سراب سبورت
مجلة رياضية

فرنسا في مواجهة متجددة مع كرواتيا

سبليت – ستكون سبليت غدا الإثنين مسرحاً لمواجهة متجددة بين فرنسا بطلة العالم ووصيفتها كرواتيا، وذلك في الجولة الثانية من منافسات المجموعة الأولى للمستوى الأول من دوري الأمم الأوروبية لكرة القدم.

ولم يكن الظهور الأول لفرنسا كحاملة للقب البطولة القارية الجديدة التي توجت البرتغال بلقبها الأول عام 2019، مشجعاً على الإطلاق إذ، وبعدما افتتحت التسجيل بهدف رائع لكريم بنزيمة، عادت وانحنت أمس الأول الجمعة أمام ضيفتها الدنمارك 1-2 على “ستاد دو فرانس” في سان دوني، شمال العاصمة باريس.

والآن، يجد فريق المدرب ديدييه ديشان نفسه في موقف صعب حيث سيكون مطالباً بالتعويض في سبليت من أجل فرض نفسه منافساً على بطاقة هذه المجموعة الى المربع الأخير، لكن المهمة لن تكون سهلة ضد مضيف كرواتي بدأ مشواره بسقوط كبير على أرضه أيضاً ضد النمسا بثلاثية نظيفة.

 

ولخص الحارس القائد هوغو لوريس وضع المنتخب الفرنسي حالياً في هذه المجموعة بالقول “يتوجب علينا الآن أن نركض خلف النقاط”، لكنه فضل استخلاص الإيجابيات من الخسارة أمام الدنمارك معتبراً “أن الهزائم قد تكون في بعض الأحيان غنية بالمعطيات ويجب أن تخدمنا لكي نتطور”.

وحديث حارس توتنهام الإنجليزي عن التطور ليس محصوراً بدوري الأمم الأوروبية، بل باستعدادات فرنسا للدفاع عن لقبها بطلة للعالم نهاية العام الحالي في قطر.

ورأى لوريس “أن الخسارة دائماً ما تكون مؤلمة.. يجب أن يكون ذلك بمثابة إنذار.. سنواصل العمل بجهد كبير.. ما زال الطريق طويلاً من الآن وحتى كأس العالم”.

ويستعيد المنتخب الفرنسي غدا الإثنين ذكريات صيف 2018 في موسكو حين تغلب على كرواتيا في نهائي المونديال 4-2 في نتيجة كررها خلال لقاء المنتخبين في دوري الأمم الأوروبية عام 2020 في “ستاد دو فرانس”، قبل أن يفوز إياباً على أرض منافسه 2-1 بفضل هدفي انطوان غريزمان وكيليان مبابي الذي سيغيب عن اللقاء بعد اضطراره الى ترك زملائه خلال استراحة الشوطين ضد الدنمارك بسبب إصابة في ركبته اليسرى.

ولن يكون مبابي الغائب المؤثر الوحيد عن “الديوك” إذ يفتقد ديشان أيضاً مدافع مانشستر يونايتد الإنجليزي رافايل فاران في المباريات الثلاث المتبقية خلال هذه النافذة الدولية لاصابته ضد الدنمارك، ما دفع الباب أمام مدافع ليفربول الإنجليزي إبراهيما كوناتيه للانضمام الى التشكيلة.

من جهته، يعود ديشان نفسه للاشراف على المنتخب بعد غيابه في الايام الاخيرة بسبب وفاة والده.

ولم يكن ديشان الذي قاد “الديوك” الى التتويج بمونديال روسيا 2018، متواجداً على مقعد الجهاز الفني خلال خسارة فريقه ضد الدنمارك.

وفي فيينا، يسعى كل من المنتخبين النمساوي والدنماركي الى تأكيد المستوى الذي قدماه في الجولة الأولى ضد كرواتيا وفرنسا مع رغبة كل منهما بفوز ثانٍ يعزز به حظوظه بنيل بطاقة المجموعة الى المربع الأخير. (وكالات)

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
«رالي لبنان»: العطية بطلاً للشرق الأوسط بحلوله ثانياً خلف فغالي حسين عشيش وعبادة الكسبة ينهيان مشاركتهما بطولة العالم للملاكمة مركز إفرست للإعلام ينظم دورة متخصصة في التصوير الرياضي برعاية نقابة الرياضيين الأميرة آية بنت فيصل تُشارك في اجتماع الاتحاد الآسيوي للكرة الطائرة الأمير حسين بن طلال يفتتح كأس الأردن للناشئين تحت 11 سنة رياضيو ألعاب القوى يناشدون جلالة الملك التدخل لإنقاذ اللعبة الآسيوي يختار مسقط لإقامة دورة حكام الشاطئية النائب أبو عرابي يقدّم كتاب شكر وتقدير للدكتور عبد الحكيم الشوابكة مدير النشاطات التربوية محامون بأموال الرياضة للدفاع عن الرؤساء… خطوة تهدد الشفافية وتُشرعن الفساد الأردن يشارك في لقاء رؤساء الجمعيات الكشفية العربية بمصر فراس جداية رئيساً لنادي صما الرياضي بالتزكية إشادة بمبادرة الفيصلي ودعوة لإطلاق مشروع تحفيظ القرآن في نادي الحسين إربد الكاراتيه الأردنية تحصد ثقة الأمن العام.. لقاء المعايطة بمسعود يفتح آفاقاً جديدة زياد عشيش يُحقق فوزه الأول ببطولة العالم للملاكمة الحموي وبلبيسي وحبش أبطال الجولة الرابعة من بطولة الأردن للكارتينغ الأولمبي لكرة القدم تحت 23 عاما يفوز على الصين تايبيه في التصفيات الآسيوية الأردن يستضيف البطولة العربية الخامسة لرواد التنس في تشرين الأول المقبل الفارس السوري رامي شاهين يخطف ألقاب بطولة الفراج للفروسية 2025 مركز شباب وشابات الرمثا يقيم نشاطًا مميزًا بعنوان “ألعاب تلي ماتش” الأمير فيصل يشهد انطلاق البطولة العربية لصيد السمك في العقبة الأمير فيصل يُتوج الفائزين في النسخة الـ ٣٤ من بطولة الأردن المفتوحة للجولف مسجد الأبرار ينظم دورة سباحة لحفظة القرآن الكريم في مسبح الفوانيس اختتام معسكر التغير المناخي والاقتصاد الأخضر في بيت شباب إربد مركز إعداد القيادات الشبابية يختتم المرحلة التدريبية الثالثة من برنامج "نشامى 2025 – الفوج الثالث" ختام البطولة العربية الـ30 للرجال والـ20 للسيدات في الكرة الطائرة الشاطئية – البترون 2025 أنشطة وفعاليات متنوعة في مراكز مديرية شباب الكرك اختتام دورات تدريبية في مركز مديرية شباب الكرك اختتام معسكرات المبادرات الشبابية والعمل التطوعي في مديرية شباب الكرك وعدد من المراكز الشبابية التاب... الأميرة آية الفيصل تشارك في اجتماع الاتحاد الآسيوي للكرة الطائرة وافتتاح المقر الجديد في بانكوك مركز شابات عبين عبلين ينظم محاضرة حول المولد النبوي الشريف