سراب سبورت
مجلة رياضية

بنزيمة لاستعادة إيقاعه قبل مواجهة ليفاندوفسكي في الكلاسيكو

برشلونة – لن يكون التباطؤ في عودة الفرنسي كريم بنزيمة إلى مستواه المعهود محموداً هذه المرة في ريال مدريد ضمن المرحلة الثامنة من الدوري الإسباني لكرة القدم، إذ أن غريمه الأخطر البولندي روبرت ليفاندوفسكي اقتنص تذبذبه الأسبوع الماضي ليرتقي ببرشلونة إلى عرش الترتيب للمرة الأولى منذ العام 2020 وقبل مرحلة من الكلاسيكو.

وكان بنزيمة، المرشح الأوفر حظاً للفوز بجائزة الكرة الذهبية لأفضل لاعب بعدما قاد الفريق الملكي إلى الفوز بلقبي الدوري ودوري أبطال أوروبا الموسم الماضي، أنهى عامه الماضي في صدارة هدافي الـ”ليغا” برصيد 27 هدفاً.

ورغم ذلك، فإن إصابة في الفخذ هذا الموسم أبعدته عن الملاعب لما يقارب الشهر، فاستغلّ مهاجم برشلونة الجديد ليفاندوفسكي الذي انتقل إلى صفوفه خلال النافذة الصيفية، غياب غريمه، وتصدّر قائمة الهدافين برصيد تسعة أهداف، مع تسجيله في آخر ست مباريات بالدوري توالياً.

وبالمثل، صعد برشلونة إلى صدارة الدوري الإسباني للمرة الأولى منذ حزيران 2020، ما يدلّ على عزم “بلاوغرانا” إطاحة كل من ريال مدريد ونجمه الفرنسي هذا الموسم.

عاد بنزيمة أمام أوساسونا يوم الأحد الماضي، وكانت تلك هي المرة الأولى هذا الموسم التي يهدر فيها ريال مدريد نقاطاً بتعادل محبط 1-1 على ملعب سانتياغو برنابيو.

قدّم الفرنسي أداء لقد قدم أداءً بطيئاً، ربما بشكل غير مفاجئ نظراً لغيابه الطويل، ولم يُظهر الجودة المعتادة بالتعامل مع الكرة والتمركز الذكي.

وما زاد الطين بلّة، أن بنزيمة أهدر ركلة جزاء في وقت متأخر كان من الممكن أن تمنح فريقه الفوز بالمباراة، وهي ركلة الجزاء الثالثة على التوالي التي يضيّعها ضد أوساسونا وحارس مرماه سيرجيو هيريرا.

أنشيلوتي الداعم

تجاهل الإيطالي كارلو أنشيلوتي مدرب ريال مدريد الانتقادات الموجهة إلى مهاجمه الفرنسي، ومنح بنزيمة بداية أخرى ضد شاختار دانييتسك في دوري أبطال أوروبا الأربعاء.

ومرة أخرى، كان المهاجم مخيباً للآمال وفشل في هز الشباك، على عكس زميليه الجناحين البرازيليين فينيسيوس جونيور ورودريغو صاحبي هدفي الفوز (2-1).

قال أنشيلوتي عن بنزيمة بعد المباراة إنه “كان جيداً جداً وكان حاسماً بجودته وتمركزه”.

وأضاف “لقد لعب لزملائه وكان حاضراً في المنطقة.. لم يسجل، لكن ذلك آخر الأشياء التي نفكر فيها حالياً”.

وربما يكون ريال مدريد الذي اعتمد بشدة على بنزيمة في السنوات الأخيرة منذ رحيل البرتغالي كريستيانو رونالدو في العام 2018، قد تعلّم أخيراً كيف يتعامل مع الأمر من دون تواجد لاعب أيقونة.

فالثنائي البرازيلي الديناميكي فينيسيوس ورودريغو وقوة الأوروغوياني فيديريكو فالفيردي، أبقيا ريال مدريد في مساره الصحيح خلال شهر أيلول الماضي.

وتُعد زيارة خيتافي غدا السبت، فرصة أخرى لبنزيمة ليجد إيقاعه قبل مواجهة تحديات أكبر، أبرزها مباراة الكلاسيكو أمام الغريم التقليدي برشلونة في 16 تشرين الأول.

وتبدو المباراة في متناول الـ”ميرينغي”، خصوصاً وأن شباك خيتافي استقبلت 15 هدفاً، وهو أكبر عدد من الأهداف بعد إلتشي الذي يتذيل الترتيب (18 هدفاً في شباكه)، وخسر على أرضه نهاية الأسبوع الماضي أمام بلد الوليد 3-2.

ومع تعافي نجمه الكرواتي المخضرم لوكا مودريتش، استعاد ريال مدريد أحد أسلحته الفتاكة قبل زيارة برشلونة وليفاندوفسكي الوشيكة إلى العاصمة، لكنه لا يزال يعاني من غياب حارس مرماه الدولي البلجيكي تيبو كورتوا بسبب الإصابة.

كل ما يحتاجونه الآن هو أن يبدأ بنزيمة في التسجيل مرة أخرى لإضافة اللمسة الأخيرة.

محو انتكاسة دوري الأبطال

وعلى المقلب الآخر، يستقبل النادي الكاتالوني سيلتا فيغو بعد غد الأحد، بهدف العودة إلى سكة الانتصارات بعد انتكاسة دوري الأبطال وخسارته أمام إنتر الإيطالي بهدف نظيف في مباراة اعترض فيها برشلونة على الأداء التحكيمي.

لكن وإن كان الخصم في المركز الحادي عشر، فإن برشلونة ومدربه تشافي هيرنانديز ما زالا في طور المساعي لإيجاد حلول تغطّي الغيابات الكثيرة بسبب الإصابات، التي طالت ستة لاعبين حتى الآن: الأوروغوياني رونالد أراوخو، هكتور بيليرين، الهولندي ممفيس ديباي، الفرنسي جول كوندي، العاجي فرانك كيسييه والدنماركي أندرياس كريستنسن.

من جهة أخرى، يحلّ أتلتيك بيلباو ضيفاً على إشبيلية الذي عيّن الأرجنتيني خورخي سامباولي مدرياً له خلفاً لخولين لوبيتيغي عقب الخسارة في دوري أبطال أوروبا أمام بوروسيا دورتموند الالماني 1-4.

وخسر إشبيلية في آخر أربع مباريات على أرضه توالياً في كل المسابقات، للمرة الأولى منذ العام 2002. ويحتل الفريق الأندلسي المركز السابع عشر في الدوري، فيما حصد نقطة يتيمة من ثلاث مباريات في دور المجموعات من دوري الأبطال. (وكالات)

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
إشادة بمدير مدينة الحسين للشباب رعد ميرزا.. حضور ميداني مبكر وإصلاحات مرتقبة لخدمة الرياضيين والجماه... نشمية أردنية تناشد رئيس اللجنة الأولمبية : أنقذوا اتحاد الريشة من الدمار البحرين والعراق ولبنان يحصدون الانتصارات في البطولة العربية لناشئي الطائرة "بوكسنغ فت" يخرق القانون… و"ذي رينغ" يناشد الأمير فيصل التدخل لإنقاذ نزاهة انتخابات اتحاد الملاكمة ٤ حكام عرب يديرون فعاليات بطولة العالم للناشئين في السباحة برومانيا المعشر: جماهير ساكب الحافز الأكبر… وفريق اليد يتصدر الدوري عن جدارة الأميرة آية تفتح البطولة العربية للكراتيه مها حرزالله...تقدم شكواها رسميا وتحمّل اللجنة المؤقتة المسؤولية همسة إلى معالي وزير الشباب د. رائد العدوان...يُعقل أن تُستثنى رئيسة قسم المرشدات من اللجنة التنفيذية... اللجان الإعلامية في البطولات الرياضية… غياب للشغف وحضور للسطوة نصف مليون دينار لافتتاح الدورة المدرسية… إنجازات شكلية وهدر مالي العواملة: فتحنا الباب أمام جميع اللاعبين للمشاركة دعمًا للاحتكاك والخبرة من يعيق إحقاق الحق في اتحاد الملاكمة الأردني؟ مشاركة مثيرة للجدل في بطولة آسيا المفتوحة للجودو: لاعب غير مؤهل يشارك لأهداف تصويتية مديرة الاتحادات الرياضية تحمّل اللجنة المؤقتة المسؤولية… مها حرزالله تدعو لفتح تحقيق في استثناءات ال... جماهير الكرة الطائرة الأردنية تشكر "الرياضية الكويتية" وتنتقد الاتحاد الأردني لغياب النقل إدارة نادي شباب نزال تجتمع برئاسة العرموطي.. ابو شرار نائبا للرئيس ميرزا يلتقي روّاد التنس الأرضي في نادي مدينة الحسين للشباب أزمة كرة السلة الأردنية… مؤتمر صحفي باهت يكشف غياب الرؤية الفارسة الفلسطينية إلهام ظاهر تشارك في بطولة دولية لقفز الحواجز بكوالالمبور سراب سبورت توجه رسالة إلى ولي العهد: الأمانة العامة للجنة الأولمبية ومديرة الاتحادات الرياضية تضع ال... قرارات دولية محرجة للأردن: الاتحاد الدولي للرماية يعاقب الاتحاد الملكي ومسؤوليه بسبب المحاباة وغياب ... مناشدة إلى جلالة الملك لإعادة هيكلة الرياضة الأردنية "الشباب النيابية" تفعيل خدمة العلم خطوة وطنية برؤية ولي العهد لتعزيز دور الشباب أيلة ورايز تطلق برنامجًا خاصًا للاعبي المنتخب الوطني للجولف استعدادًا لبطولة الأردن المفتوحة 34 – ... قرار الاتحاد الدولي للرماية يكشف أزمة الإدارة الرياضية في الأردن المنتخبات العربية للناشئين بالكرة الطائرة: مصر وليبيا والبحرين يحققون انتصارات مستحقة انطلاق البطولة الآسيوية المفتوحة للجودو في عمان بمشاركة 19 دولة محاضرة حول آفة المخدرات وأثرها على الشباب في مركز شباب ام الرصاص جلسة تعريفية بجائزة الحسين للعمل التطوعي في مركز شابات فقوع