سراب سبورت
مجلة رياضية

ريال مدريد أمام فرصة حسم اللقب

مدريد – يقف ريال مدريد المتصدر على عتبة الفوز بلقب الدوري الإسباني لكرة القدم قبل أربع مراحل من النهاية وذلك للمرة الأولى منذ عام 1990 في حال نجح في كسب نقطة أمام ضيفه إسبانيول بعد غد السبت ضمن المرحلة الرابعة والثلاثين.

في المقابل يأمل إشبيلية الثالث برصيد 63 نقطة أن يتقدم خطوة اضافية نحو حسم السباق على الوصافة مع برشلونة الثاني والذي يتساوى معه نقاطاً، وبالتالي مقعده في مسابقة دوري أبطال أوروبا في الموسم الموسم عندما يستقبل جاره قادش في افتتاح المنافسات غدا الجمعة.

يتقدم النادي الملكي بفارق 15 نقطة عن مطارديه وبات بحاجة إلى نقطة يتيمة للتتويج بلقبه الـ35 في تاريخه، حيث بامكانه أن يكرر انجاز موسم 1989-1990 عندما حسم الصراع قبل أربع مراحل من النهاية.

ويزور إسبانيول صاحب المركز الثالث عشر ملعب “سانتياغو برنابيو” على أمل أن ينغص فرحة ريال مدريد الساعي لحسم الأمور محلياً قبل استحقاقه الأوروبي بعد أربعة أيام على أرضه مجدداً في إياب الدور نصف النهائي للمسابقة القارية الأم أمام مانشستر سيتي الإنجليزي بعد خسارته ذهاباً 3-4 والحفاظ على آماله بـ”ريمونتادا” جديدة لبلوغ النهائي.

مباراة ثأرية 

ومع كثرة الاصابات والتعب، من المتوقع أن يعمد الإيطالي كارلو أنشيلوتي للمداورة ولكن من دون تقليل شأن إسبانيول الذي نجح على أرضه في الفوز عليه 2-1 في المرحلة الثامنة، إلا انه يمر بفترة صعبة إذ خسر في ثلاث من أربع مباريات خاضها الشهر الحالي أمام كل من ريال سوسييداد ورايكو فايكانو بنتيجة واحدة صفر-1 وأتلتيكو مدريد 1-2، ولم يسجل سوى هدفين في هذه الفترة.

وتحت هالة مهاجمه المتألق الفرنسي كريم بنزيمة، متصدر ترتيب الهدافين في الدوري (25 هدفاً في 29 مباراة) ودوري الابطال (14)، وعلى الرغم من أن ريال مدريد خسر مباراتيه الاخيرتين في المسابقة القارية أمام تشلسي حامل اللقب ووصيفه سيتي، إلا أن تجريد جاره اللدود أتلتيكو من لقبه بطلاً للدوري لم يعد سوى مسألة وقت.

وأثنى أنشيلوتي على أداء مهاجمه أمام سيتي قائلاً “لعب كريم مباراة غير عادية لكنه يقوم بذلك طوال الوقت.. لديه شخصية لتنفيذ ركلات الجزاء من هذا القبيل (بانينكا)، لقد كان من الرائع تجربة ذلك في هذا الوقت”.

وتجرأ بنزيمة على تسديد ركلة الجزاء بمواجهة سيتي على طريقة “بانينكا” بعدما أهدر ركلتين خلال فوز فريقه على أوساسونا 3-1 في المرحلة 33.

عين إشبيلية على الوصافة

من ناحيته، وبفوزه على ليفانتي 3-2 في المرحلة الماضية ومستفيداً من سقوط برشلونة أمام رايو فايكانو صفر-1 الأحد الماضي، ما زال بامكان إشبيلية أن يحسم صراع الوصافة لصالحه.

ظهرت تشكيلة النادي الأندلسي بصورة غير مستقرة في المراحل الماضية، لكنه ما زال يملك فارق 6 نقاط عن غريمه ريال بيتيس الذي يحتل المركز الخامس، وباستثناء سقطات قوية في المراحل الاخيرة سيكون بامكان رجال المدرب خولن لوبيتغي الاحتفاظ بأحد المراكز الأربعة الاولى.

وعلى غرار صورة الفوز الصعب الأخير بفضل ثنائية من خيسوس كورونا واهدار قائد ليفانتي خوسيه موراليس ركلة جزاء في الدقيقة 71، يعاني إشبيلية لفرض نفسه ولكن عليه رفع مستواه بمواجهة جاره قادش الذي يمر بمرحلة رائعة سمحت له بالتقدم للمركز السابع عشر برصيد 31 نقطة والخروج من منطقة الهبوط.

رغم ذلك، أمام قادش مهمة صعبة اذ لا يتقدم سوى بفارق نقطة عن غرناطة الثامن عشر وأول الهابطين، لكنه سيخوض لقاء الغد مستذكراً فوزه على برشلونة في عقر داره 1-صفر في المرحلة 32، لكن من دون أن يتمكن من البناء عليه اذ سقط في المرحلة التالية أمام أتلتيك بيلباو 2-3.

خصم سهل على أرضه

في المقلب الآخر، تلقت الآمال الضعيفة للـ”بلاوغرانا” بالحفاظ على خيط رفيع للفوز باللقب ضربة موجعة بعدما سقط في معقله “كامب نو” في ثلاث مباريات توالياً في مختلف المسابقات وذلك للمرة الاولى في الموسم ذاته، والثانية في تاريخه منذ أن حصل ذلك باشراف مدربه السابق الهولندي لويس فان غال بين موسمي 1997-1998 و1998-1999.

ومن بين هذه الهزائم، خسر برشلونة مرتين في “الليغا”، آخرها أمام رايو فايكانو صفر-1 الأحد الماضي.

ويستقبل برشلونة ضيفه ريال مايوركا السادس عشر على أمل تلافي خسارة رابعة توالياً على أرضه وحصد النقاط الثلاث لتضييق الخناق على إشبيلية.

وبامكان النادي الكاتالوني أن يستعيد جهود مهاجمه الشاب أنسو فاتي بعد تعافيه الكامل من مشكلة في أوتار ركبته، حسب ما أفادت تقارير صحافية التي أشارت أيضاً إلى إمكانية عودة المدافع الفرنسي صامويل أومتيتي بانتظار الضوء الاخضر من أطباء النادي.

وغاب أومتيتي عن الملاعب منذ كانون الثاني بسبب إصابة في إصبعه أدت حتى إلى منع رحيله عن “كامب نو” في بداية العام، علماً انها ستكون مباراته الاولى هذا العام في حال شارك بعدما خاض الفرنسي مباراة واحدة فقط في الدوري طوال الموسم حتى الآن، بينما تجاهله المدير الفني السابق الهولندي رونالد كومان (حلّ تشافي هيرنانديز بدلاً منه)، فيما أبقته مشاكل الإصابة خارج المستطيل الأخضر منذ مطلع العام.

ويسعى أتلتيكو مدريد حامل اللقب وصاحب المركز الرابع الاخير المؤهل إلى دوري الأبطال للحفاظ على مكتسباته عندما يحلّ ضيفاً على أتلتيك بيلباو الثامن بعد غد السبت. (وكالات)

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
يحيي المومني رئيسا لنادي عبين عبلين مركز شابات دير أبي سعيد النموذجي يختتم فعاليات برنامج تصميم الأنظمة الكهروضوئية سراب سبورت تبارك للدكتور إسماعيل غصاب بمناسبة تخرج كريمته آية وحصولها على الماجستير أنس الخب… المظلوم إعلاميًا الذي رجّل المباراة وأطفأ هجوم الأخضر علي العزايزة يخطف قلوب الأردنيين أمام السعودية… و«سراب سبورت» تقدم نجم المستقبل كما يجب السفير الأمريكي يشيد بتطور الكراتيه الأردنية خلال تصفية منتخب تحت 21 عامًا ودورة المدربين المتقدمة وزارة الشباب خارج منطق الاستحقاق… حين تُدار المواقع بالواسطة لا بالنظام في كواليس المستشار إعلام يُدار بالولاء… لا بالكفاءة صالة الحسن التدريبية تحت المجهر.. هل تصلح لاستضافة بطولة رسمية للناشئين؟ الرياضة للجميع ... بقلم : منير حرب يزيد أبو ليلى يوضح حقيقة الشكوى القانونية ويعلن سحبها احترامًا لجماهير الكرة الأردنية الأردنية لرياضة السيارات تعلن روزنامة أنشطة 2026 وتطلق بطولة المرتفعات الأولى رياضة الدفع الرباعي… رياضة عالمية لا تقبل التشكيك مديرية شباب إربد تنفذ برامج نوعية وتمكينية للشباب خلال عام 2025. إيقاف بطولة الأردن للدفع الرباعي اعتبارًا من 2026… قرار رسمي وردود متسابقين نائب رئيس الاتحادين العربي والعراقي لالعاب القوى الدكتور/ وليد تركي ... البطولة بمثابة أكبر تجمع ريا... الرجاء المغربي يضم الأردني محمد أبو زريق «شرارة» قادمًا من الرمثا الرشدان يشكر إدارة وجماهير نادي الزوراء العراقي منشية أبو حمور يُحلق عاليًا… بطل الدرجة الثانية إلى الأولى عن جدارة الجزيرة بطلًا بلا كاميرات…وتبريرات لا تقنع الشارع الرياضي موظفو مدينة الأمير هاشم الرياضية ينفذون وقفة احتجاجية سلمية للمطالبة بالتثبيت الوظيفي "الشباب النيابية" تؤكد دعمها للمبدعين الأردنيين المشاركين في معرض JISTEF الدولي بطل مستتر بين الادغال شرفية السودان وسوء الحظ التونسي ! ... حسين الذكر نادي الزمالك المصري ( 115) من العطاء والابداع ... بقلم : منير حرب مستوى لا يبشّر بالخير… منتخب الأردن للرجال يخسر وديًا أمام منتخب مصر للشباب (2006) عالم إيجابي لقاء ولي العهد مع شباب العقبة رسالة هاشمية متجددة بالمحبة والاهتمام محافظة نينوى العراقية تستضيف البطولة العربية ال28 لاختراق الضاحية ... وتحت رعاية محافظ نينوى الداعم ... باها الأردن ينطلق عبر وادي رم الأشبه بتضاريس المريخ منتصف شباط ورشة حول العمل التطوعي في مركز شباب وشابات كفر الماء المدمج الاتحاد العماني يرحب باستضافة بطولة الرجال العاشرة