سراب سبورت
مجلة رياضية

يزيد الراجحي يفوز برالي القصيم

ويوسِّع صدارته للترتيب العام لبطولة السعودية تويوتا للراليات الصحراوية

– فازَ مشعل الغنيم بلقب فئة الدرّاجات النارية، وعبد المجيد الخليفي بلقب فئة الدرّاجات النارية رباعية العجلات كوداز“.

– فازَ حمد الحربي بلقب فئة تي 3″ للسيارات الصحراوية الخفيفة.

بريدة_سراب سبورت 

فازَ السائق السعودي يزيد الراجحي برالي القصيم، وذلك للمرة الثانية على التوالي في مسيرته، والثانية في هذا الموسم من بُطولة السُّعُودية تويوتا للراليات الصحراوية 2022، وعزَّز صدارته للترتيب العام المؤقت للبُطولةيُشارك يزيد في سيارة تويوتا هايلوكس – أوفردرايف” مع ملّاحه الألماني ديرك فون تسيتسفيتس.

كانت الفرحة بالفوز ثلاثية، إذ إنه عيد ميلاد ملّاحه ديرك، كما اختتمَ يزيد حياة العزوبة، حيث سيتزوَّج بعد نهاية الرالي.

خاضَ المشاركون اليوم، الجُمعة، المرحلة الخاصة الثانية (الأخيرة) من رالي القصيم، امتدت المرحلة الخاصة لمسافة 123 كيلومترًا، جَنُوب غرب بريدةتمكَّن يزيد من تسجيل أسرع الأوقات فيها، ومعها الفوز بلقب الرالي.

قال يزيد: “تحدث الكثير من الأشياء الجيدة في نفس الوقت، عيد ميلاد سعيد لديرككان هذا الرالي صعبًا حقًا لنالم أكن بحاجة إلى أي مفاجآت في حفل زفافي غدًا، حيث تعيَّن علي أن أكون أكثر حذرًاسارت الأمور على ما يرام وفزنا بالرالي وبصدارة البُطولة، أنجزَ الفريق عملًا رائعًاأنهيت آخر يوم لي في العزوبة بفوزٍ وآمل أن أفوز في رالي الأندلس الأسبوع المقبل عندما أكون متزوجًا! “

أكد خالد الفريحي، سائق فريق حرس الحدود السعودي، وملّاحه الفِرنسي سيباستيان ديلاوناي أحقيَّته بمركز الوصافة في الترتيب العام للرالي، إذ سجَّل رابع أسرع توقيت في المرحلة الأخيرة، قال خـَـالـِـد: “فوجئت بالمرحلةإنها صعبة والجو حار، على أي حال، تمكنّا من الوصول إلى خط النهاية والحفاظ على المركز الثاني وكسبنا نقاطًا ثمينة للبطولةأنجزَ ملّاحي عملًا رائعًا، السائقون ذوو الخبرة من الأمور القيِّمة في الراليات الصحراويةلقد أصبح الأمر أكثر صعوبة مع نِقَاط المرور المخفية، لذا فإن الملاح الخبير ضروري“.

وأضاف سيباستيان المبتهج بنتيجته مع خالد: “نحن سعداء للغاية، لقد أمصينا يومين دون أخطاء، وآتَت أُكلها في النهاية، لقد كان يومان مختلفانكان أمس رائعًا للملاحين، حيث حدثت أخطاء قليلة ويمكنك أن تخسر ست دقائقكان ت الملاحة اليوم أسهل، إنما واجهنا الكثير من الكثبان الرملية وكان يوم السائققد تفقد عشر دقائق إذا علقت في الكثبان الرملية، كلانا لم يخطئ لمدة يومين، لذلك كانت نتيجةً جيدةً في النهاية“.

حلّ السائق التشيكي ميروسلاف زابليتال، مع ملّاحه السلوفاكي ماريك سيكورا، في المركز الثالث في سيارتهما فورد أف 150 إيفو، قال ميروسلاف: “كان يومًا جميلًا ولكنه صعبٌ مع الكثير من الرمالالمسار جيد وكذا الرالي، لم نواجه مشكلات اليوم وكل شيءٍ سار جيدًا“.

تغيَّرت النتائج جذريًا بين عشية وضحاها، مع إضافة عقوبات زمنية إلى أوقات عدد من لمشاركين ممن لم يجتازوا نقاط المرور المقررة، إلا أن هذا لم يؤثر على أول مركزين في ترتيب فئة السيارات، لكن صعد ميروسلاف إلى المركز الثالث، وصعد السعوديان صالح السيف ودانيا عقيل إلى المركزين الرابع والخامس على التوالي في الترتيب العام، واحتل عبد اللـه السند المركز السادس، والأول في فئة تي 2″ المخصص لسيارات الرالي من الإنتاج التجاري الواسع.

لكن تغيَّرت معالم المنافسة على لقب فئة تي 3″ للسيارات الصحراوية الخفيفة النموذجية رأسًا على عقب في المرحلة الخاصة الأخيرة، إذ انقلبت سيارة السائق السعودية دانيا عقيل (كان – أم – ساوث)، وخسر صالح السيف أكثر من ساعة جرّاء مشكلة تقنية في سيارته، ما فتَحَ الباب أما السائق السعودي حمد الحربي، من فريق الشقاوي للسباقات، للفوز بلقب هذه الفئة في سيارة كان – أم، مع ملّاحه الإسباني مارك سيرا، المُقيم في دولة قـَطر، علمًا بأن حمد أنهى الرالي في المركز السابع في الترتيب العام.

أكمل السائقان السعوديان ماجد الشمري وعبد العزيز اليعيش قائمة المركز الخمسة الأولى، وفي المركز السادس عبد اللـه السند، الذيي فازَ بلقب فئة تي 2″. في حي أنهى السائق السعودي سعدي الموري، وملّاحه الأُرْدُنّيّ عطا الحمود، الرالي في المركز الـ 15، والأول في فئة السيارات الصحراوية من الإنتاج التجاري تي 4″.

في فئة الدرّاجات النارية العادية، سجل الدرّاج السعودي عبد الحليم المغيرة أسرع توقيت غير رسمي في المرحلة الأخيرة على متن درّاجة كاي تي أم، محققًا فارقًا مريحًا أمام مواطنه أنس الرحياني والأُسترالي مارتن تشالمرز المقيم في قـَطرأنهى السعودي مشعل الغنيم، متصدر ترتيب فئة الدرّاجات، الرالي في المركز الرابع، على متن درّاجة كاي تي أم، لكن هذا كان كافيًا له للفوز بلقب فئة الدرّاجات النارية في رالي القصيم 2022، متقدمًا بفارق 12 دقيقة عن أقرب مُنافسيه.

خلف مارتن، أنهى السعودي ياسر الخريف الرالي في المركز الثالث، علمًا بأن ياسر سجَّل أسرع الأوقات في المرحلة الخاصة الاستعراضية، فيما أكمل السعوديان أنس الرحياني وأحمد الجابر قائمة المراكز الخمسة الأولىفاز الدرّاج الإماراتي حمدان العلي بفئة المحركات بسعاة أكبر من 450 سنتيمتر مكعب، واحتل المركز العاشر في الترتيب العامتاهَ الدرّاج القطري محمد الكعبي عن نقطة مرور، لذا فُرِضَت عليه عقوبة زمنية ساعة واحدة إلى توقيته، ما أخرجه من قائمة المنافسين.

تصدّر الدرّاج السعودي عبد المجيد الخليفي من جديد فئة الدرّاجات النارية رباعية العجلات كوادز” على متن در!درّاجة ياماها، متقدِّمًا على مواطنه هيثم التويجريتاهَ هيثم عن نُقطتي مرور في المرحلة الخاصة الأخيرة، ما عرَّضَه إلى عقوبة زمنية قاسية أدت لتراجعه خلف عبد المجيد.

أشرفَ الاتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية على تنظيم رالي القصيم وبحضور رئيس مجلس الإدارة صاحب السمو الملكي الأمير خالد بن سلطان العبدالله الفيصل، وبالتعاون مع وزارة الرياضية، وبالشراكة مع عبد اللطيف جميل تويوتافي وقت يُقام الحدث تحت رعاية كريمة من صاحب السمو الملكي الأمير الدكتور فيصل بن مشعل بن سعود بن عبد العزيز، أمير منطقة القصيم.

رالي القصيم 2022 – الترتيب العام المؤقت بعد المرحلة الخاصة الثانية (توقيت غير رسمي):

فئة السيارات:

السائق والملّاح                                                                     السيارة                   التوقيت

01- يزيد الراجحي (السُّعُودية)/ ديرك فون تسيتسفيتس (ألمانيا) – تويوتا هايلوكس – أوفردرايف” – 3:35:27 ساعات

02- خالد الفريحي (السعودية)/ سيباستيان ديلاوني (فِرنسا) – نيسان باترول” – 3:54:29 ساعات

03- ميروسلاف زابليتال (تشيكيا)/ ماريك سيكورا (سلوفاكيا) – فورد أف 150 إيفو” – 3:59:53 ساعات

04- ماجد االشمري (السعودية)/ عبد العزيز الرمالي (السعودية) – نيسان باترول” – 4:12:03 ساعات

05- عبد العزيز اليعيش (السعودية)/ عمر اللاحم (السعودية) – نيسان باترول” – 4:44:06 ساعات

06- عبد اللـه السند (السعودية)/ عبد اللطيف السند (السعودية) – نيسان باترول (تي 2)” – 4:51:28 ساعات

07- حمد الحربي (السعودية)/ مارك سيرا (إسبانيا) – كان – أم مافريك أكس 3 (تي 3)” – 4:52:35 ساعات

08- أحمد الشقاوي (السعودية)/ أليكسي كوزميتش (فيا) – نيسان باترول (تي 2)” – 4:58:23 ساعات

09- المشنّا الشمري (السعودية)/ مرضي الشمري (السعودية) – نيسان باترول” – 5:00:50 ساعات

10- صالح السيف (السعودية)/ إيغور أوخوتنيكوف (فيا) – كان – أم مافريك أكس 3 (تي 3)” – 5:18:09 ساعات

11- مطير الشمري (السعودية)/ هاني الشمري (السعودية) – نيسان باترول” – 5:25:50 ساعات

12- عويد الشمري (السعودية)/ مطلق الشمري (السعودية) – تويوتا لاند كروزر” – 5:27:26 ساعات

13- محمد التويجري (السعودية)/ هيكتور غارسيا (البيرو) – نيسان باترول” – 5:48:01 ساعات

15- سعيد الموري (السعودية)/ عطا الحمود (الأرْدُنّ) – كان – أم مافريك أكس 3 (تي 4)” – 6:02:15 ساعات

الدرّاجات النارية:

الدرّاج والدرّاجة                                            التوقيت

01- مشعل الغنيم (السُّعُودية) – “كاي تي أم” – 4:59:11 ساعات

02- مارتن تشالمرز (قطر) – هوندا – 5:20:11 ساعات

03- ياسر الخريف (السعودية) – “كاي تي أم” – 5:46:49 ساعات

04- أنس الرحياني (السعودية) – “كاي تي أم” – 6:00:03 ساعات

05- أحمد الجابر (السعودية) – “كاي تي أم” – 6:01:11 ساعات

06- فواز الطعيمي (السعودية) – ياماها – 6:02:54 ساعات

07- عبد الحليم المُغيرة (السعودية) – “كاي تي أم” – 6:06:48 ساعات

08- بدر الحمدان (السعودية) – هوندا – 6:18:15 ساعات

09- محمد السحيباني (السعودية) – هوندا – 6:18:22 ساعات

10- حمدان العلي (الإمارات) – هاسكفارنا – 6:39:02 ساعات

11- إيهاب الحكيم (السعودية) – ياماها – 6:43:59 ساعات

12- محمد الخاطر (السعودية) – “كاي تي أم” – 7:32:45 ساعات

الدرّاجات النارية رُباعية العجلات كواد“:

الدرّاج والدرّاجة                                            التوقيت

01- عبد المجيد الخليفي (السُّعُودية) – ياماها – 6:01:04 ساعات

02- هيثم التويجري (السعودية) – ياماها – 10:13:52 ساعات

03- هاني النومسي (السعودية) – ياماها – 17:31:02 ساعة

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
الإماراتي ثاني المهيري يتألق في باريس ويفوز بالإخضاع في "أبوظبي إكستريم 9"  مركز شابات الكرك ينظم نشاطاً حول الولاء بمناسبة ذكرى تعريب قيادة الجيش العربي السعودية مها الحملي تحقق المركز «الثاني عالمياً» في رالي الأردن تألق لافت للمواهب في اليوم الثاني من البطولة الإقليمية لرابطة أبوظبي لمحترفي الجوجيتسو قطيشات نائبا لرئيس الاتحاد العربي للكرة الطائرة...بالتزكية الشيخ على بن خليفة يفوز برئاسة الاتحاد العربي للكرة الطائرة بالتزكية تجديد الثقة بالمقبالي وانتخابه في منصب نائب رئيس العربي لكرة الطائرة الأردن يحتضن بطولة آسيا للواعدين والناشئين للملاكمة بمشاركة قارية واسعة تألق وسيطرة ل"فرسان الحرس الملكي" ...و"بشارات"يثمن دعم "فاين"في ختام رابع جولات التحدي للفروسية تأهل الجعفري إلى نهائي الجولة الثالثة من الدوري العالمي الممتاز للكراتيه "جولة القاهرة" نتائج لافتة ومميزه للفرق الأردنية في البطولة العربية للروبوت في تونس العبادي يحصد الذهب والمركز الاول على مستوى المملكة في التايكواندو محمد احمد حسن يكتب ... بريتوريا تغيّر وجهها… والأهلي يعود من قلب الذكريات بوجه جديد سيدات نيوم بطلات لـ«الأولى» من أول طلة...حققن فوزاً كاسحاً على العنقاء «جائزة السعودية الكبرى»: نوريس يتصدر التجارب الحرة الأخيرة العاب القوى الأردنية خارج الترتيب العام في البطولةالآسيويةالسادسة...فاين اللجنة الأولمبية من المساءل... مركز شباب وشابات كفرنجة يعقد جلسة حوارية حول التحديث السياسي والريادة مركز شباب وشابات ذات راس يعقد ورشة حول المبادرات التطوعية ألونسو يرتدي خوذة من تصميم فتاة سعودية في سباق «فورمولا 1» السعودية تُنهي مشاركتها في ألعاب القوى الآسيوية بـ"5" ميداليات مخيم كشفي إرشادي "بعنوان تجسيد قرار الشباب والسلام والأمن في القرار الأممي 2250 من خلال الفنون التعب... اختتام معسكر صحي كشفي في عجلون ختام معسكر التصنيع الرقمي والذكاء الاصطناعي في مدينة الأمير محمد للشباب اختتام معسكر "مبادرات شبابية والعمل التطوعي" في العقبة بمشاركة مركزي شباب عي ومؤاب مركز شابات فقوع النموذجي ينفذ دورة في الأشغال اليدوية بمشاركة 15 شابة فريق نادي النصر للسيدات للكرة الطائرة يبدأ مشاركته غدا في بطولة الأندية الآسيوية العداء احمد المحيسن يشكر منسق ماراثون دبي افتتاح بطولة DCA الدولية "قطر 2025" في صالة نادي الريان الرياض تستضيف المؤتمر الآسيوي لسباقات الخيل في فبراير 2026 الاتحاد الدولي للصحافة الرياضية: منتدى الاستثمار الرياضي منصة اقتصادية رياضية عالمية