سراب سبورت
مجلة رياضية

ليفربول يضع قدما في نصف النهائي

لشبونة – وضع ليفربول الإنجليزي قدما في نصف نهائي مسابقة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم بعودته بفوز صريح من معقل بنفيكا البرتغالي 3-1 في ذهاب الدور ربع النهائي.

وسجل الفرنسي إبراهيما كوناتيه (17) والسنغالي ساديو ماني (34) والكولومبي لويس دياز أهداف ليفربول، والأوروغوياني داروين نونييز هدف بنفيكا (49).

أجرى مدرب ليفربول الالماني يورغن كلوب ستة تبديلات على التشكيلة التي خاضت المباراة ضد واتفورد في الدوري الإنجليزي نهاية الاسبوع، أبرزها في خط المقدمة حيث أشرك دياز المنتقل الى الفريق في سوق الانتقالات الشتوية الاخيرة قادما من بورتو وماني بدلا من البرتغالي ديوغو جوتا والبرازيلي فيرمينو.

واستمرت عقدة بنفيكا في مواجهة الفرق الإنجليزية في ربع نهائي المسابقة القارية، لأنه فشل في تحقيق الفوز عليها في تسع مباريات (ضمنها مباراة اليوم)، فخسر سبع مرات وتعادل مرتين.

دخل ليفربول المباراة وهو في أفضل حال بعد فوزه في آخر 10 مباريات تواليا في الدوري المحلي، كما انه فاز في المباريات السبع الاولى في دوري الأبطال هذا الموسم قبل ان يخسر مرة واحدة على أرضه أمام إنتر ميلان الإيطالي صفر-1 لكن ذلك لم يحول دون تأهله الى ربع النهائي لفوزه ذهابا خارج ملعبه 2-صفر.

ويبحث ليفربول عن رباعية تاريخية (دوري وكأس وكأس رابطة في إنجلترا ودوري أبطال أوروبا) أو السير على خطى مانشستر يونايتد الوحيد من بين الاندية الإنجليزية يحرز ثلاثية دوري الأبطال والدوري والكأس في موسم 1999، بعد أن توج بكأس الرابطة هذا الموسم على حساب تشلسي.

فرصة أولى لمصري محمد صلاح عندما تلقى كرة متقنة بالكعب من ماني فغمزها بسن القدم لكن حارس بنفيكا أبعدها الى ركنية (10).

وسرعان ما ترجم ليفربول افضليته عندما رفع الاسكتلندي الدولي أندي روبرتسون ركلة ركنية طار لها كوناتيه وأودعها برأسه داخل الشباك (17) مسجلا باكورة اهدافه منذ انتقاله الى صفوف فريقه قبل بداية الموسم الحالي.

وللمفارقة، كان كوناتيه يخوض المباراة الرقم 12 في دوري الأبطال علما أن الاولى كان في صفوف لايبزيغ الالماني وضد بنفيكا بالذات عام 2019.

ونجح ليفربول في تعزيز تقدمه عندما مرر ترنت ألكسندر-أرنولد كرة امامية رائعة باتجاه دياز داخل المنطقة فحولها رأسية باتجاه ماني المتربص امام المرمى ليتابعها بسهولة داخل الشباك (34).

وقام دياز أكثر لاعبي ليفربول تحركا بفاصل مراوغة وأطلق كرة زاحفة قوية من خارج المنطقة مرت الى جانب القائم الايمن (38).

واهدر صلاح فرصة اضافة الهدف الثالث بعد انفراده بحارس بنفيكا وتسديده الكرة بيسراه ضعيفة فأبطل الأخير مفعولها في نهاية الشوط الاول.

واظهر بنفيكا وجها مغايرا في الشوط الثاني بعد ان تخلى عن حذره ونجح في تقليص الفارق عندما أخطأ كوناتيه في تشتيت كرة عرضية فوصلت الى نونييز سددها في الزاوية البعيدة لمرمى الحارس البرازيلي أليسون بيكر (49) رافعا رصيده الى 5 اهداف في المسابقة القارية هذا الموسم.

وكان نونييز سجل هدف المباراة الوحيد في مرمى أياكس الهولندي إيابا في ثمن النهائي ليمنح فريقه بطاقة التأهل الى هذا الدور.

واجرى كلوب ثلاثة تبديلات دفعة واحدة عندما اخرج ماني وصلاح والإسباني تياغو ألكانتارا وأشرك فيرمينو وجوتا وقائده جوردان هندرسون تواليا بعد مرور ساعة.

وكاد بنفيكا يدرك التعادل عندما وصلت الكرة الى البرازيلي إيفرتون فأطلقها من على مشارف المنطقة قوية زاحفة ابعدها مواطنه أليسون (64).

وحسم دياز النتيجة نهائيا عندما تلقى كرة بينية من الغيني نابي كيتا فراوغ الحارس واودعى الكرة في الشباك (87).

قبل المباراة، كان سجل بنفيكا على أرضه في المسابقات الأوروبية يتضمن 11 فوزا و5 تعادلات وخسارتين فقط في آخر 18 مباراة. (وكالات)

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
ليندا حنيني… أول تونسية تنطلق في برنامج FIA Rising Stars لتطوير المواهب في رياضة السيارات دوري الدرجة الثانية لكرة اليد… أندية تبحث عن العدالة والاتحاد يواصل الصمت فادية الخرفان… نجمة عجلونية تخطف الأضواء عالميًا وتؤكد أن تايكواندو الأردن لا تتوقف عن صناعة الأبطال إعلان قائمة النشامى للمشاركة في كأس العرب فيفا 2025 150 رياضيًا يشاركون في مهرجان "بالرياضة نتحدى الإعاقة" في ملعب جناعه احتفالًا بيوم المعاق العالمي مديرية شباب العقبة تنظم معسكر الريادة الشبابي ضمن فعاليات أسبوع الريادة العالمي وزير الشباب يلتقي المنسقة المقيمة وممثلي وكالات الأمم المتحدة في الأردن في إطار التنسيق والتعاون الش... مدير شباب إربد يجري زيارة تفقدية لمجمع الشيخ حسين الرياضي ومركز الشباب نبراس سعدون تتوّج بالمركز الأول في بطولة نهي حتر المشاركة الأردنية في بطولة التضامن الإسلامي تثير استياء الشارع الرياضي بطولة مخفية ونتائج محرجة… إلى متى يُدار المشهد الرياضي بالمحسوبيات؟ نجاح مزدوج لـ Run Jordan في سباقات الضاحية تمهيداً لأيلة نصف ماراثون البحر الأحمر الكشف عن ™ التعويذة الرسمية لكأس العرب FIFA قطر 2025™ فادي داوود يشيد بالجراند ماستر نانسي الهندي وقدوتها للأجيال الأردنية زيارة دولة رئيس الوزراء جعفر حسان للملعب البلدي في الزرقاء لتسريع أعمال الصيانة وحل مشاكل الكهرباء و... الأرثوذكسي يتألق ويهيمن على بطولة أندية الفئات العمرية لكرة الطاولة نادي التنس الأردني يهنئ عبدالعزيز طمليه بتوليه منصبه الجديد مدير شباب إربد يزور نادي المشارع ويؤكد اهتمام وزير الشباب بدعم الأندية الجيش الملكي للسيدات يعتلي عرش إفريقيا للمرة الثانية ويتوّج بدوري أبطال القارة وزير الشباب يتدخل شخصيًا لحلّ معوّقات تدريب نادي المشارع قبل انطلاق الدوري الممتاز سباق أندية لواء الشونة الأول يختتم على ضفاف البحر الميت في أجواء رياضية مميزة نادي الجواد العربي ينظّم الجولة الحادية عشرة من بطولة CML بدعم الدوق ممدوح البشارات بمشاركة اكثر من 400 مشارك رسموا لوحة جميلة لرياضة أم الألعاب اليمنية شريف العطاونة يحقق ذهبية الرجال في سباق اندية لواء الشونة الجنوبية لاختراق الضاحية "عبدالعزيز طمليه يتولى مهام مدير مديرية تكنولوجيا المعلومات والتحول الرقمي بالوكالة في وزارة الشباب" برعاية وزير الشباب.. انطلاق بطولة غرب آسيا للجودو في عمّان بمشاركة 12 دولة منير حرب يكتب...منتخبنا الوطني بكرة القدم ... إلى أين ؟ مدير شباب إربد يتفقد عدداً من المرافق الرياضية والشبابية في المحافظة الكرمل يُتوَّج بطلاً لدوري الدرجة الأولى بالعلامة الكاملة بطولة الشركات السياحية: مليون يفوز باللقب على حساب نيشان