سراب سبورت
مجلة رياضية

“للعام الخامس على التوالي” رفع العلم الأزرق البيئي في 3 مواقع داخل أيلة

العقبة _سراب سبورت 

رعى الدكتور نضال المجالي مفوض البيئة والسياحة في سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة وبحضور اللجنة الوطنية ، تم رفع العلم الأزرق البيئي في 3 مواقع داخل أيلة.

وجرى رفع العلم الأزرق البيئي في مواقع: شاطئ بي 12، وشاطئ لا بلاج بفندق حياة ريجينسي، ومرسى أيلة للقوارب، بعد جولات قامت بها لجنة وطنية  لغايات الاعتراف بأهلية المواقع للحصول على الشهادة الدولية (العلم الأزرق)، من خلال تتبع تطبيقها وتنفيذها للمعايير البيئية الدولية على أرض الواقع.

ويأتي حصول أيلة على الشهادات البيئية وتجديدها للعام الخامس على التوالي، رغم الظروف التي يمر بها القطاع السياحي ومختلف القطاعات المرتبطة بانتشار جائحة كورونا، ليؤكد مدى الالتزام الذي توليه أيلة بالإجراءات البيئية والصحية العامة لتكون مثالاً يحتذى في تقديم منتج سياحي مستدام، وبما يعكس جهودها خلال السنوات المتتالية للالتزام بالقواعد البيئية في نوعية المياه، والسلامة العامة والخدمات، والمعلومات والتعليم البيئي، والإدارة البيئية.

وأعرب المدير التنفيذي لشركة واحة أيلة للتطوير المهندس سهل دودين عن سعادته بهذا الإنجاز، الذي يجسّد التزام أيلة بتنفيذ كافة معايير البرنامج، لإيمانها بأهمية الحصول على تلك العلامة البيئية، التزاما منها نحو الاستدامة والحفاظ على المصادر الطبيعية من جهة، وعلى سلامة وصحة الزوار والمعلومات التي تقدمها لهم وللمجتمع المحلي من جهة أخرى.

وبرنامج العلم الأزرق هو احد البرامج التعليمية البيئية التابعة للمؤسسة العالمية للتعليم البيئي، ويمثلها في الأردن الجمعية الملكية لحماية البيئة البحرية والتي تمنح هذه الشهادة للشواطئ ومناطق اصطفاف القوارب المشاركة والمطبقة للمعايير الدولية تحت أربعة عناوين رئيسة، وهي: المعلومات والتعليم_البيئي، الإدارة البيئية، السلامة العامة والخدمات، بالإضافة إلى نوعية المياه.

وأكد المهندس دودين سعي أيلة منذ تأسيسها لأن تكون من أفضل المواقع السياحية التزاما باستدامة المصادر الطبيعية وتطبيقا لأهداف التنمية المستدامة وحماية الأنظمة البيئية المتنوعة، حيث تعد اليوم من أوائل المشاريع الإقليمية ضمن فئة المجمعات السياحية المسوّرة متعددة الأغراض، التي ترفع العلم الأزرق على هذا العدد من المرافق.

وتعتبر الجمعية الملكية لحماية البيئة البحرية، المشغل الوطني لبرنامج العلم الأزرق، حيث عملت إلى جانب اللجنة الوطنية التي تضم سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة (مديرية البيئة ومديرية السياحة ومختبرات ابن حيان)، ومديرية الصحة ومديرية سياحة العقبة وشركة تطوير العقبة والقوة البحرية الملكية.

بدوره، ثمّن القائم بأعمال المدير التنفيذي للجمعية الملكية لحماية البيئة البحرية المهندس محمد سالم الطواها، التزام أيلة بالمعايير البيئية، وحرصها على التقيد بها وتعميمها على موظفيها ومرتاديها، سيما وأن العلم الأزرق الخاص بالشواطئ من أقدم الشهادت البيئية في العالم.

وبين الطواها أن رفع العلم الأزرق في ثلاثة مواقع داخل أيلة، سيسهم بترويج الأردن كوجهة سياحية، تضع ضمن أولوياتها تحقيق مفهوم التنمية المستدامة، وتحافظ على مصادر التنوع الحيوي، وتقلل من تبعات التغير المناخي.

 

 

 

 

 

 

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
بطولة الفراج المدرسية للفروسية 2025 تنطلق الجمعة بمشاركة واسعة من فرسان المدارس السعودية تستضيف بطولة الواعدات الثالثة بمشاركة ستة منتخبات اتحاد الشركات الرياضي... رسوم مدفوعة ونشاط غائب! رياضة القوس والسهم لذوي الإعاقة… حلم بدأ بشغف وانظلم بقرار قادة الشباب في مجال المناخ يلتقون وزير الشباب قبيل مشاركتهم في مؤتمر الأمم المتحدة لتغير المناخ (CO... الأردن يحتضن بطولة غرب آسيا للجودو بمشاركة 11 دولة ثماني سنوات من وعود لم تتحقق... كشف حساب لرئيس اتحاد كرة اليد الأردني د. تيسير المنسي الأميرة بسمة ترعى لقاء "الوفاء للحسين" في الشونة الجنوبية الموصل تستضيف البطولة العربية لاختراق الضاحية مطلع 2026 الفارس رعد العرموطي يستعد لأول مشاركة دولية في سباقات القدرة والتحمل لمسافة 100 كم الاتحاد الأردني لكرة اليد يعلن نفسه فوق القانون! سعد بن معاذ 1 يتألق في تصفيات بطولة كرة الطاولة لعجلون رائدة بدر تلتقي رئيسة المجلس العالمي للمرشدات لتعزيز التعاون الدولي اختتام التصفيات التمهيدية لدوري كرة الطاولة في دور القرآن الكريم التابعة لوزارة الأوقاف وزير الشباب يتفقد عدداً من المراكز والمرافق الشبابية في محافظة معان جدل في اتحاد الرماية الأردني حول معايير الاختيار... و"فؤاد ماضي" نموذجًا نادي يرموك البقعة يحتفي بفرق ألعاب القوى المنجزة صرح "الجزيرة 2" يواصل ملحمة تألق الأنشطة بورش عمل الفن الفرعوني وخوض دوري البراعم " اليرموك": عمادة شؤون الطلبة تختتم فعاليات "جيبيار 2025" لطلبة جنوب شرق آسيا – صور إجراء اختبار الحزام الأحمر في مركزي شباب وشابات الصريح وغرب إربد انطلاق تصفيات بطولة كرة الطاولة لمديريات التعليم الشرعي بنظام الدوري الكامل السعودية 2034.. بين شرف التنظيم وطموح الكأس ...كتب حسين الذكر غياب منتخب الريشة الأردني عن الدورة الآسيوية للشباب في البحرين يثير التساؤلات ملاك بركات تعود بقوة وتقود "نشامى المستقبل" للفوز نادي ساكب: الصمت لا يعني الضعف… والانتظار لا يعني التنازل انطلاق التصفيات التمهيدية لبطولة كرة الطاولة لدور القرآن الكريم في العاصمة دائرة المرافق والبرامج الرياضية تشارك في سباق "مسافات بلا حدود" بوادي رم الناطور يحقق إنجازاً أردنياً في بطولة آسيا للقدرة والتحمل ضراغمة تطلق حملة (إحنا الأردنية، إحنا العالمية) احتفاءً بتأهل المنتخب الوطني الأردني لكأس العالم" كأس العالم للناشئين FIFA قطر 2025 تحتفي بأساطير كرة القدم القطرية