سراب سبورت
مجلة رياضية

“شومان” تعلن أسماء الفائزين بجائزة “أبدع”  

سراب نيوز-

أعلنت مؤسسة عبد الحميد شومان، أسماء الفائزين بجائزة الإنتاج الإبداعي للأطفال واليافعين (أبدع) للدورة (18)؛ وذلك بناءً على مخرجات لجان التحكيم، التي أقرتها اللجنة العليا للجائزة.

وفاز في حقل المقالة عن الفئة الثانية (من عمر12 إلى 15 عاما)، مناصفة، سلمى نايف حسين الصغير من البلقاء وزين محمود سليمان أبو طحيمر من الزرقاء، وعن الفئة الثالثة (16 الى 18 عاما) مناصفة أيضا، بين أنس عبدالله أحمد الناشف من العقبة وشادن محمد هاشم الداودية من الطفيلة، أما في حقل الشعر ففاز بالجائزة عن الفئة الثالثة (16 الى 18 عاما) شذى عمر محمد الخليل من إربد، فيما تم حجب الجائزة عن الفئة الثانية.

وفي حقل الرسم، فاز عن الفئة الأولى (8 الى 11 عاما) مناصفة نور وسيم سليم الروسان وآية الحكم وائل الشخشير من عمان، والفئة الثانية (12 الى 15 عاما) أيضا ذهبت مناصفة بين ملاك أحمد عودة سليمان من جرش وجيدا محمد وهيب حسين من عمان، كما ذهبت الجائزة عن الفئة الثالثة (16 الى 18 عاما) مناصفة بين مريم علي صادق خياط من عمان ودارين محمود علي العبابنة من إربد.

وعن حقل النحت والخزف فاز عن الفئة الأولى (8 الى 11 عاما) نور اياد سليمان الحوامدة وبانا صهيب رمان من عمان، وعن الفئة الثانية (12 الى 15 عاما)، ففاز بالجائزة مناصفة بين كل من لارا بلال حمد أبو زايد وهلا خالد علي مسلم من عمان، وعن الفئة الثالثة فذهبت الجائزة مناصفة بين جولي أنس زرده من عمان وسلاف سامر محمد المعايطة من عمان.

وفي حقل الموسيقا فقد فاز عن الفئة الثانية (12 الى 15 عاما) فارس نعمان عواد حتر من المفرق، وفي الفئة الثالثة (16 الى 18 عاما) فذهبت الجائزة مناصفة بين حمزه خلدون حسن الرباعي من الرمثا وفرج محمد فرج الداودية من العقبة، فيما ارتأت اللجنة العليا حجب الجائزة عن الفئة الأولى.

وبشأن حقل الرقص عن الفئة الأولى (8 الى 11 عاما)، فقد ذهبت الجائزة مناصفة بين سمية عبدالله أحمد الخليل وديما عيسى رجب زوقش من عمان، في حين ذهبت الجائزة عن الفئة الثانية (12 الى 15 عاما) أيضا مناصفة بين سامر الدين عوض من عمان، وفرقة محمد خليل فلاح الذيابات، فيما تم حجب الجائزة عن الفئة الثالثة.

وفازت عن حقل العلوم في الفئة الثانية (12 الى 15 عاما) ليان أنس ستوت من عمان، فيما تم حجب الجائزة عن الفئة الثالثة.

وقد تم تقييم أعمال الجائزة، بحسب مخرجات ورشات تدريبية عقدتها المؤسسة في مجالات الجائزة، وحسب المعايير المتفق عليها مع اللجنة العليا للجائزة، حيث بلغ عدد الفائزين بالجائزة 25 فائزا وفائزة في مختلف الحقول، من أصل 902 مشاركة مكتملة، بعد استبعاد 48 مشاركة لعدم استكمالها الشروط المطلوبة.

وتغطي الجائزة مجالات “الإبداع الأدبي (المقالة والشعر)”، “الإبداع الأدائي (الموسيقا والرقص)”، “الإبداع الفني (الرسم والنحت والخزف)”، “الابتكارات العلمية”.

وأطلقت الجائزة في العام 1988، واستمرت حتى العام 2003، حتى أعُيد اطلاقها في 2018 مرة أخرى؛ بهدف تشجيع الطاقات الإبداعية عند الأطفال، ولصياغة حالة انزياح جاد نحو الثقافة المعرفية والإبداع الأصيل المنحاز للحياة والإنسان والمستقبل، وانسجاما مع دور المؤسسة المعرفي والتنويري في خدمة الأجيال القادمة.

وتعتبر “شومان”؛ ذراع البنك العربي للمسؤولية الاجتماعية والثقافية، وهي مؤسسة ثقافية لا تهدف لتحقيق الربح، وتعنى بالاستثمار في الإبداع المعرفي والثقافي والاجتماعي للمساهمة في نهوض المجتمعات في الوطن العربي من خلال الفكر القيادي والأدب والفنون والابتكار.

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
"استثمار رياضي... أم توزيع غنائم؟" جهاد قطيشات يعين مدربين لمنتخبات الكرة الطائرة الشاطئية دون خلفية فنية الاتحاد العالمي للكاراتيه يكشف عن أجندة أنشطته لعام 2026 انطلاق معسكر النشاط الرياضي والبدني في مركز شابات صخرة ندوة تثقيفية حول أهمية العناية بالأسنان في مركز شباب الوسطية الجولة الثانية من بطولة الأردن لسباقات الكارتينغ تنطلق على حلبة منجا بمادبا الجمعة ‏ الإعلامي محمد الفاعوري ينتقل من تغطية الفروسية إلى منصات التتويج حسين الذكر يكتب ...سهرات نسائية .. ضحايا كروية ضائعة ! "موقف للتاريخ"... الأردن ينتصر للمبدأ في وجه التطبيع الرياضي فراس شلباية.. نجم يُحاصره الهجوم رغم التألق "اتحاد حلف اليمين.. حيث تُشترى الصمت وتُكمم الصفحات" حين تصمت الميداليات وتصرخ الكرامة.. الأردن ينسحب من مباراة العار ‏منتخبنا الوطني للسيدات يشارك في البطولة العربية بمصر النصر يهزم وادي فينان بثلاثية ويفرض مباراة فاصلة لحسم لقب دوري السيدات الهبوط المبكر... قبل صافرة البداية! إختتام فعاليات معسكر النشاط الرياضي والبدني في مركز شباب القويرة الفيصلي يواجه البقعة ودياً الخميس استعداداً للموسم الجديد بعد عقدٍ من الوفاء... سالم العجالين يعلن نهاية رحلته مع الفيصلي عقوبات على نادي الرمثا ورئيسه بسبب تجاوز السقف المالي د. نعمان غضبيات يرد: أين ذهبت أندية الواعدين؟ وهل الخلل في الأندية أم إدارة الاتحاد؟ فريق واعدي الياسمين بطلاً لبطولة عيد الجلوس الملكي للواعدين غياب الأندية وتكتم إعلامي... "سلق" دوري اليد يُثير الجدل! ريما السلال تتوج بالمركز الأول في سباق تركيا الدولي للقدرة والتحمل لمسافة 120 كم بين اتحاد السلة واللجنة البارالمبية… فرق في الموقف لا في المعلومة عاجل – الاتحاد الأردني لكرة السلة ينسحب من مواجهة الكيان المحتل حدثتني العصفورة… فرفطة روح وولاء للسلايف! حدثتني العصفورة… أن المبارزة ليست من أهل البيت بداية غير موفقة لـ"صقور النشامى" في مونديال الشباب.. وخسارة أمام الدومينيكان انطلاق فعاليات معسكرات الحسين للعمل والبناء 2025 في محافظة العقبة محمد ابو حمور بطل الكبار في فعاليات بطولة A.Y للفروسية بنادي الجواد العربي