سراب سبورت
مجلة رياضية

الجمهور على موعد مع الندية والتشويق في سباق الدرفت “تاندم” على حلبة البحر الميت الجمعة

 

سراب سبورت _

تنظم الأردنية لرياضة السيارات الجولة الثالثة من بطولة الأردن لسباقات الدرفت “تاندم”، يومي الخميس والجمعة القادمين في حلبة البحر الميت وتقام الجولتين التأهيليتين للسباق يوم الخميس القادم، ويتأهل للسباق يوم الجمعة القادم أفضل 24 متسابقا. بدعم من شركة زين الأردن.

 

وكان سباق الدرفت الماضي قد حقق نجاحا منقطع النظير في حلبة البحر الميت وسط تفاعل الجمهور بالعروض التشويقية التي قدمها المتسابقون خلال جولات السباق.

 

ويغلق باب التسجيل للسباق اليوم الاثنين بالرسوم العادية والمضاعفة ، ويعقد يوم غد الثلاثاء اجتماع لحكام السباق اجتماعا لهم مع المتسابقين لشرح تفاصيل المسار، وتجري يوم الأربعاء عملية التدقيق الإداري وتوزيع أرقام السيارات على المتسابقين، وعملية الفحص الفني للسيارات المشاركة في السباق في كراج أبو طوق في المنطقة الصناعية – بيادر وادي السير، ويتدرب السائقون يوم الخميس على مسار السباق بسيارة السباق.

 

والدرفت “تاندم” أي الانجراف المزدوج في أبسط أشكاله هو إنجراف سيارة واحدة خلف سيارة أخرى منجرفة، ويشار إلى الترادف على أنه منافسة بين متسابقين ، لتحديد من هو الأفضل في تنسيق دريفت لسيارتين، وبشكل أكثر تحديدا ، يمكن اعتبار سيارتين جنبا إلى جنب ينجرفان في زاوية معا على أنهما انجراف مزدوج.

 

تعليمات السباق

 

ووفقا لتعليمات السباق في حال تم اصطدام المتسابقين بأي من الحواجز في المسار، وتم تغيير مسار السيارة يتم احتساب (صفر) في حالة السيارات الأحادية وفي حالة “التاندم” أي إحتكاك يحدث بين السيارات دون تغيير الاتجاه أو خروج أي من السيارات لا يتم خصم أي نقطة، وفي حالة تغيير الاتجاه أو الخروج عن المسار سيتم خصم كل النقاط من السيارة التي تسببت في هذه النتيجة وسيتم منح السيارة كذلك (0 – صفر) نقاط، وسيتم منح النقاط كاملة للسيارة الأخرى.

 

ويسمح للمتسابق بطلب فترة صيانة مدتها خمسة (5) دقائق مرة واحدة فقط خلال السباق، تستخدم بين موقف الصيانة إلى خط الإنطلاق ، ويطلب المتسابق من أقرب مراقب الإذن باستعمال قاعدة الـ 5 دقائق ، وسيتم وضع ملصق على السيارة، وسيتواجد مراقب يحمل ساعة توقيت لمراقبة الوقت المتبقي وسيتم إعلام المتسابق بانتهاء وقته وعليه تحريك سيارته باتجاه نقطة الانطلاق فوراً.

 

ويتم تشغيل ساعة التوقيت حال وصول السيارة إلى موقع صيانة المتسابق وعليه أن يكون جاهز للتوجه إلى الموقف المؤقت قبل انتهاء المدة المذكورة، إذا لم يقود المتسابق سيارته إلى الموقف المؤقت عند إعلامه بانتهاء فترة الـ 5 دقائق يفقد حقه بالمشاركة في تلك الجولة ويتحمل المتسابق مسؤولية عدم جاهزية السيارة والتأخير. وإذا قرر المتسابق التوجه إلى موقف الصيانة دون إعلام أي مراقب سيبدأ حساب الوقت من لحظة تحركه من الموقع الذي تحرك منه إلى حين عودته إلى خط الانطلاق، وفي حال تجاوز السائق فترة الـ 5 دقائق يفقد حقه بالمشاركة في تلك الجولة ويسمح في السباق تركيب أنظمة “النايتروس أوكسايد “شريط أن تكون مرتبطة بوحدة التحكم الإلكتروني الرئيسية في السيارة وأن كون التشغيل والإيقاف إلكترونيا وليس يدويا.

 

اللجان المشرفة على السباق

 

تتكون اللجنة المنظمة للسباق من زيد بلقز (رئيسا) والأعضاء عمر زعرور وموسى حزينة، لجنة الحكام المكونة من وضاح عقبة (رئيسا) والأعضاء ايمن النجار وقيس تفاحة، ومدير السباق موسى حزينة وكبير المراقبين لؤي مرعي، ومسؤول السلامة عبدالله جانخوت، ومسؤول الفحص الفني باسم ترزي ، وضابط شؤون المتسابقين يمان أبو العدس، ومسؤول العمليات محمد الدبوبي، وضابطا الإتصالات مؤيد مكاوي وإبراهيم جرادات، ومسؤولي النتائج نرجس الشريدة وديمة زرعيني ويزن حسان ويزن مرعي، وعبد الرحمن محمود ومؤيد الحلواني، ومسؤول التوثيق الإداري محمد شتيوي، ومسؤولة التسويق داليا ناصر الدين ولجنة الفحص الفني المكونة من حاتم المنير، ونتاشا ذخقان، وعيسى خير ومراد مراد، وميرا ترزي ومسؤول موقف الصيانة إبراهيم الشيخ ومسؤول دخول وخروج السيارات للمضمار أحمد الظاهر، ومسؤول التصوير مؤيد فريج ومسؤول نقطة البداية محمد الشيخ، والمسؤول المالي محمد السيد ومسؤول الأمن خليل السواعير ومسؤول اللوازم رضا بكر.

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
رئيس اللجنة الأولمبية القطرية يلتقي الرئيسة المنتخبة للجنة الأولمبية الدولية نائب رئيس اللجنة متفرغ لحفلات إتحاد المبارزة بطولة سباحة تنشيطية بين مسبح الفوانيس ومدارس الأكاديمية الأردنية الشيخ سالم القاسمي يتحدث ل"سراب سبورت" من يقود الرياضة العراقية ! ... حسين الذكر العصفورة تهمس لسراب: مدرب يصرخ، سكرتير يتدخل، ورئيس اتحاد يُصاب بالإحباط! 45 بطلا أولمبيا وعالميا يتنافسون في ماسية الدوحة الجبور يُشارك في المنتدى العربي للتنمية المجتمعية «الأولمبية» الكويتية تُشيد بتطور الحركة الرياضية خليجياً «عمومية» المجلس الأولمبي ناقشت مستقبل الرياضة في آسيا إشادة دولية بدور الكويت المهندس سالم بن القاسمي رئيس الاتحادات الآسيوي والعربي والإماراتي للمبارزة يؤكد الاهتمام والدعم الكب... لماذا غابت الأردن عن اجتماع «عمومية» الأولمبي الآسيوي...وهل موظفة بديل عن مجلس إدارة اللجنة «الأولمبية الخليجية» توافق على استضافة قطر دورة ألعاب 2026 ولي العهد السعودي يستقبل الفائز بذهبية باريس البارالمبية عبد الرحمن القرشي العدالة المؤجلة... من يعيق حصول مركز رينغ على حقه القانوني؟ ورشة توعوية حول "الأمن الغذائي والزراعة" في مركز شباب عنجرة النموذجي عودة يفتتح مركز تدريب الجمباز في محافظة إربد لامبورتا انموذجا .. مسوغات صمت الرؤساء !ً ... حسين الذكر الجولف يحقق المركز الثالث والرابع في البطولة العربية للناشئين والسيدات في مصر  ختام بطولة المملكة للرياضات الإلكترونية 2025  محافظ العقبة يرعى إختتام بطولة القائد لكرة القدم الخماسي في منطقة الريشة لاعب سوري يشارك في تصفيات اختيار المنتخب الوطني لرياضة الكيك بوكسينغ ويلعب بدل" أردني" ويحرز الميدال... مشاركة فاعلة للأستاذ الدكتور معين طه قسايمه في المؤتمر العلمي الدولي بجامعة بغداد النجم الإسباني كاسياس في الأردن مراكش" المملكة المغربية" اختتام مبهر لمختلف فعاليات اجتماع الربيع للمنطقة الأولى للاتحاد الدولي للسي... رئيس نادي عيرا د.بشير العلوان يبارك لمالك العلوان بمناسبة فوزه بعضوية "المهندسين " وتوليه رئاسة شعبة... العبيدي يتوّج بذهبية بطولة العالم لرفع الأثقال البارالمبي في جورجيا ختام منافسات بطولة المملكة المفتوحة للريشة الطائرة للزوجي تنافس مثير في الجولة الخامسة" Doctor's Gym" نادي الجواد العربي لعاممن بطولة كأس التحدي لرياضة القفز ... القدومي يترأس وفد نادي التنس الاردني للمشاركة في البطولة العربية الرابعة لرواد "شرم الشيخ"