سراب سبورت
مجلة رياضية

فريتز يلحق أول هزيمة بنادال في العام الجديد

انديان ويلز – ألحق الأميركي تايلور فريتز، المصنف عشرون عالميا، الخسارة الأولى بالإسباني رافايل نادال في العام 2022 منهيا سلسلة من 20 فوزا تواليا، ليحقق لقبه الثاني فقط في مسيرته بتتويجه بدورة انديان ويلز الأميركية للماسترز إثر فوزه 6-3، 7-6 (7/5).

وحرم فريتز المصنف الرابع عالميا من تحقيق لقبه الرابع هذا العام ومعادلة الرقم القياسي لعدد ألقاب بطولات الماسترز الذي يحمله الصربي نوفاك ديوكوفيتش (37).

قال فريتز (24 عاما) الذي حقق أكبر لقب في مسيرته بعد تتويجه سابقا في دورة إيستبورن عام 2019 “إنه حلم من أحلام الطفولة.. أن أفوز بهده البطولة خصوصا، انديان ويلز، إنه حلم يراودك منذ طفولتك ولا تعتقد أنه سيتحقق”.

ولعب فريتز في ظل آلام في الكاحل الأيمن كانت ستجبره على الانسحاب من النهائي، إلا أنه قاومها ليصبح أول أميركي يتوج باللقب منذ أندري أغاسي عام 2001.

وتابع “كان يوما مليئا بالمشاعر.. أنا على وشك أن أبكي لأنني اعتقدت أنه سيتحتم عليّ الانسحاب.. قررنا قبل المباراة بقليل.. العديد من أعضاء فريقي أرادوا ألا ألعب المباراة”.

بدوره، قاوم نادال (35 عاما) آلامه في أعلى الصدر وتلقى العلاج مرتين خلال المباراة.

وقال في هذا الصدد “لا أعلم ما إذا كان شيئا متعلقا بالضلع، لا أعرف بعد.. إنه ألم حد من إمكاناتي كثيرا”.

وتابع اللاعب المتوج ثلاث مرات في الدورة، آخرها في 2013 “قدمت كل ما لدي خلال أسبوعين ولكن هذه المرة لم يكن الامر ممكنا رغم أني قاتلت حتى النهاية”.

وكان نادال توج هذا العام بدورات ملبورن، وأستراليا المفتوحة حيث انفرد بالرقم القياسي لعدد الالقاب الكبرى في التاريخ (21) وأكابولكو المكسيكية محققا 20 انتصارا تواليا في طريقه الى النهائي في كاليفورنيا.

وكانت هذه المرة الثانية التي يلتقي فيها اللاعبان، بعد نهائي أكابولكو في العام 2020 الذي حسمه الإسباني لصالحه.

وبدأ فريتز المباراة بطريقة مثالية كاسرا إرسال منافسه في مناسبتين ليتقدم 4-صفر، قبل أن يمضي قدما ويفوز بها 6-3، رغم تحسن أداء الإسباني الذي سيغيب عن دورة ميامي للماسترز في وقت لاحق من هذا الشهر.

جاء سيناريو المجموعة الثانية مختلفا وسط مستوى كبير من اللاعبين مع تبادل الكرات العميقة في كل زوايا الملعب، نجح الاميركي في كسر إرسال نادال في الشوط الثالث قبل أن يرد الاخير في التالي.

وأتيحت فرصة لفريتز لحسم الامور عند إرسال نادال عندما كان متقدما 5-4، 40-30، إلا أن “الماتادور” نجح في الحفاظ على رباطة جأشه منقذا الفرصة ليلجأ بعدها اللاعبان الى شوط كسر التعادل حسمه الاميركي لصالحه.

وسيتقدم فريتز 12 مركزا في تصنيف رابطة المحترفين ليدخل نادي العشر الاوائل.

البولندية شفيونتيك بطلة السيدات 

ولدى السيدات، احرزت البولندية إيفا شفيونتيك لقب الدورة بفوزها على اليونانية ماريا ساكاري 6-4 و6-1 في المباراة النهائية.

وسيسمح التتويج لشفيونتيك باحتلالها المركز الثاني في تصنيف اللاعبات المحترفات على حساب التشيكية باربورا كرايتشيكوفا وخلف الاسترالية اشلي بارتي المتصدرة، وذلك للمرة الاولى في مسيرتها.

واللقب هو الخامس لشفيونتيك (20 عاما) والثاني تواليا بعد تتويجها في دورة الدوحة الشهر الماضي.

وقالت شفونتيك الفائزة برولان غاروس عام 2020 “تغمرني سعادة لا توصف.. لم أكن اتوقع أن اتواجد في هذه الوضعية بكل صراحة لاسيما بعد ان قدمت عروضا جيدة في الدورات الاخيرة ولم اكن أتوقع المواصلة على هذه الوتيرة”.

أما ساكاري (26 عاما) التي كان بإمكانها احتلال المركز الثاني في التصنيف العالمي لو قدر لها الفوز، فسترتقي الى المركز الثالث.

وكانت ساكاري تبحث عن لقب ثان لها في مسيرتها بعد فوزها بدورة الرباط عام 2019، علما أنها بلغت نصف نهائي رولان غاروس وفلاشينغ ميدوز العام الماضي.

وفشلت ساكاري بالتالي من الثأر من شفيونتيك التي هزمتها أيضا في نصف نهائي دورة قطر، لكن اليونانية لا تزال تتفوق في مجموع المواجهات بينهما بثلاثة انتصارات مقابل خسارتين.

أقيمت المباراة وسط سرعة رياح هائلة في صحراء كاليفورنيا وانهتها البولندية في ساعة و20 دقيقة. (وكالات)

 

 

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
الزرقاء تزهو بالتعاون: جهود مؤسسية متكاملة استعدادًا للاحتفال بعيد الاستقلال الـ79 في مدينة الأمير م... مديرية شباب الكرك تنظم زيارة تثقيفية إلى وحدة مكافحة الجرائم الإلكترونية تساؤلات حول تداخل الصلاحيات في أحد الاتحادات الرياضية من رئيس لجنة مؤقتة للعبة فردية الاتحاد الأردني للكاراتيه يتقدم بملف رسمي لاستضافة بطولة آسيا للشباب والناشئين وتحت 21 سنة لعام 2026 الشبول مديراً فنياً لفريق السلط لكرة القدم شركة "وجهات الأحلام" تنظم بنجاح النسخة 25 من بطولة "الوفاء للقائد المفدى" لكرة القدم للمدارس الخاصة قام بتوقيعه الحداد..ويخدم الاف الشباب والنجوم رابطة اللاعبين الأردنيين تحتفي بعيد الاستقلال الـ79 وميلاد سمو الأميرة هيا نهاية الشهر الجاري تمكين الشباب أولوية وطنية والمراكز الشبابية ركيزة لبناء جيل قيادي فاعل انطلاق بطولة الأندية العربية الأرثوذكسية التاسعة لكرة السلة غداً الخميس جامعة الشرق الأوسط تتوَّج بلقب بطولة الملحقية الثقافية السعودية لكرة القدم اجتماع تنسيقي بين اللجنة العليا للانتخابات والدكتور ساري حمدان استعدادًا لانتخابات اتحاد كرة اليد ال... رئيس وأعضاء مجلس محافظة الكرك يزورون مديرية شباب الكرك النجم الدولي السابق حمر العين عبدالحق يعود إلى الملاعب من بوابة البطولة العربية الرابعة لرواد التنس الكويت يحصد اللقب العاشر لـ«كأس ولي العهد» حاكم الشارقة يستقبل «ملك آسيا» ويكافئ الأبطال بمبلغ 20 مليون درهم مدير شباب إربد يتفقد سير العمل في مشروع مركز شباب وشابات الوسطية ويزور مواقع أخرى شبابية في اللواء مؤسسة اتحاد غرب آسيا للتنمية و SOS الأردنية توقعان على اتفاقية تعاون وزارة الشباب تعزز دور الحركة الكشفية والإرشادية كمسار تنموي فاعل في دعم الشباب الأردني سراب سبورت تكشف الخفايا: اختيارات المدربين واللاعبين في ظل غياب الرقابة الفنية اتحاد الكاراتيه المصري يستقبل رئيس لجنة المسابقات بالاتحاد العربي مشاركة عالمية وعربية ومحلية في رالي الأردن 2025 رئيس جامعة عمان الأهلية يشيد بإنجاز النادي الأهلي في الدوري الأردني لكرة السلة هنا جودة تكتب التاريخ في بطولة العالم للسيدات بقطر أشقاء فوق منصة المجد… الأردن يتألق في غرب آسيا والفضل يبدأ من البيت الكباريتي: حزمة المزايا الحكومية لتعزيز جاذبية العقبة تمهّد الطريق لمرحلة جديدة من النمو السياحي وال... عصفورة المدينة تغرّد من قلب الحلبة… والطوشة مش رياضية! مركز علياء العساف للفروسية: ريادة في تدريب الفروسية وتمكين المجتمع الفارس عباس النتشة… فارس المنصات في رياضة القدرة والتحمل محافظ الكرك يتفقد سير العمل في نواة المدينة الرياضية