سراب سبورت
مجلة رياضية

أيلة والجمعية الملكية لحماية الطبيعة تجددان اتفاقية الشراكة للسنة التاسعة على التوالي

العقبة –
أعلنت كل من شركة واحة أيلة للتطوير، والجمعية الملكية لحماية الطبيعة- مرصد طيور العقبة،و بالتزامن مع اليوم العالمي للطبيعة عن تجديد اتفاقية الشراكة بينهما للسنة التاسعة على التوالي ، للبناء على الإنجازات المتحققة على مدار السنوات الماضية في التعاون بمجالات حماية الطبيعة وتوفير الاستشارات والخبرات المتخصصة.
ووفقاً لاتفاقية الشراكة يتعاون الجانبان لإستمرار تنفيذ برنامج مراقبة أنواع الطيور التي تمر في أيلة خلال مواسم الهجرة، والذي نجح على مدار السنوات الثماني الماضية واسفر عن تسجيل مايزيد عن 100 نوع من الطيور البعض منها كان من الأنواع المهددة على الصعيد المحلي والدولي، كما هدفت الاتفاقية على مواصلة التعاون في برنامج مراقبة الطيور في مسار ريشة أيلة، والذي شكل استثماراً حقيقياً للاستفادة من نتائج تعاون الطرفين في ابراز نشاط سياحي بيئي متخصص بمراقبة الطيور في مشروع أيله والذي يساهم في زيادة النشاط السياحي البيئي في مدينة العقبة بالتكامل مع مرصد طيور العقبة
أكد المدير التنفيذي لشركة واحة أيلة للتطوير المهندس سهل دودين على أهمية التعاون المثمر مع الجمعية الملكية لحماية الطبيعة، للبناء على النجاحات المتواصلة على مدار السنوات الماضية التي عززت موقع أيلة كوجهة سياحية بيئية مستدامة وفريدة من نوعها، وتوسيع نطاق التعاون بين الجانبين في مجال رصد الطيورفي مسار ريشة أيلة لمراقبة الطيور والذي ضم باكورة لحديقة أيلة النباتية الساعية لابراز دورنا في حماية الأنواع النباتية الاصيلة في منطقتنا.
وأشار المهندس دودين إلى أن أيلة تولي الجوانب البيئية جلّ عنايتها، عبر برامج وممارسات تركز على الحفاظ على البيئة الطبيعية المتنوعة، وهذه الاتفاقية ركن أساسي في هذا الجانب، وبيّن ان أيلة اليوم تحتفل مع الجمعية في نجاحاتها سوية، إذ غدت أيلة وجهة للسياحة البيئية الطبيعية باعتراف المؤسسات المختصة وضيوفها وقاطنيها.
من جانبه، اكد المدير العام بالوكالة للجمعية الملكية لحماية الطبيعة السيد فادي الناصر، أن التعاون بين الجمعية وأيلة مثالاً للشراكة الحقيقية مع مؤسسات القطاع الخاص في تعزيز الدور التكاملي لحماية ارثنا الطبيعي والمحافظة عليه وتنميته كرأس مال طبيعي تعود منافعه على القطاعات المختلفة في وطننا، وأشار ان تشارك رؤيتنا وأيلة في تطبيق أفضل الممارسات العالمية المعتمدة لحماية الموارد الطبيعية، وتسخير إمكاناتنا سوية لهذه الغاية، يجعلنا نقف ثابتين على ماتم إنجازه ومتطلعين لتعاون دائم ومستمر يخدم اهدافنا ورؤيتنا ويعود على العقبة بشكل خاص والأردن بشكل عام بالنفع والتمكين.
وبين الناصر الى ان الملكية لحماية الطبيعة سعيدة بما اضافته من نجاحات جديدة لسجل كبير من الإنجازات في مرصد طيور العقبة من خلال التشاركية مع ايله في انشاء مسار ريشة أيلة لمراقبة الطيور، وحديقة أيلة النباتية.
ويُذكر أن مرصد طيور العقبة قد سجل في بيئات أيلة المختلفة مايفوق 100 نوع من الطيور المختلفة منها ما كان نادر التسجيل في الأردن، مثل الغاق الصغير Pygmy Cormorant ، والبشلون المخطط Striated Heron وآكل المحار Oystercatcher، والاوزة الغراء الصغيرة Lesser white fronted Gooseحيث تحطّ الطيور المهاجرة في أيلة للاستراحة في بيئاتها خلال مواسم الهجرة لتتمكن من إكمال رحلة هجرتها.
ويؤكد هذا السجل الثري لمرصد طيور العقبة على أهمية الموائل التي تتوفر حاليا في أيلة لإستقطاب أنواع مختلفه من الطيور المهاجرة. مما يساهم في مشاركة أيلة لجهود حماية الطيور والتي تلعب دوراً اساسياً في استقرار النظم البيئية في كوكبنا.
ويشير التعاون المستمر مع الجمعية الملكية لحماية الطبيعة، ومؤسسات حكومية أخرى من المجتمع المدني إلى الاهتمام الكبير الذي توليه أيلة للجوانب البيئية، وفقاً لرؤيتها المؤسسية التي تتبنى أفضل المعايير والممارسات البيئية التي تعزز نمط السكن والسياحة المستدام، وضمان أفضل الطرق لحماية البيئة باعتبارها حجر الزاوية في الاهتمام بالطيور المهاجرة.

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
‏‏النشميات يخسرن أمام تونس وينافسن الجزائر على برونزية البطولة العربية منتخب النشميات يكثّف تحضيراته تأهبا لمواجهة لبنان بالتصفيات الآسيوية فريج.. عشق لا ينتهي للأهلي السعودي وحفل تدشين الهوية الجديدة زين تُجدّد شراكتها مع مؤسسة نهر الأردن ودعمها لخط 110 للأسرة والطفل منتخب ليبيا لفروسية القدرة والتحمل يتأهل إلى بطولة العالم 2025 في رومانيا "وزارة الشباب تطلق فرصة ذهبية للمستشفيات الخاصة في جائزة الحسين للعمل التطوعي" استقالة رئيس الاتحاد الأردني لكرة السلة بعد الخسارة القاسية وتدخلات في عمل الاتحاد انطلاق الدوري الأردني للفروسية للقفز عن الحواجز لعام 2025 لتعزيز التعاون الرياضي... رئيس الاتحاد الفلسطيني للكراتيه يزور الاتحاد الأردني في كواليس المستشار: حين يخطط الحصري... ضراغمة خارج المشهد! تشكيلة المنتخب الوطني للكرة الطائرة في بطولة غرب آسيا في البحرين ‏النشميات يواجهن تونس ومصر تصطدم بالجزائر في نصف نهائي البطولة العربية لكرة السلة منتخبنا الوطني تحت 19 عاما يحتل المركز 16 والأخير في كأس العالم أنور الجُملة: شكراً لـ«سراب سبورت» على اهتمامه برياضة الفروسية الفلسطينية في كواليس المستشار العصفورة لا تكذب... لكنها تهمس فقط فريق NES SLS يواصل مغامرته في جورجيا: قمة Zehbashi إنجاز جديد! النصر بطلاً لبطولة الأشبال لكرة اليد لموسم 2025 جمنازيا يحتفي ببطلاته بحضور رئيس الاتحاد الأردني للجمباز الحموي بطلا للسينيور وحداد للجونيور وحبش للماستر في الجولة الثانية من بطولة الأردن للكارتينغ غنيمات يحصد الذهب في بطولة دعسان الدولية شباب عبين عبلين ينطلقون في معسكر رياضي لتعزيز اللياقة والوعي الصحي نادي مؤاب يعزز صفوفه بعدة تعاقدات استعداداً لدوري الدرجة الثانية 2025–2026 نادي كفرسوم يجدد عقد المدرب سليمان العزام بانوراما أنشطة مراكز شباب إربد: تنوع في الفعاليات وتمكين متواصل للشباب والشابات مركز الأراضي المقدسة للفروسية يحقق إنجازًا مشرّفًا في بطولة الاتحاد الفلسطيني للفروسية عامر شفيع: أسامة طلال هو الأجدر بمنصب المدير الإداري المدرسة الإنجليزية الحديثة (NES) تتصدر دوري الناشئات تحت 14 عامًا برؤية رياضية ودعم متواصل رياضة وحيوية... شابات إربد يشعلن طاقات معسكر الحسين في حضرة الصحابة... شباب الوسطية يحيون إرث الأرض والهوية في كواليس المستشار العصفورة لا تكذب... لكنها تهمس فقط