سراب سبورت
مجلة رياضية

سان جيرمان لمواصلة التحليق مع عودة نيمار

باريس – سيكون باريس سان جيرمان مرشحاً لمواصلة تحليقه في الصدارة حين يحل السبت ضيفاً على نانت في المرحلة الخامسة والعشرين من الدوري الفرنسي، فيما يمني ليل حامل اللقب النفس بأن يتحضر بأفضل طريقة للمهمة الشاقة التي تنتظره الثلاثاء المقبل في لندن ضد تشلسي في ذهاب ثمن نهائي دوري الأبطال.

ولا يبدو أن أحداً باستطاعته الوقوف بوجه رغبة سان جيرمان باستعادة اللقب الذي توج به سبع مرات في المواسم التسعة الماضية، إذ يتصدر فريق المدرب الأرجنتيني ماوريسيو بوكيتينو الترتيب بفارق 13 نقطة عن غريمه مرسيليا الثاني في معركة تبدو محسومة إلى حد كبير لصالح النادي الباريسي الذي لم يذق طعم الهزيمة سوى مرة واحدة كانت في أوائل تشرين الأول ضد رين (صفر-2).

ويدخل سان جيرمان لقاءه ومضيفه نانت التاسع بمعنويات مرتفعة بعد فوزه الثلاثاء على ضيفه ريال مدريد الإسباني 1-صفر في ذهاب الدور ثمن النهائي لمسابقة دوري أبطال أوروبا، وذلك بفضل هدف سجله في الوقت القاتل كيليان مبابي.

وشهدت الموقعة ضد النادي الملكي الذي يستضيف الإياب في التاسع من آذار، مشاركة البرازيلي نيمار في الدقائق العشرين الأخيرة بعد تعافيه من إصابة أبعدته عن الملاعب لأكثر من شهرين، ومن المتوقع أن يحظى السبت بفرصة اللعب أساسياً لأول مرة منذ أواخر تشرين الثاني.

“نحن في نفس القارب، نفوز معاً ونخسر معاً” 

وستشكل عودة نيمار لإكماله الثلاثية الضاربة مع مبابي والأرجنتيني ليونيل ميسي الذي أهدر الثلاثاء ركلة جزاء ضد ريال، دفعاً إضافياً لفريق بوكيتينو الذي يبقى تركيزه منصباً أكثر من أي شيء آخر على تحقيق حلم نادي العاصمة ومالكيه القطريين بإحراز لقب دوري الأبطال لأول مرة.

وكان الرئيس القطري لسان جيرمان ناصر الخليفي سعيداً بما شاهده في مواجهة ريال، قائلاً لتلفزيون النادي “لقد لعبنا مباراة جيدة جداً.. اللاعبون أظهروا أننا فريق كبير.. بالطبع نحن فخورون بهذه المباراة، لكنها ليست سوى الذهاب والأمور لم تنتهِ.. ما زال بانتظارنا لقاء إياب لكني أثق باللاعبين والمدرب.. يجب أن نواصل على نفس المنوال”.

وشدد على ضرورة “أن نحافظ على رباطة جأشنا لمباراة الإياب، لكننا جاهزون.. يتوجب علينا التعاضد كما فعلنا الثلاثاء، إن كان من جهة النادي، اللاعبين، المدرب.. هذا أمر هام جداً.. نحن في نفس القارب، نفوز معاً ونخسر معاً”.

ومن المستبعد أن يضطر أحد من نادي العاصمة إلى الحديث عن الخسارة حين يحل مبابي وميسي ونيمار ضيوفاً السبت على نانت رغم أن الأخير فاز في أربع من مبارياته الخمس الأخيرة في الدوري ومسابقة الكأس التي خسر فريق بوكيتينو لقبها بخروجه من ثمن النهائي بركلات الترجيح.

لتجنب سيناريو 2007 

وبعيداً عن صراع اللقب المحسوم إلى حد كبير لصالح رجال بوكيتينو، يسعى ليل بطل الموسم الماضي إلى التحضر بأفضل طريقة لتجربته الأولى في الأدوار الإقصائية لدوري الأبطال منذ موسم 2006-2007، وذلك حين يفتتح المرحلة غدا الجمعة على أرضه ضد ميتز التاسع عشر.

وبعد فوزه في المرحلة الماضية خارج قواعده على مونبلييه 1-صفر، واضعاً خلفه هزيمته أمام سان جيرمان 1-5 في المرحلة التي سبقتها، عاد الأمل ولو ضعيفاً حتى الآن لفريق المدرب جوسلان غورفينيك بالمنافسة على العودة إلى دوري الأبطال الموسم المقبل بما أنه لا يتأخر سوى بفارق سبع نقاط عن نيس الثالث.

ودوري الأبطال سيكون في أذهان لاعبي غورفينيك الجمعة خلال مواجهتهم ميتز، لأنهم سيسافرون إلى لندن من أجل مواجهة تشلسي حامل اللقب الثلاثاء المقبل في ذهاب ثمن النهائي، على أمل ألا يتكرر سيناريو مشاركتهم الأخيرة في هذا الدور حين خرجوا عام 2007 على يد الفريق الإنجليزي الآخر مانشستر يونايتد بالخسارة ذهاباً وإياباً بنتيجة واحدة صفر-1.

ويسعى مرسيليا إلى التمسك بمركزه الثاني المؤهل مباشرة إلى دور المجموعات في المسابقة القارية الأم، حين يستضيف كليرمون الخامس عشر الأحد، مع طموح الإبقاء أقله على فارق النقاط الأربع الذي يفصله عن نيس الذي يستضيف في اليوم ذاته أنجيه الثالث عشر، محاولاً تعويض خسارته في المرحلة الماضية أمام ليون.

ويواجه مرسيليا ونيس منافسة غير متوقعة من ستراسبورغ الذي يحتل المركز الرابع بفارق خمس ونقطة توالياً عن الثاني والثالث قبل حلوله الأحد ضيفاً على سانت إيتيان الثامن عشر.

وفي أبرز المباريات الأخرى، يلتقي رين الخامس مع تروا السادس عشر، موناكو السادس مع مضيفه بوردو الأخير، وليون السابع مع مضيفه لنس الثامن. (وكالات)

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
«جولة الرياض» تنطلق الأربعاء بمشاركة 212 جواداً أصيلاً الفارس المرزوقي يختتم مشاركته الناجحة بمونديال قفز الحواجز مدير شباب إربد يتفقد سير العمل في مركز شباب وشابات الوسطية ويزور مجمع كفريوبا الرياضي "علومُ الرياضةِ"في الجامعةِ الأردنيّةِ تعرضُ لمستجداتِ الرّياضةِ التّنافسيّةِ والصّحّيّةِ في فعّاليّ... اتحاد الإمارات للمصارعة ينظم “بطولة أبوظبي للمصارعة الشاطئية” يومي 12 و13 أبريل بالصور...الأنشطة الرياضية بيئة مثالية لإكتشاف المواهب الشابة وإبرازها فوز انس خويرة وايمان صوان بالبطولة المدرسية الخامسة للشطرنج عبر الانترنت للمرحلة الثانوية  أمين عمان "الشواربة"يفتتح البطولة العربية للجودو في الأردن اختتام معسكر "أنماط الحياة الصحية" في مركز شباب وشابات الغوير انطلاق المعسكر التحضيري للاعبي المنتخب الوطني على ملعب نادي أيلة للجولف في احتفالية انيقة الطراونة يفتتح بطولة "الوفاء والانتماء للقائد المفدى" لطلبة المدارس الخاصة القطب يلتقي منتخبات البريدج المشاركة في بطولة آسيا والشرق الأوسط نشاط لافت في مركز شباب القويرة _العقبة العبادي يستعد لسباق الدرفت في مأدبا الجمعة مريم بشارات تهدي فلسطين ذهبية الدوري العالمي للكاراتيه صدمة في الوسط الرياضي..بتغير الجنيدي البطل العالمي والبارالمبي دون إبداء الأسباب!! المنتخب العماني يفوز على قطر في الكرة الطائرة الشاطئية في دورة الألعاب الشاطئية حسين الذكر...يكتب السادة المسؤولين .. الاحتراف ملف حياتي لا تبذيري ! أحمد العمري.. خريج من "اليرموك" يحصل على جائزة ثاني أفضل بحث على مستوى الجامعات الأمريكية العالمية 400 رياضي ورياضية من 13 دولة يشاركون في بطولة أندية غرب آسيا لألعاب القوى بالدوحة «دورة شتوتغارت»: أنس جابر تحلّ محل التشيكية باربورا كريتشيكوفا السعودية إيمان المدني تنضم لقائمة النخبة الآسيوية للحكام المساعدين مركز الفارس يرحب بالمنتخب الإماراتي "كوماندو جروب" تحصد بطولة دبي الدولية لرابطة أبوظبي لمحترفي الجوجيتسو زين ترعى بطولة “Battleground” لكرة السلة الفارس محمد العبادي يشارك في كأس دبي العالمي كمتطوع ..مثمنا التجربة الاستثنائية جولة الرياض: 24 مليون يورو تشعل المنافسة بين نخبة الخيل كأس دبي العالمية: «هيت شو» يهدي قطر لقبها الأول الفارسة الأردنية مريم الداوود...طموح بالمشاركة في أولمبياد الشباب ..والعرموطي مثلها الأعلى "كوماندو جروب" تحافظ على صدارة بطولة دبي الدولية لرابطة أبوظبي لمحترفي الجوجيتسو