سراب سبورت
مجلة رياضية

تعادل إيطاليا وألمانيا.. وإنجلترا تسقط أمام المجر

مدن – خرج المنتخب الإيطالي، بطل أوروبا، بالتعادل الإيجابي 1-1 من المباراة التي جمعته مع ضيفه وغريمه الالماني في بولونيا، ضمن الجولة الافتتاحية للمجموعة الثالثة من دوري الأمم الأوروبية التي شهدت سقوط إنجلترا أمام مضيفتها المجر 1-صفر.

ودخلت إيطاليا اللقاء بعد خسارتها القاسية الأربعاء الماضي ضد الأرجنتين 3-صفر في مباراة الـ”فيناليسيما”، بين بطل أوروبا وبطل كوبا أميركا على ملعب ويمبلي في لندن الذي شهد تتويجها الصيف الماضي باللقب القاري بركلات الترجيح على إنجلترا.

وعلى ملعب ريناتو دالارا في بولونيا، افتتح لورنتسو بيليغريني التسجيل في الدقيقة 70 لفريق إيطالي متجدد، إلا أن هذا التقدم لم يدم سوى ثلاث دقائق بعد أن عادل يوزوا كيميش للضيوف.

وكانت المجر المستفيد الاكبر من الجولة الاولى في مجموعة “الموت” بعدما خرجت بالنقاط الثلاث.

وكانت هذه المباراة رقم 36 في تاريخ المنتخبين اللدودين، فحسم التعادل النتيجة للمرة الـ12، مقابل 15 فوزا لإيطاليا و9 لألمانيا، إلا أن “الأتزوري” لم يفز في آخر خمس مواجهات بينهما (مع اليوم) ويعود آخر انتصار له إلى نصف نهائي كأس أوروبا 2012.

وعاد المنتخب الإيطالي للعب في بولونيا التي استضافته للمرة الأولى منذ 100 عام، علمًا أن المدرب روبرتو مانشيني بدأ مسيرته كلاعب في نادي المدينة عام 1980.

وتمني إيطاليا النفس في استعادة المستويات التي مكنتها من التتويج باللقب القاري، بعد أن أخفقت في التأهل الى كأس العالم 2022 في قطر نهاية العام الحالي لتغيب عن النهائيات العالمية للمرة الثانية تواليا.

وأجرى مانشيني تغييرا جذريا على التشكيلة التي بدأت المباراة ضد الأرجنتين والتي خاض فيها قلب الدفاع جورجو كييليني مباراته الدولية الاخيرة، مبقيا فقط على الحارس جانلويجي دوناروما.

وقاد خط الهجوم جانلوكا سكاماكا وماتيو بوليتانو وبيليغريني، إلا أنهم فشلوا في التهديد في الشوط الاول باستثناء تسديدة للاول مرت قريبة من القائم (35).

وكان سيرج غنابري هدد بداية بعد أن خلق المساحة لنفسه وسدد من زاوية ضيقة تصدى لها دوناروما (15).

وقبل نهاية الشوط الاول، وبعد بلبلة في المنطقة الإيطالية، وصلت الكرة الى غنابري وكانت المساحة امامه للتسديد في الشباك، إلا أنه سدد فوق العارضة بطريقة غريبة (38).

وكانت إيطاليا الطرف الافضل في الشوط الثاني لناحية الفرص أولا عندما توغل سكاماكا الى المنطقة ومرر الى ساندرو تونالي الذي أهدر من مسافة قريبة (50)، قبل أن يتصدى الحارس مانويل نوير لتسديدة مقصية منخفضة من سكاماكا (53).

وبعد خمس دقائق من دخوله بديلا لبوليتانو المصاب، نجح ويلفريد نيونتو ابن الـ18 عاما في مباراته الاولى مع المنتخب الاول في تمرير كرة حاسمة بعد أن أرسل عرضية عن الجهة اليمنى تابعها بيليغريني في الشباك من أمام باب المرمى (70).

إلا أن هذا التقدم لم يدم سوى ثلاث دقائق، إذ عادل كيميتش بتسديدة من داخل المنطفة بعد أن وصلته الكرة بعد أن حاول فيرنر تسديدها وارتدت من الدفاع الإيطالي لتسقط أمام لاعب بايرن ميونيخ (73).

وكاد بعدها البديل إيلكاي غوندوغان أن يخطف هدف التقدم للضيوف بتسديدة قوية من خارج المنطقة تصدى لها حارس باريس سان جيرمان الفرنسي (78)، قبل أن يُبعد برجليه تسديدة قوية أخرى من كيميتش (79).

وخاض دافيدي فراتيزي مباراته الدولية الاولى مع المنتخب الإيطالي.

وتستضيف إيطاليا المجر الثلاثاء المقبل في حين تستقبل ألمانيا المنتخب الإنجليزي.

سقوط أول منذ 1962  

على ملعب “بوشكاش أرينا” سجل دومينيك سوبوسلاي هدف المباراة الوحيد في العاصمة بودابست من ركلة جزاء في الدقيقة 66، لتحقق المجر فوزها الأول على إنجلترا منذ 1962.

وكانت خسارة النهائي ضد إيطاليا بركلات الترجيح في كأس أوروبا الصيف الماضي، الهزيمة الوحيدة لإنجلترا في مبارياتها الـ22 الاخيرة.

إلا أن تشكيلة ذات خبرة، على رأسها المهاجم هاري كين، لم تتمكن من هز الشباك أمام ثلاثين ألف متفرج، معظهم من تلاميذ المدارس، بعد أن أُجبر المنتخب المجري على اللعب خلف أبواب موصدة بسبب سلوك الجماهير العنصري خلال المباريات على أرضه في كأس أوروبا.

واستخدم الاتحاد المجري لكرة القدم ثغرة في لوائح الاتحاد الأوروبي للعبة (ويفا) تسمح للأطفال بالحضور. وبحسب تلك القواعد، يجب أن يكون كل 10 أطفال برفقة شخص بالغ.

قال المدرب غاريث ساوثغيت بعد الخسارة “إنهم يشعرون بخيبة أمل مريرة، لأننا نريد أن نستمر في تحقيق الانتصارات.. إذا أردنا أن نكون فريقا على أعلى مستوى، يجب أن نأتي الى هنا ونفوز”.

وتابع “كان موسما طويلا.. الحرارة العالية كانت عاملا وأثّرت على اللاعبين”.

وخاض جارود بوين، لاعب وست هام يونايتد، وجيمس جاستن أول مباراة لهما مع المنتخب الاول، في حين أبقى ساوثغيت رحيم ستيرلينغ على مقاعد البدلاء.

وكان المنتخب المجري ندا شرسا في مجموعته في كأس أوروبا العام الماضي رغم خروجه من الدور الاول، وذلك بعد أن فرض التعادل على كل من فرنسا وألمانيا بعد خسارته افتتاحا مع البرتغال. (وكالات)

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
انسحاب الكتة أمام السلط يدق ناقوس الخطر: لا بد من حلول واقعية لدعم الأندية الأردنية السالم يكشف خطط اتحاد غرب آسيا التطويرية في مؤتمر رؤساء وأمناء عامي الاتحادات الوطنية والإقليمية الأردن يتصدر العرب بـ24 كأسًا في البطولة العربية الخامسة لرواد التنس نادي شباب عيرا يتمنى الشفاء العاجل لجلالة الملك عبد الله الثاني منتخبنا الوطني للسيدات يحقق فوزه الأول في بطولة غرب آسيا للكرة الطائرة خسارة مخيّبة لمنتخبنا للطائرة أمام هونج كونج… وعجز المدرب الأجنبي يظهر بوضوح مركز النسور يختتم موسم سباقات القدرة والتحمل بمشاركة مميزة في الموقر سراب تهنئ الكابتن جلال الوعري بحصوله على الشهادة الآسيوية (B) في كرة القدم مركز إعداد القيادات الشبابية يختتم دورة الإنقاذ المائي للذكور في مدينة الحسن للشباب بطولة لخماسيات كرة القدم نظمتها المراكز الشبابية في العقبة بمشاركة ٥٠ لاعبا وفد رواد كشافة الأردن يصل إلى الكويت للمشاركة في الفعاليات العربية منتخب عُمان يتوّج بطلًا للعرب في الكرة الطائرة الشاطئية انسحابات جديدة تظلل انطلاق دوري السيدات لكرة اليد أسرة سراب سبورت تنعى شقيق رئيس اتحاد الجمباز المهندس صالح الغويري جدل حول وفد منتخب “التيكوتوكو” بعد سفره بتشكيلة محدودة اجتماع تحضيري في اتحاد ألعاب القوى استعدادًا لمؤتمر الأمان الرياضي دائرة المرافق والبرامج الرياضية تشارك في "برومين ماراثون عمّان الدولي" وتحقق إنجازًا مميزًا إنجاز جديد لفريقي مركز أبو عمارة والفروسية وRiders Run في سباقات القدرة والتحمل سفيرة الأردن تستقبل وفد المنتخب الوطني للكرة الطائرة الشاطئية للسيدات في مسقط شبهة مؤامرة تهز دوري كرة اليد بعد غياب فريق عن مباراة حاسمة المنتخب العُماني يحقق انتصار مثير والمقبالي يشيد بالتنظيم والمستوى الفني الوزير العدوان وبحضور الشيخ الصباح يرعى ختام البطولة العربية الخامسة لرواد التنس الاتحاد الأردني لكرة السلة يصدر عقوباته الرسمية اختتام فعاليات النسخة الخامسة عشرة من "برومين ماراثون عمّان" بنجاح متميز ومشاركة دولية واسعة المدرب عامر العبادي… خبرة وشغف يصنعان الفارق في كرة القدم الأردنية مدير شباب إربد يقوم بجولة ميدانية على عدد من المراكز الشبابية في المحافظة كروان بارزاني يكريم الحكم الدولي الأردني عبدالله عبدالحميد في بطولة كردستان أربعة فرق تشارك ببطولة اتحاد غرب آسيا لكرة القدم لقصار القامة الدكتور هاشم الكيلاني يقدّم أربع نصائح لتخفيض نسبة الكوليسترول الاتحاد القطري لكرة القدم يكرم عادل صالح