سراب سبورت
مجلة رياضية

“كلاسيكر” بوجهين جديدين.. موسيالا وبيلينغهام

برلين – لن يكون الـ”كلاسيكر” هذا العام كغيره في السنوات السابقة، ذلك لأن بوروسيا دورتموند يستضيف بايرن ميونيخ حامل اللقب غدا السبت في المرحلة التاسعة من الدوري الألماني لكرة القدم، في معركة بين وجهين جديدين: جمال موسيالا والإنجليزي جود بيلينغهام.

غالباً ما كانت توصف المواجهة بين أكثر ناديين نجاحاً في ألمانيا، على أنها نزال بين المهاجمين المنتقلين مؤخراً النرويجي إرلينغ هالاند إلى مانشستر سيتي الإنجليزي والبولندي روبرت ليفاندوفسكي إلى برشلونة الإسباني.

لكن بدلاً من ذلك في نهاية الأسبوع الحالي، سيواجه بيلينغهام الذي قاد دورتموند في آخر مباراتين، الصديق المقرب والزميل السابق في الفريق موسيالا، على ملعب “سيغنال إيدونا بارك”.

تزامل اللاعبان البالغان 19 عاماً في العديد من منتخبات الفئات العمرية لإنجلترا، قبل أن يختار موسيالا في النهاية أن يمثل ألمانيا دولياً ولعب أولى مبارياته مع الـ”مانشافت” العام الماضي.

اكتسب موسيالا مكاناً له في التشكيلة الأساسية لبايرن ميونيخ هذا الموسم، فرد بدوره الجميل للمدرب يوليان ناغلسمان مع عودة الأرقام التي اعتاد عليها الفريق البافاري، محرزاً خمسة أهداف وثلاث تمريرات حاسمة.

لكن ربما كان صعود بيلينغهام، إلى درجة أنه ارتدى فيه شارة قائد دورتموند، أكثر إثارة للإعجاب وأكثر أهمية لفريقه.

فقد سجل الدولي الإنجليزي للمباراة الثالثة على التوالي في دوري أبطال أوروبا منتصف الأسبوع الحالي خلال الفوز على المضيف إشبيلية الإسباني 4-1.

لكن المواهب الشابة في الفريقين تمتد أبعد بيلينغهام وموسيالا، مع ترشيح لاعبي دورتموند كريم أدييمي والأميركي جيوفاني رينا وثنائي بايرن الفرنسي ماتيس تل والهولندي ريان غرافينبيرخ أيضاً لجائزة الفتى الذهبي لهذا العام والتي فاز بها هالاند قبل عامين خلال تواجده في دورتموند.

“مواجهة خاصة” 

وأشار المدير الرياضي لدورتموند سيباستيان كيل إلى أن المهاجم يوسف موكوكو البالغ من العمر 17 عاماً، قد يبدأ أساسياً بدلاً من الفرنسي أنتوني موديست.

وقال كيل عن أداء موكوكو أمام إشبيلية في دوري الأبطال إنه “كان رشيقاً للغاية وحيوياً ومتفانياً جداً.. لعب مباراة جيدة حقاً”.

يدخل الفريقان المباراة متساويين بالنقاط (15 نقطة) بفارق نقطتين عن متصدري الترتيب على غير عادة يونيون برلين وفرايبورغ.

وأثيرت تساؤلات حيال فرص بايرن ميونيخ في الفوز بلقب الدوري الألماني للمرة الحادية عشرة توالياً بعد أربع مباريات من دون أي انتصار في الـ”بوندسليغا”.

لكن الفريق البافاري استعاد عافيته بالفوز 4-صفر على باير ليفركوزن في نهاية الأسبوع الماضي، قبل الخماسية النظيفة أمام فيكتوريا بلزن بدور المجموعات في دوري أبطال أوروبا.

وقال مدرب دورتموند إدين ترزيتش “إنها مباراة لها خصوصيتها في ألمانيا، ومباراة خاصة بالنسبة لنا”، خصوصاً وأن بايرن فاز في آخر ثماني مواجهات بينهما.

وأضاف “تعلمون جميعاً ما حدث في ألمانيا في السنوات العشر الماضية”.

من جهته، يواجه ناغلسمان مدرب بايرن مخاوف حيال إمكانية غياب اثنين من أكثر اللاعبين خبرة في الفريق، إذ أن توماس مولر ويوزوا كيميش يخضعان للحجر الصحي لإصابتهما بفيروس كوفيد-19.

وفي حديث له، قال ناغلسمان إن الثنائي “يعمل في حالة جيدة مبدئياً ويجب أن يكونا هناك (في المباراة) إذا لم تتدهور صحتهما”، لكن القرار النهائي حيال مشاركتهما سيتخذ في وقت متأخر.

وتُفتتح المرحلة اليوم الجمعة عندما يستضيف هوفنهايم الخامس فيردر بريمن الثامن، قبل أن تُستكمل غدا السبت والأحد بمواجهات أبرزها باير ليفركوزن مع مدربه الجديد الإسباني تشابي ألونسو أمام شالكه، لايبزيع مع ماينز، فيما يحلّ يونيون برلين على شتوتغارت، وفرايبورغ على هيرتا برلين. (وكالات)

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
ولي العهد يحضر الحفل الختامي لكأس العالم للرياضات الإلكترونية "الغد" يحرز لقب بطولة نقابة الصحفيين لسداسيات كرة القدم على حساب التلفزيون الأردني غداً إسدال الستار على البطولة العربية للناشئين بالكرة الطائرة ختام بطولة كأس آسيا للشباب للجودو: ذهبية للرفاعي و7 ميداليات حصيلة المنتخب الوطني إنطلاق معسكر التدريب المهني والتقني لشباب العاصمة في العقبة تكريم خليل العمايرة بلقب "قائد البوصلة الذهبية" في الحفل الختامي لمشروع "هي تقود" عامان من التحول والإنجاز: كيف صنعت كلية علوم الرياضة بالجامعة الأردنية قصة صعود عالمية (آب 2023 – آب... صرخة من داخل الميدان… ألعاب القوى بين "إنجاز اللجان" وضياع اللاعبين في كواليس اليد… عودة قديمة بعمر ٧٥ لمدرب كرواتي سطام بندر الفايز… اتحاد الفروسية يطفئ الحلم بدل أن يرعاه!...يشطب نتائجه ويترك عشرات الفرسان “مدرب الشو”.. إنجازات من ورق وحلم ضائع الفارسة الفلسطينية إلهام ظاهر تتألق في ماليزيا وتحصد المركز الثالث اختتام الدورة التدريبية في تنس الطاولة بمركز شباب وشابات الشونة الشمالية منافسة قوية لبطولة التحدي "سكجها" في نادي الجواد العربي الاتحاد الأردني للكرة الطائرة يعتذر عن المشاركة في البطولة العربية الشاطئية ويكتفي ببطولة غرب آسيا الطائرة العربية للناشئين – مصر إلى النهائي بانتظار المتأهل من البحرين ولبنان تساؤلات مشروعة حول قرارات اللجنة الأولمبية ساكب يواصل صدارة دوري الدرجة الأولى لكرة اليد "راتب ثلاثي لمدرب "صوري".. والفساد الإداري ينهش اتحاد الملاكمة الأردني استفسارات حول تمثيل فؤاد ماضي في المنتخب الوطني للرماية اتفاقية تعاون مشترك بين الاتحاد الأردني للجودو ونظيره السوري ملعب الجولف في أيلة... معايير دولية وصيانة احترافية على مدار العام مركز عودة للجمباز يستقبل نادي قلقيلية الأهلي ويؤكد دوره في تطوير الرياضة جلسة تعريفية بجائزة الحسين بن عبدالله الثاني للعمل التطوعي في كلية الآثار والسياحة بالبترا صرخة مدرب: ألعاب القوى الأردنية… سفر إداريين بلا نتائج! الاتحاد السوري للجودو يشيد بالتنظيم الأردني لبطولة آسيا المفتوحة انتقادات تطال تنظيم البطولة العربية للرياضة المدرسية في عمّان منتخب الأردن للناشئين يتألق في كأس آسيا للجودو ويحرز 10 ميداليات في كواليس تصفية منتخب الناشئين للتايكواندو: العدالة غائبة وفرص اللاعبين مهدرة رسالة أبٍ موجوعة: فرسان الفقراء خارج حلبة المنتخب