سراب سبورت
مجلة رياضية

“الميركاتو” يبشر بنسخة مثيرة من الدوري الإنجليزي

لندن – ينطلق الموسم الجديد من الدوري الإنجليزي الممتاز 2022-2023 اليوم الجمعة بمواجهة كريستال بالاس – ارسنال، التي ستعلن انطلاق موسم عززت فيه أقوى الأندية صفوفها بشكل كبير.

لذلك قد تكون نسخة البريميرليغ الأكثر تكافؤ في السنوات الأخيرة، مع مانشستر سيتي، الفائز بأربعة من النسخ الخمس الأخيرة، كأقوى منافس للفوز باللقب من جديد.

وكما هو الحال كل عام، ينطلق الموسم الجديد من المسابقة بتحركات كبيرة في الميركاتو الصيفي، حيث وصل لاعبون مثل النرويجي إيرلينغ هالاند (60 مليون يورو) إلى مانشستر سيتي، والمهاجم الأوروغوياني داروين نونيز (75 مليون يورو) إلى ليفربول.

كما انتقل المدافع الأرجنتيني ليساندرو مارتينيز (57.37 مليون يورو) إلى مانشستر يونايتد، ورحيم سترلينغ (56.20 مليون يورو)، من مانشستر سيتي إلى تشلسي.

وشهدت الأندية الـ6 الكبرى، الذين يطلق عليهم “بيغ سيكس” (سيتي وليفربول ويونايتد وارسنال وتشلسي وتوتنهام)، حركة انتقالات كبيرة هذا العام، سواء من حيث اللاعبين الذين رحلوا أو هؤلاء الذين انضموا.

وعلى رأس هؤلاء، يبرز مرة أخرى مانشستر سيتي حامل اللقب، الذي سيسعى للتتويج بلقب البريميرليغ الثالث على التوالي، والخامس في ست سنوات.

السيتي والصفقة الأقوى

وحظى فريق المدرب الإسباني بيب غوارديولا هذا الصيف بأهم توقيع إنجليزي في الميركاتو، حيث ضم المهاجم النرويجي إيرلينغ هالاند (22 عاما)، القادم من بوروسيا دورتموند والمطلوب من قبل الأندية الكبرى في أوروبا، وذلك في صفقة بلغت 60 مليون يورو.

بالإضافة إلى هالاند، تعاقد السيتي مع اللاعب كالفين فيليبس، قادما من ليدز يونايتد مقابل مبلغ يقارب 50 مليون يورو، ومع الحارس الألماني ستيفان أورتيغا، الذي انضم للفريق في صفقة انتقال مجانية من أرمينيا بيليفيلد.

لكن في مقابل هذه الإضافات الجيدة، فقد رجال غوارديولا هذا الصيف العديد من اللاعبين الذين كانوا يشكلوا جزءا أساسيا من تشكيلة الفريق، مثل الجناح الإنجليزي رحيم سترلينغ، الذي انتقل إلى تشلسي مقابل 56.2 مليون يورو.

كما فقد السيتي أيضا المهاجم البرازيلي غابرييل جيسوس، الذي رحل إلى ارسنال مقابل 52.2 مليون يورو، والجناح الأوكراني أوليكساندر زينشينكو، الذي انضم أيضا إلى “الغنرز” مقابل حوالي 35 مليون يورو.

تحركات كبيرة في ليفربول

بدوره، شهد ليفربول بقيادة المدرب الألماني يورغن كلوب تحركات كبيرة أيضا في الميركاتو المنصرم، حيث ضم المهاجم الأوروغوياني داروين نونيز إلى صفوفه، قادما من بنفيكا في صفقة بلغت 70 مليون يورو.

كما تعاقد “الريدز” مع لاعب الوسط البرتغالي فابيو كارفاليو من فولهام مقابل 5.9 مليون يورو، والجناح الاسكتلندي كالفن رامزي من أبردين مقابل 4.9 مليون يورو.

وبالنسبة للراحلين، فقد ليفربول نجمه السنغالي ساديو ماني، الذي توجه إلى بايرن ميونيخ مقابل 32 مليون يورو.

وكذلك تم بيع لاعب فريق الشباب الويلزي ويليامز، الذي انتقل إلى نوتنغهام فورست في صفقة بلغت قيمتها 20 مليون يورو.

ثورة في البلوز

أما تشلسي، فإلى جانب حصوله على خدمات سترلينغ، أحد أفضل اللاعبين في الدوري الإنجليزي الممتاز، من مانشستر سيتي، استقدم أيضا المدافع السنغالي كاليدو كوليبالي، من نابولي مقابل 38 مليون يورو، والحارس الأمريكي غابرييل سلونينا، الذي انضم للفريق مقابل 9.09 مليون يورو قادما من شيكاغو.

وكان “البلوز” أحد الأندية التي أنفقت أكبر قدر من الأموال في سوق الانتقالات الصيفي المنصرم، بواقع 103.29 مليون يورو.

على جانب آخر، كان المدافعان أنطونيو روديغر وأندرياس كريستنسن، من أبرز الراحلين عن تشلسي في الميركاتو الأخير، حيث انتقلا إلى ريال مدريد وبرشلونة على الترتيب، في صفقات حرة لانتهاء عقديهما.

كما رحل المهاجم البلجيكي روميلو لوكاكو، على سبيل الإعارة إلى ناديه السابق إنتر ميلان الإيطالي.

توتنهام وخطف نجم إيفرتون

وبالنسبة لتوتنهام هوتسبير، كانت خطوته الرئيسية لتعزيز صفوف الفريق هي التعاقد مع البرازيلي ريتشارليسون مقابل 58 مليون يورو قادما من إيفرتون.

كما تعاقد الفريق مع لاعب الوسط المالي إيف بيسوما من برايتون، في صفقة قيمتها 29.20 مليون يورو، وكذلك المدافع الفرنسي كليمو لونغليه، الذي انضم في صفقة انتقال مجانية من برشلونة، والجناح الإنجليزي جد سبنس مقابل 14.7 مليون يورو، من ميدلزبره.

وفي قائمة الراحلين، كان الأهم هو الجناح الهولندي ستيفن بيرجوين الذي انتقل إلى أياكس امستردام مقابل 31.25 مليون يورو، والمدافع الأمريكي كاميرون كارتر فيكرز إلى سيلتيك مقابل 7 ملايين يورو.

وضم توتنهام أيضا الكرواتي إيفان بيريسيتش مجانا من إنتر ميلان، وحارس المرمى المخضرم فريزر فوستر، الذي وصل هو الآخر في صفقة انتقال مجانية من ساوثامبتون.

ملايين الغنرز

أما ارسنال، الذي لم يتمكن من التأهل إلى دوري أبطال أوروبا وسيتعين عليه الاكتفاء باللعب في الدوري الأوروبي، فقد انفق 132 مليون يورو في الميركاتو الأخير، وإلى جانب ضم اثنين من لاعبي مانشستر سيتي -غابرييل جيسوس وزينتشينكو-، تعاقد أيضا مع لاعب الوسط البرتغالي فابيو فييرا من بورتو مقابل 35 مليون يورو.

كما ضم الفريق الذي يقوده المدرب الإسباني ميكيل أرتيتا، الحارس الأمريكي مات تيرنر مقابل 6.36 مليون يورو والجناح البرازيلي ماركينيوس مقابل 3.5 مليون يورو.

وفي المقابل، رحل عن صفوف “الغنرز” كل من الفرنسي ألكسندر لاكازيت، الذي انتقل إلى أولمبيك ليون في صفقة انتقال مجانية، وماتيو غيندوزي، الذي انضم إلى أوليمبيك مارسيليا مقابل 11 مليون يورو.

ميركاتو محدود لليونايتد

وإلى صفوف مانشستر يونايتد، الذي سيخوض الموسم المقبل بقيادة مدرب جديد: الهولندي إريك تين هاغ، انضم المدافع الأرجنتيني ليساندرو مارتينيز قادما من أياكس مقابل 57.37 مليون يورو، ولاعب الوسط الدنماركي كريستيان إريكسن في صفقة انتقال مجانية من برينتفورد.

وكذلك، حصل الفريق على خدمات الجناح الهولندي تيريل مالاسيا، الذي جاء من فينورد مقابل مبلغ يقارب 15 مليون يورو.

وكان مانشستر يونايتد هو النادي الإنجليزي الذي انفق أقل مبلغ مالي على التعاقدات (72.27 مليون يورو) بين الأندية الست الكبرى بالدوري الإنجليزي الممتاز.

وبينما لا يزال مستقبل النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو مع هذا النادي معلقا في الهواء، على الرغم من أن كل المؤشرات تتجه نحو رحيله، وخسر مان يونايتد لاعبين مهمين بالفعل هما الفرنسي بول بوغبا، الذي انتقل إلى يوفنتوس في صفقة مجانية، وجيسي لينغارد، الذي انضم إلى نوتنغهام فورست بعد انتهاء عقده.

كما عززت بقية الفرق صفوفها بشكل كبير أيضا، وإجمالا، انفق الدوري الإنجليزي الممتاز على الانتقالات في المريكاتو الصيفي الأخير ما مجموعه مليار و257 مليون و115 ألف يورو، بحسب (ترانسفير ماركت).

وينطلق الدوري الإنجليزي الممتاز اليوم الجمعة بعد عطلة صيفية تمكن خلالها اللاعبون من الحصول على الراحة وإعادة شحن طاقتهم لبدء موسم من المنتظر أن يكون الأكثر إثارة في السنوات الأخيرة. (وكالات)

 

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
الخطة الوطنية الأردنية لتفعيل قرار مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة رقم 2250 حول الشباب والسلام والأم... افتتاح بطولة آسيا للجوجيتسو (الأردن 2025) مسّاد يرعى احتفالات "اليرموك" بعيد الاستقلال الـ 79 الاثنين المقبل بانوراما شباب إربد مهرجانات ترفيهية ودورات تدريبية لتنمية مهارات الشباب في إربد "سوء التخطيط ومدرب الاتحاد المدلل" «خيل الجزيرة» تتألق في أول أيام بطولة العالم الأردن يتقدم بطلب استضافة بطولة آسيا للشباب والناشئين وتحت 21 عامًا لعام 2026 مدرب المنتخب الوطني للجمباز يشكر الأميرة رحمة الرئيسة الفخرية لاتحاد الجمباز والغويري مدارس العرب الكروية رنان احترافيا وطنان ذبابيا ! ... حسين الذكر عمّان تستضيف اللقاء الكشفي العربي في الإغاثة وإدارة الأزمات والكوارث مواهب واعدة تتألق في بطولة السباحة الثانية بين الأكاديمية الأردنية ومسبح الفوانيس وزارة الشباب وجامعة اليرموك تعقدان لقاءً تعريفياً بجائزة الحسين بن عبدالله الثاني للعمل التطوعي اختتام المرحلة الثانية من دورة "بناء القدرات الرقمية للموظف الحكومي" في مركز إعداد القيادات الشبابية شرم الشيخ تستضيف اجتماع الاتحاد العربي للتنس على هامش بطولة الرواد عقوبة قاسية على بطلة بارالمبية ادعت أنها كفيفة الزرقاء تزهو بالتعاون: جهود مؤسسية متكاملة استعدادًا للاحتفال بعيد الاستقلال الـ79 في مدينة الأمير م... مديرية شباب الكرك تنظم زيارة تثقيفية إلى وحدة مكافحة الجرائم الإلكترونية تساؤلات حول تداخل الصلاحيات في أحد الاتحادات الرياضية من رئيس لجنة مؤقتة للعبة فردية الاتحاد الأردني للكاراتيه يتقدم بملف رسمي لاستضافة بطولة آسيا للشباب والناشئين وتحت 21 سنة لعام 2026 الشبول مديراً فنياً لفريق السلط لكرة القدم شركة "وجهات الأحلام" تنظم بنجاح النسخة 25 من بطولة "الوفاء للقائد المفدى" لكرة القدم للمدارس الخاصة قام بتوقيعه الحداد..ويخدم الاف الشباب والنجوم رابطة اللاعبين الأردنيين تحتفي بعيد الاستقلال الـ79 وميلاد سمو الأميرة هيا نهاية الشهر الجاري تمكين الشباب أولوية وطنية والمراكز الشبابية ركيزة لبناء جيل قيادي فاعل انطلاق بطولة الأندية العربية الأرثوذكسية التاسعة لكرة السلة غداً الخميس جامعة الشرق الأوسط تتوَّج بلقب بطولة الملحقية الثقافية السعودية لكرة القدم اجتماع تنسيقي بين اللجنة العليا للانتخابات والدكتور ساري حمدان استعدادًا لانتخابات اتحاد كرة اليد ال... رئيس وأعضاء مجلس محافظة الكرك يزورون مديرية شباب الكرك النجم الدولي السابق حمر العين عبدالحق يعود إلى الملاعب من بوابة البطولة العربية الرابعة لرواد التنس الكويت يحصد اللقب العاشر لـ«كأس ولي العهد»