سراب سبورت
مجلة رياضية

ميلان مرشح للبقاء في صدارة الدوري الإيطالي

روما – يبدو ميلان مرشحاً فوق العادة للبقاء في الصدارة عندما يحل ضيفاً على كالياري السابع عشر غدا السبت في المرحلة الثلاثين من الدوري الإيطالي لكرة القدم.

ويتصدر ميلان مع 63 نقطة بفارق ثلاث نقاط أمام مطارده المباشر نابولي الذي تنتظره مباراة سهلة نسبياً أيضاً أمام ضيفه أودينيزي وبفارق أربع نقاط أمام جاره إنتر ميلان حامل اللقب والذي يخوض اختباراً لا يخلو من صعوبة أمام ضيفه فيورنتينا.

واطمأن ميلان على صدارته الأحد الماضي بتعثر جاره إنتر الذي يملك مباراة مؤجلة ضد بولونيا، أمام مضيفه تورينو 1-1، كون الفارق بينهما اتسع الى 4 نقاط.

ويمني ميلان، الساعي إلى لقبه الأول منذ موسم 2010-2011 والتاسع عشر في تاريخه للحاق بجاره إنتر ميلان في المركز الثاني على لائحة الأندية الأكثر تتويجاً بالدوري خلف يوفنتوس (36 مرة)، النفس بتحقيق فوزه الثالث توالياً ووضع حد لمعاناته أمام الفرق المتواضعة على غرار فوزه بشق النفس على إمبولي الثالث عشر 1-صفر في المرحلة السابقة.

وغالباً ما يقدم ميلان أفضل عروضه في مواجهة الفرق القوية وتحديداً جاره إنتر بعد فوزه عليه في الدوري الشهر الماضي وانتزاعه التعادل السلبي معه في ذهاب نصف نهائي كأس إيطاليا، ثم العودة بفوز ثمين على نابولي في عقر دار الاخير الاسبوع قبل الماضي.

لكن مشكلة الفريق اللومباردي إهداره نقاطاً ثمينة أمام فرق متواضعة كما حصل معه مع ساليرنتينا صاحب المركز الاخير (2-2) وأودينيزي 1-1، علما أنه كان قاب قوسين أو أدنى من السقوط في فخ التعادل أمام إمبولي السبت الماضي لولا تألق حارس مرماه الفرنسي مايك مينيان.

ويدرك ميلان جيداً أهمية النقاط الثلاث أمام كالياري الذي لم يذق طعم الفوز في مبارياته الأربع الأخيرة (ثلاث هزائم وتعادل واحد)، خصوصا أنه قد يجد نفسه ثانيا بفارق الأهداف خلف نابولي لأن النادي الجنوبي يلعب قبله بنحو ست ساعات أمام ضيفه أودينيزي.

ويأمل نابولي في مواصلة صحوته وتحقيق الفوز الثاني توالياً في سعيه إلى إنقاذ موسمه بلقبه الثالث في الدوري والأوّل منذ موسم 1989-1990، بعدما ودّع مسابقتي الكأس المحلية والدوري الأوروبي “يوروبا ليغ”.

ويطمح إنتر إلى استعادة التوازن عقب تعثره أمام تورينو في المرحلة الماضية عندما كان في طريقه الى تلقي خسارته الرابعة هذا الموسم قبل أن ينقذه التشيلي أليكسيس سانشيز في الدقيقة الثالثة من الوقت بدل الضائع.

وتراجعت نتائج إنتر بشكل مخيف في الآونة الأخيرة بعدما كان يتربع على الصدارة بفارق مريح حيث كسب ست نقاط من أصل 18 ممكنة (فوز واحد وثلاثة تعادلات وخسارتين)، وبات يواجه ضغطاً قوياً من يوفنتوس الرابع بفارق ثلاث نقاط خلف حامل اللقب.

ويعود فريق “السيدة العجوز” إلى منافسات الدوري الأحد بمواجهة سهلة أمام مضيفه ساليرنيتانا صاحب المركز الأخير وذلك بعد خروجه المذل من مسابقة دوري أبطال أوروبا بخسارته المؤلمة أمام ضيفه فياريال الإسباني صفر-3 الأربعاء في إياب ثمن النهائي.

دربي العاصمة

وباتت طموحات يوفنتوس تجنب الغياب عن دوري الأبطال للمرة الأولى منذ موسم 2011-2012، وهو يحتل حالياً المركز الرابع الأخير المؤهل الى المسابقة القارية، بفارق 7 نقاط عن أتالانتا الخامس بعد فوزه بمبارياته الثلاث الأخيرة وتجنبه الهزيمة لـ15 متتالية.

ويتأخر يوفنتوس بفارق 7 نقاط أيضاً عن ميلان المتصدر ما يجعل حظوظه في المنافسة على اللقب قائمة.

وليست خيبة الأمل القارية جديدة بالنسبة ليوفنتوس بعد الخروج المبكر من ثمن النهائي أيضاً في الموسمين الأخيرين على يد ليون الفرنسي وبورتو البرتغالي، لكن الطريقة المهينة التي خسر كانت بمثابة ضربة كبيرة له ولسمعة البلد.

وعلق قطب دفاعه المخضرم ليوناردو بونوتشي عن الخروج المخيب قائلاً “الاعتذار هو الشيء الوحيد الذي يمكننا القيام به الآن”، فيما طالب مدربه ماسيميليانو أليغري لاعبيه بـ”ضرورة الفوز بمباراتنا المقبلة في الدوري، وإلا سيذهب سدىً كل شيء عَمِلنا عليه منذ أشهر”.

كان بونوتشي واحدا من بين عدد كبير من اللاعبين الذين غابوا عن مواجهة فياريال بسبب الإصابة أبرزهم القائد جورجو كييليني وفيديريكو كييزا والسويسري دينيس زكريا والأميركي ويستون ماكيني ما أثر على أداء فريق “السيدة العجوز”.

وتتجه الأنظار إلى الملعب الأولمبي في العاصمة الأحد حيث يقام دربي روما وجاره لاتسيو.

ويحتل لاتسيو المركز الخامس بفارق نقطة واحدة عن جاره المنتشي بتأهله إلى ربع نهائي مسابقة “كونفرس ليغ” والساعي الى تعويض تعادله المخيب مع مضيفه اودينيزي 1-1 في المرحلة السابقة.

واستفاد لاتسيو على أكمل وجه من تعثر أتالانتا وجاره روما في المرحلة السابقة وصعد الى المركز الخامس بفوزه على فينيتزيا بهدف وحيد من ركلة جزاء سجلها هدافه التاريخي تشيرو إيموبيلي رافعاً رصيده الى 21 هدفاً أمام لاعب يوفنتوس الجديد الصربي دوشان فلاهوفيتش (20).

وبهدفه الـ144 بقميص لاتسيو في الدوري، بات إيموبيلي أفضل هداف في تاريخ نادي العاصمة على صعيد “سيري أ”، بفارق هدف أمام الأسطورة سيلفيو بيولا الذي يتصدر ترتيب أفضل هدافي الدوري بـ274 هدفاً خلال مسيرة امتدت لـ25 عاماً توجها بإحراز كأس العالم مع إيطاليا عام 1938.

وتفتتح المرحلة اليوم الجمعة بلقاءي ساسولو مع سبيتزيا، وجنوى مع تورينو، ويلعب الأحد أيضاً فينيتزيا مع سمبدوريا، وإمبولي مع فيرونا، وبولونيا مع أتالانتا. (وكالات) 

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
د.بشير العلوان يُشيد بالدعم الملكي المتواصل لقطاعي الشباب والرياضة ذهبية أردنية في بطولة بولندا الدولية لرماية القوس على ظهر الخيل انطلاق بطولة الاستقلال لقدامى اللاعبين في مدينة الملك عبدالله الثاني الرياضية المنتخب الوطني للرجال بالكراتيه يتأهل إلى نهائي بطولة آسيا في طشقند القائم بأعمال الملحقية الثقافية السعودية يستقبل عميد الكلية الجامعية الوطنية للتكنولوجيا  أسرة مركز عودة للجمباز تنعي المدرب خليل القواسمة اللقاء الكشفي العربي للتدخل أثناء الأزمات والكوارث يواصل فعالياته بمحاضرة حول التغذية في أوقات الكوا... مدينة الأمير محمد للشباب: قبلة الزرقاء تحت وهج الاستقلال التاسع والسبعين أسرة مركز عودة للجمباز تتمنى الشفاء العاجل للمدرب خليل القواسمة الخطة الوطنية الأردنية لتفعيل قرار مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة رقم 2250 حول الشباب والسلام والأم... افتتاح بطولة آسيا للجوجيتسو (الأردن 2025) مسّاد يرعى احتفالات "اليرموك" بعيد الاستقلال الـ 79 الاثنين المقبل بانوراما شباب إربد مهرجانات ترفيهية ودورات تدريبية لتنمية مهارات الشباب في إربد "سوء التخطيط ومدرب الاتحاد المدلل" «خيل الجزيرة» تتألق في أول أيام بطولة العالم الأردن يتقدم بطلب استضافة بطولة آسيا للشباب والناشئين وتحت 21 عامًا لعام 2026 مدرب المنتخب الوطني للجمباز يشكر الأميرة رحمة الرئيسة الفخرية لاتحاد الجمباز والغويري مدارس العرب الكروية رنان احترافيا وطنان ذبابيا ! ... حسين الذكر عمّان تستضيف اللقاء الكشفي العربي في الإغاثة وإدارة الأزمات والكوارث مواهب واعدة تتألق في بطولة السباحة الثانية بين الأكاديمية الأردنية ومسبح الفوانيس وزارة الشباب وجامعة اليرموك تعقدان لقاءً تعريفياً بجائزة الحسين بن عبدالله الثاني للعمل التطوعي اختتام المرحلة الثانية من دورة "بناء القدرات الرقمية للموظف الحكومي" في مركز إعداد القيادات الشبابية شرم الشيخ تستضيف اجتماع الاتحاد العربي للتنس على هامش بطولة الرواد عقوبة قاسية على بطلة بارالمبية ادعت أنها كفيفة الزرقاء تزهو بالتعاون: جهود مؤسسية متكاملة استعدادًا للاحتفال بعيد الاستقلال الـ79 في مدينة الأمير م... مديرية شباب الكرك تنظم زيارة تثقيفية إلى وحدة مكافحة الجرائم الإلكترونية تساؤلات حول تداخل الصلاحيات في أحد الاتحادات الرياضية من رئيس لجنة مؤقتة للعبة فردية الاتحاد الأردني للكاراتيه يتقدم بملف رسمي لاستضافة بطولة آسيا للشباب والناشئين وتحت 21 سنة لعام 2026 الشبول مديراً فنياً لفريق السلط لكرة القدم شركة "وجهات الأحلام" تنظم بنجاح النسخة 25 من بطولة "الوفاء للقائد المفدى" لكرة القدم للمدارس الخاصة