سراب سبورت
مجلة رياضية

اللجنة النسوية تعتمد إقامة ست بطولات للأندية والمنتخبات

سراب سبورت _

اعتمدت اللجنة النسوية في اتحاد غرب آسيا لكرة القدم إقامة ست بطولات للمنتخبات والأندية لكافة الفئات العمرية خلال العام ٢٠٢٢ الحالي.

وجاء ذلك في الاجتماع الذي عقدته اللجنة يوم الأحد ٢٠ شباط/ فبراير ٢٠٢٢ عبر تقنية الاتصال المرئي عن بُعد برئاسة سوزان شلبي من فلسطين وبحضور نائب رئيسة اللجنة: أمل بوشلاخ من الإمارات والعضوات فاطمة حياة من الكويت، الشيخة ضوى آل خليفة من البحرين، ستيفاني النبر من الأردن.

واعتبرت شلبي في بداية الاجتماع أن إقامة هذا العدد من البطولات يؤكد تنامي اهتمام اتحاد غرب آسيا بكرة القدم النسوية في الإقليم، كما إن توسيعها لتشمل كافة الفئات العمرية وللأندية والمنتخبات على حد سواء، يسهم بتطويرها وتنفيذ استراتيجية الاتحاد بهذا الشأن، كما أثنت على ما تقدمه كوادر اتحاد غرب آسيا كافة من أدوار مهمة للارتقاء بهذا القطاع.

وبدوره، ثمن الأمين العام للاتحاد خليل السالم ما تبذله اللجنة من جهود مساندة لدعم المخططات الخاصة بكرة القدم النسوية، والتواصل الدائم مع الاتحاد لمتابعة كافة التفاصيل المرتبطة بهذا المجال، وفي الوقت نفسه أشاد بالخطوات الرائدة من كوادر الاتحاد التي أسهمت بنجاح البطولات النسوية وإعداد أجندة أكثر شمولاً في العام ٢٠٢٢.

وبحسب الأجندة التي عرضتها عبير الرنتيسي مديرة المسابقات، وافقت اللجنة على إقامة بطولة اتحاد غرب آسيا السابعة للسيدات باستضافة الاتحاد الأردني خلال الفترة من ٢٩ آب/أغسطس إلى ٦ أيلول/ سبتمبر ٢٠٢٢.

ويشارك في البطولة منتخبات الأردن ولبنان وفلسطين والإمارات، مع التوجه ل دعوة فرق من خارج المنطقة وذلك لتحقيق الفوائد الفنية المنشودة.

كما تمت الموافقة على إقامة بطولة اتحاد غرب آسيا الثانية لأندية السيدات خلال الفترة من ١٤ إلى ٢٢ تموز/ يوليو ٢٠٢٢، وباستضافة الاتحاد الأردني، وبحيث يتم دعوة بطل الدوري لآخر موسم تم لعبه بشكل رسمي تابع للاتحاد قبل تنظيم البطولة.

وتشهد البطولة لغاية الآن مشاركة الأردن ولبنان وفلسطين والإمارات.

وإلى جانب ذلك، وافقت اللجنة على إقامة بطولة اتحاد غرب آسيا الثالثة للشابات مواليد ٢٠٠٤ – ٢٠٠٨  خلال الفترة من ١٥ إلى ٢٥ تشرين الأول/ أكتوبر ٢٠٢٢، باستضافة الاتحاد اللبناني، مع اعتماد استراتيجية دعوة فرق من خارج منطقة غرب آسيا.

وتتضمن الأجندة أيضاً إقامة بطولة اتحاد غرب آسيا الثالثة للناشئات مواليد ٢٠٠٧ – ٢٠٠٨ – ٢٠٠٩ خلال الفترة من ١ إلى ١٠ تشرين الثاني/نوفمبر ٢٠٢٢، مع تكليف الأمانة العامة لاتحاد غرب آسيا بتحديد المستضيف بشكل لاحق وفتح باب المشاركة.

وجرت الموافقة على إقامة بطولة اتحاد غرب آسيا الثالثة للصالات للسيدات خلال الفترة ١٥ إلى ٢٢ حزيران/ يونيو ٢٠٢٢، وباستضافة الاتحاد السعودي لكرة القدم.

ويشارك في البطولة إلى جانب الاتحاد السعودي المستضيف كل من اتحادات: البحرين، الكويت، فلسطين، الإمارات، العراق.

وشهدت الأجندة الموافقة على إدراج بطولة كرة القدم الخماسي لأندية السيدات على أجندة اتحاد غرب آسيا لعام ٢٠٢٢، مع تكليف الأمانة العامة لتحديد المستضيف وتثبيت موعدها بما يتناسب مع أجندة الاتحادات الأعضاء وفتح باب المشاركة بشكل لاحق.

ويسعى الاتحاد لإقامة هذه البطولة تماشياً مع استراتيجية تطوير الكرة النسوية في المنطقة التي تهدف إلى تنظيم أكبر عدد من البطولات التي تتناسب مع أجندات الاتحادات الأعضاء، التي بدأت مؤخراً بتطوير كرة القدم النسوية من خلال تنظيم بطولات الصالات، ما يمنح أكبر عدد من اللاعبات الفرصة للتنافس على المستوى الإقليمي وتحفيز الاتحادات على الاستمرار  بعملية التطوير.

وسيتم دعوة بطل الدوري لموسم ٢٠٢٠/ ٢٠٢١، أي آخر موسم تم لعبه بشكل رسمي تابع للاتحادات الأعضاء للمشاركة في البطولة.

وفي نهاية الاجتماع، اتفقت اللجنة على مخاطبة المكتب التنفيذي لاتحاد غرب آسيا والتوصية بالمضي بإجراءات الطلب من الاتحاد الآسيوي لاعتماد بطل بطولات اتحاد غرب آسيا للمشاركة تلقائياً في النهائيات القارية للسيدات.

ويعمل الاتحاد على ترجمة هذا المطلب على أرض الواقع سواءً لبطولات الذكور أو الإناث في خطوة لإضفاء قيمة إضافية على بطولاته التي باتت تشهد تقدماً ملحوظاً على مستوياتها الفنية والتنافسية والإدارية والتنظيمية والتسويقية والإعلامية.

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
برونزية العرب تبتسم للتايكواندو الأردني… لين أشرف العواد تتوّج في بطولة العرب G1 بالفجيرة بحضور نخبوي حاشد… مركز إفرست للإعلام يحتفي بنجمي الدفاع مجبل فرطوس وراضي شنيشل كرة x كرة هوس الفرد وشرود المؤسسة ! ... حسين الذكر النسخة الأولى من بطولة غرب آسيا المفتوحة للجمباز الإيقاعي للإناث في عمّان تنجح بإشراف منظومة الجمباز... طارق فادي داود يحصد حزام 2 دان في التايكواندو بموهبة مبكرة وإرادة بطولية سمو ولي العهد يُعيد نشر هدف عودة الفاخوري في أول ظهور له بقميص بيراميدز المصري عودة الفاخوري يدشن مشواره مع بيراميدز المصري بهدف رائع اتحاد كرة اليد يكرر التجاوزات… محسوبيات تهدد استقرار المنتخبات نادي الجواد العربي يختتم الجولة الثانية من دوري الشتاء 2026 بمنافسات قوية ومستويات فنية مميزة تواصل منافسات بطولة القائد السنوية للأمن العام لعام 2026 الوزير المتجدد .... حامد باحارث إيفاد بلا مظلة قانونية… مشاركة أردنية في دورة الشارقة تفتح باب المساءلة حول سلامة وإدارة رياضة السيد... صحافتنا الرياضية .. موت ورقي وعمليات احياء ! ... حسين الذكر لفتة إنسانية من إدارة نادي غور الصافي ترفع معنويات اللاعب السابق عدي صالح الشعار وعود بلا حصاد… قراءة نقدية في إدارة الاتحاد الأردني لكرة اليد منذ 2017 التعليق على المباريات ... موهبة وفن ... بقلم : منير حرب أمجد القيسي… حين يُعاقَب التميّز بالصمت! المراكز الشبابية في العقبة سواعد شبابية لنظافة مستدامة في المحافظة المسبح البلدي بالمركب الرياضي مصطفى بن جنات بالمنستير يفتح أبوابه من جديد الأردن في مجموعة نارية ببطولة غرب آسيا للشباب… اختبار مبكر قبل الحلم الآسيوي اللجنة الأولمبية الدولية تُقر إصلاحات استراتيجية وانتخاب قيادات جديدة في ميلانو إعادة انتخاب الأمير فيصل عضواً في مجلس الشيوخ بالاتحاد الدولي للسيارات تحكيم أردني يتألق عالميًا… ثلاثة حكام يحققون تصنيفًا دوليًا جديدًا في الكاراتيه من تنظيم البطولات إلى خارج المشهد… لماذا استقال رئيس نادي مادبا للاعاقة الحركية؟ الجزيرة ٢" يواصل مسيرة التألق ويكثف استعداداته لشهر رمضان المبارك الأردن يستضيف بطولة غرب آسيا للجمباز الإيقاعي 2026 قدسية يشيد بكرة السلة الكويتية على الكراسي المتحركة: إدارة حكيمة وجيل متطور وزيرا الشباب والبيئة يشاركان في جلسة حوارية للتعريف بالبرنامج التنفيذي لاستراتيجية النظافة والحد من ... وفد ذكوري لفريق سيدات… والمسؤولية تبدأ من مديرية الأندية الدوري الأردني للكرة الطائرة… موسم يُغلق وأزمة لا تُراجع