجينيو فينالدوم مكان دراكسلر وسيمونس لكن دون أن تتغير النتيجة، ثم أجرى ثلاثة تبديلات دفعة واحدة في الدقيقة 83 بإشراك مواطنه ماورو إيكاردي والبرتغالي نونو منديش والالماني ثيلو كيهرر مكان الأرجنتيني لياندرو باريديس والإسباني خوان برنات والمغربي أشرف حكيمي.

وفعلها مبابي عندما تلقى كرة داخل المنطقة من ميسي اثر هجمة مرتدة قادها ايكاردي فسددها بيمناه زاحفة في الزاوية اليسرى البعيدة لحارس مرمى الضيوف (90+3). (وكالات)

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
منتخب واعدي أمانة عمان الكبرى يحتفل بعيد الاستقلال مناقشة أول رسالة ماجستير في التربية البدنية والصحية في عمان الأهلية ليون وسان جيرمان إلى المربع الذهبي لدوري السيدات 5 أندية أردنية تحصل على الرخصة الآسيوية سباق الدرفت "تاندوم" الأول يقام يومي الخيمس والجمعة بالبحر الميت بمشاركة 37 متسابقا من الأردن وفلسط... وزير الشباب يتفقد عدداً من المرافق الشبابية والرياضية في محافظة إربد مجلس محافظة الكرك يزور نواة المدينة الرياضية ويطّلع على سير العمل صالة أونيكس جدة تشتعل الجمعة بنزالات " PFL MENA" والنجوم يعلنون التحدي أيلة والمجموعة الفنية العربية توقعان اتفاقية لتوريد وتشغيل أنظمة تكييف ذكية السيب بطلا لدوري طائرة عمان امام مجلس إدارة اللجنة الأولمبية قبل 7 ايار "فوضى وتخبط عاملة منزلية فلبينيه تشارك في دورة التحكيم" مهند محادين إعلامي "المملكة " نموذج يُحتذى به في المهنية والاتزان والطرح المسؤول "ألعاب القوى"في مهب الريح "مركز اخير"في ثلاث مشاركات وتخبط وشكاوى على الإدارة الجولف يغادر الى مصر للمشاركة في البطولة العربية للناشئين والسيدات الأميرة غيداء طلال تكرم الشوملي لدعمه مرضى السرطان  محمد بن سليم: ملتزمون بتحول «دولي السيارات» إلى منظمة عصرية الفارس راشد ارتيمات يستعد للسباق الدولي للقدرة والتحمل الجمعة... انطلاق الموسم الثاني من دوري المقاتلين المحترفين في جدة بين العسكرية والدبلوماسية: عرابها رئيس إتحاد الرماية حسين هزاع المجالي مركز شباب الوسطية ينظم بطولة "الاستقلال لخماسيات كرة القدم" 350 هدفا في 132 مباراة في دوري المحترفين لموسم 2024-2025 على طاولة "جلسة اللجنة الأولمبية " وقف نزف المال العام في إتحاد المبارزة ختام فعاليات تصفيات المنتدى الأفرواسيوي للابتكار والتكنولوجيا المؤهلة "للدولية السادسة" مركز الصيفي ينظم بطولة الدريساج الاولى للفروسية الحسين يتوج بلقب الدوري الأردني للمحترفين دعوات بعدم خوض مباراة منتخب السلة مع منتخب الاحتلال ضمن كأس العالم للشباب برعاية وزير الشباب والرياضة وبحضور نخبوي ماراثون بيروت... ولادة مدينة تغلب موتها 15 ألف مُشارك يشهدون على أنّ خطّ النهاية ليس سوى انطلاق جديد الأولمبية الدولية ترفض طريقة وزير الرياضة لإعتماد تعديلات القانون الأهلي المصري يحقق أول انتصاراته تحت قيادة «النحاس»