سراب سبورت
مجلة رياضية

التونسية جابر تبلغ النهائي الأكبر في مسيرتها

مدريد – بلغت التونسية أنس جابر، المصنفة عاشرة عالميا، النهائي الأكبر في مسيرتها الاحترافية بتأهلها إلى مباراة القمة في دورة مدريد للألف نقطة على الملاعب الترابية بفوزها اليوم الخميس على الروسية إيكاتيرينا ألكسندروفا (43) بنتيجة 6-2 و6-3، بينما عبر الإسباني رافايل نادال بصعوبة إلى ربع النهائي على حساب البلجيكي دافيد غوفين.

وستكون الفرصة سانحة أمام جابر لتحقيق لقبها الثاني في مسيرتها بعد دورة برمنغهام الإنجليزية العام الماضي على الملاعب العشبية.

وتلعب ابنة الـ27 عاما في النهائي الثاني لها هذا العام مع السويسرية جيل تيخمان أو الأميركية جيسيكا بيغولا اللتين تلتقيان لاحقا.

ونجحت التونسية في تحسين سجلها السيء ضد ألكسندروفا محققة فوزها الثاني ضدها في ثامن مواجهة بينهما، بعد دورة جوهاي الصينية عام 2017، قبل أن تحقق الروسية أربعة انتصارات تواليا.

وكانت جابر، أول عربية تدخل لائحة العشر الأوليات في العالم، أقصت في ربع النهائي الرومانية سيمونا هاليب المصنفة أولى عالميا سابقا وحاملة اللقب مرتين في مدريد عامي 2016 و2017.

وما زالت التونسية، أعلى مصنفة متبقية في الدورة، تبحث عن لقبها الثاني بعد تتويجها في برمنغهام عندما أصبحت أول لاعبة عربية تحقق لقبا ضمن دورات رابطة المحترفات.

وهذا النهائي السادس الذي تبلغه جابر في مسيرتها، إذ خسرت دورة تشارلستون في وقت سابق العام الحالي وذاتها في العام الفائت، شيكاغو 2021 وموسكو 2018.

لدى الرجال، حيث تعتبر إحدى دورات الماسترز، تأهل نادال العائد بعد ستة أسابيع من الغياب إلى ربع النهائي بفوزه على غوفين 6-3، 5-7، و7-6 (11/9).

في المقابل لن تتجدد المنافسة بين الصربي نوفاك ديوكوفيتش المصنف أول عالميا وأندي موراي للمرة السابعة والثلاثين في مسيرتيهما والأولى منذ خمسة أعوام، بعد انسحاب البريطاني من مباراتهما في الدور ثمن النهائي بسبب المرض.

وغرد الحساب الرسمي للدورة على تويتر “للأسف، لن يتمكن أندي موراي من اللعب بسبب المرض”.

وتواجه اللاعبان 36 مرة، آخرها في نهائي دورة الدوحة في كانون الثاني 2017 عندما عزز ديوكوفيتش سجله ضد المصنف أول عالميا سابقا الى 25-11، بينها 5-1 على الملاعب الترابية.

وكان موراي (78 عالميا راهنا) الذي يلعب بقطع معدنية في وركه منذ عام 2019 إثر جراحتين أبعدتاه لفترة عن المنافسات، يشارك ببطاقة دعوة في مدريد وفاز في أول مباراتين على الملاعب الترابية منذ خمس سنوات وتحديدا منذ رولان غاروس 2017، أولها على العائد الآخر النمساوي دومينيك تيم ومن ثم الكندي دينيس شابوفالوف المصنف 16 عالميا.

وسيواجه ديوكوفيتش في ربع النهائي البولندي هوبرت هوركاش (14) الفائز على الصربي دوشان لايوفيتش (77) 7-5، 6-3.

كما تأهل الألماني ألكسندر زفيريف إلى ربع النهائي بعد 40 دقيقة من مباراته أمام الإيطالي لورنتسو موزيتي لانسحاب الأخير في المجموعة الثانية بسبب الإصابة، بعد مجموعة أولى حسمها الألماني لصالحه 6-3 وكان متقدماً بشوط مقابل لا شيء في الثانية.

كما فاز اليوناني ستيفانوس تسيتسيباس على البلغاري غريغور ديميتروف 6-3 و6-4، ليلاقي في ربع النهائي الروسي أندري روبليف المصنف ثامنا عالميا الذي فاز على البريطاني دانيال ايفانز 7-6 (9/7)، و7-5. (وكالات)

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
إطلاق حفل "أرابيلا" الثقافي برعاية مديرية شباب إربد معايير وزارة التربية في أجور الدورة المدرسية العربية … حين يصبح القانون انتقائياً! اتحاد يصرف بالملايين… ونادٍ البقعة لا يملك أجرة الطريق! علي علوان يكشف الشرارة: همسة استهزاء أشعلت النشامى فكان الرد من قلب الملعب أبو ليلى يفتح النار على الدوسري : التواضع أولًا… والنجومية لا تُقاس بالاسم أسامة بني عطية يكرّر الإنجاز ويظفر بلقب بطل الجامعات الأردنية في اختراق الضاحية 2025-2026 "النشامى" فخر الوطن ... ريما العبادي مهند طه… المقاتل الذي يلعب وكأنه يدافع عن آخر فرصة في حياته النشامى إلى نهائي كأس العرب 2025 لأول مرة في التاريخ "تدمير ممنهج لريشة الطائرة: لاعبو غرب آسيا يعاقبون بعد ٧ ميداليات ذهبية" فضيحة في نادي البقعة: اعتداء بالضرب على محترف كرة قدم يثير الغضب بطولة كأس إفريقيا للأمم ... تحت أنظار العالم ... بقلم : منير حرب موظفو “نظام الزيارات” في وزارة الشباب يناشدون الوزير: أعوام خدمة بلا ضمان أو تثبيت واتهامات بالمحسوب... في كواليس المستشار | نصرٌ بنكهة جزائرية… والمال العام يدفع الثمن! القدومي وأسرة نادي التنس الأردني يهنئون ماريا الموسى والمنتخب الوطني للواعدات بلقب غرب آسيا ثنائية "الدوسري وكنو".. أبرز التحديات أمام "النشامى" اليوم المنتخب الأردني لكرة اليد… تحضيرات غائبة أم فقاعة إعلامية؟ القفز على الحواجز… حين يتحول الشغف إلى إنجاز وطني زيد بهاء خلف وباسم محمد إبراهيم يرفعان علم الأردن ... مبادرة هاشمية تعبّر عن المحبة والأخوّة في سوق واقف اللا مؤهل يقود الجولف الأردني… ورياض المجالي يكشف ما حاولوا دفنه نادي الجسرة يحتضن محاضرة حسين الذكر عن البعد الثقافي لكأس العرب وتدشين كتاب الراحل أحمد راضي القدومي يشارك في فعاليات بطولة النخبة العربية للتنس في البحرين حكم من بارغواي يدير لقاء "النشامى" والسعودية غدا شباب الزرقاء تنفّذ يوماً تطوعياً لزراعة الأشجار في مدينة الأمير محمد للشباب أردني يطلق مبادرة "هَدبتلّي" ويوزع أكثر من 10 آلاف علم وشماغ دعمًا للمنتخب في كأس العرب العدوان يرعى مهرجان الواعدين لألعاب القوى ويؤكد دعم الاتحاد للمواهب الناشئة ولي العهد يطمئن على صحة يزن النعيمات هاتفياً هل يفرح النشامى؟ تقارير تضع الأرجنتين تحت تهديد الاستبعاد من مونديال 2026 الدكتور محمد القضاة ليزن النعيمات: تأهيل إصابتك عليّ وستعود أقوى من السابق عاطف أبو حجر يكتب ...النشامى قدها