سراب سبورت
مجلة رياضية

صدام ناري بين ريال مدريد وسان جيرمان

مدن – لا بديل لريال مدريد الإسباني، حامل الرقم القياسي في عدد مرات إحراز لقب دوري أبطال أوروبا لكرة القدم (13)، سوى الفوز على باريس سان جيرمان الفرنسي، غدا الأربعاء، في حال أراد مواصلة المشوار وبلوغ ربع النهائي، فيما يلتقي مانشستر سيتي الإنجليزي ضيفه سبورتينغ البرتغالي وبطاقة التأهل في جيبه لفوزه الساحق ذهابا بخماسية. 

وفرض سان جيرمان نفسه ذهابا بهدف في الرمق الأخير حمل توقيع مهاجمه كيليان مبابي الذي يتمسك به فريقه المملوك قطريا لعدم الانتقال إلى العاصمة الإسبانية، وحمل ألوان الفريق الملكي.

وكان مبابي قد حصل أيضا في مباراة الذهاب على ركلة جزاء أهدرها النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي قبل نصف ساعة على نهاية المباراة. 

لكن الشكوك تحوم حول مشاركة بطل مونديال 2018 في الفصل الثاني من هذه الموقعة النارية، بسبب إصابة في قدمه اليسرى تعرض لها في التمارين الاثنين، وفق ما أفادت تقارير عدة، فيما أكد ناديه خضوعه لفحص “مطمئن”.

وكانت صحيفة “ليكيب” الفرنسية ذكرت قبل الفحص الأخير أن “مشاركة كيليان مبابي غير مؤكدة للغاية.. لقد تعرض صباح يوم الاثنين لإصابة في قدمه”.

وتابعت “في البداية، خشي نادي العاصمة من وجود كسر.. لكن الفحوصات التي خضع لها في وقت مبكر من فترة بعد الظهر استبعدت هذه الفرضية”. 

سيشكل غياب مبابي ضربة موجعة لمتصدر الدوري الفرنسي كونه أفضل مسجل وممرر في صفوفه هذا الموسم. 

وأكد النادي الباريسي غياب لاعبين فقط عن مباراة الأربعاء هما الإسبانيان أندير هيريرا وسيرجيو راموس الذي أمضى 16 عاما في ريال مدريد قبل أن ينتقل الى باريس مطلع الموسم الحالي الذي غاب عن غالبيته بسبب الإصابة.

ميسي يعود إلى “سانتياغو برنابيو”

ويعود ميسي إلى “سانتياغو برنابيو”، حيث قدّم أفضل لاعب في العالم ست مرات ملاحم متنوعة عندما حمل ألوان برشلونة فترة طويلة.

ومنذ فوزه على ريال، تعرض سان جيرمان لهزيمتين في ثلاث مباريات في الدوري المحلي على يد نانت (1-3) ثم السبت على يد مضيفه نيس (0-1).

وأقر المدرب الأرجنتيني لنادي العاصمة ماوريسيو بوكيتينو أن “مباراة الأربعاء تشغل بال الجميع”، لكن ذلك “لا يبرر” الأداء المتواضع الذي قدمه الفريق أمام نيس.

وتابع “نحن في طور التحضير لمسابقة ينتظرها الجميع في باريس ويحلم بها الجميع”.

لكن هذا الحلم يصطدم بخبير المسابقة ريال مدريد الذي يخوض اللقاء بغياب كل من ظهيره الأيسر الفرنسي فيرلان مندي ولاعب الوسط البرازيلي كاسيميرو لايقافه، فيما تحوم شكوك حول لاعب الوسط الالماني توني كروس للإصابة لكن مدربه الإيطالي كارلو أنشيلوتي بدا مطمئنا حيال مشاركته. 

ولدى سان جيرمان الذي بلغ نهائي المسابقة للمرة الوحيدة في تاريخه في نسخة 2020 عندما خسر أمام بايرن ميونيخ الالماني، لم يستعد نجم هجومه الآخر البرازيلي نيمار مستواه بعد إصابة في كاحله، فيما عاد ظهيره المغربي الدولي أشرف حكيمي إلى التمارين الأحد.

وفيما يسيطر الفريقان على الدوري المحلي وخرجا من مسابقة الكأس، يتبارز الطرفان ضمن بطولة قارية هي اختصاص لريال مدريد المتوج 13 مرة مقابل 7 لأقرب منافسيه (ميلان الإيطالي)، فيما يلهث سان جيرمان وراءها منذ استحواذه عام 2011 من قبل شركة قطر للاستثمارات الرياضية، علما أن المتوج الفرنسي الوحيد بها كان مرسيليا وتشكيلته الذهبية في 1993.

خماسية قضت على الإثارة

في المباراة الثانية، قتل مانشستر سيتي أية إثارة محتملة لمباراة الإياب مع سبورتينغ البرتغالي، عندما سحقه بخماسية ذهابا. 

ويتصدر سيتي ترتيب الدوري الإنجليزي بفارق 6 نقاط عن ليفربول الذي لعب مباراة أقل في سعيه للقب رابع في خمسة مواسم، واستعد على أكمل وجه للمواجهة عندما ألحق خسارة كبيرة بجاره اللدود مانشستر يونايتد 4-1 الأحد في الدوري. 

ويملك المدرب الإسباني جوسيب غوارديولا أسلحة هجومية فتاكة تتمثل بالبلجيكي كيفن دي بروين، الشاب فيل فودن، الجزائري رياض محرز وصناعة لعب مميزة من البرتغالي برناردو سيلفا. 

كان سيتي، اللاهث على غرار سان جيرمان خلف لقب أول في المسابقة القارية يكلل جهود إدارته الإماراتية منذ وصولها عام 2008، على وشك إحراز اللقب الموسم الماضي عندما واجه مواطنه تشلسي الذي كان يتأخر عنه بفارق شاسع في الدوري، قبل أن تبتسم الكأس ذات الأذنين الكبيرتين لتشكيلة المدرب الالماني توماس توخيل. 

واستقدم غوارديولا (51 عاما) عام 2016 لقيادة “سيتيزنس” إلى اللقب المرموق، لكن مدرب برشلونة وبايرن ميونيخ الالماني السابق عجز قاريا بما نجح فيه محليا، حيث أحرز ثلاثة ألقاب في الـ”بريمير ليغ”.

ويتشارك سيتي مع سبورتينغ بإحراز لقب أوروبي وحيد في كأس الكؤوس الأوروبية الملغاة، الأول في موسم 1970 والثاني قبله في 1964. 

وبعد هزيمته الكبيرة ذهابا، يبدو سبورتينغ مركزا أكثر على الاحتفاظ بلقبه المحلي، حيث يتأخر رجال المدرب روبن أموريم راهنا بفارق 6 نقاط عن بورتو المتصدر. (وكالات)

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
بمشاركة منتخبنا للكراتيه بطوله الدوري العالمي الممتاز "القاهرة"..تنطلق غدا "أبو السعود" يتأهل إلى نهائي كأس العالم للجمباز (جولة الدوحة) ماراثون دبي يوجه دعوة رسمية للعداء الأردني أحمد المحيسن المقاتل المغربي صلاح الدين هاملي: فخور بتمثيل المغرب في دوري PFL.. وجمهور جدة على موعد مع نزال استثن... مديرية شباب العقبة تحتفل بيوم العلم الوطني بفعاليات متنوعة ومشاركة مجتمعية واسعة امام امين عام اللجنة الأولمبية من يقف وراء هذا اللاعب؟!! الفارس حمزة ابو زهرة يحقق طموحه في أولى محطات سباقات القدرة والتحمل لموسم2025 مديرية شباب محافظة عجلون تحتفي بيوم العلم الأردني الفارس والمدرب العالمي مايكل كيرينز ينضم لنادي رينز للفروسية مديرية شباب البترا تحتفل بيوم العلم الأردني مديرية شباب إربد تحتفي بيوم العلم الأردني المهندسة عروب العبادي تكتب. الأردن القوي و المخابرات العامة العقيدة الثابتة والولاء الراسخ والانتما... منسق "ماراثون دبي" في الاردن ايمن الفاعوري يعلن فتح باب التسجيل للمشاركة في الماراثون الخميس..انطلاق بطولة "أبوظبي إكستريم" في باريس بمشاركة نخبة من نجوم العالم  نادي التنس الأردني...نقف صفًا واحدًا خلف القيادة الهاشمية الحكيمة، وندعم القوات المسلحة والأجهزة الأ... بمشاركة الأردن انطلاقة بطولة كأس العالم للجمباز الفني ...اليوم في قطر مديرية شباب الكرك تحتفل بيوم العلم الوطني بفعاليات متنوعة ومشاركة مجتمعية واسعة مدينة الأمير محمد للشباب تحتفي بيوم العلم الأردني بفعاليات تعزز روح الانتماء جلسة تعريفية ونشاطات فنية بمناسبة يوم العلم الأردني في مركز شباب وشابات سهل حوران أيلة تحتفل بيوم العلم الأردني بفعاليات مميزة منذ الصباح..بالصور والفيديو جهاد مساعده يكتب للشباب... لماذا يستهدفون الأردن؟ امام سمو الأمير فيصل . . مشاركة ثلاثة من مجلس إدارة الاتحاد في بطولة رياضية لالعاب القوى هدر للمال ا... نادي الاستقلال ... على العهد والوعد خلف قيادتنا الحكيمة بقيادة جلالة الملك الزعبي رئيس إتحاد غرب آسيا لكرة الطاولة...نقف خلف القيادة الهاشمية في التصدى للإرهاب بيان صادر عن عشيرة الكباريتي...وشبابها ارفعه بفخر في يوم العلم الأردني نجدد في أيلة الوفاء والانتماء لرايتنا رمز عزتنا وتاريخنا العريق. الجبور يستنكر بشدة التخطيط للعمل الإرهابي الجبان الذي دبرته "الخلايا الإرهابية" عداء الأمن العام " احمد سمور "يفوز بذهبية سباق ماراثون الربيع الدولي في النمسا زيارة مركز شباب وشابات الرمثا إلى مركز رعاية ذوي الاحتياجات الخاصة في سهل حوران "ملعب السلط" أيقونة البلقاء المفضلة