سراب سبورت
مجلة رياضية

هيرتا برلين بمواجهة هالاند في الرمق الأخير لتفادي الهبوط

برلين – يخوض الهداف الدولي النرويجي إرلينغ هالاند مباراته الأخيرة بقميص فريقه بوروسيا دورتموند في الدوري الألماني لكرة القدم غدا السبت بمواجهة هيرتا برلين الساعي لتفادي الهبوط في سباق الرمق الأخير، ضمن منافسات المرحلة الرابعة والثلاثين الأخيرة في “بوندسليغا”.

ويتحضر هالاند للانتقال إلى مانشستر سيتي الإنجليزي لخوض غمار البريميرليغ في الموسم المقبل بعد اتفاق مبدئي بين الفريقين، في صفقة مقدرة بقيمة البند الجزائي البالغ نحو 75 مليون يورو، دون الأخذ بعين الاعتبار راتبه الخيالي بين الأعلى في الدوري الإنجليزي.

ويأمل هالاند أن يزيد غلته التهديفية قبل أن تدق ساعة الرحيل بعدما سجل 61 هدفاً في 66 مباراة في “بوندسليغا”، و85 هدفاً في 88 مباراة في مختلف المسابقات، منذ وصوله إلى دورتموند في كانون الثاني 2020.

كما ستكون هذه المباراة الأخيرة للمدير الرياضي في النادي ميكايل تسورك الذي يغادر أروقة دورتموند بعدما أمضى 44 عاماً منذ وصوله إليه كلاعب في عام 1978.

وفي وقت تُعتبر المباراة هامشية بالنسبة للفريق “الأصفر والأسود” الضامن مشاركته في مسابقة دوري أبطال أوروبا الموسم المقبل بحلوله ثانياً خلف البطل بايرن ميونيخ الذي يحل ضيفاً على فولفسبورغ، ستكون قصة “حياة أو موت” بالنسبة لنادي العاصمة برلين صاحب المركز الخامس عشر برصيد 33 نقطة متقدماً بفارق 3 نقاط عن شتوتغارت في المركز السادس عشر الذي يمنح أفضلية خوض ملحق.

ورغم أن برلين يتقدم مرتبة عن شبح تفادي الهبوط، إلا أن فارق الأهداف لا يصب في مصلحته ما سيؤدي إلى تراجعه خلف شتوتغارت في حال فوز الأخير على كولن وخسارته أمام دورتموند.

على الورق، تبدو مهمة هيرتا برلين معقدة إذ تشير الأرقام إلى أنه لم يفز في عقر دار دورتموند منذ عام 2013.

وأكد فيليكس ماغات مدرب نادي العاصمة أن فريقه “جاهز” لأسوأ سيناريو وهو أن يضطر إلى خوض الملحق لتفادي الهبوط، مصرحاً لصحيفة “بيلد” “لقد استعديت لهذا السيناريو منذ اليوم الأول لوصولي إلى هنا” بعدما تعاقد معه هيرتا في آذار لإنقاذه من الهبوط.

من ناحيته، قال نظيره الأميركي-الإيطالي بيليغرينو ماتاراتزو مدرب شتوتغارت إن فريقه “سينجز مهمتنا” عندما يواجه على أرضه كولن.

إنجاز العمل

وتعرض ماتاراتزو لضغوط متزايدة في عام ثالث مضطرب خلال اشرافه على النادي، حيث كافح فريقه لاستعادة المستوى الذي شهد صعوده إلى الأولى في عام 2020، وحلوله في منتصف الترتيب عام 2021.

أكد بعد التعادل أمام بطل “بوندسليغا” في المواسم العشرة الأخيرة بايرن ميونيخ 2-2 “لا يمكننا سوى أن ننجز عملنا على أمل ألا يحصد هيرتا برلين النقاط”.

في الطرف الآخر، ما زال فرايبورغ الخامس مع 55 نقطة يأمل في دخول المراكز الأربعة الأولى عندما يسافر لمواجهة باير ليفركوزن الثالث (61) الضامن لمركز في دوري الأبطال.

ظل فرايبورغ نداً قوياً في سباق حجز مركز للمسابقة القارية الأم للمرة الأولى في تاريخه، لحين خسارته على أرضه أمام يونيون برلين 1-4 في المرحلة الماضية، فتراجع للمركز الخامس متأخراً بفارق نقطتين عن لايبزيغ، منافسه في نهائي الكأس في 21 الشهر الحالي.

وسيخسر فرايبورغ جهود مدافعه نيكو شلوتيربيك الذي سينتقل إلى بوروسيا دورتموند مقابل 20 مليون يورو.

ويأمل قلب الدفاع البالغ 22 عاماً أن يغادر على وقع تألقه داخل المستطيل الأخضر بعدما خفت بريقه منذ الإعلان عن الانتقال في وقت سابق من هذا الشهر.

تراجعت آمال فرايبورغ في التأهل لدوري الأبطال عندما تلقت شباكه ثلاثة أهداف للمباراة الثالثة على التوالي نهاية الأسبوع الماضي، لكن المدرب كريستيان سترايش دافع عن النجم الصاعد شلوتيربيك قائلاً “إنه شاب وطموح، ومن الطبيعي أن يرتكب أخطاء من وقت لآخر”.

في المقابل، يعتبر لايبزيغ من أبرز المرشحين للاحتفاظ بمركزه الرابع الاخير المؤهل إلى دوري الأبطال كونه سيخوض على الورق مباراة سهلة أمام أرمينيا بيليفيلد وصيف القاع، علماً أن الأخير ما زال يحتفظ بخيط رفيع لعدم الهبوط وخوض الملحق كون فارق الأهداف يصب لمصلحته، ولكن عليه بداية أن يفوز في مباراته الأخيرة وانتظار سقوط منافسيه.

ويسعى يونيون برلين السادس متأخراً بفارق نقطتين عن فرايبورغ للدفاع عن حظوظه بالمشاركة في مسابقة الدوري الأوروبي “يوروبا ليغ” في عقر داره والاحتفال بانجاز المشاركة في مسابقة قارية مع جماهيره للعام الثاني على التوالي وذلك عندما يستقبل بوخوم الحادي عشر.

ويتقدم يونيون برلين نقطتين عن كولن السابع الساعي بدوره للمشاركة في مسابقة “كونفرنس ليغ” في العام المقبل، في سباق محموم على المقاعد الأوروبية الأخيرة. (وكالات)

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
مركز إفرست للإعلام يحتفي بالصحفي الرياضي هشام السلمان وتوقيع كتابه الجديد "جمولي السد العالي وقفة وف... موهبة فلسطينية واعدة في الأردن: حازم أسامة غانم يستعد لتمثيل المنتخب الفلسطيني غياب التحكيم المختص في الريشة الطائرة في البطولة العربية للرياضة المدرسية الأردن يتوج ببطولة العرب الخامسة عشرة للكراتيه برصيد 99 ميدالية السلط يكتسح الكتة ويشعل صراع الصدارة مع ساكب مركز إعداد القيادات الشبابية يختتم المرحلة الرابعة من برنامج “تكنو شباب 2025 – الفوج الثاني” الدكتور زيدون جواد… قامة علمية ورياضية تضع العراق على طريق التميز انتقادات حادة للتعليق على البطولة العربية للناشئين بالكرة الطائرة: تجاوزات ومجاملة على حساب سمعة الأ... جريمة بسبق الإصرار في اتحاد رياضي! تصعيد مرتقب.. احتجاجات الأندية ضد تدخلات اللجنة الأولمبية مناشدة إلى سمو الأمير فيصل لإعادة هيكلة اللجنة الأولمبية واتحاد ألعاب القوى إشادة بمدير مدينة الحسين للشباب رعد ميرزا.. حضور ميداني مبكر وإصلاحات مرتقبة لخدمة الرياضيين والجماه... نشمية أردنية تناشد رئيس اللجنة الأولمبية : أنقذوا اتحاد الريشة من الدمار البحرين والعراق ولبنان يحصدون الانتصارات في البطولة العربية لناشئي الطائرة "بوكسنغ فت" يخرق القانون… و"ذي رينغ" يناشد الأمير فيصل التدخل لإنقاذ نزاهة انتخابات اتحاد الملاكمة ٤ حكام عرب يديرون فعاليات بطولة العالم للناشئين في السباحة برومانيا المعشر: جماهير ساكب الحافز الأكبر… وفريق اليد يتصدر الدوري عن جدارة الأميرة آية تفتح البطولة العربية للكراتيه مها حرزالله...تقدم شكواها رسميا وتحمّل اللجنة المؤقتة المسؤولية همسة إلى معالي وزير الشباب د. رائد العدوان...يُعقل أن تُستثنى رئيسة قسم المرشدات من اللجنة التنفيذية... اللجان الإعلامية في البطولات الرياضية… غياب للشغف وحضور للسطوة نصف مليون دينار لافتتاح الدورة المدرسية… إنجازات شكلية وهدر مالي العواملة: فتحنا الباب أمام جميع اللاعبين للمشاركة دعمًا للاحتكاك والخبرة من يعيق إحقاق الحق في اتحاد الملاكمة الأردني؟ مشاركة مثيرة للجدل في بطولة آسيا المفتوحة للجودو: لاعب غير مؤهل يشارك لأهداف تصويتية مديرة الاتحادات الرياضية تحمّل اللجنة المؤقتة المسؤولية… مها حرزالله تدعو لفتح تحقيق في استثناءات ال... جماهير الكرة الطائرة الأردنية تشكر "الرياضية الكويتية" وتنتقد الاتحاد الأردني لغياب النقل إدارة نادي شباب نزال تجتمع برئاسة العرموطي.. ابو شرار نائبا للرئيس ميرزا يلتقي روّاد التنس الأرضي في نادي مدينة الحسين للشباب أزمة كرة السلة الأردنية… مؤتمر صحفي باهت يكشف غياب الرؤية