سراب سبورت
مجلة رياضية

برشلونة يتطلع لحجز مقعده في المربع الذهبي

برشلونة – يأمل برشلونة الإسباني الذي استعاد بريقه في الفترة الأخيرة في أن يتخطى واقع تعثره على أرضه في المسابقات القارية هذا الموسم، بالفوز على ضيفه أينتراخت فرانكفورت الالماني غدا الخميس في إياب ربع نهائي الدوري الاوروبي “يوروبا ليغ” لكرة القدم وحجز بطاقته إلى المربع الذهبي.

احتاج الـ “بلاوغرنا” ذهاباً إلى هدف فيران توريس في الشوط الثاني لانتزاع التعادل في فرانكفورت الاسبوع الماضي، ما شرّع الباب أمام جميع الاحتمالات في ملعب “كامب نو”.

ورغم الصورة المشرقة التي يظهر بها في الاشهر الاخيرة، إلا أن النادي الكاتالوني لم ينجح قارياً في الفوز على ملعبه سوى مرة واحدة هذا الموسم، حيث حقق انتصاره اليتيم على حساب دينامو كييف الأوكراني 1-صفر خلال مغامرته الفاشلة في دور المجموعات لمسابقة دوري أبطال أوروبا (حلّ ثالثاً في مجموعته).

ومنذ انتقاله لخوض “يوروبا ليغ”، المسابقة الثانية من حيث الأهمية في أوروبا، تعادل برشلونة على أرضه أمام نابولي الإيطالي 1-1 وغلطة سراي التركي سلباً، قبل أن يحسم مواجهتيه إياباً خارج معقله بفوزه 4-2 و2-1 توالياً.

ورغم إلغاء أفضلية الهدف خارج الديار، إلا أن برشلونة يبدو مرشحاً لحسم اللقاء بفضل نتائجه الرائعة حيث تابع بفوزه الصعب على ليفانتي 3-2 الأحد الماضي سلسلة انتصاراته في “الليغا” محققاً فوزه السابع توالياً ليتقدم للمركز الثاني، كما لم يذق طعم الخسارة في مبارياته الـ15 الأخيرة في مختلف المسابقات حقق خلالها 11 انتصاراً مقابل أربعة تعادلات.

وقبل وصول نجم وسطه السابق تشافي هيرنانديز إلى كاتالونيا لتسلم المهام الفنية في تشرين الثاني 2021، كان برشلونة يحتل المركز التاسع، ولكن بعد خمسة أشهر تقدم الـ”بلاوغرانا” إلى الوصافة وبات من الصعب إيقافه.

ضَمَن برشلونة بنسبة كبيرة مشاركته في المسابقة القارية الأم في الموسم المقبل، إلا انه يرغب في أن يكون طرفاً في المباراة النهائية في إشبيلية في 18 أيار المقبل من أجل أن يختم موسمه بميدالية ذهبية.

في المقابل، يحتل اينتراخت فرانكفورت المركز التاسع في “بوندسليغا” عقب تردي نتائجه حيث لم يتمكن من تحقيق الفوز في أي من مبارياته الخمس الأخيرة، لكن رغم ذلك تميل الأرقام أمام الأندية الإسبانية لصالحه اذ لم يخسر سوى مرة واحدة، وتحديداً أمام ريال مدريد في نهائي كأس أبطال أوروبا عام 1960.

ويواجه الفائز من هذا المواجهة، الفائز من مباراة ليون الفرنسي ووست هام الإنجليزي.

انتهت مباراة الذهاب في لندن بالتعادل 1-1 حيث خاض وست هام الشوط الثاني بعشرة لاعبين اثر طرد لاعبه آرون كريسويل (45+3).

قال الاسكتلندي ديفيد مويس مدرب وست هام بعد مباراة الذهاب “لم نلعب بشكل جيد ويمكننا اللعب بشكل أفضل الأسبوع المقبل”.

ويفتقد وست هام لجهود مدافعه الدولي الفرنسي كورت زوما للإصابة بمواجهة ليون يعاني بدوره محلياً ولديه مخاوف تتعلق باللياقة البدنية لبعض لاعبيه.

وتعرض كل من حارس المرمى البرتغالي أنتوني لوبيش وثنائي خط الوسط حسام عوار وتانغي ندومبيلي للاصابة في نهاية الأسبوع، ما سينعكس سلباً على أداء الفريق الفرنسي في حال تم تأكيد غياب هذا الثلاثي.

في المقلب الآخر، يأمل رينجرز الاسكتلندي في أن يقلب تأخره صفر-1 في مباراة الذهاب حين يستضيف براغا في أيبروكس، على أن يواجه الفائز بينهما أتالانتا الإيطالي أو لايبزيغ الألماني في نصف النهائي، علماً أن مباراة الذهاب انتهت بالتعادل 1-1. (وكالات)

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
د.بشير العلوان يُشيد بالدعم الملكي المتواصل لقطاعي الشباب والرياضة ذهبية أردنية في بطولة بولندا الدولية لرماية القوس على ظهر الخيل انطلاق بطولة الاستقلال لقدامى اللاعبين في مدينة الملك عبدالله الثاني الرياضية المنتخب الوطني للرجال بالكراتيه يتأهل إلى نهائي بطولة آسيا في طشقند القائم بأعمال الملحقية الثقافية السعودية يستقبل عميد الكلية الجامعية الوطنية للتكنولوجيا  أسرة مركز عودة للجمباز تنعي المدرب خليل القواسمة اللقاء الكشفي العربي للتدخل أثناء الأزمات والكوارث يواصل فعالياته بمحاضرة حول التغذية في أوقات الكوا... مدينة الأمير محمد للشباب: قبلة الزرقاء تحت وهج الاستقلال التاسع والسبعين أسرة مركز عودة للجمباز تتمنى الشفاء العاجل للمدرب خليل القواسمة الخطة الوطنية الأردنية لتفعيل قرار مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة رقم 2250 حول الشباب والسلام والأم... افتتاح بطولة آسيا للجوجيتسو (الأردن 2025) مسّاد يرعى احتفالات "اليرموك" بعيد الاستقلال الـ 79 الاثنين المقبل بانوراما شباب إربد مهرجانات ترفيهية ودورات تدريبية لتنمية مهارات الشباب في إربد "سوء التخطيط ومدرب الاتحاد المدلل" «خيل الجزيرة» تتألق في أول أيام بطولة العالم الأردن يتقدم بطلب استضافة بطولة آسيا للشباب والناشئين وتحت 21 عامًا لعام 2026 مدرب المنتخب الوطني للجمباز يشكر الأميرة رحمة الرئيسة الفخرية لاتحاد الجمباز والغويري مدارس العرب الكروية رنان احترافيا وطنان ذبابيا ! ... حسين الذكر عمّان تستضيف اللقاء الكشفي العربي في الإغاثة وإدارة الأزمات والكوارث مواهب واعدة تتألق في بطولة السباحة الثانية بين الأكاديمية الأردنية ومسبح الفوانيس وزارة الشباب وجامعة اليرموك تعقدان لقاءً تعريفياً بجائزة الحسين بن عبدالله الثاني للعمل التطوعي اختتام المرحلة الثانية من دورة "بناء القدرات الرقمية للموظف الحكومي" في مركز إعداد القيادات الشبابية شرم الشيخ تستضيف اجتماع الاتحاد العربي للتنس على هامش بطولة الرواد عقوبة قاسية على بطلة بارالمبية ادعت أنها كفيفة الزرقاء تزهو بالتعاون: جهود مؤسسية متكاملة استعدادًا للاحتفال بعيد الاستقلال الـ79 في مدينة الأمير م... مديرية شباب الكرك تنظم زيارة تثقيفية إلى وحدة مكافحة الجرائم الإلكترونية تساؤلات حول تداخل الصلاحيات في أحد الاتحادات الرياضية من رئيس لجنة مؤقتة للعبة فردية الاتحاد الأردني للكاراتيه يتقدم بملف رسمي لاستضافة بطولة آسيا للشباب والناشئين وتحت 21 سنة لعام 2026 الشبول مديراً فنياً لفريق السلط لكرة القدم شركة "وجهات الأحلام" تنظم بنجاح النسخة 25 من بطولة "الوفاء للقائد المفدى" لكرة القدم للمدارس الخاصة