سراب سبورت
مجلة رياضية

ديربي ميلانو يتجدد في كأس إيطاليا

روما – بعد تخليهما نهاية الأسبوع عن صدارة الدوري الإيطالي، يسعى الغريمان والجاران اللدودان ميلان وإنتر لمصالحة جماهيرهما عندما تتجدد الموقعة بينهما في ذهاب نصف نهائي الكأس غدا الثلاثاء، فيما يعود الصربي المتألق دوشان فلاهوفيتش مع يوفنتوس حامل اللقب لفريقه السابق فيورنتينا بعد غد الأربعاء.

وأخفق ميلان في تعزيز صدارته للكالتشيو في مسعاه للقب أول في الدوري منذ العام 2011 عندما اكتفى بالتعادل (1-1) مع أودينيزي ممهدًا الطريق أمام غريمه لخطفها، إلا أن إنتر خرج بعد ساعتين وتعادل (0-0) ضد مضيفه جنوى.

نتيجة ذلك، نجح نابولي هذه المرة في إسقاط عملاقي ميلانو عن القمة بفوز قاتل في العاصمة روما (2-1) ضد لاتسيو، وتجنب تكرار سيناريو مماثل للمرحلة السابقة عندما تعثر الثلاثي ما أبقى القطب الأحمر من ميلانو في الطليعة قبل أن يتنازل عنها للنادي الجنوبي.

ويتجدد اللقاء بين ميلان وإنتر على ملعب “سان سيرو” في مباراة محتسبة على أرض الأول، بعد قرابة 3 أسابيع من فوز الروسونيري (2-1) على النيراتزوري في الدوري.

وهو ما أدخل إنتر في دوامة من 4 مباريات تواليا في الدوري من دون فوز، بالإضافة لسقوطه على أرضه أمام ليفربول (0-2) في ذهاب ثمن نهائي دوري الأبطال، ما جعل حظوظه بمواصلة حلمه بلقب أول في المسابقة منذ 2010 شبه معدومة.

وبعد أن بدأ بطل إيطاليا شهر شباط وهو في الصدارة بفارق 4 نقاط عن أقرب ملاحقيه، سقط أمام ميلان في المرحلة الـ24، وتعادل بعدها مع نابولي ثم خسر أمام ساسولو، قبل أن يتعادل مع جنوى.

أما ميلان، ورغم عدم خسارته في 5 مباريات تواليا في الكالتشيو، إلا أنه تعادل في آخر مرحلتين أمام ساليرنيتانا وأودينيزي، وهو ما حرماه من تعزيز أفضليته على حساب منافسَيه.

وسيكون ديربي ميلانو اختبارا قويا لميلان الذي يحل ضيفا على نابولي جنوبا يوم الأحد المقبل ضمن المرحلة الـ28، في مباراة قد تكون مفصلية لأي من الطرفين لما تبقى من الموسم، وستصب حتما في صالح إنتر الذي يفتتح المرحلة باستضافته ساليرنيتانا، علما أن الأخير يملك أفضلية مباراة مؤجلة على منافسَيه.

وقال ستيفانو بيولي مدرب ميلان، بعد التعادل “لا نؤدي جيدا كما كنا مؤخرا وفي كل مباراة نفتقد الثبات الذي نحن بحاجة إليه للفوز بالمباريات.. يجب أن نلعب بمستوى ثابت وجودة أعلى”.

وشدد مدرب ميلان “على اللاعبين أن يكونوا قادرين على مجاراة هذا الضغط لأنه شرف لنا أن نكون في هذا المركز.. وصلنا إلى مستوى عالٍ وعلينا الآن أن نقوم بالخطوة المقبلة والعمل بجهد”. 

“إرهاق ذهني” 

وعلّق على “ديربي ديلا مادونينا” المرتقب في مسابقة يطمح فيها ميلان إلى لقب أول منذ 2003 “الديربي هو الديربي ونريد أن نبلغ نهائي الكأس.. ندرك جيدا قيمة الخصم لذا سنستعد بأفضل طريقة ممكنة لنكون على مستوى التحدي”.

وكان الغريمان التقيا في الدور ربع النهائي من المسابقة في الموسم الماضي وفاز إنتر (2-1) بهدف قاتل في الدقيقة السابعة من الوقت بدل الضائع بهدف الدنماركي كريستيان إريكسن من ركلة ثابتة.

وبعد تخطيه ميلان، سقط النيراتزوري في دور الـ4 أمام يوفنتوس الذي حرمه من لقب أول في “كوبا إيطاليا” منذ العام 2011.

وقال المدرب سيموني إنزاغي بعد التعادل مع جنوى “قد يكون هناك إرهاق ذهني ولكنها ليست مشكلة في اللياقة البدنية.. لم نفز في آخر 4 مباريات ولسنا معتادين على ذلك”.

وأردف “سننظر في كل شيء بتمعن ونتحسن حتى نتمكن من العودة إلى سكة الانتصارات، وسأكون قلقا لو كنا لا نخلق الفرص، ولكن يجب أن نكون فعّالين في الثلث الاخير من الملعب”.

فلاهوفيتش يواجه فريقه السابق 

وفي ظل تخبط منافسيه في الصدارة، وبعد أن كان خارج الحسابات كليا من المنافسة على لقبه المفضل في الدوري، يتربص الآن يوفنتوس المزيد من الخطوات الناقصة المحتملة لفرق الطليعة من أجل الإبقاء على بصيص أمل في ظل ابتعاده بفارق 5 نقاط عن إنتر و7 عن ميلان ونابولي.

وسيعود فلاهوفيتش إلى فيورنتينا الذي غادره في الميركاتو الشتوي الأخير، وسيكون مرشحا ليقصي الفريق الذي جعل الكرة الأوروبية تتحدث عنه.

ويدخل البيانكونيري إلى المباراة قادما من فوز مثير (2-3) في أرض إمبولي بثنائية فلاهوفيتش الذي بات أفضل هداف في الدوري برصيد 20 هدفا متقدما على مهاجم لاتسيو تشيرو إيموبيلي.

ومنذ وصوله بصفقة بلغت 70 مليون يورو، سجل صاحب الـ22 عاما 5 أهداف في 6 مباريات مع يوفنتوس ومن المتوقع أن يعول عليه المدرب ماسيميليانو أليغري مجددا.

وكان يوفنتوس، حامل الرقم القياسي في عدد ألقاب الكأس (14)، خسر جهود لاعب وسطه الأميركي ويستون ماكيني بسبب كسر في مشط القدم سيبعده قرابة الشهرين، لينضم لفيديريكو كييزا الغائب حتى نهاية الموسم. (وكالات)

 

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
الأمين العام للجنة الأولمبية في مواجهة قضية فرح العطعوط النادي الفيصلي يوقع مع الطاقم الفني لإدارة نشاط كرة السلة استعداداً للموسم الجديد الأمانة وشباب عين كارم إلى نهائي بطولة الاستقلال لقدامى اللاعبين محمد القطامي... حالة رياضية تستحق الدراسة ولي العهد يوجّه ببث مباراة الأردن وعُمان عبر شاشات في مختلف محافظات المملكة إسطبلات بهاء الخطيب تفرض حضورها في بطولة الأردن الوطنية للخيول العربية الأصيلة 2025...تقرير فرح العب... رؤية الأمير الحسين… أمل جديد لمستقبل الرياضة الأردنية...كتب د.زياد الرميلي الدكتورة عرين المغربي تشارك في مؤتمر الشارقة العلمي الدولي وتدعو لتمكين قصار القامة من ذوي الإعاقة ع... الشديفات يرعى ختام برنامج "روّاد التغيير" ويؤكد: الشباب عماد النهضة ورشة عمل تستهدف العاملين مع الشباب نظمتها مديرية شباب العقبة مركز شباب عجلون النموذجي ومركز زها الثقافي ينظمان بطولة كرة قدم احتفالًا بعيد الاستقلال ورشة حول دور الشباب في مواكبة التطور التكنولوجي الهائل في مركز شابات الديسة إعفاء مدرب منتخب الكرة الطائرة الشاطئية يثير موجة استغراب بعد سلسلة من الإنجازات مركز شابات راكين ينفذ محاضرة حول إدارة المشاريع الصغيرة وأهميتها مركز شباب وشابات الغوير ينفذ نشاطًا بعنوان "المبادرات الخضراء" جلسة تعريفية بجائزة الحسين للعمل التطوعي في الكرك بمشاركة مدراء ومعلمي تربية القصبة مركز شباب وشابات ذات راس ينفذ نشاطًا حول "الأنظمة الغذائية الصحية" بالتعاون مع مدرسة عمر بن الخطاب مديرية شباب الكرك تختتم معسكر التدريب المهني في بيت شباب إربد أزمة في أحد الفرق الجماعية.. مدرب يثير الجدل بتجاوزاته وتدخلاته في عمل مساعديه اختتام بطولة الخطوط الجوية التركية للجولف على ملعب نادي أيلة اختتام بطولة الاستقلال لكرة القدم في مركز شباب عبين عبلين بيان تأييد دولي: اتحادات العالم تُعلن شرعية انتخاب خليل المهندي رئيسًا للاتحاد الدولي لكرة الطاولة النشمي عفيف غيث يتأهل إلى نهائي وزن تحت 67 كغم في الدوري العالمي الممتاز للكاراتيه سالم العجالين يُعلن اعتزاله كرة القدم بعد مسيرة حافلة مع الفيصلي والمنتخب الوطني الاتحاد العربي لكرة القدم يعتمد روزنامة «2025 - 2029» الأخضر يتفوّق على النشامى بثنائية في مناورة ودية منتدى "تواصل 2025" ينطلق غداً تحت رعاية سموّ ولي العهد تألق "شيهانة ب خ" و"ب ه هيرمس" و"اريج ن ق" و"صديقة" في بطولة الأردن الوطنية للخيول العربية الأصيلة 2... الدعم لمطلق لرئيس الاتحاد الدولي للسيارات دكتور محمد بن سليم من مختلف أندية السيارات لمنطقة MENA عناد يحصد الفضة في بطولة جمال الخيل العربية الوطنية 2025 ... تهنئة خاصة من مركز السلطان للفروسية للم...