سراب سبورت
مجلة رياضية

“زها الثقافي ” ينظم مهرجان المدينة الدّولي بمناسبة “اربد” عاصمة للثقافة العربية

سراب سبورت _

مندوباً عن سمو الاميرة سناء عاصم، افتتح أمين عام وزارة الثقافة، الدكتور هزاع البراري، اليوم السبت، مهرجان المدينة الدّولي السّادس عشر، والذي نظمه مركز زها الثقافي التّابع لـ أمانة عمان الكبرى، وذلك بمناسبة اختيار إربد عاصمةً للثقافة العربية.
وقال الدكتور البراري في كلمة القاها بحضور محافظ اربد رضوان العتوم ونائب رئيس البلدية ابراهيم البطانية “إنّ إقامة مثل هذه المهرجانات يُجسد حرص الاْردن على تنظيم مختلف النشاطات والفعاليات الثقافية، لما تعكسه من تنوع ثقافي وحضاري.
وأشار إلى دعم وزارة الثقافة الكامل للنشاطات الثقافية التي تقام هذا العام بمناسبة الاحتفال بإربد عاصمة للثقافة العربية، مشيدا في الوقت نفسه بجهود مركز زها الثقافي، على تنظيم النشاطات الثقافية داعيًا إلى استمرارها.
و‪ ‫بدورها أشارت مدير مراكز زها الثقافية، رانيا صبيح، أنّ هذا المهرجان الذي يحرص المركز على إقامته سنوياً، يهدف إلى تعزيز فكرة توطيد علاقات التبادل الثقافي بين الدول المشاركة، وتسليط الضوء على أهمية الفلكلور الشعبي لدى الشعوب المشاركة، من خلال عرض المشاركين لتراثهم وثقافتهم وحضارتهم، وعاداتهم وتقاليدهم.
وأكّدت على أن مركز زها الثقافي يسعى الى اقامة شراكة حقيقية مع كافة مؤسسات الدولة، من أجل انجاح فعاليات إربد عاصمة الثقافة العربية لعام 2022، لافتة الى المخزون التراثي والثقافي والتاريخي الذي تتمتع به مدينة اربد والذي يعكس عمق الهوية الأردنية.
ويتضمن المهرجان معرضاً للوحات ثقافية وتراثية وحضارية إضافة إلى عرض الفنون التشكيلية والحرف اليدوية وعروض للأزياء التراثية، لعدد من الدول العربية والأسيوية والأوروبية، التي تعكس الطابع الوطني لكل دولة شقيقة وصديقة مشاركة في هذا المهرجان.
كما تضمن الجناح الأردني العديد من الفعاليات والنشاطات الرسمية وغير الرسمية، وبمشاركة المجتمع المحلي، وعرض منتجاتهم من مطرزات واكسسوارات تراثية وشعبية ولوحات ورسومات ومجسمات أثرية، إضافة إلى المأكولات والحلويات.

واشتمل المهرجان على عروض تراثية فلكلورية الذي قدمتها مجموعة من الفرق منها فرقة المهابيش وفرقة جمعية الموروث الشعبي وفرقة كورال زها، إضافة إلى عروض لفرقة الجمعية الشّركسية الأردنية والفرقة الأوكرانية والفرقة الرّوسية .

وحضر الاحتفال وزارة الثقافة والسياحة والآثار والزراعة، وعدد من السفراء والملحقين الثقافيين للدول المشاركة، ونواب محافظة إربد، وكليات الآثار والفنون الجميلة والسياحة والآثار، وفريق الروبوت الآلي التابع لمركز زها وجمعية الموروث الشعبي الاردني وجمعية شبكة سيدات اربد، بالإضافة لعدد كبير من فئات المجتمع المحلي حيث تم في نهاية الاحتفال تكريم الجهات الداعمة والسفارات المشاركة من قبل الأمين العام لوزارة الثقافة هزاع البراري.

وتأتي هذه الاحتفالية ضمن، استعدادات المملكة ، لإطلاق احتفالية مدينة “إربد” عاصمةً للثقافة العربية 2022، والتي تستمر لعام كامل بإشراف مباشر من لجنة عليا يرأسها رئيس الوزراء الدكتور بشر الخصاونة.

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
النادي الأهلي يلوّح بالانسحاب من كأس السوبر لكرة اليد واتحاد اللعبة يلتزم الصمت "ختام أنيق لدورة استراتيجيات الطهي وتخطيط الوجبات في مركز شابات الطيبة" "مقاعد محجوزة وغيابات مريبة"... العصفورة تكشف ما يجري في اتحاد ألعاب القوى! تنوع الأندية في قائمة منتخب فلسطين للناشئين يعكس انتشار اللعبة وتطورها اللاعبة شارلوت الأبيض توضح حقيقة ارتباطها بنادي نشامى المستقبل بطولة خيرية لقدامى لاعبي جنوب عمّان برعاية الدكتور بشار الحوامدة 12 لاعبا في قائمة منتخبنا الوطني للرجال لنهائيات كأس آسيا انطلاق معسكر التغير المناخي (الاقتصاد الأخضر) في مركز شباب وشابات الرصيفة الكابتن إسماعيل توفيق يتألق في صورة أرشيفية مع نجوم العالم ويتلقى الإشادة المنتخب الفلسطيني يصل البحرين ويبدأ معسكره التدريبي استعدادًا للبطولة في الأردن سلة البارالمبيك الأردنية... فوق "كرسي" القرارات المرتجفة! التمكين الشكلي... والإقصاء الفعلي "شباب كفر الماء" ينفذ ورشة تدريبية حول كتابة السيرة الذاتية "جائزة وطنية بروح الشباب: لقاء تعريفي بجائزة الحسين في لواء غرب إربد" شباب سهل حوران يتحركون نحو المستقبل: معسكر رياضي يعزز اللياقة والانتماء محاضرة توعوية حول الضمان الاجتماعي في مركز شباب وشابات عنجرة النموذجي بطولة “بن معروف” تنطلق الجمعة على ميدان الجواد العربي: منافسات قوية ودعم لفرسان الأردن الناشئين معاليه ...و ضربات المقفى! الأردن يستضيف بطولة غرب آسيا للجمباز الإيقاعي في كانون الأول المقبل خسارة منتخب الناشئات أمام لبنان وإيران في بطولة غرب آسيا تحت 16 سنة مع انطلاق دوري كرة اليد الأردني… صافرة الانسحاب تدوي بدل المنافسة! الطائرة الأردنية تفتتح دورة الإحصاء والتحليل بإشراف الخبير المصري هاني سمير د. لمى القضاه... من ملاعب الكرة إلى مدرجات العلم والعمل المجتمعي بصمة الصيف تلمع في مدارس لواء الجامعة: فعاليات نوعية ورعاية قيادية محفّزة منتخب ناشئي الطائرة الفلسطيني يعسكر في البحرين انطلاق دورة تدريبية في "الكونكريت" في مركز شابات المزار الشمالي وزير الشباب يتفقد معسكرات الحسين في الطفيلة ويؤكد على تطوير البرامج وتوسيع قاعدة المستفيدين وزير الشباب يترأس جلسة تعريفية بجائزة الحسين للعمل التطوعي في الطفيلة لجنة المسابقات تؤيد تعديل نظام بطولة تحت ٢٣ عاماً رسميًا… التونسي عبدالمنعم بن سالم على رأس الجهاز الفني لمنتخب الناشئين بالكرة الطائرة أيمن الفاعوري يعزز التعاون الرياضي بين الأردن وسوريا خلال زيارة ميدانية رفيعة... بمرافقة المدير الفن...