سراب سبورت
مجلة رياضية

سان جيرمان يسعى لتضميد جراحه

باريس – يأمل باريس سان جيرمان المتصدر بفارق كبير في تضميد جراحه الأوروبية عندما يحلّ ضيفاً على موناكو الأحد ضمن منافسات المرحلة التاسعة والعشرين من الدوري الفرنسي لكرة القدم، التي تشهد في ختامها صراع الوصافة بين مرسيليا وضيفه نيس، على أمل أن يخرج أحدهما منتصراً لفك الشراكة بينهما.

استهل باريس سان جيرمان ونجمه الجديد الأرجنتيني ليونيل ميسي الموسم مع احلام كبيرة، إلا انها سرعان ما تحولت إلى كابوس انتهى باطلاق جماهير “بارك دي برانس” صافرات الاستهجان ضد “البرغوث الصغير” في المرحلة الماضية.

طاردت هذه الصافرات ميسي وزميله البرازيلي نيمار في الفوز على بوردو 3-صفر، استهجاناً على الخروج للنادي الباريسي من ثمن نهائي مسابقة دوري أبطال أوروبا أمام ريال مدريد الاسباني بخسارته إياباً 1-3 بعد فوزه ذهاباً 1-صفر.

أقرّ مدافع سان جيرمان بريسنل كيمبيبي بأحقية غضب الجماهير، قائلاً “نحن نتفهم خيبة أملهم، وشعورهم بالغضب”.

وبعدما كان معشوق برشلونة وجماهير “كامب نو” حيث ترعرع ودوّن اسمه في تاريخ اللعبة المستديرة، وجد ميسي الذي غادر كاتالونيا إلى باريس في آب الماضي، نفسه فجأة في موقف لم يسبق له ان اختبره خلال مسيرته.

ما زال أمام ابن الـ 34 عاماً والفائز بالكرة الذهبية لأفضل لاعب في العالم 7 مرات، 10 مباريات بقميص فريقه سان جيرمان هذا الموسم، بما فيها رحلته إلى الإمارة موناكو.

ويمكن للبعض أن يغفر لميسي أمنيته بأن ينتهي الدوري قبل أوانه، في حين أن الأرقام تشير فعلاً إلى ذلك اذ يتقدم رجال المدرب الأرجنتيني ماوريسيو بوكيتينو الذي سيشرف على المباراة الـ50 لسان جيرمان في الدوري بفارق 15 نقطة عن أقرب مطارديه مرسيليا ونيس (65 مقابل 50 لكل منهما).

من حلم إلى كابوس

عندما احتفلت جماهير “بارك دي برنس” بوصول النجم الأرجنتيني في بداية الموسم، أقر الأخير أن الفوز بكأس أوروبية جديدة هو “حلمي” وقال انه يشعر “بأني في المكان المثالي” لتحقيق ذلك.

لكن هذه الأمنيات لم تُترجم الى حقيقة على أرض الواقع، على الأقل هذا الموسم، في حين سيبلغ ميسي 35 عاماً مع بداية الحملة المقبلة، وبامكانه حالياً التطلع لاحراز لقب الدوري الفرنسي.

غير أن المطالبة بالفوز بالـ”ليغ1″ هو بمثابة انتصار أجوف لنادٍ استثمر وانفق كثيراً في بداية الموسم وتحديداً لجلب ميسي حيث وضع على طاولة المفاوضات ملايين الدولارات، اذ بحسب وسائل اعلام يصل صافي راتب الأرجنتيني إلى 30 مليون يورو سنوياً في موسمه الاول في باريس.

فشل ميسي الذي يعتبره كثيرون أفضل لاعب في تاريخ اللعبة في تقديم اداء شبيه لما كان يقدمه في برشلونة، فلم يسجل بقميصه الجديد سوى 7 أهداف في مختلف المسابقات هذا الموسم، منها 2 فقط في الدوري، في حين تشير الارقام إلى انه سجل على الأقل 31 هدفاً في كل موسم من مواسمه الـ13 في “كامب نو”.

افتقرت مغامرته الجديدة إلى التحضير الكافي اذ قبل انتقاله المفاجىء إلى باريس كان قد فاز مع “راقصي التانغو” بمسابقة كوبا أميركا، إضافة إلى التزاماته الدولية في التصفيات المؤهلة إلى مونديال قطر 2022، ولاحقاً تعرضه لاصابة، كما اضطر للتوقف في منتصف الموسم اثر اصابته بفيروس كورونا خلال تمضيته فترة الاعياد في الأرجنتين.

بدت ومضات عبقرية ميسي عابرة، في حين لاحقته الشائعات بشأن رحيله عن باريس والعودة إلى برشلونة، لكن في الوقت الحالي يتوجب عليه التركيز على ما تبقى من الموسم إلى جانب المهاجم كيليان مبابي قبل رحيل النجم الفرنسي المتوقع إلى ريال مدريد.

في المقلب الآخر، يتعادل مرسيليا ونيس في عدد النقاط وفارق الأهداف، لكن النادي المتوسطي يتقدم على منافسه بفضل خط هجومه الذي سجل 43 هدفاً مقابل 38.

ويخوض مرسيليا الذي يشرف عليه المدرب الأرجنتيني خورخي سامباولي المباراة منتشياً بفوزه على بريست 4-1 في المرحلة الماضية وبتأهله إلى ربع نهائي مسابقة الدوري الأوروبي “يوروبا ليغ” بتكرار فوزه على بازل السويسري 2-1 إياباً بعدما كان فاز بالنتيجة ذاتها ذهاباً في ثمن النهائي.

في المقابل، يأمل نيس المتأهل إلى نهائي الكأس المحلية أن يستعيد توازنه والعودة إلى سكة الانتصارات التي غاب عنها في مباراته الأخيرة في الدوري بتعادله سلباً مع مونبلييه.

فونتي تحت الاضواء

وتبرز غدا السبت مباراة حامل اللقب ليل (43) الذي يتأخر بفارق 7 نقاط عن المراكز المؤهلة إلى دوري الابطال، ومضيفه نانت السابع (42).

ويتألق في صفوف ليل هذا الموسم ابن الـ38 عاماً المدافع البرتغالي جوزيه فونتي الذي يستحق أن يكون تحت الأضواء، فبالرغم من تقدمه في السن، إلاّ انه اللاعب الوحيد الذي خاض جميع الدقائق في جميع المباريات هذا الموسم في “ليغ1″، حيث لعب 28 مباراة.

يعتبر فونتي حجر الاساس في دفاع ليل، حيث خاض جميع مبارياته الـ39 في مختلف المسابقات، بما فيها مغامرته الجميلة في المسابقة القارية الام ووصوله إلى ثمن النهائي قبل أن يخسر أمام تشلسي الإنجليزي حامل اللقب 1-4 بمجموع المباراتين.

ويأمل بوردو متذيل الترتيب مع 22 نقطة أن يتفادى الهبوط إلى الدرجة الثانية عندما يستقبل مونبلييه الاحد.

ولم يذق بوردو المتوج بلقب الدوري ست مرات طعم الفوز في مبارياته الست الاخيرة حيث خسر أربع مرات وتعادل مرتين، كما لم يحصد النقاط الثلاث سوى في مباراة واحدة من اصل 9 خاضها في عام 2022، كانت أمام ستراسبورغ 4-3 في المرحلة الثانية والعشرين.

ورغم ذلك لا يتأخر بوردو سوى بفارق 5 نقاط عن لوريان في المركز السابع عشر وأول الناجين من الهبوط. (وكالات)

 

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
تريم ... تشهد اطلاق مشروع مهرجان ألعاب القوى للأطفال بمدرسة عثمان بن عفان للتعليم الأساس حين تتحوّل القرارات إلى مظلّة حماية… مدير يستغل موظفات الوزارة لنشر مقالاته، وآخر ضُبط على مسبح السي... 10 حصص احترافية تبني الثقة والمهارة… نادي الأصايل يفتح باب التسجيل لدورات الفروسية في عمّان العيسوي يؤكد: الأردن يمضي في مسار تحديث وطني شامل… والشباب في قلب الرؤية الملكية نادي الاستقلال يهنئ سعادة اللواء الركن محمد عبداللطيف بن جلال بمنحه وسام البحرين من الدرجة الأولى نادي الاستقلال يهنئ حارسة مرماه ديانا الجولاني باختيارها أفضل حارسة في دوري المحترفات 2025 رئيس نادي التنس الأردني المهندس أحمد القدومي وأعضاء مجلس الإدارة والهيئة العامة يهنئون الاتحاد السور... محمد أبو عليا يكتب ...تجميد اللاعبين داخل صالة الحسن… من يحاسب المقصّرين؟! عولمة كرة القدم صناعة وعي وحلب مفسدين ! ... حسين الذكر مدراء بلا صلاحيات… قرارات بطيئة ودوام الجمعة يفاقمون الأزمة في وزارة الشباب الحلقة الثالثة... اتحاد الكرة الطائرة: منظومة نفوذ خارج القانون الكابتن والمدرب الأردني مروان ضياء… مسيرة أسطورة في كرة الطاولة الأمير فيصل بن الحسين يشارك في اجتماع الجمعية العمومية للمجلس الأولمبي الآسيوي العنصرية ... آفة الملاعب في العصر الحديث ... بقلم : منير حرب راكان الثوابي يطالب إدارة رياضة السيارات بردّ واضح: هل تُجاهل مناشدات متسابقي الدفع الرباعي؟ نادي الاستقلال يهنئ الشيخ جوعان بن حمد آل ثاني بانتخابه رئيسًا للمجلس الأولمبي الآسيوي حين تُدار الوزارات من خلف الستار… ويُقصى الوزير عن الحقيقة وزارة الشباب حين تحكم البخور… ويُصادَر القرار إلى من يهمه الأمر في وزارة الشباب احتفال بعيد ميلاد الفارسة لاريسا علاء أيوب الحاج حسن بالصور..ووفقًا للتخفيضات التي اعلن عنها وزير الشباب والرياضة أحمد الكمالي: تعديلات طفيفة على المسار والتوقيتات وخط نهاية جديد في أكاديمية الشرطة اكتشاف المواهب الرياضية: قصة نجاح في عالم كرة القدم النسائية الأردنية لاعب بشهادة انتقال دولية يشارك محلياً… هل تهدد العدالة الرياضية في الكرة الطائرة الأردنية؟ الاتحاد الفلسطيني للفروسية يختتم النسخة الثانية من دورة التحكيم الوطنية لجمال الخيل العربية رعد العرموطي يدشّن مرحلة تنافسية جديدة بشراكة رياضية مع الفارسة شهيرة العساف ضمن Armouti Sports برونزية تُدين الإقصاء… لاعبتا الأردن تتوجان عربياً بعد عام من التهميش وغياب الدعم ختام ناجح لبطولة الأكاديميات الخاصة 2025 وسط مستويات فنية مميزة كلمة حق في زمن الضغوط ... بقلم: مشرف محمد حرب المغرب يتربع عرش بطولة العرب لاختراق الضاحية ال 28 بمدينة الموصل العراقية عن جدارة واستحقاق