سراب سبورت
مجلة رياضية

“زها الثقافي ” ينظم مهرجان المدينة الدّولي بمناسبة “اربد” عاصمة للثقافة العربية

سراب سبورت _

مندوباً عن سمو الاميرة سناء عاصم، افتتح أمين عام وزارة الثقافة، الدكتور هزاع البراري، اليوم السبت، مهرجان المدينة الدّولي السّادس عشر، والذي نظمه مركز زها الثقافي التّابع لـ أمانة عمان الكبرى، وذلك بمناسبة اختيار إربد عاصمةً للثقافة العربية.
وقال الدكتور البراري في كلمة القاها بحضور محافظ اربد رضوان العتوم ونائب رئيس البلدية ابراهيم البطانية “إنّ إقامة مثل هذه المهرجانات يُجسد حرص الاْردن على تنظيم مختلف النشاطات والفعاليات الثقافية، لما تعكسه من تنوع ثقافي وحضاري.
وأشار إلى دعم وزارة الثقافة الكامل للنشاطات الثقافية التي تقام هذا العام بمناسبة الاحتفال بإربد عاصمة للثقافة العربية، مشيدا في الوقت نفسه بجهود مركز زها الثقافي، على تنظيم النشاطات الثقافية داعيًا إلى استمرارها.
و‪ ‫بدورها أشارت مدير مراكز زها الثقافية، رانيا صبيح، أنّ هذا المهرجان الذي يحرص المركز على إقامته سنوياً، يهدف إلى تعزيز فكرة توطيد علاقات التبادل الثقافي بين الدول المشاركة، وتسليط الضوء على أهمية الفلكلور الشعبي لدى الشعوب المشاركة، من خلال عرض المشاركين لتراثهم وثقافتهم وحضارتهم، وعاداتهم وتقاليدهم.
وأكّدت على أن مركز زها الثقافي يسعى الى اقامة شراكة حقيقية مع كافة مؤسسات الدولة، من أجل انجاح فعاليات إربد عاصمة الثقافة العربية لعام 2022، لافتة الى المخزون التراثي والثقافي والتاريخي الذي تتمتع به مدينة اربد والذي يعكس عمق الهوية الأردنية.
ويتضمن المهرجان معرضاً للوحات ثقافية وتراثية وحضارية إضافة إلى عرض الفنون التشكيلية والحرف اليدوية وعروض للأزياء التراثية، لعدد من الدول العربية والأسيوية والأوروبية، التي تعكس الطابع الوطني لكل دولة شقيقة وصديقة مشاركة في هذا المهرجان.
كما تضمن الجناح الأردني العديد من الفعاليات والنشاطات الرسمية وغير الرسمية، وبمشاركة المجتمع المحلي، وعرض منتجاتهم من مطرزات واكسسوارات تراثية وشعبية ولوحات ورسومات ومجسمات أثرية، إضافة إلى المأكولات والحلويات.

واشتمل المهرجان على عروض تراثية فلكلورية الذي قدمتها مجموعة من الفرق منها فرقة المهابيش وفرقة جمعية الموروث الشعبي وفرقة كورال زها، إضافة إلى عروض لفرقة الجمعية الشّركسية الأردنية والفرقة الأوكرانية والفرقة الرّوسية .

وحضر الاحتفال وزارة الثقافة والسياحة والآثار والزراعة، وعدد من السفراء والملحقين الثقافيين للدول المشاركة، ونواب محافظة إربد، وكليات الآثار والفنون الجميلة والسياحة والآثار، وفريق الروبوت الآلي التابع لمركز زها وجمعية الموروث الشعبي الاردني وجمعية شبكة سيدات اربد، بالإضافة لعدد كبير من فئات المجتمع المحلي حيث تم في نهاية الاحتفال تكريم الجهات الداعمة والسفارات المشاركة من قبل الأمين العام لوزارة الثقافة هزاع البراري.

وتأتي هذه الاحتفالية ضمن، استعدادات المملكة ، لإطلاق احتفالية مدينة “إربد” عاصمةً للثقافة العربية 2022، والتي تستمر لعام كامل بإشراف مباشر من لجنة عليا يرأسها رئيس الوزراء الدكتور بشر الخصاونة.

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
خسارة قاسية لمنتخب الطائرة في البطولة الآسيوية برعاية الأميرة عالية بنت الحسين… بطولة الفروسية للسيدات – Pink Challenge تنطلق في نادي الجواد العربي رئيس الاتحاد العربي للتنس: نتطلع لزيادة عدد بطولات الرواد سنوياً المنتخب الأردني للجولف يشارك في بطولة مصر الدولية للناشئين والسيدات حدثتني العصفورة حين تَقفز "الواسطة" فوق السلة! السلط إلى نهائي كأس الأردن لكرة اليد وزير الشباب يلتقي الفائزين بجائزة الحسين بن عبدالله الثاني للعمل التطوعي للدورتين الأولى والثانية ختام ساخن لجولة غرب آسيا الرابعة للكرة الطائرة الشاطئية الأردن يسطع في سماء الباركور الآسيوي.. ذهبية وفضية تؤكد ريادته في التنظيم والإنجاز منتخب الكرة الطائرة الشاطئية للشابات يفوز على البحرين بدورة الألعاب الآسيوية وزارة الشباب والاتحاد الأردني للكراتيه يبحثان تنفيذ برنامج رياضة الكراتيه في المراكز الشبابية تأهل منتخب السيدات للكرة الطائرة الشاطئية إلى نصف نهائي بطولة غرب آسيا الحكم الدولي الأردني ناصر سليمان أبوقمر يقود أهم سباقات القدرة والتحمّل في قارة آسيا منتخب الشابات يواصل خسائره في دورة الألعاب الآسيوية للشباب الأهلي يعلن اعتذاره رسميًا عن المشاركة في دوري كرة السلة للموسم 2025 الفارسة الفلسطينية ديانا الشاعر تستعد لخوض انتخابات رئاسة الاتحاد الدولي للفروسية في رياضة الدريساج منتخب السيدات بالكرة الطائرة الشاطئية يواجه المنتخب السعودي مساء اليوم في ربع نهائي بطولة غرب آسيا مطار تونس قرطاج | تحول وفد النادي الوطني التونسي للسيارات عضو الاتحاد الدولي للسيارات للمشاركة في م... "محاضرة توعوية حول مخاطر التدخين والمخدرات في مركز شباب دير أبي سعيد النموذجي" هل التحقيق سيفتح في غياب كفرنجة عن مباراته بدوري الدرجة الأولى لكرة اليد؟ قانون (الغاب) الرياضي ! ... حسين الذكر توضيح صحفي حول انسحاب نادي الكتة أمام نادي السلط الفارس عناد بندر الفايز.. نموذج الفارس الواعي والمقدام في سباقات القدرة والتحمل يزن النعيمات يشيد بكأس العرب FIFA قطر 2025 كملتقىً للاحتفاء بمواهب المنطقة وتطوير كرة القدم العربية انسحاب الكتة أمام السلط يدق ناقوس الخطر: لا بد من حلول واقعية لدعم الأندية الأردنية السالم يكشف خطط اتحاد غرب آسيا التطويرية في مؤتمر رؤساء وأمناء عامي الاتحادات الوطنية والإقليمية الأردن يتصدر العرب بـ24 كأسًا في البطولة العربية الخامسة لرواد التنس نادي شباب عيرا يتمنى الشفاء العاجل لجلالة الملك عبد الله الثاني منتخبنا الوطني للسيدات يحقق فوزه الأول في بطولة غرب آسيا للكرة الطائرة خسارة مخيّبة لمنتخبنا للطائرة أمام هونج كونج… وعجز المدرب الأجنبي يظهر بوضوح