سراب سبورت
مجلة رياضية

فرنسيان يصممان “شماغ المشجعين” بألوان المنتخبات

لوسيل – صمم فرنسيان مقيمان في الدوحة أحدهما بطل العالم في كرة اليد سابقا بيرتران روانيه، مجموعة من الكوفيات بألوان المنتخبات التي تأهّلت لبطولة العالم لكرة القدم 2022 ويأملان في أن يصبح منتجهم رمزا لمونديال قطر التي تستعد لاستقبال جماهير من كافة أنحاء العالم.

قبل أقل من شهرين من العرس الكروي الذي ينطلق في العشرين من تشرين الثاني، تظهر الكوفيات التي صمماها وأطلقا عليهم تسمية “شماغ المشجعين” على رفوف متاجر “فناك” المتخصصة في بيع المنتجات الثقافية في الإمارة وفي المتاحف القطرية.

يروي الشريك الفرنسي الآخر في المشروع ديدييه غراند كيف وُلدت الفكرة، فيقول “كنا نشاهد مع أصدقائنا (مباراة للمنتخب الفرنسي) عندما وصل تيم ابني وهو يقفز، وكان قد عثر على شماغ في المنزل ووضعه على رأسه وراح يرقص أمام التلفاز”.

ويضيف غراند وهو لاعب كرة مضرب سابقا ويعمل حاليا طيارا في شركة الخطوط الجوية القطرية، “قلنا في أنفسنا: لماذا لا نعطي (الشماغ) روح منتخب فرنسا من بين غيره من الفرق”، ولفت إلى أن الكوفية تحمل “دلالة ثقافية بالنسبة للأشخاص” في المنطقة. 

وغطاء الرأس العربي التقليدي للرجال مصمم في الأصل للوقاية من الشمس والرمال وكذلك من البرد في الشتاء وتختلف تصاميمه بحسب الدول، وقد استوحيت منه التعويذة الرسمية لمونديال 2022 “لعّيب” وهو شخصية خيالية تضع على رأسها الغُترة المصورة أيضا على الملصق الرسمي لأول مونديال يقام في دولة عربية.

بدلا من “علم مبتذل”

يعتبر غراند أن تعديل الكوفية التقليدية لتصبح بألوان أعلام نحو ثلاثين دولة، يعكس “بوتقة سكان” قطر التي يقطنها 2,7 مليون مغترب من أصل نحو ثلاثة ملايين نسمة.

من جانبه، يوضح روانيه بطل العالم لكرة اليد عام 2011 مع منتخب فرنسا ووصيف بطل العالم 2015 مع قطر عندما استضافت النهائيات، “كنا نريد شيئا ما لدعم المنتخبات وفي الوقت نفسه أن نتمكن من ارتدائه بدلا من علم مبتذل غالبا ما يكون مصنوعا من نسيج اصطناعي وليس محبذا ارتداؤه”.

ويضيف “جاءت هذه الفكرة في الوقت الصحيح” مشيرا إلى”كنت في نقطة تحول في حياتي لأنني كنت قد اعتزلت كرة اليد، وأبحث عن مشروع ما”.

وفتح الفرنسيان اللذان ليس لديهما أي خبرة في هذا المجال، شركة في قطر، وقد تسهل ذلك بفضل حمل روانيه الجنسية القطرية إلى جانب جنسيته الفرنسية.

“ربما يصبح رمزا”

من الصين إلى بنغلادش والهند وصولا إلى باكستان، بحث روانيه وغراند عن موردين في مسعى للحصول على المنتج الذي يحلمان به.. وقع اختيارهما أخيرا على مشغل في نيودلهي، حيث تمت صناعة ثمانين ألف كوفية يدويا على قماش من القطن السميك، ثم وُضعت في مغلفات قابلة لإعادة التدوير.

يعتبر روانيه أن إنجاز هذا المشروع بالنسبة إليه هو مصدر “فخر، لأنني كنت ألعب كرة اليد طوال حياتي.. لم أتلق أي تدريب للقيام بذلك، لإنشاء شركة، للتسويق والتصميم.. كل تلك الأمور تعلمناها في حينها”.

ويتابع “نأمل في أن يكون لدينا منتج فعال وربما يصبح رمزا (لمونديال قطر) أو أن نراه أكثر خلال كأس العالم”.

ويضيف “حتى أن صديقا قال لي: لقد صنعت فوفوزيلا قطر !”، في إشارة إلى تلك الأبواق الصغيرة التي تصدح عادة في مدرجات ملاعب كرة القدم وشاع استخدامها كثيرا خلال كأس العالم في جنوب أفريقيا عام 2010.

ويأمل الفرنسيان مواصلة مشروعهما بعد المونديال.. فقد صمما كوفيات بألوان منتخبات لم تتأهل لكأس العالم 2022 مثل مصر والجزائر وأوكرانيا والهند، ويقول غراند “لدينا طلبيات أكثر (من جانب دول لا تشارك في المونديال)، لا يمكننا الذهاب إلى كل الأماكن لكننا نشعر أن هناك اعجابا بالمشروع”. (وكالات)

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
منتخب النشميات يكثّف تحضيراته تأهبا لمواجهة لبنان بالتصفيات الآسيوية فريج.. عشق لا ينتهي للأهلي السعودي وحفل تدشين الهوية الجديدة زين تُجدّد شراكتها مع مؤسسة نهر الأردن ودعمها لخط 110 للأسرة والطفل منتخب ليبيا لفروسية القدرة والتحمل يتأهل إلى بطولة العالم 2025 في رومانيا "وزارة الشباب تطلق فرصة ذهبية للمستشفيات الخاصة في جائزة الحسين للعمل التطوعي" استقالة رئيس الاتحاد الأردني لكرة السلة بعد الخسارة القاسية وتدخلات في عمل الاتحاد انطلاق الدوري الأردني للفروسية للقفز عن الحواجز لعام 2025 لتعزيز التعاون الرياضي... رئيس الاتحاد الفلسطيني للكراتيه يزور الاتحاد الأردني في كواليس المستشار: حين يخطط الحصري... ضراغمة خارج المشهد! تشكيلة المنتخب الوطني للكرة الطائرة في بطولة غرب آسيا في البحرين ‏النشميات يواجهن تونس ومصر تصطدم بالجزائر في نصف نهائي البطولة العربية لكرة السلة منتخبنا الوطني تحت 19 عاما يحتل المركز 16 والأخير في كأس العالم أنور الجُملة: شكراً لـ«سراب سبورت» على اهتمامه برياضة الفروسية الفلسطينية في كواليس المستشار العصفورة لا تكذب... لكنها تهمس فقط فريق NES SLS يواصل مغامرته في جورجيا: قمة Zehbashi إنجاز جديد! النصر بطلاً لبطولة الأشبال لكرة اليد لموسم 2025 جمنازيا يحتفي ببطلاته بحضور رئيس الاتحاد الأردني للجمباز الحموي بطلا للسينيور وحداد للجونيور وحبش للماستر في الجولة الثانية من بطولة الأردن للكارتينغ غنيمات يحصد الذهب في بطولة دعسان الدولية شباب عبين عبلين ينطلقون في معسكر رياضي لتعزيز اللياقة والوعي الصحي نادي مؤاب يعزز صفوفه بعدة تعاقدات استعداداً لدوري الدرجة الثانية 2025–2026 نادي كفرسوم يجدد عقد المدرب سليمان العزام بانوراما أنشطة مراكز شباب إربد: تنوع في الفعاليات وتمكين متواصل للشباب والشابات مركز الأراضي المقدسة للفروسية يحقق إنجازًا مشرّفًا في بطولة الاتحاد الفلسطيني للفروسية عامر شفيع: أسامة طلال هو الأجدر بمنصب المدير الإداري المدرسة الإنجليزية الحديثة (NES) تتصدر دوري الناشئات تحت 14 عامًا برؤية رياضية ودعم متواصل رياضة وحيوية... شابات إربد يشعلن طاقات معسكر الحسين في حضرة الصحابة... شباب الوسطية يحيون إرث الأرض والهوية في كواليس المستشار العصفورة لا تكذب... لكنها تهمس فقط الأردن في المجموعة الأولى لبطولة غرب آسيا للكرة الطائرة