سراب سبورت
مجلة رياضية

أيلة والجمعية الملكية لحماية الطبيعة تجددان اتفاقية الشراكة للسنة التاسعة على التوالي

العقبة –
أعلنت كل من شركة واحة أيلة للتطوير، والجمعية الملكية لحماية الطبيعة- مرصد طيور العقبة،و بالتزامن مع اليوم العالمي للطبيعة عن تجديد اتفاقية الشراكة بينهما للسنة التاسعة على التوالي ، للبناء على الإنجازات المتحققة على مدار السنوات الماضية في التعاون بمجالات حماية الطبيعة وتوفير الاستشارات والخبرات المتخصصة.
ووفقاً لاتفاقية الشراكة يتعاون الجانبان لإستمرار تنفيذ برنامج مراقبة أنواع الطيور التي تمر في أيلة خلال مواسم الهجرة، والذي نجح على مدار السنوات الثماني الماضية واسفر عن تسجيل مايزيد عن 100 نوع من الطيور البعض منها كان من الأنواع المهددة على الصعيد المحلي والدولي، كما هدفت الاتفاقية على مواصلة التعاون في برنامج مراقبة الطيور في مسار ريشة أيلة، والذي شكل استثماراً حقيقياً للاستفادة من نتائج تعاون الطرفين في ابراز نشاط سياحي بيئي متخصص بمراقبة الطيور في مشروع أيله والذي يساهم في زيادة النشاط السياحي البيئي في مدينة العقبة بالتكامل مع مرصد طيور العقبة
أكد المدير التنفيذي لشركة واحة أيلة للتطوير المهندس سهل دودين على أهمية التعاون المثمر مع الجمعية الملكية لحماية الطبيعة، للبناء على النجاحات المتواصلة على مدار السنوات الماضية التي عززت موقع أيلة كوجهة سياحية بيئية مستدامة وفريدة من نوعها، وتوسيع نطاق التعاون بين الجانبين في مجال رصد الطيورفي مسار ريشة أيلة لمراقبة الطيور والذي ضم باكورة لحديقة أيلة النباتية الساعية لابراز دورنا في حماية الأنواع النباتية الاصيلة في منطقتنا.
وأشار المهندس دودين إلى أن أيلة تولي الجوانب البيئية جلّ عنايتها، عبر برامج وممارسات تركز على الحفاظ على البيئة الطبيعية المتنوعة، وهذه الاتفاقية ركن أساسي في هذا الجانب، وبيّن ان أيلة اليوم تحتفل مع الجمعية في نجاحاتها سوية، إذ غدت أيلة وجهة للسياحة البيئية الطبيعية باعتراف المؤسسات المختصة وضيوفها وقاطنيها.
من جانبه، اكد المدير العام بالوكالة للجمعية الملكية لحماية الطبيعة السيد فادي الناصر، أن التعاون بين الجمعية وأيلة مثالاً للشراكة الحقيقية مع مؤسسات القطاع الخاص في تعزيز الدور التكاملي لحماية ارثنا الطبيعي والمحافظة عليه وتنميته كرأس مال طبيعي تعود منافعه على القطاعات المختلفة في وطننا، وأشار ان تشارك رؤيتنا وأيلة في تطبيق أفضل الممارسات العالمية المعتمدة لحماية الموارد الطبيعية، وتسخير إمكاناتنا سوية لهذه الغاية، يجعلنا نقف ثابتين على ماتم إنجازه ومتطلعين لتعاون دائم ومستمر يخدم اهدافنا ورؤيتنا ويعود على العقبة بشكل خاص والأردن بشكل عام بالنفع والتمكين.
وبين الناصر الى ان الملكية لحماية الطبيعة سعيدة بما اضافته من نجاحات جديدة لسجل كبير من الإنجازات في مرصد طيور العقبة من خلال التشاركية مع ايله في انشاء مسار ريشة أيلة لمراقبة الطيور، وحديقة أيلة النباتية.
ويُذكر أن مرصد طيور العقبة قد سجل في بيئات أيلة المختلفة مايفوق 100 نوع من الطيور المختلفة منها ما كان نادر التسجيل في الأردن، مثل الغاق الصغير Pygmy Cormorant ، والبشلون المخطط Striated Heron وآكل المحار Oystercatcher، والاوزة الغراء الصغيرة Lesser white fronted Gooseحيث تحطّ الطيور المهاجرة في أيلة للاستراحة في بيئاتها خلال مواسم الهجرة لتتمكن من إكمال رحلة هجرتها.
ويؤكد هذا السجل الثري لمرصد طيور العقبة على أهمية الموائل التي تتوفر حاليا في أيلة لإستقطاب أنواع مختلفه من الطيور المهاجرة. مما يساهم في مشاركة أيلة لجهود حماية الطيور والتي تلعب دوراً اساسياً في استقرار النظم البيئية في كوكبنا.
ويشير التعاون المستمر مع الجمعية الملكية لحماية الطبيعة، ومؤسسات حكومية أخرى من المجتمع المدني إلى الاهتمام الكبير الذي توليه أيلة للجوانب البيئية، وفقاً لرؤيتها المؤسسية التي تتبنى أفضل المعايير والممارسات البيئية التي تعزز نمط السكن والسياحة المستدام، وضمان أفضل الطرق لحماية البيئة باعتبارها حجر الزاوية في الاهتمام بالطيور المهاجرة.

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
سراب تهنئ الكابتن جلال الوعري بحصوله على الشهادة الآسيوية (B) في كرة القدم مركز إعداد القيادات الشبابية يختتم دورة الإنقاذ المائي للذكور في مدينة الحسن للشباب بطولة لخماسيات كرة القدم نظمتها المراكز الشبابية في العقبة بمشاركة ٥٠ لاعبا وفد رواد كشافة الأردن يصل إلى الكويت للمشاركة في الفعاليات العربية منتخب عُمان يتوّج بطلًا للعرب في الكرة الطائرة الشاطئية انسحابات جديدة تظلل انطلاق دوري السيدات لكرة اليد أسرة سراب سبورت تنعى شقيق رئيس اتحاد الجمباز المهندس صالح الغويري جدل حول وفد منتخب “التيكوتوكو” بعد سفره بتشكيلة محدودة اجتماع تحضيري في اتحاد ألعاب القوى استعدادًا لمؤتمر الأمان الرياضي دائرة المرافق والبرامج الرياضية تشارك في "برومين ماراثون عمّان الدولي" وتحقق إنجازًا مميزًا إنجاز جديد لفريقي مركز أبو عمارة والفروسية وRiders Run في سباقات القدرة والتحمل سفيرة الأردن تستقبل وفد المنتخب الوطني للكرة الطائرة الشاطئية للسيدات في مسقط شبهة مؤامرة تهز دوري كرة اليد بعد غياب فريق عن مباراة حاسمة المنتخب العُماني يحقق انتصار مثير والمقبالي يشيد بالتنظيم والمستوى الفني الوزير العدوان وبحضور الشيخ الصباح يرعى ختام البطولة العربية الخامسة لرواد التنس الاتحاد الأردني لكرة السلة يصدر عقوباته الرسمية اختتام فعاليات النسخة الخامسة عشرة من "برومين ماراثون عمّان" بنجاح متميز ومشاركة دولية واسعة المدرب عامر العبادي… خبرة وشغف يصنعان الفارق في كرة القدم الأردنية مدير شباب إربد يقوم بجولة ميدانية على عدد من المراكز الشبابية في المحافظة كروان بارزاني يكريم الحكم الدولي الأردني عبدالله عبدالحميد في بطولة كردستان أربعة فرق تشارك ببطولة اتحاد غرب آسيا لكرة القدم لقصار القامة الدكتور هاشم الكيلاني يقدّم أربع نصائح لتخفيض نسبة الكوليسترول الاتحاد القطري لكرة القدم يكرم عادل صالح إثارة وتنافس قوي في البطولة العربية للطائرة الشاطئية بمسقط ثلاث مباريات بافتتاح بطولة الناشئين الثانية عشرة السعودية تستضيف بطولة السيدات التاسعة بمشاركة ستة منتخبات قرار رئيس الوزراء… خطوة في الاتجاه الصحيح، فهل تلتزم الاتحادات الرياضية بالتنفيذ؟ الفارسة نهاية عوض الله تحقق إنجاز فلسطيني جديد في الساحات الأوروبية "شؤون الطلبة" تنظم مسيرة احتفالية باليوم العالمي للعصا البيضاء بالتعاون مع المدرسة الأسقفية سيلينا الحايك: أصغر لاعبة أردنية ترفع راية الوطن في الألعاب الآسيوية للشباب – البحرين 2025